Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ратификация Конвенции ООН по морскому праву поменяет карты
13.10.09 15:54 США: опыт строительства империи

"Хейли" сейчас на полпути четырёхмесячной всеобъемлющей экспедиции. Фотография любезно предоставлена старшиной Прентисом Дэннером из береговой охраны США.

Жители Аляски, наблюдая перерисовывание мировых карт, живут в таком времени, когда “больше известно о поверхности Марса, чем о глубинах Северного Ледовитого океана".

Цитата от Скотта Г. Борджерсона из его труда, названного "Арктика плавится". Далее он продолжает: "Чем раньше это до нас дойдёт, тем раньше Арктика ответит последними неразведанными ресурсами углеводородов на Земле".

Предстоящее потепление климата и таяние арктического льда раскрыло обширное количество залежей энергоносителей на дне Северного Ледовитого океана. Впервые в истории благодаря современным технологиям можно добраться к континентальному шельфу около Северного полюса. В четверг американская геологическая служба объявила, что оценивает всё, что расположено к северу от Северного Полярного круга где-то в 40-160 миллиардов баррелей нефти.

Но всё больше и больше встаёт вопрос: кому это принадлежит?

То, что происходит в верхах всего мира, можно сравнить с Клондайкской "золотой лихорадкой", с противоборствующими сторонами, стремящимися застолбить свои участки.

Член палаты представителей от "Хомер Трибюн" Пол Ситон, у которого есть полномочия в Законодательном собрании Аляски на этой сессии, является одним из тех людей, которые могут истребовать для нас право собственности.

“У штата Аляска есть многое, чтобы извлечь пользу от управления водами, входящих в 200-мильную зону ИЭЗ (Исключительная Экономическая зона - прим. автора) и много проиграть, если мы, являясь единственной арктической нацией, не расширим наши океанские границы", - сказал Ситон на слушаниях 19 марта. Его заявление опиралось на то, что жители Аляски поддерживают идею ратификации Конвенции ("Конвенции ООН по морскому праву"), и оно прошло в Собрании 34-мя голосами "за" и 4-мя "против", затем прошло в Сенате с 15-тью к 2-м.

Сенатор США от Аляски Лайза Мерковски грудью стоит на защите ратификации конвенции ООН 1982 года по морскому праву, которая будет рассматриваться в Конгрессе этим летом; “я действительно полагаю, что всё это в наших национальных интересах. Большая проблема, стоящая перед нами, обеспечивает площадку для дебатов на слушаниях этим летом", - сказала Мерковски в телефонном интервью.

Другие участники.

Северный полюс считают международной площадкой, управляемой международным законом о морском дне. Всё же если страна сможет доказать, что её подводный шельф - это продолжение её континентальных границ, то она, основавыясь на этих результатах может требовать экономическую зону.

Согласно принципу Морского права, прибрежные страны имеют право управлять доступом к береговой линии, опоясывающей их побережья, если этот пояс меньше, чем 12 морских миль (22,224 км - прим. перев.).

Касаемо Северного Ледовитого океана возможные участники соглашения - это Норвегия, Дания, остров Гренландия, Россия, Канада и Соединённые Штаты.

Если страна ратифицирует Конвенцию по морскому праву, у неё есть 10-летний период, чтобы внести заявки для расширения границ территориальных вод. В марте Норвегия стала первой нацией, выигравшей контроль над арктической территорией, когда комиссия ООН закончила обзор заявки Осло, дающей Норвегии право эксплуатировать ресурсы к северу от Свалбарда, хотя эта область находится к югу от полюса.

Что касается других стран, то Канада и Дания проводят свои арктические изыскания вместе, пытаясь доказать, что горный хребет Ломоносова (полярная территория размером в половину Западной Европы, проникающий сквозь Арктику, является основанием для претензии России на полюс), проходит по их территории. Канада и Соединённые Штаты также сотрудничают вместе, проводя геодезические исследования континентального шельфа к северу от Аляски и Юкона.

В то время как Соединённые Штаты должны всё же ратифицировать Конвенцию, много демократов и республиканцев убеждают в необходимости ратификации, в том числе и Мерковски. Она обращалась к комитету с просьбой убедить Белый дом и сама убеждала правительство Обамы в “настоятельной необходимости ратификации "Конвенции по морскому праву".

“Это важно для того, чтобы мы и в остальных морях не подвергались прихотям других стран", - сказала "Хомер Трибюн" Мерковски. - “На Аляске ледокол береговой охраны "Алекс Хэйли" картографирует внешнее побережье для заявки на область размером с Калифорнию, которая очень значительна, а русские, в свою очередь, зарегистрировали заявку на треть Арктики. Если мы уклонимся от ратификации, то мы ни на что не сможем заявлять права".

Согласно данным американской Геологической службы, объявившей на прошлой неделе об оценке ресурсов, на Аляске может быть найдено значительное количество газа, в Канаде и острове Гренландия тоже, но основной неразведанный газовый ресурс сконцентрирован на российской территории. “Развитие региона усилило бы выдающееся стратегическое положение такой страны", - говорится в докладе.

Россия ратифицировала Конвенцию в 1997 г., однако комиссия ООН рекомендовала, чтобы Россия доказала “изменение заявки на Арктику", что Москва и должна сделать.

“Дипломатический коллапс мог подвести Арктику к взрыву вооружённого безумия в борьбе за её ресурсы", - предупредил Борджерсон в своём эссе.

В 2007 г. русские всколыхнули международную общественность, когда две минисубмарины прошли над Северным полюсом, отобрав минеральные образцы и поставив российский флаг.

Большинство арктических стран, таких как Канада, решили мирно и на их условиях работать с другими странами. Провозгласив это, канадский министр иностранных дел Лоуренс Кэннон добавил: “Канада имеет право на Арктику, и наше правительство осознаёт потенциал севера. Поэтому в случае необходимости правительство не смутится защитить канадский арктический суверенитет и прочие наши интересы в Арктике".

Канада планирует защитить свой арктический суверенитет будущим развёртыванием флота арктических патрульных судов, судов дальнего плавания, доком на острове Баффинова земля, арктическим центром военной подготовки и развёртыванием канадских рейнджеров, северным патрулём, составленным в значительной степени из инуитов (инуиты - самоназвание эскимосов - прим. перев.).

Игра в шахматы.

Мерковски использует аналогию “глобальной игры в шахматы”, в настоящее время заканчивающейся в Арктике. У Соединённых Штатов есть “серьёзная нехватка аргументов",- сказала она. В отношении ледоколов, например, США оперируют двумя, по сравнению с Россией, у которой их восемнадцать, Финляндия имеет семь, Канада - шесть, и даже Китай имеет один, в надежде на месторождения, если они останутся международными.

Этим летом миссии береговой охраны, включающей несколько гвардейцев от Хомера (г. Хомер, штат Аляска - прим. перев.), возобновятся под названием "Марши Осознания Территорий Арктики".

Их работа протестирует возможности, идентифицирует вызовы, исследует морской лёд и проконтролирует судовой траффик в американских арктических водах.

“Мы должны прояснить фон безопасности арктической местности", - сказал Гин Брукс, командующий 17-ого района береговой охраны из тыловой администрации, - “какие риски определённые суда несут морскому сообществу и инфраструктуре, арктической окружающей среде и местной аляскинской культуре и образу жизни".

Проблемы окружающей среды.

Горная промышленность в Арктике также ставит вопросы о соблюдении экологических правил. Некоторые наши национальные стандарты выше, чем у других (стран).

Экологические эксперты предостерегают - существует много факторов, чтобы остаться в проигрыше. Арктическими странами должен быть выработан новый комплекс инструкций.

“Регламент важен, потому что он помогает контролировать воздействие на окружающую среду, а это - риск разлива нефти, обычной перегрузки, бурильной грязи, произведённой при выкачивания нефти, так же как и сейсмический фактор, у которого есть отрицательные влияния на морских животных и рыбу",- сказала Лайза Спир, директор Международной океанской программы в Совете защиты природных ресурсов,- “потому что арктическая экосистема из-за холода имеет очень медленный рост, что делает её очень уязвимой, а прямо сейчас у нас нет никакой технологии против разлива (нефти) во льдах".

"Выбор времени важен", - говорила Мерковски, - "и первый шаг - это ратификация Конвенции".

“Мы не сможем соучаствовать, устанавливая правила и протокол, если мы не участники. А прямо сейчас мы не сидим за этим столом".

Читали: 22

 

Scolar13.10.09 16:46

Пора начать широкую раздачу грантов и подцепление на крючок чиновников и экспертов ООН по исследованиям Арктики. Окупится на 100000%.
Shalalak14.10.09 01:01
Нет, пора вспомнить старые карты, на которых была четко нанесена "Граница полярных владений СССР" 8)
Проб.шлем14.10.09 09:23
Надо столбить участки в Арктике, начинать интенсивную разработку углеводородов, строить ледоколы и инфраструктуру для переработки и транспортировки. Может придётся проплатить западных учёных для признания ими наших доказательств принадлежности арктического дна к шельфу Евразии. Но совсем сориться с другими арктическими странами в вопросах раздела ресурсов не стоит. У них тоже, как и у России есть право на свои участки. Положения Конвенции ООН по морскому праву нас с ними сближают. Недопустимо, чтобы ресурсы Арктики, как и любые другие (кроме воздуха и самой морской воды) были общими. Нельзя пускать в Арктику китайцев.

“На Аляске ледокол береговой охраны "Алекс Хэйли" картографирует внешнее побережье для заявки на область размером с Калифорнию, которая очень значительна, а русские, в свою очередь, зарегистрировали заявку на треть Арктики. Если мы уклонимся от ратификации, то мы ни на что не сможем заявлять права".

Для США эта область может не очень значительна, в общем объёме потребляемой персидской и прочей нефти это не главное. А вот для штата Аляска стать обладателями этих ресурсов принципиально, для штата эти ресурсы огромны. Готовый рычаг для разжигания сепаратизма на Аляске (он там уже есть, вспомните хотя бы организацию, в которой состоял муж Сары Пэйлин). Так мы вернём Аляску (на справедливых условиях взаимной выгоды!), так мы может замкнём вместе с другими, пока потенциальными, союзниками "кольцо дружбы" вокруг Арктики -- может последних гигантских неразведанных ресурсов углеводородов на планете. Разум должен победить.

Проб.шлем14.10.09 09:32
> Shalalak
Нет, пора вспомнить старые карты, на которых была четко нанесена "Граница полярных владений СССР" 8)
По сторонам граница полярных владений СССР хороша, но проблема в том, что границы сходятся на полюсе, который был определён как ничейный. Материковый шельф простирается через полюс дальше на юг в другое полушарие. Это должна быть наша экономическая зона. Карты надо пересматривать в пользу России. Участок в Беринговом море, незаконно подаренный пьяным Ельциным американцам, надо вернуть, Республика Аляска и так много получит. Мы их за это в состав Российской Империи примем.:))
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Нашли компромиссные формулировки и дипломатическим языком ответили на деликатные вопросы: лидеры БРИКС приняли итоговую декларацию
» В Дании женщин будут призывать в армию наравне с мужчинами
» В РФ изобрели новый тип космических «вечных» двигателей
» La Repubblica: Италия, Франция и Германия потребовали поддержки автопрома
» "Все для Победы!" Путин поблагодарил волонтеров за помощь фронту
» Силуанов оценил рост российской экономики в 2025 году
» Российские военные освободили два села в зоне СВО
» В Колумбии обнаружили беспилотную подлодку, оборудованную Starlink

 Репортаживсе статьи rss

» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы
» В прошлом самая дорогая генерация стала экономически выгодна. Глава АРВЭ Жихарев - о перспективах возобновляемой энергетики

 Комментариивсе статьи rss

» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ
» Морской толк: как в ирано-израильском конфликте проявили себя ВМС сторон
» Суверенное золото: зачем Германия требует свои запасы металла из США
» Францию ждет тотальная водная экономия

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"