Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Контактная группа согласовала бессрочное перемирие в Донбассе
В Киеве подтвердили планы провести обмен пленными по формуле "69 на 208"
Получить паспорт РФ по упрощенной схеме смогут все жители Донецкой и Луганской областей
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Афганская война: "Нет крови за опиум"
29.04.10 22:11 США: опыт строительства империи
Global Research, Канада

Автор: Джон Джиггенс

Дата публикации: 21-04-2010

Лозунги "Нет крови за нефть" были широко распространены во время начала Иракской войны.

Основные причины начала иракской войны – связи Саддама с Аль-Каидой и оружие массового поражения – были очевидным массовым обманом, скрывающим гораздо менее приемлемую для общества действительную причину вторжения. Правдой было то, что Ирак был главным производителем нефти в наше время, а нефть по-прежнему остаётся основным стратегическим ресурсом.

Для многих было очевидно, что единственной причиной была империалистическая схватка за нефть. Это подтвердилось, когда первым делом после вторжения в интересах запада была приватизирована иракская государственная нефтедобывающая компания.

Почему же тогда нет лозунгов "Нет крови за опиум"?

Основным продуктом, выпускаемым Афганистаном, является опиум, и производство

опиума заметно выросло за время нынешней войны. Текущая операция НАТО в районе Марджи явно мотивирована именно опиумом. Этот район считается в Афганистане основным районом производства. Почему тогда люди не считают, что настоящей целью войны в Афганистане является контроль над опиумной торговлей?

"Оружие массового обмана" (представители силовых ведомств – прим. ред.) говорят нам, что опиум принадлежит Талибану и что Соединённые Штаты сражаются как с терроризмом, так и с наркотиками. Однако существует любопытный факт – центр торговли опиумом за последние пять десятилетий перемещается через Южную Азию с востока на запад вслед за американскими войсками и всегда остаётся под контролем Соединённых Штатов.

В 1960-х годах, когда США вели секретную войну в Лаосе, используя опиумную армию Мяо Ванга Пао как своих представителей – Юго-Восточная Азия производила 70% мирового нелегального опиума. После советского вторжения в Афганистан афганское производство, контролируемое поддерживаемыми США наркобаронами, начало набирать обороты до тех пор, пока не стало конкурировать с производством Юго-Восточной Азии.

С 2002 года афганское производство опиума, поощряемое как Талибаном, так и поддерживаемыми США наркобаронами, достигло 93% мирового производства нелегального опиума – непревзойдённая производительность!

Представленная ниже диаграмма из Всемирного доклада ООН по наркотикам показывает удивительное увеличение производства опия в Афганистане после вторжения США.

В 1980-х США поддерживали в Афганистане исламских фундаменталистов-муджахеддинов против Советов. Чтобы оплачивать свою войну, моджахеды приказывали крестьянам выращивать опиум в качестве "революционного налога". Через границу Пакистана афганские лидеры под защитой пакистанских спецслужб пропускали сотни фунтов героина. Так "Золотой Полумесяц" в Юго-Западной Азии затмил "Золотой Треугольник" в Юго-Восточной Азии. Став новым центром героиновой торговли, он ускорил подъём показателей роста наркомании в Афганистане, Иране, Пакистане и Советском Союзе.

Чтобы скрыть участие США в торговле наркотиками, офицеры Агентства по Борьбе с Наркотиками (DEA) вынуждены были отводить свои взгляды от интриг наркоторговцев, союзников США и от поддержки, оказываемой им Службой Межведомственной Разведки Пакистана.

Задачей ЦРУ стала дестабилизация Советского Союза через поддержку воинствующего ислама в центрально-азиатских республиках. "Война с наркотиками" была принесена в жертву "холодной войне". Основной задачей было нанести как можно больше вреда Советам. Понимая, что война с наркотиками ускорит крах Советского Союза, ЦРУ содействовало деятельности антисоветских повстанцев в провинциях Узбекистан, Чечня и Грузия. Наркотики использовались для финансирования терроризма, и западные спецслужбы использовали свой контроль над наркотиками для влияния

на политические группировки Центральной Азии.

Советская Армия была отозвана из Афганистана в 1989-м году, оставив за собой гражданскую войну между финансируемыми США моджахедами и поддерживаемым Советами правительством, которая бушевала до 1992 года. В хаосе, который последовал за победой моджахедов, Афганистан погрузился в период власти полевых командиров, при которых выращивание опиума буйно расцвело.

Движение Талибан возникло из хаоса, полностью посвятив себя уничтожению полевых командиров и исполнению строгих законов шариата. Талибы захватили Кандагар в 1994 году и распространили своё влияние на весь Афганистан, захватив Кабул в 1996-м и провозгласив Исламский Эмират Афганистана.

Под руководством правительства талибов производство опия в Афганистане было обуздано. В сентябре 1999 года авторитеты Талибана издали декрет, требующий от всех

выращивающих опий снизить производство на треть. Второй декрет, изданный в июле 2000 года, требовал от фермеров полностью остановить выращивание опиума. Провозгласив запрет на выращивание опиума, лидер талибов Мулла Омар назвал торговлю наркотиками "анти-исламистской".

В результате 2001 год стал худшим годом для производства опиума в период между 1990 и 2007 годами. В течение 1990-х годов мировое производство опиума колебалось в районе 4000 тонн.

В 2001-м производство опиума упало до менее чем 200 тонн. И хотя это не было признано правительством Говарда, который приписал эту заслугу себе, австралийский дефицит героина 2001-го года был делом рук Талибана.

После атаки на Пентагон и Всемирный торговый центр 11 сентября 2001 года войска Северного Альянса, возглавляемые спецназом США, оснащённые вакуумными бомбами (дэйзи-каттерами), кассетными бомбами и снарядами для уничтожения бункеров, разбили силы Талибана в Афганистане. Запрет на опиум был снят и под присмотром возвращённых под контроль США полевых командиров Афганистан снова стал основным производителем опия в мире.

Несмотря на официальные опровержения, Хиллари Манн Леверетт – бывший член Совета национальной безопасности в Афганистане подтвердил, что США знали о том, что министры в Афганистане, в том числе министр обороны, в 2002 году были вовлечены в торговлю наркотиками.

После 2002 года производство опиума в Афганистане выросло до невиданных размеров. К 2007-му году Афганистан производил достаточно героина для того, чтобы обеспечить весь мир. В 2009 году Томас Швейх, который служил в качестве координатора госдепа США по борьбе с наркотиками и реформе системы правосудия Афганистана, обвинил президента Хамида Карзая в препятствовании борьбе с наркотиками. Швейх также обвинил Пентагон в препятствовании попыткам заставить вооружённые силы оказать помощь и поддержку в кампании по уничтожению урожая опиума.

Швейх пишет в "Нью-Йорк Таймс": "Нарко-коррупция добралась до верхушки афганского правительства". Он утверждает, что Карзай не желает идти против крупных наркобаронов на юге, производящих большую часть опиума и героина, потому что юг Афганистана является его основной политической базой.

Наиболее влиятельным из существующих наркобаронов является Ахмед Вали Карзай – брат президента Хамида Карзая. Существует информация, что Ахмед Вали Карзай организовал производство сотен тысяч фальшивых бюллетеней для переизбрания своего брата в августе 2009 года.

Также считается что именно он несёт ответственность за создание десятков так называемых избирательных пунктов-призраков, существовавших только на бумаге, которые использовались для вброса десятков тысяч фальшивых бюллетеней.

Американские официальные лица критиковали его "мафиозный" контроль над южным Афганистаном. "Нью-Йорк Таймс" сообщала, что администрация Обамы обещала бороться с наркодельцами, которые проникли во все высшие круги президентской администрации Карзая и оказывали давление на президента Афганистана, чтобы он убрал своего брата из южной части страны, но он отказался сделать это.

"Карзай играет с нами, как на скрипке, – пишет Швейх. – США будут тратить миллиарды долларов на развитие инфраструктуры. США и их союзники будут бороться с Талибаном, а друзья Карзая будут богатеть на торговле наркотиками. У Карзая много врагов-талибов, которые наживаются на наркотиках, но ещё больше сторонников".

Так кто с кем играет, "как на скрипке"? Это марионетка-президент или кукловод, который посадил его?

Как показал в своей истории войны с наркотиками Дуглас Вэлэнтайн в книге "Сила Волка", эта бесконечная война – фальшивое состязание, армрестлинг между двумя ветвями американского государства; Агентством, тщетно ведущим борьбу, и ЦРУ, защищающим активы наркоторговцев.

В 19-м и 20-м веках европейские державы (главным образом, Великобритания) и Япония использовали торговлю опиумом, чтобы ослабить и покорить Китай. В 21-м веке кажется, что опиумное оружие направлено против Ирана, России и бывших советских республик, которые сталкиваются со всё более взвинчивающимся ростом наркомании и скрытым вмешательством США в свои внутренние дела, в то время как афганская война подпитывает центрально-азиатскую героиновую чуму.

Доктор Джон Джиггенс – автор книги "Убийца полицейский и убийство Дональда Маккея".

 
Система Orphus: Если вы замeтили ошибку в тексте, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» РАН и Академия наук Китая подпишут дорожную карту о сотрудничестве
» Иранские военные задержали за контрабанду нефти иностранный танкер
» ФЦП развития Крыма и Севастополя увеличили почти до триллиона
» Американский сенатор попросил ФБР проверить российское приложение FaceApp
» В МИД рассказали детали обсуждения ДРСМД на заседании Совета Россия — НАТО
» Конгресс США заблокировал импичмент Трампа
» На Калининской АЭС отключились три энергоблока
» Медведев дал старт программе по переходу на электронные паспорта

 Репортаживсе статьи rss

» Курды продают незаконно добытую на востоке Сирии нефть через израильского бизнесмена
» Трагедия MH17: расследование закончено - что дальше?
» Игорь Караваев: НАПЛ "Пиранья" сможет находиться под водой в 4 раза дольше
» Ректор ВШЭ: Клиповое мышление стало вызовом для системы образования
» SpaceX назвала причину аварии корабля Crew Dragon при наземных испытаниях
» NYT: на учениях спецназа США и НАТО отрабатывают защиту от «зелёных человечков»
» На Украине вступил в силу закон о госязыке
» Samsung рассмотрит российский фтористый водород на замену японскому

 Комментариивсе статьи rss

» Александр Шульгин: Украина манипулирует следствием по катастрофе MH17
» Эрдоган унизил Меркель и Трампа одновременно
» У русских хотят отнять статус первооткрывателей Антарктиды
» "Кошмарный сценарий" - Россия готовится к региональным войнам. Что говорят эксперты?
» Глава КРФК признала, что банки Латвии переборщили с чисткой вкладов нерезидентов
»  С-400 выбил Америку из колеи. Аналитики «Стратфора» рекламируют российский зенитный ракетный комплекс
» Россия вооружается. А Германия ведет себя так, будто ничего не происходит
» SCMP: «новая стратегическая реальность» — Китай озадачил США противокорабельными ракетами

 Аналитикавсе статьи rss

» Верен ли миф о том, что Россия по-прежнему сидит на «нефтяной игле»
» Израиль и Иран: война по новым правилам
» Эксперты оценили шансы введения США санкций против российского госдолга
» Азиатская НАТО: создаст ли Китай военный союз с соседями
» Ведущие центробанки втягиваются в валютную войну
» Антитурецкий Спрут обхватил Трампа
» ВПК США дышит на ладан
» Попытки Грузии заменить российских туристов казахстанскими обречены на провал. Почему?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"