Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Байден поделился планами на первые 100 дней своего президентства
Трамп распорядился начать передачу власти Байдену
В Париже начался суд против Николя Саркози
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Великобритания и Нюрнбергский процесс
06.11.12 17:26 История: факты и документы

В конце октября английская газета "Гардиан" опубликовала статью "Британия не хотела Нюрнберга", посвященную известному судебному процессу. Как известно, на Нюрнбергском процессе (20.11.45. – 1.10.46.) Международный трибунал рассмотрел обвинение 24-х высших руководителей нацистской Германии в преступлении против мира, планировании и ведении агрессивной войны, военных преступлениях и преступлениях против человечности. Среди обвиняемых не было А.Гитлера, главы СС Г.Гиммлера и руководителя пропаганды Й.Геббельса, которые покончили жизнь самоубийством. Партийного секретаря М.Бормана судили заочно – его останки были обнаружены в Берлине много лет спустя. 

Почему сейчас появилась эта статья в газете - непонятно, вроде никакого "юбилея" нет. Но главное не в годовщине, а в содержании статьи, которое вызывает вопросы с первого абзаца.

Согласно Иену Кобейну (Ian Cobain), автору статьи, только недавно были рассекречены записки главы контрразведки Великобритании МI5 Гая Лидделла из которых, дескать, и стало известно, что Британия была против Нюрнберга, а хотела без суда ряд военных преступников казнить, а других отправить в тюрьму.

"Генеральный прокурор настаивал, чтобы комиссия по расследованию вынесла решение о том, что определенных людей необходимо казнить, а остальных – отправить в тюрьму на разные сроки, что это предложение должно быть вынесено на рассмотрение в Палату общин и что некоему военному органу должны быть переданы полномочия по обнаружению и аресту этих людей, а также по приведению приговора в исполнение. Это было гораздо более разумным предложением, которое никак не повредило бы репутации закона".

"Уинстон выдвинул это предложение в Ялте, однако Рузвельт посчитал, что американцы могут потребовать проведения судебного процесса. Иосиф поддержал Рузвельта, откровенно заявив, что русским нравятся публичные суды, проводимые в целях пропаганды. (Понятно, что речь идет о конференции глав трех великих держав в Ялте – прим. В,Р,) Мне начинает казаться, что мы опускаемся до уровня пародий на правосудие, характерных для СССР последние 20 лет". В июле 1946 г. Лидделл вылетел в Нюрнберг, чтобы наблюдать за судебным процессом над 21 лидером нацистов, включая Г. Геринга и А.Шпеера.

Там, продолжает Кобейн, его (Лидделла – В.Р.) опасения по поводу того, что этот процесс мало чем отличается от показательных судов, подтвердились. "Невозможно избавиться от ощущения, что большей частью того, чем занимались обвиняемые в течение 14 лет и за что они теперь отвечают перед судом, русские занимались на протяжении 28 лет. Это значительно сгущает атмосферу фиктивности всего судебного процесса и приводит меня к выводу, который больше всего меня беспокоит: этот суд представляет собой суд победителей, которые создали свой собственный устав, свою собственную процедуру и свои собственные нормы доказательного права для того, чтобы расправиться с побежденными". Хотя в настоящее время, продолжает Кобейн, Нюрнбергский процесс считается одним из определяющих моментов в международном праве, представляя собой основу, опираясь на которую можно привлекать к ответственности за совершение военных преступлений, Лидделл считал "неблагоразумным судить нацистов за развязывание агрессивной войны". "Невозможно избавиться от чувства… что сейчас создается опасный прецедент", - написал он.

Начнем с начала статьи. То, что Великобритания, да и определенные круги в США, были против судебных процессов, в России известно со времен СССР. Да, это был процесс победителей, без которого, по мнению И.Сталина, нельзя было обойтись, чтобы никому в будущем не приходило в голову нападать на Советский Союз и, уж тем более, развязывать мировую войну.

Но о причинах, по которым Великобритания и США были против суда, Лидделл умалчивает. Мало кто знает, что наши союзники согласились на суд при соблюдении определенных условий. Ведь весь мир знал о Мюнхенском сговоре Н.Чемберлена с Гитлером, знал как Запад поддерживал развитие немецкого ВПК и т.п. Вся предвоенная политика ведущих западных стран была направлена на усиление нацистской Германии и подталкивании ее к нападению на Советский Союз. Вот обсуждения этих вопросов, расследования причин, приведших к войне, и стремились избежать две страны-победительницы.

Правительство Великобритании последним в мае 1945 г. согласилось на проведение суда, но первым выдвинуло жесткое требование о резких ограничениях на свободу слова для подсудимых Нюрнбергского трибунала. Оно опасалось "обвинений против политики Великобритании вне зависимости от того, по какому разделу Обвинительного акта они возникают". Так говорилось в английском меморандуме от 9 ноября 1945 г. Американский представитель на процессе Джексон прямо заявил: - "Я полагаю, что этот процесс, если на нем будут допущены дискуссии о политических и экономических причинах возникновения войны, может принести неисчислимый вред как Европе…так и Америке". А о России – ни слова. О каком же неисчислимом вреде Европе и Америке говорил Джексон?!

Роль Запада в разжигании Второй мировой войны охарактеризовал в своих записках У.Черчилль: "В истории, которая, как говорят, в основном представляет собой список преступлений, безумств и несчастий человечества, после самых тщательных поисков мы вряд ли найдем что-либо подобное такому внезапному и полному отказу от проводившейся пять или шесть лет политики благодушного умиротворения и ее превращения почти мгновенно в готовность пойти на явно неизбежную войну в гораздо худших условиях и в самых больших масштабах". То есть Черчилль прямо указал, что делала Великобритания перед войной, а когда Гитлер "изменил" своим обязательствам в первую очередь бороться с большевизмом, то Великобритании пришлось вступить в войну в "гораздо худших условиях".

В развязывании Второй мировой войны была серьезно замешана и королевская семья Великобритании. Сразу после окончания войны по личному указанию короля Георга VI британская разведка в срочном порядке провела операцию по негласному изъятию из германских архивов большого количества компрометирующих Великобританию документов. Все, что касалось королевской семьи, было изъято в ходе другой специальной операции британской разведки, которую осуществил Энтони Блант, входивший в состав знаменитой "кембриджской пятерки" советской внешней разведки. Документы, затрагивающие честь и достоинство, а также международный престиж британской короны, он выкрал из Голландии, через которую пролегал нелегальный канал связи Гитлера с британской короной.

Какие уж тут публичные "дискуссии о политических и экономических причинах развязывания войны"!

Что касается того, чем "занимались русские последние 28 лет", то всем известно, что СССР укреплял свою безопасность и никому не угрожал. Захватив в первые месяцы войны тонны секретных документов Красной Армии, гитлеровцы так и не нашли нигде даже намека на подготовку к нападению на своих соседей. Видимо поэтому Лидделл считал "неблагоразумным судить нацистов за развязывание агрессивной войны". Знала "кошка, чье мясо съела"! Это же получилось, что Британия "подставила" гитлеровскую Германию. Сама натравила Гитлера на русских, а потом приняла участие в разгроме гитлеровских войск и собралась судить главарей.

"Невозможно избавиться от чувства… что сейчас создается опасный прецедент". Да, прецедент был создан, работает Гаагский трибунал. Хотя и создается впечатление, что он работает "по заказу", но ведь в случае необходимости можно создать и другой.

По мнению Лидделла, "мы опускаемся до уровня пародий на правосудие, характерных для СССР последние 20 лет". Можно подумать, что глава контрразведки Великобритании не знал, что на всех крупных судебных процессах, проводившихся в СССР, присутствовали иностранные дипломаты, никто из которых "пародиями" их в своих отчетах не называл. Явно лукавил Лидделл, чувствовал заранее, что его записки когда-нибудь потребуются.

Подводя итоги, можно сказать, что Британия действительно была против Нюрнберга. Вот только нужно почаще вспоминать причины, почему она была против, и напоминать о них не только бриттам, но и всей Европе.

Статья прислана автором по электронной почте

 

ntlidiov06.11.12 20:08
"Почему сейчас появилась эта статья в газете - непонятно, вроде никакого "юбилея" нет."

А юбилей и не нужен. Статья вновь подвигает "общественное мнение" к мысли о нелигитимности Нюренбергского суда и его приговоров. Сегодня это уже ненужное и мешающеее жить наследие для объединенной Европы и США, как Еуропы владетеля.

Нельзя дотоптать РФ, как наследника СССР, не удалив из оборота Нюренберских приговоров, где СССР был судьей, а не соучастником подсудимых. Именно поэтому последние десятилетия нам внушают, что Сталин(СССР) равноценен Гитлеру(3-му Рейху). Но Нюренберг как-то не вписывается в это откровение.

timar06.11.12 20:15
Нюрнбергский процесс - это, прежде всего мегаисторическое событие, которое англосаксам даже в далёкой перспективе тяжеловато будет скрыть или вырезать из мировой истории. Этот процесс - документальное напоминание всему миру, кто принял основной удар фашизма, где шли основные боевые действия и кто по праву считается главным Победителем. А им нужна такая правда и лишние напоминания для будущих потомков? Я, думаю, нет. Вот они и зашевелились.
artyom06.11.12 20:52
Нюрнбергский процесс мог "вскрыть" не столько то, что немцы были спровоцированы британцами, сколько то, что немцы были научены британцами антигуманному отнощению к мирному населению. На примере войн, проведённых британцами: Бурской войны ( Ссылка Парагвайской войны ( Ссылка захвата и колонизации Индии, колонизации Америки и др. Ибо в первом случае ещё можно оправдываться "мы неведали что творили, кто бы мог подумать!", а во втором случае - уже никак не оправдаться...
trak3207.11.12 11:54
Ссылка
Teichmann07.11.12 16:23

После капитуляции на север Германии со столицей во Фленсбурге несколько дней существовало правительство Дёница, пока эта область не была оккупирована союзниками. Там же находилось флотское командование. Было очень не спокойно. Как-то ночью около одного из постов в темноте послышался шум. Шум не прекращался до тех пор, пока часовой не выстрелил в ту сторону. Там был найден труп лучшего подводного аса Вольфганга Люта с аккуратной дыркой от пули. Официальная версия смерти - смерть по неосторожности.

Из высших чинов СС лишь немногие покончили с собой, и почти все - находясь в заключении у британцев или непосредственно после ареста британцами. Это Гиммлер, Глобочник, Курт фон Готберг, Прютцман. И только Ф.В. Крюгер покончил с собой до ареста, ещё 10.5.1941г. В страшном советском плену такого не было, по крайней мере, мне информации не попадалось. Кто не хотел туда попадать - стрелялся заранее, а в плену жили и по 10 лет.

Добрый Злодей09.11.12 02:01
Мне кажется, что о Нюрнбергском трибунале вспоминают в качестве прецедента, для некоторых неприятного, которого не хотели тогда и уж точно не захотят в обозримом будущем. А то, что это может иметь место, для меня сомнений не вызывает - кандидатур более чем достаточно. Кстати, есть ещё и суд в Гааге, который наши "партнёры" используют пока в своих интересах. Но так происходит пока они ещё имеют силу. А то, что силы их заканчиваются, думаю для всех очевидно.

Вот они и начали нервничать, поскольку прецедентов приговоров международным преступникам против человечности уже достаточно. А наглосаксы, кстати, используют в юриспруденции именно прецедентное право, так что они ясно видят чем для них может всё закончиься.

Armor12.11.12 13:51
Позволю себ маленький офф-топ для начала, надеюсь редакторы простят:
Я думаю, со временем все очевиднее, что второй фронт был открыт исключительно для того, чтоб успеть к дележу трофеев и не позволить Сталину "накрыть" всю Европу целиком.
(как это было, например, в 1814 году, когда преследуя Наполеона русские вошли в Париж.)
ПО теме: Да, они вообще были б не против переписать историю под себя потому, что время от времени на свет выходят довольно интересные сведения. Вот парочка навскидку:
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Девятое криптопослание Блинову, Фридману и... Глазьеву.
» Алексей Скрипалевич Навальный
» Дж.Сорос о "доктрине Сороса" и препятствующей глобализму политике США
» История в стиле минимализм
» Исраэль Шамир о феномене и опасности «мирового еврейства». Компиляция.
» Дискурс драпировки Мавзолея
» Ковид-19. Что же все таки происходит. Мнение почти участника событий.
» Законность ограничительных мер в связи с КОВИД-19. Вопросы без ответов

 Новостивсе статьи rss

» Россия удивлена зарубежной реакцией на изменения закона о СМИ, заявил МИД
» В "Энергии" рассказали о будущей российской орбитальной станции
» МВФ отказал Украине в экстренной финансовой помощи
» Россия начала поставки вакцины "Спутник V" в Африку
» Сирийцы хотят учить русский язык, но не хватает профессионалов и учебников
» Минобороны ответило на призыв Германии говорить с Россией с позиции силы
» Лукашенко не будет претендовать на должность президента при новой конституции
» США продолжат финансировать совместные с ЕС программы на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» НАТО готово противостоять Трампу в его афганской стратегии
» Высокие технологии изменят жизнь российского села
» Синтез с опытом деления. "Росатом" углубляет базовые компетенции, развивает новые и меняется сам
»  Летать быстрее звука - когда вернутся в небо сверхзвуковые пассажирские самолеты
» Руководитель ракетных войск и артиллерии рассказал "РГ" о новом, "умном" оружии
» Сибирские ученые придают металлам и сплавам принципиально новые свойства
» К 2035 году Китай завершит социалистическую модернизацию экономики
» Оздоровление Волги, Байкала и Телецкого озера стало национальным приоритетом

 Комментариивсе статьи rss

» «Логика мышления в ЕС остается «антисоветской»
» Демократия может быть не только либеральной: ответ Орбана на кляузу Сороса
» «Турецкая мечта»: Анкара борется за влияние в республиках бывшего СССР
» "Дело не только в истребителях": США показали Европе свое истинное лицо
» Как кыргызский язык стал «русским» и почему это закономерно.
» RAND Corporation (США): измотать Россию и вывести ее из равновесия
» Возобновляемая энергетика в России: быть или не быть?
» Нацпроекты нуждаются в серьезной доработке

 Аналитикавсе статьи rss

» На мировом рынке золота подули новые ветры
» Современная Турция повторяет путь Германии Кайзера
» Восьмое криптопослание Госдуме
» «Прощай, Америка»: китайский вариант Евросоюза
» Трамп показал Америке правду, которую она не сможет перенести
» Есть ли у Европы альтернативы российскому газу
» Взломанная демократия Америки
» Пять главных загадок Второй карабахской войны
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"