Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Выступление Путина на съезде "Единой России"
Китай успешно запустил к своей станции корабль с тремя космонавтами
Пресс-конференция по итогам российско-американских переговоров
Переговоры Путина и Байдена длились 4,5 часа
Главная страница » Комментарии » Просмотр
Версия для печати
Ополчение Донбасса: правда и мифы
04.07.14 20:22 Наследники СССР сегодня

Постоянно слышу возмущенные реплики "диванных войск" в стиле "почему из нескольких миллионов населения Донбасса только несколько тысяч воюют?".

Во-первых, местное население своё отношение высказало ещё на референдуме – 94% выступили за выход из состава Украины и создание республик. Причём, если некоторые забыли, уже сам референдум проходил с препятствиями со стороны нацистских группировок и с жертвами. В том числе лично я был свидетелем, как часть бюллетеней из одного из северных районов привезли люди, попавшие по дороге под обстрел (у них было двое раненых, один серьезно).

И я видел людей, стоявших в середине мая на блок-постах ДНР посреди чистого поля с палками в руках – если бы на эти блок-посты приехали каратели с автоматами, то эти люди гарантированно погибли бы, не имея возможности ни оказать сопротивление, ни даже просто сбежать (в степи не убежишь).

Так что обвинять местных жителей в трусости могут только полные мерзавцы. Можно также вспомнить, как останавливали голыми руками колонны бронетехники в начале конфликта или как бросались безоружные жители на карателей в Мариуполе 9 мая. Массово бросались.

Во-вторых, набирать больше ополченцев, чем есть оружия – не имеет смысла. И всё это время военное руководство республик шарило по складам, захватывало управления МВД и СБУ, "отжимало" военные части – по крупицам собирая драгоценное вооружение. Я видел ополченцев и с ППШ, и с СВТ (говорят, что даже винтовки Мосина есть), так что могу уверенно говорить, что каждая единица оружия на счету, в ход идёт всё, что добывается. Так что размер ополчения ограничен и количеством наличного вооружения.

В-третьих, просто набрать и вооружить ополчение мало – нужно ещё его научить воевать. Извините, но даже многие афганцы оружия по 25 лет в руках не держали (про уровень воинской подготовки в украинской армии я вообще молчу).

Во время Великой отечественной войны новые части не посылались сразу в бой, не взирая на всю тяжесть ситуации, а сначала проходили подготовку в тылу. Кто знает понятия "перманентное развертывание" и "второй эшелон", тот меня поймёт (но он и вопросов о "малой" численности ополченцев задавать не будет).

Чтобы готовить и тренировать ополченцев, превращая их из "рядовой, необученный" в боеспособную единицу, которую не убьют на первой же минуте боя – нужно время и нужны офицеры-инструкторы. А с офицерами также проблемы. Помните, как долго Стрелок просил прислать ему опытного штабиста? И так во всём.

Но, несмотря на все трудности, пока "триста стрелковцев" держали оборону Славянска, в тылах и ДНР и ЛНР велась подготовка этого самого "второго эшелона". По мере готовности подкрепление посылалось на передовую, и готовились новые кадры.

И на сегодняшний день общая численность ополчения по моим данным составляет уже порядка двадцати тысяч. Если учесть, что вся остальная Украина (которая, на минуточку, в пять раз больше) смогла увеличить свою карательную группировку с 15 до 30 тысяч, то это ни разу не мало.

Дальше наращивать численность ополчения нет ни особого смысла, ни возможности. И дело не только в ограниченности численности оружия и грамотных офицеров (воюет же каменщик "Моторола", и хорошо воюет). Такую достаточно большую группировку нужно кормить, одевать-обувать, снабжать всем необходимым, а это становится уже сложно.

Для мощной армии нужна мощная экономика, этого постулата ещё никто не смог опровергнуть (правда, хунтовские предводители пытаются, но результат откровенно плачевный).

Украинская армия, обладая всеми ресурсами государства, постоянно голодает, ходит в обносках и пьёт жёлто-зелёную воду. А у ополчения я о таких проблемах не слышал (кроме Славянска, где просто уничтожен водопровод).

Соответственно, можно сделать выводы о том, что численность ополчения продумана и оправдана, и отображает не готовность воевать со стороны местного населения, а способность руководства республик обучать собственную армию, вооружать её и кормить. А это уже вопрос не духа и смелости, а экономики и снабжения.

Поэтому все упрёки в адрес жителей Донбасса со стороны "диванных" считают бессмысленным сотрясанием воздуха, призванным оправдать собственное равнодушие и бездействие.

Александр Роджерс

 

ЛЮЦИФЕР05.07.14 12:24
Тяжко на душе. Трудно писать. Гибнут дети, женщины, старики.
Но воевать и видеть все ужасы войны - ещё тяжелее.
Колокол украинских событий будет десятки лет звонить в наших душах. Кровь, злоба, ненависть сплелись в смертельный огненный костёр.
Где правда ? У каждого она своя. У одних она с коричневым оскалом, у других - жажда сланцевых лавров, у нас - ужасное непонимание ненависти. ЗА ЧТО НАС НЕНАВИДЯТ ??? Кому мы сделали плохо ?
Тяжко на душе.
Задумчивый05.07.14 14:14

"ХОЧУ ОПЯТЬ ОБРАТИТЬСЯ К НЕРАВНОДУШНЫМ ЛЮДЯМ, ПАТРИОТАМ РОССИИ, А ИМЕННО ВОЕННЫМ СПЕЦИАЛИСТАМ. ТУТ ОЧЕНЬ НУЖНЫ ВОЕННЫЕ СПЕЦЫ — ПЕХОТИНЦЫ И СПЕЦНАЗОВЦЫ, МИНОМЁТЧИКИ, АРТИЛЛЕРИСТЫ, МЕХАНИКИ-ВОДИТЕЛИ И НАВОДЧИКИ, ОПЕРАТОРЫ БМД И БМП, СНАЙПЕРЫ, ЗЕНИТЧИКИ ЗУ-23 И КРУПНОКАЛИБЕРНЫХ ПУЛЕМЁТОВ.

Да, тут нет того, что любят рассказывать по киевскому ТВ про российских наёмников с огромными гонорарами, как нет и самих наёмников. Но что точно я могу гарантировать добровольцам, так это нормальное питание и сухой потолок над головой, а для военного человека это уже много значит. Вам не надо сидеть на постах, ходить в разведку и т. п. Ваша задача одна — передать те знания ополченцам, что помогут им выжить на войне и вести эффективно боевые действия.

ВОЕННЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ, НЕ ВСЕ ЖЕ ОСТАВИЛИ ЗДОРОВЬЕ В АРМИИ? ТРЯХНИТЕ СТАРИНОЙ, ПОРАБОТАЙТЕ ИНСТРУКТОРАМИ ЗДЕСЬ! ВЫ ТУТ ОЧЕНЬ НЕОБХОДИМЫ!"

Заметки советского офицера Ссылка

Заметки советского офицера - 2 Ссылка

Главный Злодей05.07.14 14:55
И всё это время военное руководство республик шарило по складам, захватывало управления МВД и СБУ, "отжимало" военные части – по крупицам собирая драгоценное вооружение.
Какое "всё это время"? Когда начали захватывать первые управления сбу? Задолго после референдума, когда уже стреляли по Славянску? На днях хвалились успехом - захватили часть с рабочими средствами ПВО... А сколько дней над вами уже летают вражеские самолёты? Почему вы успеваете только сейчас, под обстрелом с земли и воздуха, а не тогда, когда у вас истекали последние недели мирного времени?

Во-первых, местное население своё отношение высказало ещё на референдуме – 94% выступили за выход из состава Украины и создание республик. Причём, если некоторые забыли, уже сам референдум проходил с препятствиями со стороны нацистских группировок и с жертвами.
А референдум надо было проводить не "во-первых", а как в Крыму - "в-последних", когда власть уже взята, все нелояльные части или принуждены к переподчинению, или блокированы, и де-факто в де-юре. Владимир Владимирович не зря говорил: "Не спешите с референдумом." На что вы рассчитывали?

Помните, как долго Стрелок просил прислать ему опытного штабиста?
А заметить, что нет опытных штабистов, до того, как врываться в Славянск с шашками наголо, была не судьба?

Можно также вспомнить, как останавливали голыми руками колонны бронетехники в начале конфликта или как бросались безоружные жители на карателей в Мариуполе 9 мая. Массово бросались.
Отвечу известной поговоркой, которую, как говорят, первым делом учат в военных училищах: "Героизм солдат - это бездарность командиров".
Mofack05.07.14 15:18
> Zekans
"Героизм солдат - это бездарность командиров".

До того, как ВВП "не зря говорил: "Не спешите с референдумом", он же во всеуслышание заявил "не дадим в обиду русских". Люди поверили, потом проголосовали на референдуме, потом взялись за оружие. Как выясняется теперь - зря, из-за бездарности командиров.
Да, командиры наши слабы, раз уж укры не стесняются нарушать наши границы.
вы в армии служили? что будет командиру за самодеятельность на территории государства с которым мы не находимся в состоянии войны? нет приказа переходить границу, значит будет пока так.
Witwit05.07.14 15:39
MOFACK полностью с тобой согласен. очень просто говорить чтож непоможете. Будет приказ поможем!!
Zekans05.07.14 15:43
> Mofack
вы в армии служили? что будет командиру за самодеятельность на территории государства с которым мы не находимся в состоянии войны? нет приказа переходить границу, значит будет пока так.
Я имел в виду "самых верхних командиров", не тех, которые не имеют полномочий на самодеятельность. НеслужилСлужил(военная кафедра в институте)
Jeembo05.07.14 16:03
> Witwit
тут трудно что либо предпологать. За Южную Осетию тож не предпологали. Тем не менее.....
Я убежден что Стрелок держался бы за Славянск до последнего, так как важный транспортный узел, если бы верил в то о чем вы говорите. И один важный мост, как он сам говорил не подрывал, так как до последнего надеялся на помощь. И как там с группировкой на ростовщине? Никак? Перед Осетией была передислокация. Казалось бы можно было и не вводить, но помогать корнетами и шмелями, коли у ополченцев мухи не стреляют, старые, потому что, с украинских складов. Но и этого нет.
mag-net05.07.14 17:39
Jeembo

кому поставлять??? ты можешь 100% сказть что Стрелков скажем не толкнет те же корнеты кому нить на сторону??? или еще какой нить "бес" или еще кака зверушка... будет официальная вертикаль власти в ДНР, тогда не только "шмели", но и цветки хризантемы и геоцины под прикрытием буратин поставим... нам не жалко проблема вся КОМУ.... сегодя он пиарится аа завтра агент под прикрытием ахметова... поставим вертушки... а где базироваться??? а где гарантия что их еще на перегоне подобьют... вот сами прикиньте нытики хреновы.. асадову все что нужно поставляем... а ДНР и ЛНР нет... т.к. у них ВЛАСТИ просто НЕТ...

pulink05.07.14 22:35
Стрелков за каждую копейку отчитывается и доказал двухмесячной героической обороной Славянска, что ему можно доверять. Цареву можно поставлять - глава государства Новороссия. Он всегда был пророссийским, еще до майдана. "Кому поставлять?" - это называется нашел отмазку не помогать. " а где гарантия что их еще на перегоне подобьют..." - деньгами в таком случае помогать надо, их на перегоне не перебьют. Будут финансы - найдут, где оружие достать. У тех же продажных укров купят. А уж о том, чтобы потом на перегоне не перебили, сами позаботятся, охрану приставят.

Солгасен со статьей, что проблема никак не в людях донбасса, а в организации, в недостатке инструкторов, в необходимом обучении новобранцев, в сложностях становления государственности на голом энтузиазме и вере в правду, в условиях когда тебя уничтожают.
Главный Злодей05.07.14 22:36
но помогать корнетами и шмелями, коли у ополченцев мухи не стреляют, старые, потому что, с украинских складов.

Мухи у ополченцев резко стали не стрелять, когда в ответ на вопли о непомогании оружием им заметили, что, по их же собственным сводкам, слишком уж они много вражеских танков уделывают этим своим дефицитом оружия. Вот, видать, спохватились и решили повысить градус правдоподобия. Только поздновато.

Но и этого нет.

Как там поживает аэродром, на который направили подмогу из вооружённых российских добровольцев, а потом расстреляли их остатки, отступающие из-под ударов укрской авиации? Взяли уже со второй попытки?

Цареву можно поставлять - глава государства Новороссия. Он всегда был пророссийским, еще до майдана.

Царёв? Эта мутная личность, которая норовила баллотироваться на выборы, и по распоряжению которой отпускают пленных хунтовиков? О да, он всегда был пророссийским. Примерно из того же сорта пророссийсковиков, что и януковощ.

mag-net06.07.14 11:22
pulink
ты мне ответь почему Асаду посталяют серьёзное оружие??? а ДНР нет, вот когда сам себе ответишь, тогда и посмотрим...
USSR206.07.14 14:56

Деятельность повстанцев в Новороссии не признана стратегически важной. Это тяжело принять. Не могу смириться.

Но события развиваются по какому-то иному сценарию.

Никудатор06.07.14 15:17
> mag-net
pulink
ты мне ответь почему Асаду посталяют серьёзное оружие??? а ДНР нет, вот когда сам себе ответишь, тогда и посмотрим...
Можно я отвечу? Потому что России это не выгодно.
Jeembo06.07.14 16:26
> Никудатор
Можно я отвечу? Потому что России это не выгодно.
Вы снова путаете кремлевских сидельцев с Россией.
Никудатор06.07.14 16:46
> Jeembo
Вы снова путаете кремлевских сидельцев с Россией.
В Кремле законно избранные всем населением правители, которые не раз доказывали свою профпригодность в защите интересов России.
USSR207.07.14 01:41

Jeembo, ну развейте тему - чем вам кремлёвские сидельцы не угодили? Или вы пишете прямо с баррикад Славянска?

Непомерная крутизна брошеннойй Вами фразы потрясла меня нынче.

Главный Злодей07.07.14 02:09
Вот ещё, кстати, интересное наблюдение, на которое даже и не сразу обратить внимание: хор визгов "путинслил!" грянул практически одновременно с принятием пресловутого пиндозакона 2277 и 30 гигабаксами на свержение Путина. То есть, ларчик открывается просто - кукареку-пораженцам просто проплатили.
pulink07.07.14 18:21
> Главный Злодей
Цареву можно поставлять - глава государства Новороссия. Он всегда был пророссийским, еще до майдана.

Царёв? Эта мутная личность, которая норовила баллотироваться на выборы, и по распоряжению которой отпускают пленных хунтовиков? О да, он всегда был пророссийским. Примерно из того же сорта пророссийсковиков, что и януковощ.

ИМХО, можно доверять тем, кто показал себя задолго до событий на донбассе, а не всплыл пеной на волне событий. По Царёву:
В 2013 году предложил сделать русский язык государственным языком на Украине.
В июне 2013 года Царёв сказал, что День Конституции Украины — это не праздник, а день позора украинского народа.
Вместе с другими депутатами в 2013 году выступил с инициативой о восстановлении памятника Петру Столыпину в Киеве.
Во время обострения политического кризиса в феврале 2014 года Олег Царёв настаивал на силовом разгоне протестующих на Евромайдане. Во время начала переговоров Президента Украины Виктора Януковича с лидерами оппозиции, он сказал, что "ни одна власть в мире не будет вести переговоры с террористами, бандитами и экстремистами", чётко обозначив свою позицию — "надо зачищать улицы, разбирать баррикады и освобождать захваченные здания".
Я не считаю его овощем, как януковича.
pulink07.07.14 18:41
> mag-net
pulink
ты мне ответь почему Асаду посталяют серьёзное оружие??? а ДНР нет, вот когда сам себе ответишь, тогда и посмотрим...
После прибытия Стрелка в Донецк, многие оттуда побежали. Испугались. Поэтому признаю, что там далеко не все было в порядке. Нужны чистки. Однако всё, что было отправлено на Стрелкова, всё доходило. Тем, что он вывез из Славянска много захваченной техники, он доказал, что ему можно доверять. Т.е. всё переданное ему будет: а) использовано с толком, б) не продано украм, в) приумножено.
Я не могу сказать определенно, почему власти России, имхо, так мало помогают Новороссии. Но отвергаю как причину то, что якобы там некому передавать технику. В крайнем случае отправили бы своего человека с ополчением, которому бы передавали технику - было бы желание. Итого: либо нет желания, либо есть другая причина.
cator08.07.14 08:34
Причина одна - руководители РФ и так называемая "элита" считают себя частью Запада, и очень хотят быть принятыми в круг избранных. И не понимают, почему же их не берут. Все движения мускулами только для того, чтобы их наконец приняли (так сказать поддавить решение). Никакой серьезной угрозы Западу никто никогда и не мыслил. Исходите из этой предпосылки.
То, что Запад поставил перед собой целью уничтожение России давно, а руководство либо не понимает, либо не хочет в это верить, показывает уровень статегического мышления в Кремле, когда Путин даже хвастался, что Крым вернули случайно, и что происходит на Ук. он узнает из СМИ.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Антонов вернулся в США
» РЛС «Енисей» от С-500 уже защищают небо России
» Казахстан готов дать Украине свою вакцину
» Российские военные остановили продвижение американской колонны в Сирии
» Румыния попросила Украину признать молдавский язык «несуществующим»
» Минтруд: непривитых работников можно отстранить без сохранения зарплаты
» Эксперт назвал два условия для круглогодичной навигации в Арктике
» Посевы яровой пшеницы в РФ в этом году на 0,7 млн га больше прошлогодних

 Репортаживсе статьи rss

» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром
» "Чистое" строительство набирает обороты
» Язык до бюджета довел: Россия удваивает траты на «мягкую силу»

 Комментариивсе статьи rss

» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела
» Ремонт конфронтации
» Только факты: претензии России к США и их западным союзникам по ДОН
» Социальный маневр поможет перенаправить на нуждающихся сотни миллиардов

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"