Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
В Минске протестуют против интеграции с Россией
Минск еще не согласовал с Москвой восемь дорожных карт по интеграции
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
11.11.19 16:12 Экономика

3 ноября ноября Саудовская Аравия официально объявила о планах на частичную распродажу акций своей государственной нефтяной компании, которая должна начаться в декабре.

***

О Saudi Aramco, преемнице Арабо-Американской нефтяной компании, первоначально основанной фирмами Соединенных Штатов, нередко говорят с преувеличением. Ведь это крупнейший производитель нефти в мире, имеющий самые низкие производственные затраты, имеющий при этом репутацию невероятно успешно управляемой компании. Все это способствовало ее становлению как самой прибыльной компании в мире.

И все же то, что ключевые объекты компания расположены на Ближнем Востоке и уязвимы для атак, а также тот факт, что она продает нефть странам, все больше и больше фокусирующимся на глобальном изменении климата, вряд ли поспособствует наличию выгодных долгосрочных перспектив. В то же самое время королевство заявляет о том, что оно развивается и в других направлениях, помимо нефтяного, усиливая тем самым неопределенность в отношении своей тактики. В связи с этим необходимо углубиться в те аспекты, которые так или иначе связаны с IPO Saudi Aramco…

Предыстория IPO и причины отсрочки. Публичное размещение ценных бумаг компании с самого начала рассматривалось как непосредственный проект наследного принца Бен Салмана (также известного как МбС). Фактический правитель Саудовской Аравии хочет использовать доход от продажи ценных бумаг для финансирования своего проекта по модернизации королевства "Видение 2030". Месяцы отсрочки, с тех пор как стало известно о том, что он и другие официальные лица допускают мысль об IPO, списываются на нерешительность в раскрытии финансовых подробностей компании. Также указывается на опасение, что активы Saudi Aramco могут стать уязвимыми для судебных тяжб, особенно если будет доказано, что КСА официально ответственно за террористические атаки 11 сентября.

Предположительная стоимость акций. Общая стоимость компании также под вопросом. МбС оценил ее в $2 трлн, что означает приток прибыли в размере $100 млрд в саудовскую казну с продажи лишь 5% акций. Однако аналитики выражают сомнения на счет достоверности данной оценки, а сами оценивают стоимость около $1.5-1.8 трлн и даже снижают до $1.1 трлн. В какой-то момент Эр-Рияд упомянул о продаже 5% в год на протяжении десяти лет и дальнейшей остановке с целью поддержания мажоритарного контроля, но текущие планы саудовцев не ясны.

Скудные подробности. Заявление 3 ноября подтвердило прогнозы о том, что IPO скорее появится сначала на внутренней бирже Tadawul, чем на рынке ценных бумаг Нью-Йорка, Лондона или Токио, которые, пожалуй, лучше оснащены для работы с таким крупным предложением. Информации на счет количества акций, которое будет в наличии, нет, однако из информационных сводок звучат предположения, что оно составит 1 и 2 %. Сведений о цене акции и дате старта распродажи также нет. Советники наследного принца, по всей видимости, продолжают искать пути для установления $2 трлн в качестве начальной цены соответственно его предпочтениям.

Оценка рыночной стоимости. Независимо от желания МбС, решения по подобным вопросам в итоге все равно будут приняты рынком, особенно когда акции начнут продаваться на всех биржах за исключением Tadawul. Для старта внутренней распродажи государство ищет вложения капитала как со стороны независимых инвестиционных фондов (скорее всего, России и Китая), так и богатых частных лиц, в число которых могут входить некоторые из тех лиц, кто был задержан в конце 2017 г. в Эр-Рияде по подозрению в коррупции и мошенничестве. Если брать шире, то говорят, что государство призывает своих жителей брать банковские кредиты на покупку акций. Несмотря на то, что повышение цен на акции никак не может быть гарантировано, у инвесторов есть шанс получить немедленную прибыль с началом торгов, как это было в 1980-х годах, когда Великобритания приватизировала государственные муниципальные предприятия.

Возможности инвестирования внутри страны. Преобразование саудовской экономики требует создания около миллиона новых рабочих мест в течение следующих нескольких лет для большого количества молодых людей, выходящих на рынок труда. Флагманский проект "Видения 2030" – это NEOM, сверхтехнологичная экономическая зона в северо-западной части королевства (у египетской и иорданской границ) стоимостью в $500 млрд. При этом на оснащенных роботами объектах, которые предусмотрены для NEOM, для людей рабочих мест будет сравнительно мало. К тому же, на сегодняшний день завершено лишь строительство нового аэропорта и нескольких резиденций.

Зарубежный интерес. Недавно завершилась крупная инвестиционная конференция в Эр-Рияде, имевшая более высокую явку, чем в 2018 году, когда убийство диссидента и журналиста Джамаля Хашогги негативно отразилось на ходе мероприятия. Несмотря на высокую явку, иностранное руководство было больше заинтересовано в обеспечении комиссионных доходов в качестве помощи по привлечению финансов или инвестированию для заокеанских проектов, чем во вложении денег непосредственно в королевство.

Саудовские инвестиции за границей. Часть доходов от продажи ценных бумаг, скорее всего, будет инвестирована за пределами страны, при том, что выбор победителей оказался для Эр-Рияда сложной задачей. На данный момент королевство потерпело убытки в размере $4 млрд, вложенных Государственным инвестиционным фондом в Uber. Содействие же инвестиционному фонду японского SoftBank выглядит сомнительно ввиду провала WeWork IPO, в котором SoftBank вел "тяжелый бой".

***

По всем этим и другим причинам ход развития первичного размещения акций компании Aramco будет находиться под пристальным вниманием как со стороны международных финансовых рынков, так и иностранных государств. Последние зачастую испытывают волнение или озадаченность, или и то, и другое вместе, вызванные способом принятия решений королевства. Газета The Economist в одной из своих заглавных статей охарактеризовала распродажу акций как "самое большое и дикое IPO в мире, а фигуру МбС – как деспотичного члена королевской семьи с кровью на руках". И едва ли подобного рода оценки, это то, на что рассчитывал Эр-Рияд при освещении своей "главной инвестиционной вехи".

Перевод: Zeta

 

Ёпрст, RU20.11.19 15:41
По моему скрытая цель IPO ArAmCo - связать в производных бумагах ~ 1 триллион свеженапечатанных долларов.

Если раньше США экспортировали доллары и сжигали долги перезапускали экономику за счёт локальных войн, то теперь дураков устраивать войны нет и США приходится продавать/экспортировать акции всякого мусора типа стартапов Маска / Uber/ WeWork и т.п. и переодически "сжигать деньги" через банкротство или "коррекцию на 20%" после "ралли" на 2-5%.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Революция идиотов 1789
» "Мнения о заграницах": логика привода к общему знаменателю
» Что нужно знать о первичном размещении акций арабо-американской нефтяной компании (IPO Saudi Aramco)
» Почему мотор китайской экономики скоро заглохнет?
» Турция достигла рекордного уровня импорта СПГ за 1 полугодие 2019
» Авторитаризм в Великобритании: попытка Джонсона уничтожить демократию
» Каково же современное лицо армии США?
» Отчёт на 7-е июля 2019 года

 Новостивсе статьи rss

» Новый российский корабль оказался слишком тяжелым для полета к Луне
» ГА ООН приняла три российские резолюции о демилитаризации космоса
» ЕС в очередной раз продлил экономические санкции против России
» Тори пока набирают абсолютное большинство в британском парламенте
» В Болгарии могут разместить центр военно-морских сил НАТО
» Хафтар объявил о начале решающего сражения за Триполи
» Американский сенат единогласно принял резолюцию о геноциде армян
» Стало известно о договоренностях США и Китая по торговле

 Репортаживсе статьи rss

» От КНР ждут создания военной базы в Йемене
» Стабильный рост, стагнация или кризис
» С-400 для Сеула: как Южная Корея опосредованно приобретает самые современные российские технологии противовоздушной обороны
» ОДКБ: планы на 2020 год
» Авиакомпании ждет кадровый голод
» "Нормандская четверка" готовится к встрече в Париже
» Героем себя не считает: RT пообщался с солдатом, в одиночку преградившим в 2008 году дорогу колонне грузинских войск
» Сбросились на IPO: РФ и другие "инвестировали" в Saudi Aramco свою нефтедобычу

 Комментариивсе статьи rss

» Евросоюз накажет Россию за ее желание соблюдать Минские соглашения
» Ликбез о либерализме. От лучшего к худшему.
» Мужество против предательства: 25 лет назад началась первая чеченская война
» США лишили ВТО возможности разбирать торговые споры
» Александр Роджерс: ВАДА. Нестандартный взгляд
» Су-35 «перешли» Израилю небо в Сирии: Нетаньяху изготовился к атаке?
» The Washington Post: 18 лет Белый дом лгал нам про ситуацию в Афганистане
» Будущий глобальный мир на примере поражения России от WADA

 Аналитикавсе статьи rss

» Global Times: Сможет ли мир спасти международную торговлю?
» Судьбу цен на нефть решат в Техасе, а не в Вене
» НАТО в стратегии отрыва Белоруссии от РФ
» Будет ли СНВ-4? Стратегическое разоружение стало заложником выборов в США
» Новая золотая лихорадка: что стоит за возвращением золота из США и Великобритании?
» Бомба замедленного действия: США взрастили корпоративный пузырь небывалых масштабов
» За счет чего растет российская промышленность в 2019 году
» В китайском долговом пузыре нашлось первое слабое звено
 
текстовая версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"