Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин обязал рассчитываться с рядом иностранных правообладателей в рублях
ЦБ внепланово снизил ключевую ставку до 11%
Минфин США не продлит лицензию на обслуживание внешнего долга России
Минобрнауки подтвердило намерение выйти из Болонского процесса
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Китайская военная база в Иране?
30.01.08 01:25 Иран

После недавней поездки президента Джорджа Буша по странам Персидского залива, которая совпала с аналогичным вояжем президента Франции Николя Саркози, который обсуждал в ОАЭ появление на их территории небольшой французской базы, расчеты Ирана в сфере безопасности изменились. Финальная точка в Тегеране была поставлена при обсуждении возможности в ответ на серьезное присутствие западных сил в регионе создания китайской военной базы в одном из портов Ирана в Персидском заливе или на одном из островов.

Несомненно, это стало серьезным политическим шагом как со стороны Ирана, так и со стороны Китая, направленным на разрушение доминирования США, которые имели неоспоримое превосходство в этом нефтяном регионе и были уже серьезно обеспокоены последним соглашением Китая с Индией о мирном использовании ядерной энергетики, которое повсеместно воспринималось как долгосрочная инициатива Китая.

С точки зрения геополитики и геоэкономики Китай очень зависит от импорта энергоресурсов из Ирана и других стран Персидского залива, и существуют серьезные предпосылки к присутствию там Китайского военного флота для обеспечения безопасности транспортировки нефти и сжиженного газа через Ормузский пролив.

В настоящее время китайская стратегия сосредоточена на порте города Гвадар (Gwadar) на юго-западном побережье Пакистана в провинции Белуджистан, стратегически расположенного вблизи Ормузского пролива. Тем не менее в связи с тесными американо-пакистанскими отношениями крайне маловероятно, что США позволят Исламабаду пойти на стратегические отношения с Пекином, чтобы Китай, по-прежнему не обладающий значительными военно-морскими силами, смог бы использовать этот порт для проецирования своих сил в регионе.

Совсем другое дело Иран, который постоянно угрожает США и в настоящее время и Франции, а также уже имеет статус наблюдателя в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), возглавляемой Китаем и Россией. Иранское стремление присоединиться к ШОС зашло в тупик отчасти из-за противостояния по поводу его ядерной программы, но это препятствие, скорее всего, в не столь отдаленном будущем будет преодолено, и текущие наметки ирано-российского и ирано-китайского сотрудничества получат свое развитие.

Что касается Китая, то он уже превзошел Германию в качестве торгового партнера Ирана номер один. Крупнейшая китайская нефтеперерабатывающая компания Sinopec только что заключила многомиллиардную сделку по разработке гигантского нефтяного месторождения Ядаваран (Yadavaran) и это в дополнение к «сделке века» - контракту на природный газ с огромного месторождения в Северном Парсе. Среди прочих проектов китайские подрядчики также заняты строительством нефтяных терминалов для Ирана на Каспийском море, расширением тегеранского метро, строительством аэропортов. И это в то время, когда продажи китайского оружия в Иран включали в себя такие горячие пункты как технологии баллистических ракет и РЛС.

Растущее ирано-китайское сотрудничество на энергетических и торговых фронтах неизбежно рано или поздно перекинется в область более значимого военного сотрудничества, а это, в свою очередь, в определенной степени зависит от превратностей ирано-американских и китайско-американских «стратегических игр», особенно, если Китай почувствует дополнительное давление со стороны США на геополитическом фронте.

Безусловно, уже выложена на стол готовность Ирана проявить большую чем прежде добрую волю принимать военно-морские корабли Китая в своих портах, и это лишь прелюдия к более широким соглашениям, включая заготовку для небольшого китайского военно-морского форпоста на одном из иранских островов в Персидском заливе.

Опять же, такой сценарий, а он, очевидно, вызовет серьезный гнев Вашингтона, зависит от ряда промежуточных переменных. Они включают в себя будущие шаги США в районе Персидского залива, например, будет ли военные США в конечном итоге использовать некоторые из антропогенных искусственных островов, созданных ОАЭ. Если это произойдет, повышая тем самым возможность США проецировать мощь в отношении Ирана, Тегеран может склониться к попытке скомпенсировать этот тяжелый для него перекос, разыграв «китайскую карту».

Повторимся, новые смелые движения Франции в районе Персидского залива не менее тревожны для Тегерана, который находит, что новый проамериканский разворот во французской внешней политики наносит ущерб национальным интересам Ирана. Конечным результатом является осознанное раздвоение «Запад» против «нас» [1], что прекрасно соответствует новой «восточной ориентации» Ирана президента Махмуда Ахмадинежада. Это является неотъемлемой частью энергичного «глобалистского» подхода, который включает в себя новые стратегические перспективы в отношении определенных стран Латинской и Центральной Америки.

Иными словами, это просто ошибка в интерпретации «новой внешней политики» Ирана как одномерно региональной или континентальной по природе своей, хотя и заметна ее сфокусированность ближайшем окружении Ирана.

«Иран не может оставаться безразличным к агрессивным геополитическим маневрам вокруг него со стороны западных стран, [которые] выбрали Иран в качестве мишени в очевидных выражениях», - говорит известный профессор политических наук Тегеранского университета.

Профессор громко вопрошает, как Франция отреагировала бы, если бы Иран вдруг начал строительство баз вблизи ее побережья, или, если уж на то пошло, как Вашингтон будет реагировать на иранские базы в дружественном Ирану Никарагуа? «Им, безусловно, нужно дать понять, что национальная безопасность не является односторонним процессом».

Хотя иранские политические эксперты еще не готовы признать, что Иран в настоящее время находится на этапе позволения размещения китайской базы на своей огромной береговой линии Персидского залива, тем не менее, почти все согласны с тем, что с представляющем потенциально серьезную угрозу национальной безопасности Ирана изменением геополитической обстановки, все варианты должны оставаться открытыми.

Примечание

1. В конце концов, Саркози отступил от тезисов своего предшественника о «многополярности», и, напротив, на этой неделе в статье в New York Times, «смягчил это замечание, говоря о Франции в рамках ее «западной семьи», выражение приветствуемое в Вашингтоне».

Кавех Л. Афрасиаби, доктор наук, является автором кники «После Хомейни: Новые направления во внешней политике Иран (Westview Press), и соавтор Мустафа Кибароглу в книге «Переговорный ядерный популизм Ирана», Brown Journal of World Affairs, том XII, выпуск 2, лето 2005. Он также написал «Сохранение скрытого ядерного потенциала Ирана» в Гарвардском Международном обозрении и является автором «Иранская ядерная программа: Обсуждая факты против фантастики».

Оригинал статьи: A China base in Iran?

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: Россия после угроз США загружает крылатые ракеты «Калибр» на свои подлодки
» В России стартовал второй сезон федерального проекта «Чистая Арктика»
» В Польше заявили, что им нужны миллиарды евро для украинских беженцев
» Кадыров сообщил о полном освобождении Северодонецка
» На Луне есть вода, и, кажется, уже понятно откуда
» Рогозин рассказал, где взять деньги на передовые проекты «Роскосмоса»
» Путин утвердил соглашение с Южной Осетией о двойном гражданстве
» Путин обсудил с Макроном и Шольцем ситуацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Порт Скадовска может уже осенью начать отгрузку зерна, сообщили власти
» Выступление президента Владимира Путина на пленарном заседании Евразийского экономического форума
» Сербия получила ответ от НАТО на иски сербов о бомбардировках ураном
» Все в стройку: в РФ хотят создать службу по восстановлению в ДНР и ЛНР
» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны

 Комментариивсе статьи rss

» Джонсон предложил Зеленскому создать военный союз против... Германии
» Зерно Украины: Минску и Москве предлагают поддаться на лицемерное заигрывание Запада
» Западным либералам пришлось принять российскую спецоперацию
» Операция России «Кольцо анаконды»: начало и Украина
» Устанавливать цены будет Россия
» Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие
» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"