Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Real story за независимостью Косово
25.02.08 13:29 США: опыт строительства империи

Горячие новости: Администрация Буша признает, есть такая штука, как международное право.

Впрочем, это не касается ни американского лагеря в Гуантанамо, ни широкого применения пыток, ни вторжения и оккупации суверенных стран, ни программы экстрадиции преступников. Нет, они это выдавили сквозь зубы, осудив сербское правительство за нападение протестующих в четверг на белградское посольство США, после того как администрация Буша поспешно признала декларацию о независимости южной сербской провинции Косово. Около тысячи протестантов откололись от в основном мирной массовой демонстрации в центре Белграда и направились к посольству. Некоторые ворвались внутрь, подожгли здание и сорвали американский флаг.

"Я возмущен нападением толпы на посольство США в Белграде", - вещал Залмай Халилзад, посол США в Организации Объединенных Наций. "Посольство является суверенной территорией США. Правительство Сербии несет ответственность в соответствии с международным правом за сохранность дипломатических объектов, в частности, посольств". Его комментарии прозвучали эхом заявлений администрации Билла Клинтона. В частности Джейми Рубина, бывшего тогда заместителем государственного секретаря, одного из главных архитекторов сербской политики США. "Это суверенная территория Соединенных Штатов по международному праву", -провозглашал Рубин. "Для Сербии разрешать этим протестующим бить окна, врываться в американское посольство, является довольно резким знаком". Хиллари Клинтон, чей муж спланировал и провел 78-и дневные бомбардировки НАТО в Сербии в 1999 году, сказала: "Я была бы очень настойчива в том, чтобы возложить ответственность за охрану нашего посольства на сербское правительство и его силы безопасности. Они обязаны в рамках международного права это делать".

Здесь есть две основные проблемы. Одной из них является ситуация в самом Косово (к которой мы сейчас перейдем), а другой является нападение на посольство США. Да, сербское правительство обязано предохранить посольство от сожжения и разграбления. Если имелся факт соучастия со стороны сербской полиции и властей и попустительство этому нападению, это является серьезной проблемой. Однако у США мало морального авторитета не только ссылаться на международное право (что они делают только в случае соответствия вашингтонским планам), но и ссылаться на международное право, когда речь идет о нападениях на посольство именно в Белграде.

Пожалуй, величайшее в истории Югославии преступление против какого-либо посольства было совершено не злобными протестующими сербами, а вооруженными силами США.

7 мая 1999 года в самый разгар многодневных натовских бомбардировок Югославии под руководством США, США разбомбили китайское посольство в Белграде, убив трех граждан Китая, двое из которых были журналистами, еще 20 человек получили ранения. Позже администрация Клинтона говорила, что бомбардировка была результатом ошибочных карт, представленных ЦРУ (Звучит знакомо?). Пекин отверг это объяснение и обвинил США в преднамеренности. В конце концов, под сильным давлением со стороны Китая США принесли свои извинения и выплатили 28 млн. долл. США в виде компенсации семьям погибших. Если бы США серьезно относились к международному праву и защите посольств, те, кто нес ответственность за это событие, были бы переданы суду в Гааге вместе с другими предполагаемыми военными преступниками. Однако слова "военный преступник" являются всего лишь обозначением побежденных в американских топливных войнах, а Вашингтоном был послан далеко не один бомбардировщик рассыпать гуманитарные боеприпасы на "суверенную территорию".

Помимо очевидного лицемерия в осуждении Сербии и неожиданного признания со стороны США того, что международное право все-таки существует, косовская история имеет важное значение в контексте нынешней избирательной кампании в Соединенных Штатах. Возможно, более чем любой другой международный конфликт, Югославия определяла внешнюю политику президента Билла Клинтона. Это в годы его правления народ Югославии был уничтожен, ликвидирован и нарезан на этнически чистые псевдо государства. Немедленное признание Косово в качестве независимого государства президентом Бушем является лишь завершающим штрихом в разрушении Югославии, который был с энтузиазмом принят Хиллари Клинтон. "Я поддержала независимость Косово, потому что считаю, что наш долг в том, чтобы мы и впредь содействовали независимости и демократии в центре Европы", - заявила Клинтон на недавних дебатах Демократической партии в Остине, штат Техас.

За несколько дней до нападения на посольство США в Белграде Клинтон сделала взрывоопасное заявление, восхваляющее провозглашение независимости. В нем она именовала Косово по-албански "Косова" и говорила, что независимость "позволит народу Косова, наконец, жить в собственном демократическом государстве. Это позволит Косова и Сербии, наконец, поставить точку в трудной главе своей истории и двигаться вперед". Она добавила: "Я хотела бы подчеркнуть необходимость избегать насилия и провокаций в предстоящие дни и последующие недели". Как известно опытным наблюдателям сербской политики, существует не так много вещей, которые США могли бы сделать, чтобы еще больше подлить масла в огонь в Сербии по поводу провозглашения независимости ("провокаций", если хотите), чем политический лидер по имени Клинтон, который публикует подобное заявление, восхваляющее независимость и использующее албанское название края.

В ходе избирательной кампании лагерь Клинтон всегда приводил Косово в качестве успешной модели того, как надо проводить внешнюю политику США, а сама Клинтон критиковала Буша за то, что он "так долго тянул с этим историческим событием [признанием независимости]".

Возможно, лучше вспомнить историю. Если Косово является идеей г-жи Клинтон о твердой внешней политике США, это говорит о многом из того, каким президентом она станет. Реальность состоит в том, что существует поразительное сходство между подходом Клинтона к Косово и подходом Буша к Ираку.

24 марта 1999 года президент Билл Клинтон начал 11-ти недельные бомбардировки Югославии. Подобно Бушу в Ираке, Клинтон не имел мандата ООН (он использовал НАТО), а его так называемая "дипломатия", направленная якобы на предотвращение возможности бомбардировок до нападения, была неискренней. Точно так же, как и Буш с Ираком.

За месяц до начала бомбардировок администрация президента Клинтона выдвинула ультиматум президенту Слободана Милошевича, на который он должен был либо безоговорочно согласиться, либо оказаться перед лицом бомбардировки. Известный как соглашение Рамбуйе, это был документ, который ни одна суверенная страна не приняла бы. В нем содержалось положение, которое гарантировало США и силам НАТО "свободный и неограниченный проход и беспрепятственный доступ" по всей Югославии, а не только Косово. В нем также был озвучен иммунитет этих оккупационных сил "от какой-либо формы ареста, следствия или задержания со стороны властей в Югославии", а также позволение оккупантам "использовать аэропорты, дороги, рельсы и порты бесплано". Кроме того, Милошевичу было сказано, что ему придется "предоставить все телекоммуникационные услуги, включая службы вещания, необходимые для этой операции на условиях НАТО". Подобно иракскому плану Буша несколько лет спустя, соглашение Рамбуйе утверждало, что экономика Косово "должна действовать в соответствии с принципами свободного рынка".

Никогда не обсуждались то, что на самом деле требовали от Милошевича подписать. Не рассказывалось о том, что это фактически означало конец суверенитета государства. Господствующее на протяжении последних девяти лет описание событий, повторенные снова на прошлой неделе Уильямом Коэном, министром обороны Клинтона во времена бомбардировок, заключается в следующем: "Мы пытались достичь мирного урегулирования происходящего в Косово. И Слободан Милошевич отказался". Отказался от мира? Больше похоже, что он неразумно отказался от одного из предложений Дона Карлеоне. Вашингтон знал, что Милошевич откажется, но должен был придать видимость дипломатии международной "законности".

Поэтому на Сербию пролился гуманитарный дождь из бомб. Среди миссий: бомбардировка студий радио и телевидения Сербии, где в результате были убиты 16 работников СМИ; кластерные бомбы на рынке в Нише, измельчившие людей в фарш; преднамеренный обстрел гражданского пассажирского поезда, использование боеприпасов с обедненным ураном, а также обстрел нефтехимических заводов, в результате чего токсичные химические отходы выплеснулись в Дунай. Кроме того, бомбардировка албанских беженцев, якобы находящихся под защитой США.

Подобно тому, как бушевские обвинения в наличии иракского ОМУ были подготовкой к вторжению США, в 1999 году должностные лица администрации Клинтона также распространяли невероятные заявления по поводу уровня жестокости в Косово в качестве пропагандистской кампании. "Мы сейчас видели около 100 тыс. мужчин призывного возраста пропавших .... Они, возможно, были убиты", - говорил Коэн за пять недель до бомбардировок. Он говорил, что до 4600 косовских мужчин были казнены, добавляя: "Я подозреваю, что цифры намного выше". Эти цифры были лживы. В конечном итоге, как недавно в своей колонке на Antiwar.com отметил Джастин Раймондо, эти оценки резко сократились с 100 тысяч до 50, потом до 10 тысяч, и "на этом этапе партия войны вообще замолчала о цифрах и только праздновала славную победу "гуманитарного вмешательства". Как выяснилось, "не было никакого ‘геноцида’ - сам Международный трибунал только что сообщил, что только 2 тыс. тел было найдено в послевоенном Косово, включая сербов, цыган и косоваров, все были жертвами порочной гражданской войны, в которую мы вмешались на стороне последних. Вся фантастическая история о новом "холокосте" в центре Европы является мошенничеством", - утверждает Раймондо.

После вторжения НАТО в Косово в июне 1999 года США и их союзники стояли в стороне, когда албанская мафия и банды преступников и боевиков распространились по всей территории края и последовательно очищали Косово от сотен тысяч сербов, цыган и представителей других этнических меньшинств. Они сжигали дома, лавки и церкви и проводили шокирующую кампанию по насильственной высылке неалбанцев из края. Одновременно США работали в тесном сотрудничестве с Армией освобождения Косово и поддерживали восхождение этих военных преступников на высшие уровни власти в Косово. Сегодня Косово стал центром торговли людьми, организованной преступности и наркотрафика. Короче говоря, это мафиозное государство. И этой "демократии" призывает "содействовать" в "сердце" Европы Хиллари Клинтон?

США очень быстро начали строительство массивной военной базы США Кэмп-Бондстил, которая удобно расположена в районе, имеющем огромный геополитический интерес для Вашингтона. (Среди своих наиболее странных объектов Бондстил теперь предлагает классы в образовательном центре Лоры Буш, а также тайский массаж и любую многонациональную еду, какую вы только (не) пожелаете). В ноябре 2005 года посланник по правам человека Совета Европы Альваро Хиль-Роблес описывал Бондстил как "уменьшенную версию Гуантанамо". Ах, да! Бондстил была построена бывшим вспомогательным подразделением "Халлибуртон" - KBR.

Здесь есть один интересный момент. Сербское правительство в значительной степени ориентировано на Европу, а не США. Премьер-министр страны Воислав Коштуница является консервативным изоляционистом, который не испытывает энтузиазма от присутствия военной базы США на сербской земле, не больше, чем Куба от существования Гуантанамо. Он обвинил Вашингтон в том, что тот, признавая Косово, "готов во имя своих собственных военных интересов бессовестно и жестоко поставить под угрозу международный порядок". Однако для будущего независимого косовского правительства Бондстил не является проблемой.

Россия и некоторые другие страны борются против признания Косово в качестве независимого государства, но это вряд ли увенчается успехом. Тем не менее, это решение, несомненно, аукнется в ближайшие годы. "Мы имеем в Сербии ситуацию, к которой привели США (провозглашение независимости косовскими албанцами), и которая является очевидным нарушением самых фундаментальных принципов международного права после Второй мировой войны", - доказывает Роберт Хэйден, директор Центра российских и восточноевропейских исследований в Университете Питсбурга. "Границы не могут изменяться с помощью силы и без консенсуса, именно этот принцип был фактически главной заявленной причиной нападения США на Ирак в 1991 году".

И на этом круг замыкается. Международное право имеет значение только тогда, когда это удобно США. Тем же являются вопли о "гуманитарных интервенциях". И не смотря на экстремизм администрации Буша, это вряд ли можно назвать уникальным республиканским феноменом. В мире международного права не было бы гуманитарной интервенции США в Ирак с ее неизбирательными убийствами гражданских лиц, пыточными камерами и массовыми нарушениями прав человека. Там, безусловно, не было бы такого вмешательство в дела иракского народа с помощью бомб и санкций на протяжении последних 18 лет. Но это то, что вы получаете, когда полицейские, судьи и прокуроры являются преступниками. Американская политика всегда искала подходящую жертву, порочная система, которая почти никогда не заботилась в первую очередь о спасении пострадавшей стороны. Гуманитаризм является лишь публично предлагаемым оправданием для акций, и редко (если вообще когда-либо) основной мотивацией. В истории с Ираком Буш прибег к гуманитарному обоснованию для оккупации (жестокость Саддама) только после того, как лживые обвинения в наличии ОМУ были тщательно развенчаны. В Югославии Клинтон использовал гуманитарный аргумент напрямую. В обоих случаях это звучало лицемерно.

Если вы стали жертвой, которой случилось жить на территории, заинтересовавшей США, международное право на вашей стороне только до тех пор, пока это им удобно. Если нет, то вам не повезло. В любом случае, ООН – это просто дискуссионный клуб. Просто спросите о десятках тысяч курдов, которые были убиты в Турции с применением оружия, продаваемого администрацией Клинтона в 1990-е. Или о палестинцах, которые живут в условиях жестокой израильской оккупации. В некоторых случаях эти "жертвы" якобы получали защиту со стороны США, другими словами, фактически, бомбили сами себя, как это было в случае с "гуманитарными" бомбардировками президентом Клинтоном территорий на севере и юге Ирака раз в три дня в конце 1990-х.

В более широкой картине быстрое признание независимого Косово администрацией Буша хорошо нам напомнило о том, что слишком часто забывают в эти дни: империя - общая цель обеих партий [демократической и республиканской], так же как и тактика и риторика и бомб, используемых для защиты и экспансии, являются общими средствами.

Оригинал статьи The Real Story Behind Kosovo's Independence

© Перевод: Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Alaska2825.02.08 14:47
В народе давно подметили ряд тех или иных жизненных закономерностей и облекали разные наблюдения в пословицы и поговорки. Например, насчет зашкаливающего цинизма США очень классно подходит "Ссы в глаза - все божья роса". Очень емко и точно сказано и насчет двойных стандартов, и насчет цинизма...
zorran25.02.08 23:33
угу а так же "а нам по Ч@@ что там написано" США по отношению к между народному праву
zorran25.02.08 23:52

А если серьезно, мир после распада СССР катится в пропасть, пропасть социального неравенства (в США разница доходов с 1991 по 2007 возросла с70 до 370), пропасть бесчеловечных войн инициируемых в интересах крупного капитала, пропасть нагнетания ядерного противостояния с вовлечением новых стран.

И если России нужна новая национальная идея то пусть это будет идея СПРАВЕДЛИВОГО Социального Договора, который закрепит за рабочими право на работу и достойную зарплату, а за странами право на сосуществование без угрозы бомбардировок со стороны более сильных стран.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Турция расширяет подводный флот: Эрдоган огласил сроки постройки шести субмарин
» Минфин снизил требование по продаже валютной выручки до 50 процентов
» МИД Украины потребовал дать стране статус кандидата в ЕС уже в июне
» Премьер Нидерландов призвал ЕК прояснить вопрос с оплатой российского газа
» США и Великобритания ищут альтернативы GPS, сообщили СМИ
» Мали готова обсуждать с Россией оплату в нацвалютах - полный текст интервью главы МИД
» Эрдоган объявил о начале антитеррористических операций на границах Турции
» МВФ оценил положение мировой экономики как худшее со Второй мировой войны

 Репортаживсе статьи rss

» Россия пробила украинский фронт в Донбассе
» «Если не застанете, ищите нас в списках»
» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"