Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В Госдепе потребовали от России поставить газ в Европу сверх контракта
Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
"Столетие войны" : Вне мифоканонов
16.05.08 13:30 В России

Книги бывают развлекательные – как детективы, познавательные – как энциклопедии, образовательные – как учебники. Бывают еще книги нужные. Последние – неприметны, издаются, как правило, где-то на задворках вдали от мейнстрима, а пригретые истеблишментом критики вместо восторженных рецензий на такую нужную книгу скромно тупят очи в смущении: говорить вслух об этих книгах в истеблишменте – моветон.

Почему моветон? Потому что нужные книги в большинстве случаев идут вразрез с мифоканонами общества, на которых держится грандиозное здание лжи социальной, лжи политической, лжи воспитания, образования и аксиологии (определения добра и зла).

Книга Уильяма Энгдаля «Столетие войны» (издательство «Геликон-плюс», перевод под эгидой проекта «Война и мир») – одна из таких нужных. В этом ее безусловная ценность – непреходящая и универсальная, входящая в противоречие с общепризнанными мифами и при этом – соответствующая магистральным силовым линиям эпохи и цивилизации.

Читая «Столетие войны», постоянно ловил себя на мысли, что социально-политическая конспирология медленно, но верно утрачивает свой маргинальный контекст. Оно не удивительно: объем словесной и визуальной продукции, посвященной «неправильному» взгляду на историю человечества, давно превысил качественный порог, за которым идеи утрачивают маргинальный статус и получают общественное признание. Не на уровне истеблишмента и властей предержащих – что вы, до этого, конечно, дело не доходит! – но на уровне полноправного компонента идеологической среды (в терминологии Медведева-Бахтина: «Осуществленное, материализованное, выраженное вовне социальное сознание данного коллектива», синонимы: культурное поле, социо-культурная среда и др.). Доходит до чудного: сегодня на полном серьезе, совершенно равноправно и параллельно существуют две истины о 9/11 – официальный миф про Аль Каеду и разрушительная фактография «Разменной монеты» (Loose Change).

«Столетие войны» являет собой исторический очерк о становлении власти над миром божественного спрута по имени Британская Империя. Того самого, что в официальной истории непременно пребывает в тени, на втором плане, к тому же с благородным ярлыком «третейского судьи», «взвешенного арбитра» и «объективного информатора». На самом деле Британская Империя на протяжении последних 150 лет развития человечества играла и продолжает играть первую скрипку, на подпевке которой вертятся хрестоматийные козлы отпущения – и США, и Израиль. Именно такая расстановка сил – с Туманным Альбионом во главе пирамиды – является фирменным знаком серьезной социально-политической конспирологии, которая в отличие от конспирологии бульварной не поддается на провокации и не навешивает всех собак на несчастных евреев и прямолинейных американцев.

По гамбургскому счету фактография книги Энгдаля не страдает эвристичностью – большинство событий, описанных в «Столетии войны», прекрасно известны, хорошо документированы, первоисточники давно лежат на поверхности и при желании дотошный читатель с легкостью с ними ознакомится на просторах компьютерных сетей. При этом книга обладает одним непременным достоинством, которое только и оправдывает появление новых компиляций. Нет, дело не в популяризаторском импульсе, а в оригинальности, которая в случае Энгдаля заключена, если воспользоваться терминологией филологической науки, в видении (термин Цветана Тодорова), то есть угле зрения, под которым мы следим за объектом глазами рассказчика. Видение «Столетия войны» помещает в центр борьбы за мировое господство... нефть! Не привычные хтонические амбиции иллюминатов и масонов, не патологическое человеконенавистничество и расовую элитарность, не рептилианскую родословную a-la Дэвид Айк, а банальный энергоресурс, который, по мнению Уильяма Энгдаля, и закручивает весь детектив кровопролитнейших войн, геноцида, идеологических диверсий и дьявольской дезинформации, переполняющих историю середины XIX – начала XXI веков.

Признаюсь, история, представленная через фильтр черного золота, доставила мне колоссальное удовольствие. Ничего подобного до исследования Уильяма Энгдаля мне не приходилось встречать, а потому смею надеяться, что «Столетие войны» станет не только нужной, но и захватывающей книгой для тех читателей, которым посчастливилось избавиться от мифологических шор и исторических табу.

Хотелось бы также отметить замечательную работу переводчиков, собравшихся вокруг проекта «Война и мир», которым удалось добиться главного – сохранить звучание оригинала, не перегибая при этом палку сенсационности и скандальности материала. Короче говоря, поздравляю соотечественников с замечательным подарком – новой нужной книгой Уильяма Энгдаля «Столетие войны»!

© Сергей Голубицкий специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Аяврик22.05.08 12:49

ИМХО: без подобных аннотаций и рецензий заслуживших уважение у неравнодушной части населения обозревателей книгу достойным тиражом НЕ РАСПРОСТРАНИТЬ.........

нужен "промоушен" - иначе никак.........

Человекъ22.05.08 15:37

2 Аяврик

Такая книга интересна думающим людям, а таких мало, особенно сейчас.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия завершила летные испытания двух новейших навигационных спутников
» Российские моряки спасли панамское судно от пиратов
» Саудовский «голубой» водород хотят производить из газа Джафура
» Ученые близки к созданию долговечных батарей
» В России зафиксировали рост межнациональных и религиозных конфликтов
» «Почта России» начала осуществлять доставку посылок роботами «Яндекса»
» Арктическому совету исполнилось 25 лет
» Путин поговорил по телефону с Джонсоном

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"