Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

СМИ: США завершают работу над одним из крупнейших пакетов помощи Украине
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Закат империй и их валют (Часть 2)
10.02.09 14:07 Экономика и Финансы

Часть 1: Падение империй на фоне падения их валют

Часть 2: от Англии к США

США

Рассвет США как мировой державы был достигнут за счет военных заказов и кредита (см. график 5). Закат США будет похож на примеры Рима, Франции и Англии, показанные в первой части.



график 5
Главное отличие заключалось в том, что другие державы открыто провозглашали завоеванные земли колониями и назначали губернаторов, а правительство США,несмотря на всю свою мощь, не могло так поступать, потому что это противоречило убеждениям американцев и американским ценностям. Многие европейцы покинули свои страны и уехали в Америку не только по экономическим причинам, но и по политическим. Они не хотели служить в армии и быть простым пушечным мясом в бессмысленных колониальных и феодальных войнах. Поэтому США приходилось ставить марионеточные режимы и действовать с помощью тайных операций. Путчи стали основным инструментом в Латинской Америке, на Ближнем востоке, в Африке и в Азии. Другим инструментом было и остается экономическое удушение посредством чрезмерных кредитов для бесполезных экономических проектов, а затем поддержание жесткого режима с помощью МВФ. В Европе была и остается важной информация спецслужб для дискредитации политиков (Например, Билл Клинтон предоставил компромат на Гельмута Коля, чтобы поддержать Герхарда Шредера и Йошку Фишера для их участия в войне с Югославией, что противоречило германской конституции). Также перед выборами применялись теракты, в которых обвиняли левых, чтобы отпугнуть избирателей от социалистически ориентированных партий (взрыв вокзала в Болонье), и даже убийства были и остаются в порядке вещей (Альдо Моро).

Мы видим также, что в новейшей истории США финансировали оранжевые революции в восточной Европе и центральной Азии, чтобы привести к власти проамериканские группы. Не важно, согласится ли читатель с моим анализом держав или нет, потому что это не изменит долговую ситуацию. Но читатель, наверное, уже понимает, что мы смотрим уже не на историю, а на наше время. Позвольте мне привести официальную точку зрения администрации США (интервью Дональда Рамсфелда каналу Аль Джазира от 27.02.2003, в котором США представлены как империя):

«Я уверен, некоторые люди могли бы сказать так, но это неправда, потому что мы не колониальная держава. Мы никогда не были колониальной державой. Мы не применяем силу, не шагаем по миру, не пытаемся отнять у людей их ресурсы, их нефть. Это совсем не то, что делает США. Мы никогда не делали и не собираемся так делать. Демократии так себя не ведут. Так вел себя имперский Советский Союз, но Соединенные Штаты так себя не ведут».

Но вернемся к финансовой истории:

Уже Гражданская война в США финансировалась с помощью печатного станка и значительно обвалила доллар, поскольку в то время в ходу был золотой стандарт.


график 6
После учреждения в 1913 году ФРС, финансирование Первой мировой войны, Нового курса и Второй мировой войны стало проще. Долг федерального правительства вырос с 3% ВНП в 1913 до 130%. Вместе с этим долгом, в ходе Второй мировой войны появился федеральный налог для граждан США, которого не было больше века со времен революции против Англии и ее короля Георга (Джорджа) (вечно эти Джорджи), который хотел больше налогов с американских колоний для финансирования своих колониальных войн. Текущее соотношение долга и ВНП в 65% кажется отличным, но оно быстро растет. Главную опасность представляют частные долги, которые сейчас составляют свыше 300% от ВНП или 47000 долларов на душу населения.

Как получилось, что доллар не обрушился после Второй мировой войны, по крайней мере относительно золота, как это сделал британский фунт? Главная причина в том, что большинство стран были в экономической разрухе, как и их валюты. Другой причиной было начало Бреттон Вудса.

Бреттон-Вудс

В 1944 году, еще во время войны, была запущена валютная система Бреттон-Вудса. Столпом системы было обязательство США принимать доллары от иностранных Центробанков по цене 35 долларов за унцию. Поскольку нужна была твердая валюта, на доллары был большой спрос, так как они были самым предпочтительным средством платежей. Центральные банки хранили доллары в качестве резервов и не обменивали их. Впервые в истории валюта стала резервом и покрытием валюты другой страны. До тех пор таковым всегда было золото. ФРС мог печатать доллары, и цена доллара не падала до 15 августа 1971 года, когда Никсон отменил обеспечение долларов золотом после того, как де Голль обменял французский запас долларов на золото. После этого курс доллара упал за 8 лет по отношению к швейцарскому франку с 4,3 франка за доллар до 1,45 франка за доллар в 1979 году (см. таблицу ниже).



таблица
Это было инфляционное время по всему миру, так называемое лето Кондратьева. Поскольку кредитное плечо было все еще низким, Волкер смог остановить это падение с помощью жесткой монетарной политики. Не его гений, а обстоятельства позволили Волкеру это сделать. Нынешнее падение доллара нельзя остановить жесткой монетарной политикой, поскольку экономика не смогла бы выдержать высокие процентные ставки и рухнула бы вместе с банковской системой.

Новый цикл начался в 1982 году (осень Кондратьева) и сопровождался дефляцией и взлетом финансовых рынков. Мир снова почувствовал себя отлично, все зарабатывали. Но гора кредитов стала расти. Доллар сохранил свой статус резервной валюты, несмотря на крах Бреттон-вудской системы. Неважно, случилось ли это по доброй воле или под давлением США, но это факт. Это позволило экономике США иметь торговый дефицит (график 7), который иначе был бы невозможен.


график 7
Общий накопленный валовой экспорт иностранных инвестиций составляет сегодня 6 триллионов долларов (график 8), а общие долларовые активы иностранцев составляют около 9 триллионов долларов. Это огромная длинная позиция, которая может быть разбита.


график 8
Из-за большого долга иностранцам сальдо доходов на капитал также стало отрицательным (график 9).


график 9
Проколом стало три года назад решение Дика Чейни признать доходы американских корпораций, получаемых за рубежом, внутренними. С технической точки зрения доллар сформировал 30-летнюю фигуру голова-плечи против британского фунта (график 10).
Технический анализ курса доллара к швейцарскому франку (график 6) показывает убывающий клин, который может обернуться как бычьим трендом, так и дальнейшим падением. Оправдается ли этот технический анализ или нет, это не изменит огромной накачки по 3 миллиарда долларов в день.

Существует очень интересный цикл обесценения валют по 72 года и 36 лет соответственно:



  1. 1720: Пузырь кампании южных морей, сильная девальвация французской валюты (график 1, часть 1)



  2. 1790: Французская революция и разрушение французской валюты



  3. 1862: Гражданская война в США, финансирование за счет печатного станка



  4. 1934: девальвация доллара к золоту с 22,5 до 35 долларов за унцию.



  5. 1971: Конец эпохи Бреттон-Вудса.



  6. 2007: разрушение доллара или другой валюты?



(Благодарность от автора за анализ циклов Клоду Вейсу (Цюрих) и Рей Меримен (Мичиган)).

Военная сила инициировала Бреттон-Вудс. Рыночные силы разрушили эту систему. Это будут те же силы (и они уже работают), которые вернут обратно серебро и золото в качестве меры стоимости, как это было тысячи лет. Период с 1944 по 1971 и до сегодняшнего дня всего лишь эпизод в финансовой истории.

Я буду обсуждать ситуацию в других экономиках в следующих статьях. Намного ли лучше их положение? Давайте сначала обратимся к золоту и серебру с фундаментальной и технической точки зрения и посмотрим на возможности инвестировать в них.

Ситуация на рынках золота и серебра



график 11

Оба металла пребывают сейчас на бычьих рынках, которые начались в 2001 году для серебра и в 1999 для золота после медвежьего рынка с 1980. Что же было прежде? График 11 показывает цену на золото в долларах США с 1800 года с маркировкой волн Эллиотта. Согласно этой маркировке, данный бычий рынок является пятой и последующей волной. Пять волн в ценах на золото движимы страхом, сильнейшей человеческой эмоцией, и поэтому рынок в этой части достиг самых высоких цен. Около 150 тысяч тонн золота было добыто человечеством за всю историю и, может быть, 90% золота (на 2,5 триллиона долларов) находится в неликвидной форме в виде украшений. Центробанки, по их словам, хранят 32 тысячи тонн, но достоверные исследования многих авторов подтверждают только половину этой цифры. Относительно суммарного мирового долга в 120 триллионов долларов, золото в дефиците, что и подтверждает пятая волна.

Золотые рудники также истощены, что показывает их капитализация в 150 миллиардов долларов, по сравнению с капитализацией глобальных фондовых рынков около 25 триллионов долларов. Шахты или металл? График 12 показывает индекс добычи золота и серебра.


график 12
Добытчики выглядели сильнее, чем сам металл из-за волн коррекции цен на серебро. Дешево ли золото? График 13 показывает отношение индекса Доу к золоту с 1792 года.


график 13
В 1869 году, на пике бычьего рынка золота в послевоенное время уровень Доу равнялся 0,17 унции золота. Если Доу упадет до уровня в 5000 пунктов, потребуется 29 унций, чтобы достичь того же уровня. Может ли кризис это усугубить? График 14 показывает отношение цен на недвижимость в Цюрихе к золоту.
график 14
В 1900 году за одну унцию можно было купить 2,9 квадратных метров недвижимости, теперь около 0,15 квадратных метров. Жители Цюриха, продавайте ваши дома, покупайте золото и вы сможете купить по крайней мере 30 таких же домов.


Да, золото дешево. Что насчет серебра?

Поведение цен на золото и серебро различаются (график 16). После гражданской войны в США цена падала до 1932 года, за исключением скачка во время Первой мировой войны. В 1932 году начался бычий подъем рынка, который длился до 1980 года, когда цена выросла с 20 центов за унцию до 50 долларов за унцию. Это была первая фаза, а в 2003 началась вторая. Почему серебро вело себя по-другому?



график 16

В 1823 году, после наполеоновских войн, Англия реформировала свою валютную систему. Серебро перестали добавлять в монеты. В 1873 США сделали то же самое. Хотя это было стратегическое решение Британской империи, поскольку она контролировала важнейший источник золота, а не серебра, в Южной Африке, но подозрение осталось. Латинский валютный союз (Италия, Франция, Бельгия, Греция, Швейцария), основанный в 1865 году, перестал использовать серебро как деньги в 1893 году. В 1926 году союз распался. В 1925 году Мексика основала Центробанк, получивший монополию на выпуск банкнот, и серебро после 300 лет службы перестало использоваться в качестве денег. Китай, где также были серебряные деньги, столкнулся с большими проблемами. Поскольку больше не было денежного спроса, цена на серебро упала, и оно стало промышленным сырьем. По прошествии многих лет цена снизилась почти до нуля. Всё добытое серебро суммарно составляет около 45 миллиардов унций (согласно Давиду Зурбакяну), но только 300 – 500 миллионов торгуются на рынке и стоят меньше 10 миллиардов долларов. В 1900 году было 8 миллиардов унций с капитализацией в 12 миллиардов долларов (www.butlerresearch.com). Но эта капитализация покрывает треть всех частных долгов США! Чтобы получить то же покрытие, потребовалось бы в 4000 раз больше серебра или в 4000 раз более высокие цены. Таким образом, соотношение золото/серебро не демонстрирует нехватку серебра. Насколько дешево серебро?
Взгляните на графики. График 17 показывает недвижимость в Цюрихе, выраженную в серебре. Оно стало в 60 раз дешевле. Продайте дом, купите серебро и получите, по крайней мере, (среднего уровня) 60 домов.


график 17
График 18 показывает курс серебра в швейцарских франках. Покупательная способность упала в 12 раз по сравнению с 1850 годом!



график 18

Серебро дешево как грязь. Такого соотношения денег и серебра не было никогда в истории. Это означает низкое возможное предложение и огромный потенциальный спрос.

Я хочу выразить признательность политическим прозрениям Уильяма Энгдаля, автора книги «Столетие войны: англо-американская нефтяная политика и Новый Мировой Порядок», в которой он описал все напряжение вокруг нефти с момента ее открытия. Работа ценна для понимания текущей ситуации. Экономическое исследование было сделано мной.

Об авторе: Рольф Неф - независимый управляющий активами в Цюрихе. Получил степень по экономике в Цюрихе. Имеет 25-летний опыт на финансовых рынках. Он управляет хедж-фондом «Tell Gold & Silber Fonds», зарегистрированным в Лихтенштейне. В связи с текущей ситуацией на рынке серебра, фонд инвестировал 60% средств в долгосрочные опционы на серебро европейских банков (не Comex) и 38% в золото и форвардные контракты пары доллар США/швейцарский франк. Он также управляет активами частных лиц, с целью получить доход в ходе финансового кризиса.


Оригинал статьи: Falling Empires and their Currencies (Part 2)

© Перевод: Артём Выровский, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

wiz10.02.09 19:04
О да :))) Аффтару и переводчику (и редактору :) ) - зачОт :)
Пошел в сбербанк за серебром ;)
shtirliz10.02.09 22:25
А где график 10? Опять забыли?...
Zmey10.02.09 22:38
В сбербанк за серебром надо было идти в октябре-ноябре, когда оно стоило по 8 рублей. Щас уже почти 15. Неплохой доход можно было получить (в рублях). Но это, как говорится - знал бы прикуп... Я вот немного не угадал со временм и с металлом.
А статья реально сумбурная. график десять потерялся где-то при путешествиях статьи, а график пятнадцать, похоже, потреял сам автор. Невероятные пассажи типа "График 17 показывает недвижимость в Цюрихе, выраженную в серебре. Оно стало в 60 раз дешевле. Продайте дом, купите серебро и получите, по крайней мере, (среднего уровня) 60 домов" и "Такого соотношения денег и серебра не было никогда в истории. Это означает низкое возможное предложение и огромный потенциальный спрос" вводят в ступор...
wiz10.02.09 23:01
to Zmey
Ну, положим, по восемь оно там было очень недолго ;) И то по 8,7** с чем-то, если память не изменяет. Отдельные граждане на волдкризисе таки успели закупиться по девять, чем вызвали неуемную зависть и слюноотделение у окружающих. Впрочем, они закрылись по 12,26 как лохи :)
А доходность и вне рублей неплохо смотрится - 50 % за два месяца, и бог с ней, с девальвацией - требую продолжения банкета :)))
Фыва11.02.09 00:48
в переводной вариант включены все графики, которые были в первоисточнике. Желающие могут самостоятельно сравнить. Остальные претензии - автору. Переводчик сделал все, то мог.
Zmey11.02.09 07:39
К первеводчику претензий нет, в оригинале действительно те же графики и та же сумбурность.
--> wiz
Чтоб память не подводила - можно посмотреть архивы цен на сайте sbrf.ru А вообще, судя по ценам на сырье, мы либо уже прошли "дно" кризиса, либо колеблемся у него. Дальше падать, похоже, некуда. Кстати, что интресно, нефть urals вдруг котируется дороже brent. Это вот о чем говорит? Очередные спекуляции?
shtirliz11.02.09 21:15
Как то не вяжется с элементарной логикой "Оно стало в 60 раз дешевле. Продайте дом, купите серебро и получите, по крайней мере, (среднего уровня) 60 домов".
По идее должно быть наоборот: "Продайте вы раньше 60 домов с обменом на серебро и сегодня получите только один". Это при условии, что серебро действительно подешевело, а не подорожало. ))) Может все же переводчик что-то намудрил, а?
kostroma11.02.09 23:32
> Zmey



Кстати, что интресно, нефть urals вдруг котируется дороже brent. Это вот о чем говорит? Очередные спекуляции?

слышал я - говорит это о том что европейская экономика не такая дохлая как амерская. А русская наша нефть в основном в европу идёт т.к. предприятия по переработке нефти под неё заточены когда-то были (ну или вообще под северную с более высоким содержанием серы). как-то так - на Авантюристе человече один высказывлся. )
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Украины признал, что ущерб в энергетике не удается устранить
» СМИ: Бельгия не признала силу указа Путина об обмене активами
» Asia Times: натовскими «советниками» затыкают дыры на украинском фронте
» Война близко: Китай избавляется от гособлигаций США, тайно скупая золото
» В Белоруссии утверждена новая концепция национальной безопасности
» Хуснуллин: к 2030 году в России будет 40 млн "квадратов" аварийного жилья
» На Украине американцы испытывают психотропные препараты, пишут СМИ
» ЦБ сохранил ключевую ставку на уровне 16 процентов годовых

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Кэмерон сделал казахам предложение, от которого сложно отказаться
» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"