Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Трамп заявил, что не будет поставлять оружие Киеву в ущерб интересам США
Трамп заявил Зеленскому, что пора завершить конфликт на Украине
В возглавляемой фон дер Ляйен ЕК определились со сроками изъятия активов России
Трамп заявил, что Tomahawk нужны США
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
14: Гора родила мышь
06.04.09 13:40 В России
На прошлой неделе событий было несколько. Но сказать о них почти нечего. Арт-подготовка перед многочисленными саммитами затихла, а резолюции самих саммитов, как всегда, весьма обтекаемы. Это консенсус, как мы все понимаем.

Итак, саммит "большой двадцатки". Вкратце обобщая его итоги, можно сказать, что :


  • пропиарился Саркози

  • ЕС протолкнул свою идею о жестком финансовом регулировании

  • победителем оказался МВФ



Что касается Саркози, то его резкие заявления по поводу англо-саксонской финансовой системы весьма пришлись по душе французам и вызвали одобрение немцев, а в целом стали тем тараном, который нарушил стройную позицию США на саммите.

Жесткое финансовое регулирование и охота на злостных неплательщиков по всем налоговым оазисам отражает запоздалую борьбу ЕС против ушлых англо-саксонских же акул финансовой индустрии. Как я уже упоминала, раньше эта борьба принимала форму погромов, сейчас все цивилизованнее.

И наконец, все эти предыдущие пункты теряют свою осмысленность на фоне привилегированного положения, приданного МВФ на этом саммите. То, что "двадцатка" возложила свои надежды по выходу из кризиса на англо-саксонский бреттон-вудский финансовый институт, начисто перечеркивает и французскую риторику, и германские фискальные усилия.

За бортом саммита остались кремлевские предложения о новой мировой резервной валюте, подозрительно отмолчался Китай, который все продолжает заключать двусторонние валютные свопы с торговыми партнерами, об остальных 11 развивающихся странах, присоединившихся к "G-8" вообще ничего не было слышно. Похоже, и этот саммит останется благими пожеланиями "золотого миллиарда".

Второй саммит прошедшей недели — юбилейный саммит НАТО. Главы государств-членов НАТО перекочевали из Лондона в Баден-Баден и Страсбург, где провели несколько бурных совещаний. Для публики был любезно предложен скандал при выборе следующего главы НАТО, который, конечно же, закончился примерно тем же, что и эскапада Саркози. Глава Турции заработал себе внутриполитические очки перед визитом в страну американского президента и, соответственно, создал себе пространство для маневра, а НАТО выбрало генсеком того, кого и собиралось — датского премьера Расмуссена.

Также с помпой было объявлено о возобновлении работы Совета Россия-НАТО.

Менее заметно для публики прошли дебаты по Афганистану. Приевшиеся уже призывы увеличить контингент, усилить демократизацию, применить новую стратегию и все такое. Но то, что буквально через день в Афганистан поехали Ричард Холбрук, а вслед за ним и канцлер Германии Меркель, показывает весьма серьезные подводные течения под привычными мантрами. Кстати, международная конференция по Афганистану в Гааге, как и московская несколькими днями раньше, тоже обошлась без существенных результатов, если не считать то ли имевшего место разговора "по душам" между иранским и американским представителями, то ли не имевшего.

Третий саммит прошедшей недели - саммит ЕС-США. Из Страсбурга высокопоставленная группа двинулась в Прагу, чтобы снова поговорить о вечном. К вечным вещам относилась трансатлантическая дружба и, как ни странно, ПРО США в Европе. И в самом деле, зачем ее обсуждать на саммите НАТО, если НАТО не имеет к этой ПРО никакого отношения? Мирек Тополанек доблестно работает председателем Евросоюза и переживает за Восточную Европу, а все остальные стараются не обращать внимания, что ему уже давно пора быть в отставке. Реалии современного мира порождают любопытные политические гримасы.

На этом с эпохальными саммитами прошлой недели можно завершить. Осталось только упомянуть, что все они сопровождались акциями протеста и в Лондоне, и на границе Германии и Франции и в Праге. Как-то вся эта высокая властная "мафия" не ладах со своим населением в последнее время.

Возможно, последним обстоятельством можно объяснить странные метания германского МИДа, который предостерегал на прошлой неделе то НАТО, то Россию. Плохо быть прокладкой между двумя державами, с одной из которых связан узами трансатлантической любви, а с другой — узами совместного хозяйства. Классический треугольник...

Есть признаки, что после атаки на рубль в конце прошлого года пришла очередь атаки на евро. Под фанфары трансатлантических саммитов проталкивается идея немедленного перехода погрязшей в долгах Восточной Европы на евро. И занимается этим МВФ. Наивные европейцы, кажется, переоценили значение того, что главой этого бреттон-вудского института традиционно является европеец в отличие от Всемирного банка, про который СМИ вежливо молчат. По всей видимости, Всемирный банк и его глава американский неокон Роберт Зеллик намеренно дистанцируются от трансатлантического проекта, хотя не забывают давать советы России.

Царящий в европейском стане уже упомянутый идеологическо-экономический разброд нашел свое отражение также в критике поспешной декларации ЕС и Украины по поводу украинской ГТС. Насмешливые комментарии Кремля об исключении из переговорного процесса главного поставщика газа для этой системы подпортили эйфорическую картинку. Сама Украина все еще пытается выбраться из долговой ямы и с помощью МВФ, и с помощью выборов президента. Однако эпохальный вопрос Черноморского флота по-прежнему на повестке дня. Американцы предлагают поставку боевых кораблей Украине, более трезвые головы — использовать ЧФ РФ как гаранта безопасности Украины. Затягивание поясов рождает в головах свежие мысли: одно дело лезть в долги дальше и покупать себе флот, другое — воспользоваться уже имеющимся. Все дело в целеполагании. Тем более, что юбилейный саммит НАТО про Украину почти не вспоминал. Тема ушла в прошлое или в весьма отдаленное будущее, что в общем почти одно и то же.

На прошлой неделе отмечалась очередная годовщина российско-белорусского интеграционного проекта. Фон этой вечеринки был весьма противоречивым. Минск ограничил вещание телеканалов РФ по идеологическим причинам, РФ отказала Белоруссии в кредите на 100 млрд рублей, но Сбербанк РФ все еще ведет с ней переговоры о $2 млрд. В целом, европейцы оценили итоги интеграционного проекта как скромные.

В Средней и Центральной Азии все идет своим чередом, за исключением активизации усилий США и НАТО в афганском направлении. Под намеки на выход из этой войны продолжается наращивание контингента в стране. Хотя есть и перемены. НАТО создало трастовый фонд в поддержку афганской армии, а Пентагон ищет $3 млрд. для оснащения пакистанской армии. Видимо, опыт создания и финансирования иракской армии, которая даже собралась закупить в США крупную партию F-16, продолжая удерживать лидирующие позиции в списке экспортеров вооружения, вдохновил военных стратегов. Только вот армия, профинансированная на средства другого государства — еще одна из политических гримас современности. Да и не стоит забывать, что Ираку есть, чем расплатиться за вооружения, а вот возвратность средств, вложенных в Афганистан, по-прежнему под большим геополитическим вопросом. А в случае с Пакистаном речь, скорее всего, в открытую идет о замене существующих военных институтов, с которыми справлялся только непокорный Мушарраф, на более удобные для обращения. Получится ли у Пентагона провести очередной эксперимент над центральноазиатскими подопытными кроликами, покажет время, но есть ненулевой шанс, что просто не хватит денег. Хотя на стороне Пентагона выступает и МВФ, который сделал исключение для Пакистана, не выполнившего одно из требований программы (Украине так не повезло, кстати). А в остальном все без изменений: пакистанские талибы вновь "зачистили" терминал НАТО в Пешаваре, а американский БПЛА нанес удар по Пакистану.

Хитом прошлой недели по праву стала эпопея с запуском северокорейской баллистической ракеты. Несмотря на шум и гам западных политиков и СМИ запуск все-таки состоялся. Одни говорили, что это военная ракета чуть ли не с ядерным боезарядом, другие — что спутник, одни заявляли, что запуск успешный, другие — что ничего до орбиты не долетело. Факт в том, что КНДР это сделала, а санкций больше, чем к ней уже применены, уже не наложишь. Военного противостояния, которым так долго пугали СМИ, не случилось, перехватчики не взлетели, а Совбез ООН не договорился об ответе Пхеньяну. Можно только еще раз сказать банальность: если есть твердое решение что-то сделать, то все получится. Главное знать, чего ты хочешь.

За рамками моего обзора остались недовольство НАТО заявлением РФ о создании группировки войск в Арктике, формирование нового Командования глобального удара ВВС США, отсутствие информации от Минфина США о расходовании средств TARP, рост безработицы в США, продолжение укрепления рубля и многое другое.

За сим откланиваюсь, оставайтесь с нами. Читайте наши политинформации каждое воскресенье.

(14-я неделя 2009 года)

© Наталья Лаваль, специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.
 

Прохожий06.04.09 14:32
Вынужден не согласиться с автором, излишне увлекшимся внешним словоблудием участников саммита топ 20. В реальности консенсуса достичь не удалось и каждый отчалил продолжать выполнять собственную программу. А именно:

1) Россия и Китай обусловили свое участие в капиталах МВФ увеличением своего голоса при принятии решения и отказом США в праве вето. Им предсказуемо отказали, они предсказуемо не дали МВФ денег.

2) Россия продолжила самостоятельное кредитование союзников, выдвигая клиентам требования исходя из своих собственных интересов, а не интересов МВФ (читай -- США)

3) Китай продолжил введение на планете новой мировой валюты (свопы)

4) Хотя, конечно, все улыбались и клялись извечной формулой: "Мир, дружба, жвачка"

Это все равно как Барак и Медведев с улыбкой заявили, что договорились о сокращении ядерного оружия. Хотя Медведев обусловил это снижение неприемлимым для США требованием отказа от ПРО.

Но кто из толпы вникает в смысл слов? Большинство моментально "ведется" на пустое словоблудие в красивой обертке. И начинает визжать, кто в восторге, кто в ужасе, о "новом мышлении"
niels09.04.09 13:07
Очень слабый обзор.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» Запорожская АЭС получила лицензию на эксплуатацию хранилища ОЯТ
» Трибунал IBSF признал недопуск россиян в бобслее и скелетоне незаконным
» Миллер оценил попытки Европы заместить российский газ американским СПГ
» Трамп заявил, что не верит в победу Украины
» СМИ: США уведомили Европу о нежелании использовать российские активы
» Совет ЕС утвердил запрет на транзит российского газа через его территорию
» США из-за шатдауна начали массово отстранять сотрудников ядерного агентства
» «Неопровержимые доказательства»: Китай выдвигает серьезные обвинения против США

 Репортаживсе статьи rss

» Посол Озеров: Хакимов был первопроходцем российских связей в арабском мире
» Культурный поток: на развитие туризма в России направят более 200 млрд рублей
» Чистый атом: В России запустят первую в мире ядерную энергосистему замкнутого цикла
» Позор Города грехов: в то время как туристы покидают Лас-Вегас, 1500 забытых «людей-кротов» остаются в кишащих крысами туннелях под Стрипом
» Стало известно, кто сжег 6000 домов голливудских звезд в Лос-Анджелесе 1 января
» WSJ: ВСУ объявили центр беспилотных технологий "Рубикон" своим злейшим врагом
» Заседание дискуссионного клуба «Валдай»
» Что такое шатдаун и как США в это время живут без госуслуг?

 Комментариивсе статьи rss

» Китай теперь опережает США в этом ключевом сегменте ИИ-гонки
» В осаде: Польша увеличивает число пограничников
» Неудачи США с Китаем похожи на результат предательства
» "Игра на публику": Китай и Индия дали жесткий ответ США на запрет покупать российскую нефть
» Вслед за российскими начинается отжим китайских активов - Голландия экспроприировала китайского производителя микросхем Nexperia
» Опасаясь проиграть «гонку ИИ», США могут нанести превентивный военный удар по Китаю
» Китай предложил США триллион за отказ от войны
» Проект "Поворот на Восток 2.0" – сдвиг всей страны к будущему

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"