Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Politico: ряд европейских лидеров отказались от поездки в Киев на 9 мая
Путин объявил перемирие в дни 80-летия Победы
Российские войска освободили Курскую область
Индия приостановила течение реки Инд в направлении Пакистана
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Биологическая угроза уже больше не связана только с США и Россией
21.04.09 09:02 Наука, техника, образование
USA Today, апрель 202.. года

Господин Президент предлагает разобраться с угрозой неконтролируемого распространения генетического оружия и связанных с ним ГМО-биотехнологий, принеся в жертву патентное право и нормы Санитарного и фитосанитарного соглашения ВТО, охраняющие наш покой. Если это произойдет, то мы получим более опасную планету и менее спокойную Америку.

Эти идеи Президента возвращают нас к миру, который больше не существует, к миру, в котором были несколько десятков независимых держав, считавших, что мощности национального сельского хозяйства, участия в создании глобальных продовольственных запасов, а также тщательного научного-технического контроля за продукцией биолабораторий конкурентов достаточно, чтобы урегулировать взаимоотношения и предотвратить генетический Армагеддон. Сегодня же ни ЕС, ни Россия больше не являются самостоятельными державами, хотя последняя активно стремится использовать остатки своих некогда обширных пахотных земель для восстановления международного престижа и возврата былого влияния на мировой арене.

Но на самом деле настоящая угроза исходит от стран-изгоев, обладающих собственными засекреченными биолабораториями, где выращиваются неизвестные нам ГМО-культуры, а некоторые из этих стран уже вплотную подошли к созданию ГМО-отрасли, например Иран, Северная Корея, а также густонаселенные Китай и Индия.

Сбрасывание со счетов нашего стратегического продовольственного оружия по новому договору с упорной Москвой не только не отобьет охоту к распространению ГМО-технологий или разработкам генетического оружия, а напротив, будет только этому способствовать. Предлагаемые ограничения на патентование живых объектов только поощрят Китай и других потенциальных конкурентов к наращиванию объема исследований в поисках эффективного расового оружия и более дешевого способа производить продовольствие. А тем временем союзники, которые до сих пор полагались на наши продовольственные поставки, потеряют к нам доверие и начнут сами засеивать поля и возрождать животноводство.

Особенно неоднозначный эффект может возыметь призыв Президента ратифицировать уже дискредитированный и ранее отвергнутый Договор о всеобъемлющем запрещении патентования форм жизни. Практический эффект окажется односторонне направленным против американских интересов. Навсегда лишенный возможности быть улучшенным американский запас гермаплазмы и семенной фонд неизбежно устареют, станут нефункциональными и даже опасными. Зато, благодаря таким явлениям, как предательство микробиолога отщепенца Джонса и его операция по переброске части патентной документации по ГМО в третьи страны, те господа, у кого есть деньги, смогут приобрести пусть грубое, но действенное (и испытанное) генетическое оружие.

"Старое мышление" эпохи многополярного аграрного мира только накладывает новые ограничения на американский агробизнес, и оно не просто ошибочно, оно безрассудно в тот момент, когда страны, подобные КНДР и Ирану, приобретают технологии, способные нанести сокрушительные урон нашему генофонду или, что не менее опасно, американской способности прокормить себя и весь остальной мир.

Америка нуждается в хорошо информированном и скрупулезном общенациональном обсуждении, прежде чем принимать решения об пересмотре норм СФС ВТО или рассматривать инициативы о всеобщем запрете патентования форм жизни, отражающие ностальгию по тому миру, который уже отошел в прошлое, но зато связанные с риском взорвать наш новый мир, в котором мы сейчас живем.


Пародист благодарит Фрэнка Гафни, написавшему статью, USA Today, опубликовавшую ее на своих страницах, и сайт xPressa.ru, предоставивший перевод на русский. Ниже исходный текст статьи на русском зыке.


Взгляд оппонента: холодная война закончилась - ядерная угроза уже больше не связана только с США и Россией

Президент Обама предлагает разбираться с угрозой распространения ядерного оружия и связанных с ним баллистических ракет принеся в жертву сдерживающий ядерный потенциал и ракетную оборону, охраняющих наш покой. Если его предложения будут осуществлены, они внесут свой вклад в создание более опасной планеты и менее спокойной Америки.

Идеи Обамы - это возврат к миру, который больше не существует - к тому миру, в котором были две ядерные сверхдержавы, считавшие, что двусторонние соглашения по наступательным вооружениям и ракетной обороне необходимы, чтобы управляться с их отношениями и предотвратить Армагеддон. Сегодня же Россия больше не является сверхдержавой, хотя активно стремится использовать остатки некогда обширного ядерного арсенала для восстановления международного престижа и влияния на мировой арене. Настоящая угроза исходит от стран-изгоев, обладающих атомным оружием, или вплотную подошедших к его созданию, таких как Северная Корея, Иран, нестабильный Пакистан и милитаристский Китай.

Сбрасывание в канаву нашего стратегического оружия по новому договору с Кремлем не только не отобьет охоту к распространению ядерного оружия, а напротив, будет способствовать этому явлению. Эти сокращения только поощрят Китай и других потенциальных противников к наращиванию вооружений. А тем временем союзники, которые до сих пор полагались на наш ядерный "зонтик", потеряют доверие к нам и сами начнут вооружаться.

Особенно неоднозначный эффект может возыметь призыв президента Обамы к сенату ратифицировать дискредитированный, не поддающийся проверке и ранее отвергнутый Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний. Практически эффект окажется односторонне направленным против американских интересов. Навсегда лишенный возможности быть проверенным, американский арсенал низбежно устареет, станет нефункциональным и даже опасным. Зато, благодаря таким явлениям, как пакистанец Абдул Кадыр Хан и его операция "Nukes-R-Us", те господа, у кого есть деньги, смогут приобрести пусть грубое, но функционально действенное (и испытанное) атомное оружие. Другие страны смогут успешно скрывать свои тайные испытания.

"Старое мышление" эпохи холодной войны, которое наложит новые ограничения на американские и российские системы обороны от баллистических ракет - не просто ошибочно; это безрассудное поведение в такой момент, когда страны, подобные Северной Корее и Ирану, приобретают ракеты, способные нанести сокрушительные ядерные атаки или атаки с помощью электромагнитного импульса по Соединенным Штатам.

Америка нуждается в хорошо информированном и скрупулезном общенациональном обсуждении, прежде чем принимать сокращения оборонного бюджета и инициативы по контролю над вооружениями, отражающие ностальгию по тому миру, который уже отошел в прошлое, но зато связанные с риском взорвать тот мир, в котором мы сейчас живем.

© Специально для сайта "Война и Мир". При полном или частичном использовании материалов ссылка на warandpeace.ru обязательна.

 

Myxaxxa21.04.09 09:18
А пародист то кто? Надо же настолько все переврать, приплетя ещё сюда идеи о запрете ГМО.
sh0tek21.04.09 18:05
А мне понравилось :) - "...тем временем союзники, которые до сих пор полагались на наши продовольственные поставки, потеряют к нам доверие и начнут сами засеивать поля и возрождать животноводство".
dimi421.04.09 19:24
Россию нужно заменить на что-нибудь другое. Благодаря нынешним швондерам и лысенкам через 10-15 лет от ГМ технологий ничего не останется. ГМ отрасль у китая и индии уже давно есть, у ирана и кореи врядли появится в приличном виде.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!
» Ловушка классической семьи

 Новостивсе статьи rss

» В «Роскосмосе» заявили о переговорах для помощи Индии с ее орбитальной станцией
» Бойцы КНДР в боях за Курскую область показали высочайшую самоотверженность — Прилепин
» Washington Post: В ФБР создана «атмосфера страха и запугивания»
» В Польше нашли замену российскому газу
» В Мексику из США вернулось почти 39 тысяч человек
» Патрушев: НАТО на учениях отрабатывает сценарии захвата Калининградской области
» В БРИКС создадут Совет по космосу
» Путин подписал указ о присвоении аэропорту Волгограда исторического наименования "Сталинград"

 Репортаживсе статьи rss

» Постановление ГКО СССР по снабжению населения Берлина выставили в Москве
» Теперь и внутри Европы стали мечтать о перекройке границ
» «Рособоронэкспорт» представит новейшие российские вооружения и гражданскую технику на SITDEF PERU 2025
» Более половины платежей импортеров совершается в рублях
» В регионах Черноземья разворачивают весенний сев
» Как Россия укрепляет военное присутствие в Индийском океане
» Сергей Чернышев: РОС максимально приблизит нас к Луне и Марсу
» Дипломатическая рок-звезда. Выступление Сергея Лаврова вызвало ажиотаж на Анталийском дипломатическом форуме

 Комментариивсе статьи rss

» Сто дней Трампа: Почему администрация США пытается подгонять переговоры по Украине
» Цвет настроения — Блумберг
» Мы идем своим путем
» Сергей Глазьев предложил способ резко ускорить экономический рост в России
» Минфин может пересмотреть бюджетное правило
» Генерал Коморницкий: русским выгоден выход американцев из переговоров по Украине
» В России пора ограничить доступность платного высшего образования
» По пути Украины: Казахстан единственный в ЦА, где запрещен «Бессмертный полк»

 Аналитикавсе статьи rss

» Какая доля промышленности в американской экономике?
» Счетная палата: В работе «Почты России» есть «целый комплекс системных проблем»
» Bank of America предлагает кредиторам Его Величества сливать всё немедленно, «пока не началось»
» Зачем США понадобились редкоземельные металлы в разных странах мира
» Где, кому и для чего нужны редкоземельные материалы и кто владеет ценными ресурсами
» Запуск «Ангары» снова отложили — и лучше бы навсегда. Что нужно России вместо нее?
» Долгий XX век, Возвращение богов и Открытие нового мира
» "Гуаньча": БРИКС адаптируется к пошлинам Трампа в течение трех лет
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"