Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Методы "холодной" войны против радикальных исламских группировок?
08.01.10 19:48 ШОС и ситуация в Азии

Тема террористического акта, сорванного в пролетающем 25 декабря 2009 года над Детройтом самолете, по всей вероятности еще долго будет будоражить воображение американцев.

Профессионально преподнесенная СМИ информация об инциденте в салоне самолета рейса 253 гарантированно отпечаталась в сознании американцев пониманием своевременности начала новой антитеррористической кампании в Йемене. Пусть не столь масштабной, как в Ираке и Афганистане, но все же кампании. По статистике опроса, проведённого телеканалом "Фокс-Ньюз", за войну выступают 72 % опрошенных американцев, против – 22. Не имеют однозначного мнения по данному вопросу 7 %.

Здесь как бы все в порядке. Сложнее с общим пониманием — почему, одержав победу в "холодной войне" над СССР, они, законопослушные граждане Америки не могут, наконец, услышать от официальных лиц своей страны о начале полноценного применения той же тактики в борьбе с исламистами?

Действительно, почему? Один из ответов можно найти в статье, опубликованной 30 декабря 2009 года в газете Los Angeles Times. Ее автор, Tim Rutten, отражая настроение многих своих соотечественников, считает что “между целями и интересами современной Америки с одной стороны и целями и интересами… мракобесов, мечтающих о воображаемой средневековой чистоте, с другой — не может быть понимания”.

“И всё же – считает автор — есть такие уроки "холодной войны", которые можно применить и в нашей борьбе с джихадизмом”.

Далее автор указывает на то, что “уроки сдерживания (мы) усвоили крепко, а вот в борьбе на интеллектуальном и культурном фронте страшно отстаём… где же теперь те западные критики, интеллектуалы и издатели, которые должны разыскивать и поддерживать людей из мусульманского мира, подающих голоса за толерантность и модернизацию, будь то с философской или художественной точки зрения… если мы не найдём их, не поможем им, не дадим им площадок, с которых они смогут спокойно обращаться к заинтересованным слушателям в своих собственных странах, то мы и дальше будем драться с завязанной за спиной рукой — и, вероятно, без всякой надежды”.

Сформулировано просто и честно. Настолько честно, что под этим вопросом подписались бы не только миллионы американских мусульман, но и те, кто не желает быть приравненными к категории исламистов в первую очередь во благо самой религии Ислам, оказавшейся сегодня на пике спекуляций, политических и внутри религиозных.

Но и в Америке и в Европе так считают не все. И уж точно не все политики. Этот невольный вывод родился не только у автора этих строк. Сегодня многие американцы и европейцы задаются и другим вопросом: “Насколько качественно выглядит обсуждение темы процветания в стране адептов Хизб ут-Тахрир”.

Конечно, мне могут возразить, что в Америке и в Европе в последние два года нет недостатка в публичной критике именно этих средневековых ненавистников демократии. Могут привести и примеры и ссылки на появившееся в последнее время публикации СМИ, на авторские Интернет-сайты, в которых журналисты и эксперты, отражая настроение многих своих соотечественников, высказываются против права хизбуттахрировцев открыто угрожать ценностям демократии, но не уточняющих, что этим-то варвары и не отличаются от своих соратников, в частности, в Центральной Азии. Не говоря уже о том, что своими декларативными тезисами псевдо-теоретики Хизб ут-Тахрир традиционно поощряют членов боевых ячеек, коих и в Америке и в Европе предостаточно, что давно стало “притчей во языцах”, но только не в устах американских или европейских официальных структур.

Не стала темой широкого публичного и официального обсуждения в США и Европе и позиция международных правозащитных организаций, которые ориентированы в своей деятельности на государства Центральной Азии. С середины девяностых годов они своим политизированным отношением к теме свободы вероисповедания стабильно обеспечивают не только моральную и политическую поддержку центральноазиатским адептам исламистской идеологии, но и легализуют их в медиа-пространстве.

Протянул бы руку для рукопожатия среднестатистический американец или европеец представителям этих международных организаций, узнай, кого опекают ангажированные человеколюбцы – это под большим знаком вопроса. Особенно для тех, кто потерял своих родственников и близких, ставших жертвами боевиков и смертников.

Последнее проявление публично легализированной моральной и политической поддержки центральноазиатских исламистов было продемонстрировано аналитиками "Международной кризисной группы" (International Crisis Group), подбросивших 23 декабря 2009 года центральноазиатской медиа-аудитории через информационное агентство "Dw-world", очередную “злободневную” тему.

Речь идет о продолжающейся вербовке новых членов в ряды исламистов и продолжающемся руководстве из мест тюремного заключения исламистскими лидерами террористическими и диверсионными акциями. Об этом в последние годы постоянно пишут западные и американские СМИ, говорят политики, военные, полицейские и эксперты.

Характерны ли тенденции вербовки для пенитенциарных учреждений стран Центральной Азии? Безусловно, да. Но они не имеют тех характеристик, последствий и масштабов, которые рисуют авторы из "Международной кризисной группы", глубокомысленно заявляя, что власти стран Центральной Азии “должны прекратить преследования мусульман, чтобы не вызвать ответную радикализацию в обществе”.

Во-первых, Республика Узбекистан в теме законодательного противостояния исламистам никому ничего не должна, имея после обрушения СССР и обретения государственной независимости собственную квалификацию попыток изменения исламистами конституционного строя страны, основанных не на социально-экономических проблемах, а на качестве преподносимой ими радикальной идеологии, не отличающейся от той которая и до настоящего времени питает Аль-Каиду и Талибан. Это горькая правда, но она стоит того, чтобы о ней говорить открыто, ибо умалчивание заполняется досужими домыслами и дезинформацией, которую распространяют платные эксперты на радость исламистам.

Сегодня ссылки на социальные проблемы, якобы порождающие радикализацию мусульман, не применяются многими западными экспертами, которые наконец осознали не только качество исламистской идеологии, но и эффективность методов ее распространения, в разы превышающие все известные попытки этому противостоять.

Один из примеров статья Даниэла Пайпса о политизированном распространении понятий об исламской религии. Статья написана в 2004 году, но не потеряла своей актуальности и сегодня, дополняя серию аналогичных выводов не только американских, но и европейских авторов, комментирующих идеологические успехи исламистов в своих странах.

Один из тезисов автора: “Исламисты хотят контролировать обсуждение тем, связанных с исламом, не только в американских университетах, но и в начальных школах”.

Далее, используемое аналитиками "Международной кризисной группы" словосочетание “политические взгляды” в принципе не может использоваться без термина “радикальные”, наиболее точно отражающего качество религиозной ментальности тех, кого преследуют власти государств Центральной Азии, имея общественную поддержку светских мусульман.

Относительно тех вооруженных групп, которых упоминают аналитики "Международной кризисной группы", — пополнение их рядов идет совершенно по другой схеме, и пенитенциарные учреждения государств Центральной Азии в этой схеме не играют той роли, которую ей приписывают.

Для того чтобы убедится в этом, аналитикам "Международной кризисной группы", как минимум, достаточно обратиться за консультацией к исламистам, уроженцам Центральной Азии, перемещенным после 2004 и 2005 гг при содействии программы "Помощь политическим беженцам из Центральной Азии" правозащитной организации "Гражданское содействие" и УВКБ ООН в страны Европы, США и Канаду в статусе политических беженцев. Сегодня в некоторых СМИ они уже квалифицируются как “мирные мусульмане”, что не соответствует действительности. Вскрытие этого несоответствия могло бы вызвать общественный резонанс. Например, в ноябре 2009 года в Англии трезвомыслящие граждане предлагали начать расследование обстоятельств финансирования правительством страны школ, которые курируют представители экстремистской организации Хизб ут-Тахрир.

Британская газета "Санди телеграф" указывала на то, что в 2008 году правительство выделило 113 тыс. фунтов стерлингов фонду "Islamic Shakhsiyah" (Исламская личность), управляющему делами детского сада и начальной школой в лондонском районе Тоттенхэм и еще одной начальной школой в городе Слау, графство Беркшир. По информации газеты “в вышеперечисленных учреждениях дети с пяти лет изучают основы идеологии Хизб ут-Тахрир”.

Одним из главных попечителей фонда "Islamic Shakhsiyah" и владелицей упомянутой школы в городе Слау является Юсра Гамильтон, известная как активнейший член Хизб ут-Тахрир и супруга пресс-секретаря филиала этой организации в Великобритании Таджи Мустафы. Членами фонда, являются и другие активисты Хизб ут-Тахрир, в том числе директор школы в Слау Фарах Ахмед.

По информации газеты “согласно воззрениям Хизб ут-Тахрир, интеграция мусульман в британское общество опасна, и последователи ислама должны “противостоять ассимиляции” и участию в делах этого “порочного” государства (Великобритании - прим. А.Г.). Целью организации является создание вооруженным путем глобального исламского государства Халифат — сначала в странах с преимущественно исламским населением, а затем и по всему миру”.

Газета напоминает читателям и другой аспект: “На сегодня деятельность Хизб ут-Тахрир в Великобритании не запрещена, хотя бывший премьер-министр Тони Блэр в прошлом году предлагал это сделать, а консерваторы пообещали ввести такой запрет, когда придут к власти. Хизб ут-Тахрир признана экстремистской организацией в России, США и ряде стран Европы…”.

Выводы о том, насколько несравнимы эти и подобные критические настроения с тиражируемыми мнениями ангажированных “аналитиков” из "Международной кризисной группы" и их не менее ангажированных партнеров-правозащитников предлагаю читателям газеты сделать самостоятельно.

Жаль только о том, что ваши выводы, уважаемые читатели, не вызовут шок у среднестатистических граждан США и Европы и не утвердят их в намерении начать развертывание полноценной “холодной войны” против тех, кто занят “джихадом за умы и сердца людей”.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться
» ВС России создадут над Запорожской областью защитный купол

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"