Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Ракета "Ангара А5" стартовала с космодрома Восточный
СК возбудил дело о финансировании терроризма чиновниками США и стран НАТО
Первый пуск ракеты "Ангара-А5" с космодрома Восточный отменили
Рубль стал главной внешнеторговой валютой России
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
По сусекам фондов разных-6
16.01.11 10:30 США: опыт строительства империи
photos/articles/art_54570.jpgПо сусекам фондов разных

По сусекам фондов разных-2

По сусекам фондов разных-3

По сусекам фондов разных-4

По сусекам фондов разных-5

New America Foundation, продолжение

Cреди отцов-основателей и нынешних директоров New America Foundation можно видеть такую примечательную фигуру как Роджер Фергюсон-младший (Roger W. Ferguson Jr.)


Это бывший вице-президент Федеральной резервной системы США (которая, напомню, является не государственным органом, а частным банковским), "бессменный заместитель Алана Гринспена" с 1999 года (как раз тогда же он присоединился к NAF), вслед за ним ФРС и покинувший в феврале 2006 года. Пока кризис не стал явным (полномочия у Фергюсона должны были закончиться только в 2014 году).

"Роджер принес неоценимый вклад в работу Федеральной резервной системы. Он проводил курс ФРС после террористических атак 11 сентября, всегда был сторонником прозрачной кредитно-денежной политики и представлял ФРС на многих международных форумах. Я ценю его дружбу, уважаю его советы и желаю ему всего наилучшего в будущих делах", - прокомментировал отставку Фергюсона глава ФРС Бен Бернанке (Ben Bernanke). Правда, один из директоров New America Foundation вряд ли может забыть об американской экономике. Недавно вот осторожно констатировал некоторые благоприятные признаки восстановления оной в преддверии 2011 года, при этом особо обратил внимание на перекачку средств госбюджета и напечатанных ФРС денег в карманы корпораций (что "избранных" корпораций он, правда, не сказал), ростом капитализации которых он объясняет обнаруженный им "рост доверия потребителей".

Фергюсону положено держать руку на пульсе экономики и в силу работы – он возглавляет один из крупнейших американских пенсионных фондов, Teachers Insurance and Annuity Association - College Retirement Equities Fund (TIAA-CREF), связанный, как видно из названия, с образовательной сферой. Помимо 3,6 млн человек клиентами фонда являются более 15 000 учреждений, включая некоммерческие организации (к которым относится и NAF). В 1950-е годы эта структура структурировала пенсионное обеспечение академических кругов, к которым затем добавились и средоточия интеллектуалов и общественников в различных think tanks и NGO. А наследовала в этом она Carnegie Corporation, детищу того же магната Эндрю Карнеги, который создал "Фонд Карнеги за развитие преподавания" (Carnegie Foundation for the Advancement of Teaching) и "Фонд Карнеги за международный мир" (Carnegie Endowment for International Peace). Который, в свою очередь, базируется в одном здании с New America Foundation и в состав Попечительского совета которого Фергюсон также входит.

Начинал своё восхождение в первой половине 1980-х Фергюсон в нью-йоркской юридической конторе Davis Polk & Wardwell LLP , давнем партнёре J.P.Morgan. Так что стоит ли удивляться, что к моменту прихода в NAF и ФРС он был партнёром в McKinsey & Company, глобальной консалтинговой компании глобального корпоративного истэблишмента. Нет ничего удивительного и в том, что он является членом Совета по внешним сношениям (CFR) и специализированной "группы 30" - the Group of Thirty, G30 – созданной в 1978 году (по итогам мирового экономического передела) по инициативе Рокфеллеровского фонда для "координации ведущих экономистов, финансистов и академиков". Первым председателем группы был тогдашний глава Международного валютного фонда (такого же по сути "международного" как "Всемирный Банк" - "всемирный", а Федеральная резервная система США – "федеральная") Йоханнес Виттевеен (Johannes Witteveen). Ныне её возглавляет бывший главой ФРС при Джимми Картере и Рональде Рейгане Пол Вокер (Paul Volcker), лишь недавно покинувший пост главы совещательного Комитета по оздоровлению экономики (Economic Recovery Advisory Board) при президенте Обаме.

С такими зубрами как Эрик Шмидт и Роджер Фергюсон-младший в составе Совета директоров (и это не говоря о других его членах) список фондодателей New America Foundation удивлять не должен.

Из известных имён и названий можно указать на присутствие среди тех, кто жертвует от 250 000 до 1 000 000 долларов Open Society Institute (Институт открытого общества Джорджа Сороса), The Ford Foundation, The Rockefeller Foundation, The William and Flora Hewlett Foundation (это "Хьюлетт Паккард"), на Венди и Эрика Шмидтов – супруги жертвуют от себя лично, хотя в пределах 100 – 250 000 долларов NAF жертвует и компания Google. А также Silicon Valley Community Foundation – фонд сообщества Силиконовой долины. Надо заметить, что и у других спонсоров в списке отдельно проходят "дочерние" структуры. Так, Foundation to Promote Open Society, жертвующее от 250 000 до 1 000 000 долларов – это детище всё того же Сороса, а проходящий в той же категории Коммунитарный трест Нью-Йорка - The New York Community Trust – очень многим обязан Рокфеллерам.

От 100 до 250 000 долларов вносят в копилку NAF всё те же McKinsey & Company, Inc., ExxonMobil Corporation (опять, кстати, Рокфеллеры), Carnegie Corporation of New York… Среди вносящих в пределах 100 000 долларов структур обращает на себя внимание Center on Law and Security – Центр закона и безопасности, под "зонтиком" которого пребывает и Southern Poverty Law Center, недавно отметившийся обвинениями в адрес российского телеканала Russia Today, дающего, мол, слово американским экстремистам, деятельности которых SPLC уделяет особое внимание.

Анализ всего списка – это долгая и даже может быть однообразная в своём разнообразии тема. Однако интересно попытаться сопоставить спонсоров, сотрудников и темы, которыми занимается New America Foundation.

Среди тех, кто даёт NAF более миллиона долларов, значится Bill & Melinda Gates Foundation. Деятельность этого фонда, которой Билл Гейтс "полностью посвятил себя" после официального ухода с поста генерального директора Microsoft в 2008 году, и уже пожалуй не менее известного и глобально активного, чем Фонд Рокфеллеров, - заслуживает отдельного рассказа. Мы же обратим внимание на сочетание такой любви фонда Гейтсов к NAF с присутствием в совете директоров NAF Эрика Шмидта из Google. О том, что "былинное" противостояние "монополистского" Microsoft с "тоталитарными поборниками свободы" из Google суть есть оформление синтеза тезиса-антитезиса, говорится в уже приводившейся статье. Так как "Новая Америка" подразумевает "новый мир", в "проспектах" New America Foundation можно видеть его черты.

Во-первых, говоря собственно о непосредственной сфере деятельности Google и Microsoft. Есть в составе NAF такой Майкл Калабрезе (Michael Calabrese), который курирует проекты фонда Wireless Future program ("программа беспроводного будущего") и Open Technology Initiative ("инициатива открытых технологий"). Речь, собственно, о той самой "всеобщей свободе под тотальным контролем", идею которой исповедуют ребята из Google и Эрик Шмидт лично. Совсем не чужда она, оказывается, и стратегическим целям компании Microsoft, как поведал об этом один из её топ-менеджеров Брэд Смит (Brad Smith ) на организованной Тэдом Хальстэдом встрече со СМИ и общественностью.

Пока Google и Microsoft обеспечивают технические решения и политические пути тотального контроля, фланг идеологии тотальной свободы отрабатывает, например, инициатива Creative Commons, которую Google, Microsoft и New America Foundation уже давно поддерживают (в России эту тему продвигает, в частности, коллектив проекта "Частный корреспондент"). Одной из наиболее известных фигур на этом фланге является Интернет-гуру Тим ОРэйлли (Tim OReilly), с которым работает и бывший одноклассник Тэда Хальстэда по Дартмутскому колледжу Тодд Эклер (Todd Eckler).

А во-вторых, фигура Билла Гейтса и его деятельность дают аналитикам NAF возможность осветить пути изменений мировых реалий. Не будем пока вдаваться в подробности того, к чему именно может вести активность Фонда Билла Гейтса в Индии, где он, в сотрудничестве с правительством США, частью ООНовского истэблишмента, Рокфеллерами, Всемирным Банком и прочим "международным сообществом" раскидывает, например, внушительные сети борьбы со СПИДом. Фонд Гейтса действует по всему миру и по разным направлениям, а индийский пример сотрудник New America Foundation Дейо Олопаде (Dayo Olopade) привёл для того, чтобы пояснить свою характеристику: "Метод Гейтса приносит в филантропию то, что доктрина Колина Пауэлла принесла в военное дело: превозобладающую силу" (overwhelming force).

В связи с тем, что NAF был призван (предположим это, по крайней мере) мостить дорогу от Америки Буша к Америке "новой", он соответственно должен обращать внимание и на переходящие по наследству проблемные узлы, которые надо разруливать.

Например, проблема Афганистана. Тут у нас есть два индикатора. Во-первых, Стив Климонс (Steve Clemons; ведущий популярного блога The Washington Note, колумнист The Huffington Post и Daily Kos, бывший исполнительный директор Никсоновского центра мира и свободы, советник RAND Corporation по японскому направлению) возглавляет в NAF "группу по изучению Афганистана", которая недавно опубликовала доклад на предмет "потребных стратегий". Как констатирует Захир Вахаб, преподаватель колледжа Lewis & Clark в США, "помогающий строить высшее образование в Афганистане", наряду с докладами Фонда Карнеги, Совета внешних сношений (CFR) и лондонского Института стратегических исследований, доклад группы из NAF показывает необходимость сворачивать военное присутствие США в Афганистане и концентрироваться на масштабных инвестициях в лояльные власти, инфраструктуру и "демократию". Однако в то же время New America Foundation отнюдь не хочет дискредитировать то, что может пригодиться в дальнейшем.

Так, большую известность и цитируемость в мировом информационном пространстве обрёл подготовленный сотрудниками фонда обзор использования беспилотных летательных аппаратов для нанесения ударов по афганским моджахедам. Если просмотреть его, то обнаруживается впечатляющий рост показателей эффективности, измеряемой количеством убитых боевиков и главарей и частотой употребления слова "Unknown" ("неизвестно") в графе "иные убитые". То есть, небоевики от дронов вроде как почти и не погибают. Видите, какое перспективное оружие есть у американской армии – родные военные целёхоньки, непричастные лица тоже, а враг эффективно истребляется. Источники информации у исследователей из New America Foundation самые надёжные - AP, AFP, Geo/AFP, Reuters, ET, BBC, CNN. Не какая-нибудь там пресс-служба Пентагона, как видим, а ведущие западные информационные агентства.

Стив Климонс в своём блоге даёт слово авторам "дронового" обзора Питеру Бергену (Peter Bergen; помимо работы в NAF, где курирует Counterterrorism Strategy Initiative – Инициативу контртеррористической стратегии - является одним из популяризаторов образа "врага Америки – "Аль-Каиды", прославился телевизионным интервью с Осамой Бен Ладеном в 1997 году, с тех пор всё и популяризирует) и Кэтрин Тьедеманн (Katherine Tiedemann, сотрудница Бергена). Исследователи заявляют, что "получившие в последнее время распространение сообщения о больших жертвах среди гражданского населения вследствие применения в рамках программы ЦРУ точечных ударов с БПЛА в Зоне племён и Белуджистане в Пакистане и малом количестве убитых боевиков - опираются на не идентифицируемые и недостоверные источники". Предлагаю правительству Пакистана и российским СМИ подать на Бергера и Тьедеманн в суд за обвинения в использовании недостоверных источников информации и введение в заблуждение мировой общественности.

Тренд, в общем-то, понятен – "по иракскому образцу". Это подробнее раскрывает Стив Климонс. В рамках общего (очередного) переключения американской внешней политики с hard power на soft power предлагается, сводя военную составляющую к специальным "точечным" операциям, переходить больше на экономические и политические рычаги совместно с "международным сообществом". Для Афганистана, раскрывая мысль Климонса, это означает международно-корпоративный контроль, воспитание и становление преданного материально и/или идеально Западу слоя населения с ключевыми функциями и недопущения преобладания в стране одной силы (почему Климонс настаивает на нецелесообразности, да и невозможности, уничтожения "Талибана" на настоящем этапе).

И интересный момент: в изученных на данный момент документах сотрудников NAF периодически, если не сказать регулярно, критикуется (в мягкой форме) президент Обама. Но никак не звучит имя Хиллари Клинтон. Большой подруги Гейтсов, к слову.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» США применят ядерное оружие для защиты Японии — Байден
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Китай отказывается от украинской кукурузы
» ОАК передала военным новую партию истребителей Су-35С
» ФСБ рассекретила показания о фальсификации нацистами улик по расстрелам в Катыни
» Польша не станет передавать Украине комплексы Patriot
» Конструкторы нашли уязвимые места в технике НАТО, рассказали в "Ростехе"
» Путин поручил выделить средства на космическую энергетику с 2024 года
» Еще одна победа Гуцул: Россия открыла рынок для продукции из Гагаузии
» Макрон рассказал о действиях ЕС при прекращении помощи США Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России
» Суверенные российские редакторы документов для ОС «Аврора» интегрировали с облаком «Моего офиса»
» Сметая прогнозы: необъяснимое экономическое сопротивление России ставит Запад в тупик

 Комментариивсе статьи rss

» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада
» Остров невезения: американцы задумались над размещением на Сокотре для давления на хуситов
» Оппозиция под российским триколором пришла к власти на выборах в Сенегале
» В республиках Центральной Азии взращивают русофобов сызмальства

 Аналитикавсе статьи rss

» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
» Украина потеряла свою последнюю драгоценность
» Российская Арктика: подводные горы и материковый континентальный шельф
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"