Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Наши публикации » Просмотр
Версия для печати
Европа и НАТО снова хотят дружить с Россией?
04.10.14 11:29 Европа: тенденции
Я писал десять дней назад, что смог услышать слабый звук с Запада, трубящего отступление на Украине. Теперь я могу сказать, что отступление набирает обороты. Администрация Барака Обамы, похоже, дала понять, что в противостоянии с Россией худшее уже позади.

Вот как нужно понимать смысл заявления помощника госсекретаря США Виктории Нуланд, когда она сказала в пятницу, что, в принципе, откат санкций против России возможен.

Нуланд сказала: "Когда Минское соглашение (между Киевом и сепаратистами в юго-восточной Украины) будет полностью реализовано, мы можем и начнем отмену некоторых санкций. Только от России зависит, когда этот день придет."

Дело в том, что Нуланд, которая в феврале была балетмейстером "смены режима" в Киеве, сказала это без каких-либо побудительных действий Москвы. По общему признанию, действительно для супердержавы требуется некоторая сообразительность, чтобы сделать такие резкие развороты в политике. Почему это произошло так просто после громогласной атаки президента Барака Обамы на русских на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке всего лишь две недели назад?

Ответ заключается в нежелании Европы больше идти в фарватере мстительной администрации Обамы в отношении России. Вице-президент США Джо Байден теперь открыто признает , что Обама лично выкручивал руки европейским лидерам, чтобы вынудить их следовать санкциям США против России. Сколько раз он сможет это сделать, пока европейцы не восстанут?

Европа не может больше терпеть давление США. Санкции больно ударили европейские страны, которые экспортируют сельскохозяйственную продукцию в Россию. Кроме того, ужасно скоро зима и существует потребность в российском газе — не только для Европы, но и для Украины.

Всемирный банк бьет тревогу , что украинская экономика сокращается темпами, измеряющимися почти в двузначных цифрах в этом году и будет продолжать катастрофически падать по крайней мере еще два года. МВФ недавно дал еще более ужасную оценку.

Германия не может взять на себя бремя спонсирования Украины. Канцлер Ангела Меркель позвонила президенту Владимиру Путину в четверг, чтобы обсудить Украину. Примечательно, Меркель "вовлекла" Путина во всесторонний разговор, который затронул исламское государство и вирус Эбола — и, задержите дыхание, форум "Европа — Азия" (ASEM 10), намеченный на 16-17 октября в Милане, Италия.

Насчет форума "Европа — Азия" очень интересно. Повестка дня форума включает в себя такие современные темы, как взаимозависимость между Европой и Евразией.

Надо отметить, что Путин прибудет на эту важную встречу в Милане, которая обещает ему встречу лицом к лицу с европейскими лидерами. В общем, лед противостояния между Россией и Европейским Союзом будет сломан. Проще говоря, европейские лидеры непосредственно поговорят с Путиным. Это может стать началом отмены санкций ЕС против России.

Конечно, немецко-русские отношения делают все это возможным, как отметил Путин в своем значимом поздравлении Меркель с Днем единения Германии. Послание Путина имеет смысл, потому что без Михаила Горбачева (несмотря на оговорки во многих европейских столицах) объединение ФРГ и ГДР в 1990 году было бы невозможно и у Германии есть много причин, чтобы быть благодарной Москве за этот исторический жест .

Существует поговорка, что беда не приходит одна. Возможно, удача тоже, по крайней мере, в этом случае противостояния России с Западом. Новым генсеком НАТО стал Йенс Столтенберг, бывший премьер-министр Норвегии, заменив Фога Андерса Расмуссена, которому Москва не доверяла. Путин дружен со Столтенбергом, с которыми он, видимо, имеет хорошие личные отношения.

В любом случае, на своей первой пресс-конференции в штаб-квартире НАТО в Брюсселе во вторник Столтенберг призвал к "конструктивному сотрудничеству" с Россией и к созыву Совета Россия-НАТО. Вряд ли это было бы возможно без согласия Обамы.

Суммируем? США значительно отвлечены кризисом на Ближнем Востоке — борьбой с Исламским государством Ирака и Леванта, в частности. Сотрудничество России полезно. И как старый “наблюдатель Обамы" я могу сказать Вам, что у него больше нет мужества продолжать гнать европейцев к бредовой линии фронта, которая никогда действительно существовала в отношении России.

И с отступлением США все, похоже, двинулось в правильном направлении. Отрезвленная Европа будет готова учесть законные интересы России в Украине. Саммит в Милане даст некоторые подсказки, как пойдет дело. Между тем, о том, куда сама катится украинская политика, можно прочитать в мрачной оценке Deutsche Welle.

Перевод специально для сайта "Война и Мир"

 

kowalli04.10.14 16:13
НЕ верю я в это.
Корректор05.10.14 00:35
Это антракт. Следующее действие в декабре.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail05.10.14 12:35
> kowalli
НЕ верю я в это.
Я тоже считаю что мы враги навсегда --> давайте считать паузу просто перемирием вроде "Минских соглашений", когда Обама вроде приостанавливает активную фазу, а в реальности -- занялся срочной перегрупировкой сил и поиском новых уязвимостей.
Sackshyne05.10.14 15:48
Просто у Западной Европы была задача "напугать" Москву, а не пойти по миру из-за какой-то Украины. Вечно этот кардебалет продолжаться не мог, тем более - в предверии зимы. И теперь возникли вопросы у крупного западного бизнеса - ладно, "потерпели-подождали", Россия не прогнулась, и что делать дальше? Чаша весов с надписью "мир" перевесил оголтелую и оторванную от реальности "войну". То, что в Западной Европе все поголовно самоубийцы - никогда не верил, просто консенсус в обществе - штука довольно сложная, и не всегда ищет простых путей :-).
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail05.10.14 16:03
> Sackshyne
Просто у Западной Европы была задача "напугать" Москву, а не пойти по миру из-за какой-то Украины. В
Не-а.
.
Никакой содержательный диалог с приговорившим нас Западом невозможен; допустимы лишь тактические договоренности, заключаемые на сугубо рациональной основе баланса интересов и сил, в рамках заведомой игры с нулевой суммой. Никаких "общих ценностей" с Западом не существует и быть не может: "англосаксы как раса" не владеют никаким иным категориальным, проектным аппаратом, кроме господства, и потому понимают один лишь язык СИЛОВОГО ПРИНУЖДЕНИЯ. Не подкрепленные таким принуждением соглашения с ними никогда не будут стоить даже бумаги, на которой написаны. Точка!
Sackshyne05.10.14 18:12
А Запад - это кто? Упираемся в старую проблему, когда всех скопом зачисляем в одну категорию. В том-то и дело, что так называемый Запад далеко не однороден. И если кто не понял - Запад не сплотился и не начал давить РФ по-крупному только потому, что Путин и его команда умело играли на противоречиях. Сила - это дело последнее, мы - континетальная держава, нам нужны вменяемые и спокойные соседи. Те, что сейчас ломают комедию типа от лица Запада (а вообще они считают - от имени всего мира) - рано или поздно уйдут со сцены. Их время сочтено. Мы же просто продержимся небходимый срок, и будет разговаривать с договороспособными политическими силами.

Если нужны примеры - возьмите 45 год. Исходя из того, что натворил немецкий народ, по Вашей логике, нужно было всех резать под корень, как и Японию раскатать в блин (сами японцы не стеснялись, и вырезали поселения целиком, включая стариков и младенцев). Но делать этого не стали. А что, враги ведь, даже делом докали, ведь так?
Комментатор05.10.14 20:32
Прежде, чем ЕС возьмет на содержание Хохлэнд, соглашаться на "дружбу" не стоит.
LAN17.10.14 09:16
следующих действий не будет Если в Милане РФ откроет вентиль на Украину, то однозначно можно будет сказать, что Запад победил. Если нет, то ВВП опять оказаля мудрее всех и ждем полной загрузкт ОПАЛа и строительства ЮП.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» США не намерены возвращать талибам средства афганского Центробанка
» Ученые нашли способ защитить сталь от враждебной среды
» Шойгу: Россия готова развивать отношения с Ираном в военной сфере
» Силуанов рассказал, сколько бюджет тратит на борьбу с COVID-19
» В "Росатоме" рассказали, как первыми в мире нашли решение важной задачи
» Великобритания потратит $5,4 млрд на сокращение выбросов СО2 от зданий
» Министр обороны США назвал Россию виновницей войны в Донбассе
» Китай требует от США разъяснений в связи с инцидентом с американской подлодкой

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
» Вооруженные силы США: состояние и тенденции развития
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"