Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Письма советских солдат-участников Великой Отечественной войны, собранные Google, будут храниться в Германии
09.04.15 15:26 В России

Вчера стало известно, что компания Google совместно с Российским военно-историческим обществом запускает сайт "Живая память", где будут размещены фронтовые письма советских солдат и их родственников времен Великой Отечественной войны. Фото и тексты на сайт смогут загружать сами родственники. В описании говорится — "наш долг — сохранить и передать живую память о том, как люди жили и сражались в годы Великой Отечественной войны, будущим поколениям", и содержится призыв собрать самый большой в России онлайн-архив писем Великой Отечественной войны.

Военно-исторической общество пока не известно широко. Создано общество относительно недавно – в декабре 2012 года. В числе целей, согласно уставу, противодействие попыткам искажения российской военной истории, содействие ее изучению и воспитание патриотизма. Возглавляет общество министр культуры Владимир Мединский.

Компания Google известна лучше. Созданная, по некоторым оценкам, при поддержке ЦРУ, она по-прежнему активно поддерживается властями США. Google одной из первых поддержала санкции против Крыма.  Теперь у наших сограждан на полуострове нет доступа к магазину приложений и еще ряду сервисов, а нашим коллегам в одном уважаемом крымском издании, активно поддержавшим воссоединение с Россией, отключили доступ к Google.Analytics.

Основатель компании Сергей Брин, родившийся в Москве, в свое время охарактеризовал Россию как "Нигерию в снегу" и задался вопросом "Вы и правда хотите, чтобы шайка преступных ковбоев контролировала поставки всей мировой энергии?" ("Russia is Nigeria with snow. Do you really want a bunch of criminal cowboys controlling the world’s energy supply?").

Чтобы понять, насколько противостоит фальсификации российской военной истории сам поисковик, посмотрим результаты поиска по запросу "Кто победил во Второй мировой войне?". Первой увидим ссылку на статью портала E1.ru от 27 февраля 2014 года под заголовком "Кто выиграл Вторую Мировую Войну: СССР или США?". Приведем целиком первый абзац публикации:

"Накануне новой войны, которую хотят развязать российские ястребы, выясним, кто же выиграл Вторую Мировую Войну, развязанную в сентябре 1939 года Сталиным и Гитлером? Ну, разумеется, выиграл самый сильный. А кто был самый сильный? Разумеется, США – половина мирового ВВП, однако! Если еще учесть ВВП Великобритании и прочих, то ВВП СССР был просто ничтожным. На этом фоне просто смешны те, кто утверждает, что войну выиграл СССР"

Не совсем понятно, почему организаторы проекта в качестве, надо думать, технологического партнера, выбрали именно компанию Google. Можно предположить, что нашлось бы немало российских компаний, которые могут предложить сервисы и поддержку такому проекту, как минимум, не хуже. Вдвойне странно, что это поддержал министр культуры, который, напомним, является председателем Российского военно-исторического общества — инициатора проекта.

А теперь, перефразируя Брина, задайте себе вопрос: вам действительно нравится идея доверить этой компании хранение персональных данных наших ветеранов? Особый символизм можно увидеть и в том, что сам сайт pisma.histrf.ru физически размещен в Германии:

map

Будет ли база данных собранных писем перемещена в Россию к 1 сентября 2015 года, как это требует принятый в конце прошлого года закон?

Ладно, с другой стороны, причем тут хранящиеся в Германии персональные данные, санкции против России и личное мнение советского эмигранта Брина. Задайтесь другим вопросом. Google предлагает нам свои услуги в создании и хранении "самого большого онлайн-архива писем военного времени". Вам действительно нравится эта идея? Если да, то будьте готовы к тому, что в один прекрасный день вы не сможете ее найти в результатах выдачи.

 

ozheled09.04.15 20:16
Гугл имеет црушные корни, как и "Мымориал", чьи корни, в свою очереь, имеет и Мединский и "Российское военно-историческое общество". Ну, а поскольку яблоко от вишенки не далеко падает, ждём очередных помоев под соусом - "Так оно же в письмах!"
argus9809.04.15 21:10

не очень понятна экспрессия автора(ов)

а) письма надо публиковать, а не прятать. Публиковать везде, где только можно и даже не можно - в Германии, в ЦРУ, в Ватикане, в аду, в раю. Чем шире опубликуем, тем больше вероятность оставить память на более долгое время и у большего кол-ва народа. То же самое относится к памятникам, книгам, операм/балетам и т.п. Говоря нынешним слоганом - нужен PR. Как можно бОльшего масштаба.
б) было бы странно ожидать от амерской кампании Google другие результаты поиска. Нельзя же отказывать им в своём патриотизме. Но кроме 1го места там ведь есть и другие..
в) "Кто победил во Второй мировой войне?"(с) - запрос достаточно неоднозначный. Понятие "победил" можно трактовать достаточно широко. Если исходить, например, из понятия "экономической победы" - то с гуглом трудно не согласиться, главным выгодополучателем по итогам ВМВ были США

Attente09.04.15 21:32
Результаты выдачи гугла сильно персонализированы, если постараться, то победа в ВОВ будет присуждена Нигерии. Надо лишь напрячь один комп со своим гуглоакком на поиск "Нигерия победила во второй мировой войне".
no-i-am09.04.15 22:18
> argus98

не очень понятна экспрессия автора(ов)

а) письма надо публиковать, а не прятать. Публиковать везде, где только можно и даже не можно - в Германии, в ЦРУ, в Ватикане, в аду, в раю. Чем шире опубликуем, тем больше вероятность оставить память на более долгое время и у большего кол-ва народа.

С этими псевдопартнерами типа гугла, я бы опасался, что вероятность получить бандеровские письмена в ответ на запрос патриота будет гораздо выше. Размещать подобную историческую инфу ПМСМ нужно только у себя. Исковеркают и переврут так, что правнуков ветеранов и героев ВОВ потомками преступников станут считать. Сами видите, на Украине это уже происходит.
Henry09.04.15 23:28
"не очень понятна экспрессия автора(ов)"

.
.
Письма - это документальные свидетельства тех лет. Они контрастируют с Западной идеологией и представлением тех лет. Имея же эти документы на своиз серверах, Гугл будет иметь возможность их анализировать и в дальнейшем, для будущих поколений, создать такую картину 2МВ, где письма ветеранов не будут контрастировать с представленным видением 2МВ, но при этом СССР будет опорочен, а письма с фронта будут представлены, как доказательства. Скорее всего, тендециозное видение 2МВ Западом будет отличаться в будущем от сегодняшнего, но суть останется прежней, а письма будут интегрированы в эту новую картину прошлого.
Письма не вписывающиеся в будущую картину прошлого, скорее всего, будут удалены. Если письма не будут размещены ещё где-нибудь, то про удалённые и не вспомнят.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"