Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Диалог Москвы с Токио по поводу Курил фактически остановлен
16.04.15 20:25 В России
Россия готова к диалогу с Японией по проблеме островов, но на данный момент он практически свернут, заявил президент РФ Владимир Путин.

"Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (…). Но сегодня диалог практически у нас свернут по инициативе японской стороны", - сказал Путин, отвечая на вопрос журналиста после "прямой линии" в четверг.

Российский лидер уточнил, что Россия готова к диалогу с Японией на основе документов от 1956 года, которые, как напомнил глава государства, были ратифицированы японским парламентом.

Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года.

Позиция Москвы состоит в том, что южные Курилы вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны, и российский суверенитет над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Путин также заявил, что вступление Крыма в состав России никоим образом не повлияло на позицию России по территориальному вопросу и мирному договору с Японией.

"Нет, наш подход в отношении Японии и по мирному договору по территориальному вопросу никак не изменился в связи с Крымом", - сказал Путин, отвечая на вопрос японского журналиста после "прямой линии".

 
17.04.15 08:51
МИД Японии: Токио не останавливал переговоров по мирному договору

Япония не останавливала переговоров о заключении мирного договора, так прокомментировал в пятницу глава МИД Японии Фумио Кисида выступление президента России Путина о российско-японских отношениях.

"(Самого) факта, что японская сторона остановила переговоры о заключении мирного договора между Японией и России, абсолютно не существует", — цитирует слова министра агентство Киодо.

Министр напомнил, что на проведенных в феврале этого года переговорах на уровне замминистров обсуждалась проблема заключения мирного договора. Кисида выразил надежду на то, что "Россия подойдет к переговорам со всей серьезностью".
17.04.15 20:00
МИД РФ советует главе МИД Японии тщательнее относиться к высказываниям

МИД РФ советует министру иностранных дел Японии Фумио Кисиде, заявившему о непричастности Токио к сбою в политических контактах по теме мирного договора, тщательнее относиться к публичным высказываниям.

В российском внешнеполитическом ведомстве обратили внимание "на вольное обращение министра иностранных дел Японии Кисиды с фактами, касающимися российско-японских двусторонних отношений".

"Стремясь выдать желаемое за действительное, он заявил, что Токио не причастен к нынешним сбоям в политических контактах на высоком уровне, в том числе по тематике заключения мирного договора между двумя странами", — говорится в комментарии на сайте МИД РФ.

"Полагаем, что политикам такого уровня, как Фумио Кисида, нужно тщательнее относиться к своим публичным высказываниям", — отмечается в комментарии.

В МИД подчеркивают, что реальность российско-японских отношений именно такова, как ее обрисовал 16 апреля президент РФ Владимир Путин, отметивший, что сегодня диалог между Россией и Японией практически свернут по инициативе японской стороны.

"Господину Кисиде хорошо известна имеющаяся договоренность о графике политических контактов, включающая визит министра иностранных дел Японии в Россию. Ее, разумеется, надо выполнять. Однако почему-то вот уже более года Токио не может принять решение о поездке господина Кисиды в Россию. Что же касается февральских консультаций на уровне заммининдел, о которых упомянул японский министр, то они не предусматривали содержательного обсуждения темы мирного договора", — говорится в комментарии МИД РФ.


25074616.04.15 21:17
Сослались бы сразу на итоги Русско-Японской войны. Что мелочится то.
valerius16.04.15 22:02
Но если Япония будет настаивать, Россия может освободить ещё какие-нибудь острова. От японских самураев.
Stan Li17.04.15 05:54
....готова к диалогу о чем?

P.S. Разве что о финансировании островов для их скорейшего развития в составе Российской Федерации)..

brattibak17.04.15 06:14
на основе документов от 1956 года

Можно детальнее? Понятно - вопрос риторический, но как бы обсуждаемый. Так-то особо и говорить не о чем. Предметно. Но раз сделано заявление - то что там было в "основе документов от 1956 года?
NoxVigil17.04.15 07:46
> brattibak


на основе документов от 1956 года

Можно детальнее? Понятно - вопрос риторический, но как бы обсуждаемый. Так-то особо и говорить не о чем. Предметно. Но раз сделано заявление - то что там было в "основе документов от 1956 года?
Позволю себе ответить цитатой из Википедии: "В 1956 г. Советский Союз и Япония подписали Московскую декларацию, официально заканчивающую войну между двумя государствами. В декларации СССР согласился передать Японии Хабомаи и Шикотан после заключения мирного договора. Подписать договор, однако, не получилось, потому что по нему выходило, что Япония отказывается от прав на Итуруп и Кунашир, из-за чего США пригрозили не отдать Японии остров Окинава"

artyom17.04.15 07:56
> brattibak


на основе документов от 1956 года
Можно детальнее? Понятно - вопрос риторический, но как бы обсуждаемый. Так-то особо и говорить не о чем. Предметно. Но раз сделано заявление - то что там было в "основе документов от 1956 года?
Вот ссылка на сам текст советско-японской декларации 1956 года: Ссылка

И его разбор: Ссылка

Мелкотравчатый17.04.15 10:27
Мы 40 лет ждали, чтобы вернуть себе Сахалин в 1945 г. Теперя ничего не отдадим...

Япония маленькая страна, с плевок Господа. Нам ли её бояться (с)...

Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail17.04.15 12:37
Ни пяди.

.

.

.

Если Японии нужны какие-нибудь острова - пусть просто насыпят. Это будет существенно быстрее и дешевле, чем строить комбинацию по возврату Итурупа, Кунашира, Шикотана и Хабомаи.

Любое иное решение способно привести Японию не к приобретениям, а к потерям.

Пора уже им жить в дружбе с мозгом.

ti-robot17.04.15 16:17
Ну почему "не пяди".
Предлагаю отдать Японии... Гавайи.
Они же там воевали, вот пусть и забирают, мы не против.
Там и климат лучше, и вулканы есть.
wowan17.04.15 16:19
Путин ясно сказал, что народ не проголосует за присоединение к Японии.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail17.04.15 19:03
Вот новость:

.

МИД посоветовал министру иностранных дел Японии тщательнее следить за словами

17 апреля 2015, 17:55

.

"Вынуждены вновь обратить внимание на вольное обращение министра иностранных дел Японии Кисиды с фактами, касающимися российско-японских двусторонних отношений. Стремясь выдать желаемое за действительное, он заявил, что Токио не причастен к нынешним сбоям в политических контактах на высоком уровне, в том числе по тематике заключения мирного договора между двумя странами", – говорится в заявлении на сайте МИД России.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что президент Владимир Путин обрисовал реальность российско-японских отношений, отметив, что "сегодня диалог у нас практически свернут по инициативе японской стороны".

"Господину Кисиде хорошо известна имеющаяся договоренность о графике политических контактов, включающая визит министра иностранных дел Японии в Россию. Ее, разумеется, надо выполнять. Однако почему-то вот уже более года Токио не может принять решение о поездке господина Кисиды в Россию. Что же касается февральских консультаций на уровне заммининдел, о которых упомянул японский министр, то они не предусматривали содержательного обсуждения темы мирного договора", – заявили в МИДе.

"Полагаем, что политикам такого уровня, как Кисида, нужно тщательнее относиться к своим публичным высказываниям", – подчеркнули в российском министерстве.

Ранее в пятницу глава МИД Японии Фумио Кисида заявлял, что страна не останавливала переговоров о заключении мирного договора.

В четверг ряд СМИ процитировали слова Владимира Путина о том, что Россия готова к диалогу с Японией, но он практически свернут по инициативе японской стороны.

Напомним, в ходе Прямой линии с россиянами в четверг Путин заявил, что жители Курил вряд ли проголосуют за присоединение к Японии. "Мы готовы к диалогу с Японией на этот счет (по Курильским островам), в том числе, на основе известных документов 1956 года, которые были ратифицированы японским парламентом", – сказал он.

Позиция России в том, что Южные Курилы вошли в состав СССР по итогам войны и суверенитет Российской Федерации над ними, имеющий международно-правовое оформление, сомнению не подлежит.

Глубокоуважаемый Джин17.04.15 20:20
И все таки.. Как по-японски звучит фраза :"а нас то за шо"?))
artyom17.04.15 20:46
...Япония претендует на четыре южных острова Курильской гряды - Итуруп, Кунашир, Шикотан и Хабомаи, ссылаясь на Трактат о торговле и границах 1855 года...
Зря японцы ссылаются на трактат - он давно потерял силу.

Пекинский договор 1925 года (Советско-японская конвенция 1925 года об основных принципах взаимоотношений) — договор между Японией и СССР об установлении дипломатических отношений, подписанный в 1925 году в Пекине.

"...в конвенции было закреплено соглашение сторон, что все заключённые Россией и Японией до 7 ноября 1917 года договоры, соглашения и конвенции, исключая Портсмутский мирный договор, должны быть пересмотрены..."

__^__19.04.15 21:07
> valerius


Россия может освободить ещё какие-нибудь острова.
Свободу Хоккайдо?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» Экипаж Ан-24 представили к наградам после жесткой посадки в Бурятии
» Турция перебросила в сирийский Идлиб бронетехнику и военных
» "Роснефть" подписала соглашение по работе на шельфе Мозамбика
» Сирийская армия заняла крупнейший оплот террористов в Идлибе Хан-Шейхун
» Ирак открывает небо для самолетов коалиции
» Авианосец «Авраам Линкольн» в Персидском заливе лишился пяти самолетов
» Генконсульство России посоветовало избегать людных мест в Гонконге
» Польский премьер призвал открыть в стране базу НАТО и отказался от участия в морской коалиции

 Репортаживсе статьи rss

» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток
» СССР выиграл у США гонку за гиперзвук
» Грузия подсчитывает всё новые убытки от русофобии
» Постпред Украины в СЕ заявил о потере признаков государства

 Комментариивсе статьи rss

» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»
» Турция пошла против интересов России в Сирии
» Навальнисты выступили против коммунистов: определился первый кандидат «умного голосования»

 Аналитикавсе статьи rss

» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
» У России появится свой порт в Персидском заливе?
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"