Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
G7 ищет для ЕС альтернативу российским энергоносителям
12.05.15 22:26 Мировое правительство

Во вторник, 12 мая, в Гамбурге завершилась двухдневная встреча министров энергетики стран-членов G7. На повестке дня стояли вопросы обеспечения глобальной энергетической безопасности и, в частности, снижения европейской зависимости от импорта российских энергоносителей, в том числе, за счет ускорения перехода на возобновляемые источники энергии.

За альтернативную энергетику особенно активно ратует Германия, уже начавшая разворот в своей энергетической политике, вошедший в международный лексикон под немецким термином "энергивенде" (Energiewende).

Европейская зависимость

Европейский Союз - крупнейший в мире импортер энергоносителей. Более половины (53 процента) энергии вырабатывается здесь за счет импортного сырья. Его закупка обходится примерно в 400 миллиардов евро ежегодно. Около 100 миллиардов в год расходует одна только Германия на импорт нефти, газа и угля.

38 процентов потребляемого в Германии газа, 34 процента нефти и почти 28 процентов угля в 2014 году завозилось из России. В среднем для ЕС эти показатели чуть ниже, но шесть европейских стран - Болгария, Латвия, Литва, Словакия, Финляндия и Эстония - практически полностью покрывают свои потребности в газе за счет импорта из России.

Пример Украины

Но вот Украина сумела заметно снизить свою зависимость от "Газпрома", хотя потребление газа в стране по-прежнему остается на очень высоком уровне, а энергоэффективность - на низком. Руководитель "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, выступая на проходившем в Берлине в начале мая "Саммите энергетической безопасности", привел такие данные: расход газа на Украине в три раза выше, чем в Польше, и в шесть раз - чем в Германии. Но через 2-3 года, по его словам, страна сможет обходиться объемом газа на 10 миллиардов кубометров меньше, чем в настоящее время.

Что же касается импорта, то, заявил Коболев, в начале текущего года 70 процентов газа поступало на Украину из Евросоюза, и только 30 процентов - из России. В мае закупки в целом стали ниже, изменилось и соотношение: 55 процентов - из ЕС, 45 - от "Газпрома". Коболев объясняет это чисто рыночными причинами. Российский газ в настоящее время, по его данным, самый дешевый, но Коболев ожидает и снижения газовых цен в европейских сетях, что он собирается учитывать, формируя портфель заказов.

План экстренных мер

На переговорах в Гамбурге министры энергетики стран G7 обсуждали ход реализации одобренного ими еще на прошлогодней встрече в Риме плана снижения зависимости ЕС от российских энергоносителей.

Среди намеченных 13 мер - не только развитие европейской инфраструктуры нефте- и газопроводов, хранилищ углеводородного сырья, строительства терминалов для приема танкеров с сжиженным природным газом (СПГ), но и создание в рамках ЕС Энергетического союза. Это означает, что в будущем у "Газпрома" будет только один торговый партнер - Еврокомиссия, что лишит российского монополиста возможности сепаратно договариваться с отдельными странами Евросоюза.

Украина в ЕС не входит, однако, план министров энергетики предусматривает и экстренные меры помощи этой стране, если она неожиданно останется вовсе без российского газа. Такой вариант не исключен, учитывая российско-украинский конфликт и планы "Газпрома" отказаться от транзита газа в Европу через Украину. Собственно, техническое переоснащение европейских газопроводов на реверсные поставки и дало возможность Украине уже сейчас диверсифицировать импорт газа.

Впрочем, что будет с украинским транзитом российского топлива в Европу по-прежнему не ясно. Выступая в середине апреля в Берлине на выездном заседании Валдайского дискуссионного клуба, председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер объявил, что после 2019 года с истечением срока контракта с Украиной этот транзит будет закрыт.

Если же Евросоюз хочет и далее получать российский газ, пригрозил он, то пусть поторопится со строительством газопровода к греческо-турецкой границе, к которой топливо пойдет по новому "Турецкому потоку".

Закроют ли украинский транзит?

Выясняется, однако, что решение закрыть украинский транзит все-таки не окончательное. Когда на прошлой неделе об этом спросили в Берлине председателя комитета Государственной думы по энергетике Ивана Грачева, он ответил, что это было "заявление Миллера, а не официальная позиция правительства России". Грачев же - представитель российской законодательной власти - считает "правильным сохранить украинские трубы и украинский маршрут", который он называет оптимальным решением.

"Модернизировать украинские трубы дешевле, чем строить "Южный коридор" или "Турецкий поток", - пояснил Грачев и предложил вариант "трех ключей", при котором "Европа, Россия и Украина вместе решают эту проблему". Мешают, с точки зрения Москвы, только политики - и киевские, и западные.

Политические мотивы изменения западной энергетической стратегии, разумеется, есть. И в Европе, и в США не исключают, что Кремль способен использовать газ в качестве политического оружия. Об этом прямо заявил в Гамбурге американский министр энергетики Эрнест Монис, считающий необходимым дать "мощный международный ответ" на такую угрозу.

Немецкий путь

Германия, однако, в любом случае - даже при полном всемирном политическом благолепии - будет и далее проводить курс на замещение углеводородных и атомных энергоносителей возобновляемыми источниками, побуждая другие страны следовать ее примеру.

Уже сейчас такие источники, в частности, оффшорные ветропарки, обеспечивают 28 процентов вырабатываемой в ФРГ электроэнергии. К 2020 году суммарная мощность немецких ветропарков в Северном и Балтийском морях достигнет 6,5 гигаватт, а еще через 10 лет - 15 гигаватт. Примерно такое количество электроэнергии вырабатывают сообща 10 крупных атомных электростанций.

 

Alanv12.05.15 23:43

"К 2020 году суммарная мощность немецких ветропарков в Северном и Балтийском морях достигнет 6,5 гигаватт, а еще через 10 лет - 15 гигаватт. Примерно такое количество электроэнергии вырабатывают сообща 10 крупных атомных электростанций."

Мощность - не постоянная выработка для мельниц.

Крупная атомка - это 4 блока по 1-1.2 Гвт почти ПОСТОЯННОЙ мощности. Так что трёх-четырёх сообща вполне хватит.

ЦОРК13.05.15 03:20
Честно говоря, несмотря ни на что, успехи немцев в вертряной энергетике впечатляют. Безо всякой иронии - молодцы, даже с оглядкой на цену киловатт/часа, всё равно - молодцы.
Трындец13.05.15 05:25
ЦОРК, RU> успехи немцев в вертряной энергетике впечатляют. Безо всякой иронии - молодцы
Успехи в ветряной энергетике у немцев столь велики, что немцы вернулись к угольным электростанциям. Они называют это "переходным периодом".
ссылка
Размышлизм13.05.15 08:09
Оторопь берет с каким неистовством, стараясь угодить геополитическим интересам США, ЕС развязал наступление на свободный рынок. Невидимая рука рынка превратилась в инструмент экономического и идеологического тоталитаризма, которая своей костлявой рукой выгоняет из своих ниш средний класс, заставляя этих людей стать коллективистами ради чуждых им интересов.
т-кк13.05.15 08:18

"Германия, однако, в любом случае - даже при полном всемирном политическом благолепии - будет и далее проводить курс на замещение углеводородных и атомных энергоносителей возобновляемыми источниками, побуждая другие страны следовать ее примеру."

Германия засевает земли папуасов масленичными культурами для выработки диз.топлива. Так что побуждая другие страны следовать ее примеру, обрекает людей на голодную смерть. Фашисты, что с них возьмёшь.
Ковыль13.05.15 08:55
На мой взгляд, количество альтернативных источников энергии, в том числе из России, прямо пропорционально количеству выпитого министрами алкоголя. Не знаю, кому это нужно, но можно хоть стопицот раз собирать всяких хороших и разных министров, но во-первых, не эти временные клерки принимают ключевые решения, а во-вторых, министр - должность административная, никакой министр просто не может охватить сознанием все потоки энергоносителей и соответствующие им потоки финансовые. Палки вставлять могут, да. Но это как городить плотину из хвороста перед селевым потоком. Нет никакой альтернативы экспансии на сегодняшний день. Только экспансия. Экспансия в Россию провалилась, во всяком случае пока. Остаётся экспансия окраин России и Ближнего Востока. Естественно, Россия упирается за свои окраины, а рассаженные по окраинам России западные марионетки - инструмент весьма неустойчивый. А Ближний Восток, там экспансия запада упёрлась в интересы и Китая, и России, и самого Ближнего Востока. Никаких альтернатив энергетических потоков министры не найдут, да и не умеют они этого делать. Министры могут обсудить только с кем они будут воевать, и когда. Что собственно говоря и происходит. Война, местами холодная, но всё больше горячая, пока местами. Но это война. Можно назвать её народно-освободительной от экспансии Запада, и это не будет натяжкой.
Корректор13.05.15 09:52
> Ковыль На мой взгляд, ... и это не будет натяжкой.
О том и речь, война без альтернативы. Но энергетическая подоплека войны, это только половина кризиса, это только повод. Есть еще друга не менее фундаментальная причина войны.
Я уже писал, в том числе здесь:  ссылка
argus9813.05.15 10:04
а) о солнечной энергетике ни слова - симптоматично
б) а как же с сырьём для Большой Химии?
в) ветер - штука капризная. Мельницы надо делать подводные, там где есть морские течения. Заодно они будут рубить в капусту все эти многочисленные неуловимые русские подводные лодки...
Alanv13.05.15 10:28

"в) ветер - штука капризная. Мельницы надо делать подводные, там где есть морские течения. Заодно они будут рубить в капусту все эти многочисленные неуловимые русские подводные лодки..."

Если они будут гудеть так же, как и воздушные, то подводные лодки сами будут их за 10 км обплывать :)))

mcf13.05.15 11:30
> ЦОРК
Честно говоря, несмотря ни на что, успехи немцев в вертряной энергетике впечатляют. Безо всякой иронии - молодцы, даже с оглядкой на цену киловатт/часа, всё равно - молодцы.
Цена этой энергетики тоже впечатляет. А особенно впечатляет абсолютная неокупаемость ветряков. Т.е. вся эта байда стоит огромные деньги, да еще и работает в убыток. И знаете, я этому рад. Рад потому что конкурентноспособность немецкой промышленности на мировом рынке будет падать из-за постоянно увеличивающейся себестоимости.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Ереван и Баку договорились о демаркации госграницы у четырех сел на северо-востоке Армении
» На Украине процветает государственный рэкет в сфере онлайн-гемблинга — Financial Time
» Молдаване не хотят записываться румынами: перепись населения буксует
» В России разработали турбореактивный дрон-камикадзе с искусственным интеллектом
» Реактивный ответ: новая ракетная бригада защитит Северо-Запад
» Украина остановила закачку газа в хранилища: все топливо уходит на потребление
» В России растет количество осужденных за коррупцию
» Экспорт газа РФ по «Турецкому потоку» в страны ЕС остался рекордным

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"