Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Самолет-разведчик Великобритании нарушил воздушную границу России
Путин заявил, что российское оружие на десятилетия опережает зарубежные аналоги
Литовский "Шяуляй-банк" прекратил операции в рублях
Союзные силы прорвали оборону ВСУ на Угледарском направлении
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинский сценарий в Македонии?
15.05.15 14:15 Европа: тенденции

На это воскресенье в Македонии намечена крупная демонстрация оппозиции: в воздухе чувствуется громадное напряжение. "Все потому, что после столкновений между полицией и предполагаемыми террористами в городе Куманово, во время которых погибли восемь сотрудников правопорядка, становится все более очевидно, что происходящее в Македонии не просто внутренняя политика - в это замешана еще и Россия", - пишет обозреватель австрийской газеты Der Standard Адельхайд Вёльфль. Политологи заговорили об украинском сценарии в Македонии.

Так, генеральный секретарь лондонского Liberal International Эмиль Кирджас считает, что в Македонии произошло "столкновение интересов США и России". Кирджас не верит, что недавняя отставка главы разведки Сасо Миялкова и министра внутренних дел Горданы Янкуловской свидетельствует о капитуляции правительства. Россия, продолжает эксперт, заинтересована в том, чтобы премьер-министр Македонии Никола Груевский остался у власти. Вообще, Кирджас удивлен, что Россия после длительного перерыва вновь начала вмешиваться в события на Балканах. По его мнению, после провала проекта газопровода "Южный поток" главной задачей для России является реализация альтернативного "Турецкого потока" совместно с Македонией, Сербией и Венгрией. Для этого России необходимо "свое" правительство в Скопье, поскольку единственной альтернативой отказавшейся от участия в проекте Болгарии является Македония, отмечает Кирджас.

Российский МИД, ранее редко обращавший внимание на Македонию, в последнее время проявляет активность. Первый случай активности в этом направлении датируется 31 января нынешнего года, когда правительство Македонии заявило о том, что глава македонской оппозиции Зоран Заев якобы готовил в стране государственный переворот. В то время Заев, как напоминает автор, начал публиковать протоколы прослушки телефонных переговоров, доказывающих коррупцию и перегибы действующих властей. Россия заподозрила в поддержке предположительно готовящегося госпереворота иностранную спецслужбу - считай, американцев - и заявила о дестабилизации ситуации, которая может привести в обострению внутриэтнических конфликтов в стране.

Второй раз Россия прокомментировала ситуацию в Македонии 21 апреля, когда в селе Гошинце, расположенном рядом с городом Куманово на границе с Сербией и Косово, появилась группа вооруженных людей с эмблемами албанской Армии национального освобождения. Согласно заявления российской стороны, албанцы выкрикивали политические и этнические угрозы, Москва усмотрела в этом свидетельство "острых этнических проблем" и высказала надежду, что международное сообщество поддержит попытки правительства Македонии по восстановлению порядка. При этом инцидент в Гошинце не был как-либо задокументирован, замечает журналист.

В третий раз Москва заявила о себе, назвав антиправительственные демонстрации поводом для глубокой тревоги, и предупредив, что оппозиция и поддерживаемые Западом НКО попытаются организовать "цветную революцию" в Македонии. Подобная риторика, комментирует автор, "поразительно напоминает украинский сценарий, в котором Москва также выступала против смены режима, а США - за".

Лавров прокомментировал теракты в отказавшейся от антироссийских санкций Македонии

Европа не должна закрывать глаза на террористические проявления в Македонии, Россия будет поднимать этот вопрос перед Евросоюзом, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Выступая на пресс-конференции в Белграде, он также напомнил, что Македония не вводила санкций против России и позитивно отреагировала на проект "Турецкий поток". По его мнению, в македонских событиях проявляется "менталитет конфронтации".

"Не могу судить с окончательной определенностью, но так объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном", - отметил Лавров.

"Мы поддержали действия македонских властей и призываем все политические силы к диалогу без попыток антиконституционных действий", - заключил он.

Лавров напомнил, что "Исламское государство" проявляет активность в этом регионе, "пытается вербовать молодежь, для того чтобы направлять ее для участия в террористической деятельности на Ближнем Востоке и на севере Африки".

Подразделения македонской полиции в минувшее воскресенье завершили операцию против террористов в городе Куманово. Предположительно, группировкой руководили косовские албанцы. По официальным данным, в ходе операции восемь полицейских погибли, 37 получили ранения. Ликвидированы 14 террористов

 

asti15.05.15 16:18
В Македонии власть погрязла по уши в клоновость и коррупцию. То же касается и руководств опозиционных партий. И правильно народ бунтует против них.
С другой этнических проблем там полно. А не видеть связь кумановских событий с Албанией и ислямскими выродками может только приверженец торговца наркотиками,людьми в целом и человеческими органами Хашима Тачи. Частью боевиков в Куманово были ислямисты,воевавшие в Сирии.
Так что, обращать внимание на этнические проблемы Македонии,это одно, защищать правительство Македонии - другое.
Есть ли у России интересы в Македонии, это вообще третий вопрос.
А есть ли у кого другого интерес разжигать пламя междуособиц на юге Европы- дело четвертое.
asti15.05.15 16:21
Групировкой в Куманово руководили косовские албанцы и это точно. Известны имена друх полевых командиров АОК. А есть информация,что македонская полиция и сейчас проводит операцию в Куманово.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?

 Новостивсе статьи rss

» СМИ: От санкций против России пострадали две трети компаний Великобритании
» Американцы спохватились: афганские военные могут передать их секреты России и Китаю
» В ДНР огласили обвинение иностранным наемникам, воевавшим на стороне ВСУ
» Россия удвоила производство сахара
» Союзные войска блокировали Северск с трех сторон
» На "Армии-2022" представили бронеавтомобиль "Ахмат"
» Минобороны: ВСУ стянули в Никополь войска РХБЗ для подготовки провокации
» Россия отозвала у Болгарии и Чехии лицензии за ремонт украинских вертолетов

 Репортаживсе статьи rss

» Чем живет сегодня главная российская библиотека
» БЛА «Феникс СПП» — привязной квадрокоптер
» Почему Россия уверена, что не может потерпеть поражение в конфликте на Украине? - Интервью с Сергеем Карагановым
» Пентагон обвиняют в тайном сохранении войск в Афганистане
» Донбасс превращается в одну большую стройку - со всех концов страны сейчас туда идет помощь
» 80 лет назад в блокадном Ленинграде прозвучала Седьмая симфония Дмитрия Шостаковича. Стало понятно - мы победим. 9 августа она будет звучать опять
» Секретные концессии
» Нацпроекты набирают скорость

 Комментариивсе статьи rss

» А вот и первый звоночек прозвенел… Украина теперь в Польше
» Fox News: Сорос убивает американскую судебную систему
» Белорусская оппозиция — раскол и деградация как итог последних двух лет
» Как КНР противодействует американским санкциям
» В Латвии «национальные патриоты» начали травлю «Дождя» — слишком пророссийский
» Запад атакует воздушный флот России
» НОВАТЭК обходит санкции
» Ядерное разоружение: кризис на французских АЭС ударил по всей Европе

 Аналитикавсе статьи rss

» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
» Искуственный путь к голоду
» Пролезть между струйками не получится
» Продам газ, очень дорого
» Польский политик Роман Дмовский: Украина как коллекция интернациональной сволочи
» Мирный договор России и Украины: о чём это мы?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"