Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

"Дальше будет по-другому". Что Путин предложил Украине и Западу
В G7 достигли соглашения по кредиту для Украины, подтвердила Мелони
В России начался второй этап учения ядерных сил
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Украинский сценарий в Македонии?
15.05.15 14:15 Европа: тенденции

На это воскресенье в Македонии намечена крупная демонстрация оппозиции: в воздухе чувствуется громадное напряжение. "Все потому, что после столкновений между полицией и предполагаемыми террористами в городе Куманово, во время которых погибли восемь сотрудников правопорядка, становится все более очевидно, что происходящее в Македонии не просто внутренняя политика - в это замешана еще и Россия", - пишет обозреватель австрийской газеты Der Standard Адельхайд Вёльфль. Политологи заговорили об украинском сценарии в Македонии.

Так, генеральный секретарь лондонского Liberal International Эмиль Кирджас считает, что в Македонии произошло "столкновение интересов США и России". Кирджас не верит, что недавняя отставка главы разведки Сасо Миялкова и министра внутренних дел Горданы Янкуловской свидетельствует о капитуляции правительства. Россия, продолжает эксперт, заинтересована в том, чтобы премьер-министр Македонии Никола Груевский остался у власти. Вообще, Кирджас удивлен, что Россия после длительного перерыва вновь начала вмешиваться в события на Балканах. По его мнению, после провала проекта газопровода "Южный поток" главной задачей для России является реализация альтернативного "Турецкого потока" совместно с Македонией, Сербией и Венгрией. Для этого России необходимо "свое" правительство в Скопье, поскольку единственной альтернативой отказавшейся от участия в проекте Болгарии является Македония, отмечает Кирджас.

Российский МИД, ранее редко обращавший внимание на Македонию, в последнее время проявляет активность. Первый случай активности в этом направлении датируется 31 января нынешнего года, когда правительство Македонии заявило о том, что глава македонской оппозиции Зоран Заев якобы готовил в стране государственный переворот. В то время Заев, как напоминает автор, начал публиковать протоколы прослушки телефонных переговоров, доказывающих коррупцию и перегибы действующих властей. Россия заподозрила в поддержке предположительно готовящегося госпереворота иностранную спецслужбу - считай, американцев - и заявила о дестабилизации ситуации, которая может привести в обострению внутриэтнических конфликтов в стране.

Второй раз Россия прокомментировала ситуацию в Македонии 21 апреля, когда в селе Гошинце, расположенном рядом с городом Куманово на границе с Сербией и Косово, появилась группа вооруженных людей с эмблемами албанской Армии национального освобождения. Согласно заявления российской стороны, албанцы выкрикивали политические и этнические угрозы, Москва усмотрела в этом свидетельство "острых этнических проблем" и высказала надежду, что международное сообщество поддержит попытки правительства Македонии по восстановлению порядка. При этом инцидент в Гошинце не был как-либо задокументирован, замечает журналист.

В третий раз Москва заявила о себе, назвав антиправительственные демонстрации поводом для глубокой тревоги, и предупредив, что оппозиция и поддерживаемые Западом НКО попытаются организовать "цветную революцию" в Македонии. Подобная риторика, комментирует автор, "поразительно напоминает украинский сценарий, в котором Москва также выступала против смены режима, а США - за".

Лавров прокомментировал теракты в отказавшейся от антироссийских санкций Македонии

Европа не должна закрывать глаза на террористические проявления в Македонии, Россия будет поднимать этот вопрос перед Евросоюзом, заявил глава российского МИД Сергей Лавров.

Выступая на пресс-конференции в Белграде, он также напомнил, что Македония не вводила санкций против России и позитивно отреагировала на проект "Турецкий поток". По его мнению, в македонских событиях проявляется "менталитет конфронтации".

"Не могу судить с окончательной определенностью, но так объективно получается, что события в Македонии развиваются на фоне отказа македонского правительства присоединиться к политике санкций против России и на фоне активной поддержки, которую Скопье проявил в отношении планов строительства газопровода "Турецкий поток", против чего выступают многие в Брюсселе и за океаном", - отметил Лавров.

"Мы поддержали действия македонских властей и призываем все политические силы к диалогу без попыток антиконституционных действий", - заключил он.

Лавров напомнил, что "Исламское государство" проявляет активность в этом регионе, "пытается вербовать молодежь, для того чтобы направлять ее для участия в террористической деятельности на Ближнем Востоке и на севере Африки".

Подразделения македонской полиции в минувшее воскресенье завершили операцию против террористов в городе Куманово. Предположительно, группировкой руководили косовские албанцы. По официальным данным, в ходе операции восемь полицейских погибли, 37 получили ранения. Ликвидированы 14 террористов

 

asti15.05.15 16:18
В Македонии власть погрязла по уши в клоновость и коррупцию. То же касается и руководств опозиционных партий. И правильно народ бунтует против них.
С другой этнических проблем там полно. А не видеть связь кумановских событий с Албанией и ислямскими выродками может только приверженец торговца наркотиками,людьми в целом и человеческими органами Хашима Тачи. Частью боевиков в Куманово были ислямисты,воевавшие в Сирии.
Так что, обращать внимание на этнические проблемы Македонии,это одно, защищать правительство Македонии - другое.
Есть ли у России интересы в Македонии, это вообще третий вопрос.
А есть ли у кого другого интерес разжигать пламя междуособиц на юге Европы- дело четвертое.
asti15.05.15 16:21
Групировкой в Куманово руководили косовские албанцы и это точно. Известны имена друх полевых командиров АОК. А есть информация,что македонская полиция и сейчас проводит операцию в Куманово.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Что является капиталом венчурного инвестора
» О категории «снятие» у Гегеля и в диалектическом материализме
» С Днём Победы!
» Квантовые вычисления - красная ртуть XXI века
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Банк России отозвал лицензию у «Автоградбанка»
» Билл Гейтс намерен потратить миллиарды на строительство АЭС нового типа в США
» WP: В ряды ВСУ вступили более 2,7 тысячи осужденных
» Делегации Турции и Сирии провели переговоры на базе "Хмеймим", пишут СМИ
» Генсек НАТО призвал к переводу ядерного арсенала альянса в режим готовности
» Без паники: датчанам рекомендовано сделать запасы воды, продуктов, лекарств и йода
» Хуситы сообщили об атаке на американский эсминец и два коммерческих судна
» Россия обогнала США по поставкам газа в Европу

 Репортаживсе статьи rss

» Страны Центральной Азии согласовали строительство гигантской ГЭС
» Президент провёл встречу с руководством Министерства иностранных дел Российской Федерации.
» Обвели вокруг пальца. Москва дерзко преподала урок Западу
» Каждый день мошенники совершают около 20 млн звонков
» Расширение "российской полки", динамика авторынка и изменения в параллельном импорте. Интервью с Антоном Алихановым
» В Институте ВЭБа предложили ввести единое пособие для малоимущих
» Субъектный фактор: на ПМЭФ массово поддержали региональные проекты
» Антон Алиханов: ключи от технологической независимости должны быть в России

 Комментариивсе статьи rss

» Триумф произвола
» «Посеять страх». Эрдоган назвал условие для нового вторжения на север Сирии
» Зеленые мечты ведут в бездну
» В России появится новая специальность - финансовый дипломат. Зачем он нужен?
» Глава "Роснефти" рассказал о "фантомных баррелях", сводящих усилия ОПЕК+ на нет
» Готова ли Россия создать собственный флот газовозов
» «Извините, затупили!»: сбежавшие из России компании просят «понять и простить»
» Американским радиоэлектронным воинам нужен мощный толчок

 Аналитикавсе статьи rss

» Всемирный банк резко повысил прогноз по ВВП РФ
» «Правила контролируемой эскалации»: RAND презентовала «стратегии победы США над Китаем»
» Да будет шторм: в США обсуждают планы Трампа по «национализации» ФРС
» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"