Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
ЕЦБ, заваливая Европу наличностью, обесценивает евро
24.05.15 15:33 Экономика

Печатный станок включён. В ближайшее время еврозона будет наводнена ничем не обеспеченными деньгами на сумму более чем в 1,1 триллиона евро. Таким образом Европейский центральный банк надеется довести инфляцию до 2 процентов, показателя, который, по мнению экспертов банка, стимулирует рост экономики. Согласно одной из экономических теорий, небольшое обесценивание средств приводит к повышению потребления. Другими словами, когда валюта теряет в цене, люди избавляются от неё, приобретая товары. Также население более охотно расстаётся с долгосрочными накоплениями. Оборот денежных средств растёт, увеличиваются инвестиции и объёмы производства.

Впрочем, эта гипотеза не имеет подтверждения в случае столь масштабной экономики вроде европейской. Президент центробанка Марио Драги (Mario Draghi) признаёт рискованность этой затеи, однако намерен довести до конца один из самых крупных финансовых экспериментов в современной истории: "После изнурительного кризисного периода, длившегося около семи лет, фирмы и домохозяйства неохотно идут на экономический риск. Таким образом потребуется определённое время, чтобы был достигнут успех. Наша денежно-кредитная политика будет оставаться в силе, пока мы не достигнем поставленных целей".

"Драги сидит на заборе, качая ногами по разным его сторонам", – иронизирует издание Financial Times, отмечая, что центробанк взял на себя крайне амбициозную задачу: обесценить одну из самых значимых в мире валют и не нанести вреда европейской экономике. Впрочем, Драги и сам признаёт, что проводимая им политика нанесёт ущерб тем, кто по тем или иным причинам вынужден накапливать деньги. В первую очередь это касается пенсионеров и лиц, у кого пенсия не за горами. Перед угрозой обесценивания денег, они будут вынуждены увеличить накопления. Также возможно образование новых пузырей: обладая дешёвой валютой, инвесторы станут более благожелательны по отношению к рискованным и даже авантюрным проектам. В том числе, более лёгкий доступ к деньгам могут получить правительства вроде греческого, обладающие давними традициями бюджетной расточительности.

Антон Невзлин

 

Ковыль24.05.15 19:52
Мне не очень понятно, а что там вообще можно стимулировать? Там уже настолько всё писано-расписано, черчено-расчерчено, шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте, что там можно стимулировать? Все дороги построены, все поля распаханы, все полезные ископаемые добыты. Все сидят друг у друга на голове, в Лондоне уже гробы складывают в погребальных ямах в три яруса, потому что мест не хватает, и что там можно простимулировать? Понастроить ещё дорог, перпендикулярно предыдущим? Ходить стало негде, рыбу ловить стало негде, да и рыбы не стало, предприятия строить стало нельзя - попробуй построй - замучают согласованиями, савецкий саюз отдыхает. Ну вливай ты эти дурные халявные деньги, не вливай, вопрос же не в нехватке денег, денег достаточно для того, что уже есть. А новые деньги не рождают новые непаханые поля, увы. Тупик. Единственное объяснение вливаниям халявных денег, которое напрашивается, это выравнивание курсов американского доллара и евро, с тем чтобы вступить в зону ЗЮ так называемой свободной торговли с паритетом стоимости валют. Но это конкретный бзик, который ровным счётом ничего не даст, кроме теории.
iz0924.05.15 21:18
Это и называется "пределами роста". Международными клубами Европе разрешен реальный рост не более, чем 0,5%.
Stan Li25.05.15 06:15
Ну вот, была одна страна-паразит, лихорадочно печатающая фантики, теперь же целая конгломерация. Что-то это настораживает. Нужно пошлины на импорт поднять эквивалентно проценту обесценения их валюты. Вероятнее всего готовятся в рамках TIIP сделать свои товары более конкуретными, главное чтобы не за наш счет.
crayzer25.05.15 15:00
> voice
Думаю, что ЕЦБ поступает правиьно. Незачем накапливать деньги, их надо тратить, зарабатывать и опять тратить. Пенсионеры стали самым благосостоятельным слоем общества: недвижимость бес ипотек, денежные накопления в виде наличных и акций, ежемесячная пенсия, всевозможные льготы на содержание жилья, транспорт и лечение. Паразитируещий класс, да и только. Так что обесценивая деньги, мы ставим на место жирных "накопителей". И вообще, было бы совсем не плохо каждые 10 лет вводить новые деньги при том не меняя старые на новые. Кто работает, тот и так заработает, а остальные... да как нибудь перебеются :-)
О еще один многозначительный опус ). а швейцарский франк от евро просто так отвязали до начала смягчения, ога. Паразитирующий на обществе класс - это банкиры. При том что ЕЦБ подчинен ФедРезерву то картинка просто потрясающая. А когда вливаются свеженапечатанные деньги (на самом деле их никто столько не печатает, а только циферки на компьютере прибавляются, но лохам то надо втереть что то), то евро при этом стремительно обесценивается. Конечная цель - сделать европейский рынок более открытым при продавливании ТАПи - и дать выжить "гегемону" еще чуть чуть. Побочные эффекты в виде проблем гейропейцев никого не волнуют.

Когда я вижу второе предложение - то мне становиться понятен смысл нашего общества: рабов больше не надо гнать на плантации плетью, они сами бегут, работают до упаду ради навязанных им ценностей еще и радуются этому.
mag-net25.05.15 15:22
voice

красота!!! фашизм в чистом виде :) пишите еще вас интересно читать... :) Думаю эвтаназия инвалидов/беспризорников, легалайз проституции, наркотиков и пр. легальных киллеров недалеко маячит в ваших идеях, да? :) это ведь тоже либо сбережение баблосиков либо пополнение!! купил лицензию на убийство и все местный бюджет может себе построить еще один эвтанизийный центр!!! :)

crayzer25.05.15 15:31
2 mag-net
Да, но как начинает вопить данный индивид когда автаназию прийдут проводить ему, как ставшему ненужным члену общества.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Генконсул США в Екатеринбурге покидает Урал
» США в третий раз заблокировали заявление СБ ООН по Ближнему востоку
» России предрекли бум в индивидуальном домостроении
» У россиян зафиксировали рост потребительского оптимизма
» Генпрокуратура выявила массовые нарушения при начислении тарифов ЖКХ
» В России данные от всех госорганов соберут на одной платформе
» Эстонская армия сэкономит на оркестре и капелланах
» ЕБРР обеспокоен возможной национализацией рудника «Кумтор» в Киргизии

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
» Как Россия ускоряет перевозку товаров по суше и морю
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"