Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Албания выдвинула территориальные претензии к Греции
25.05.15 21:33 Европа: тенденции

Вслед за резким обострением политической обстановки в Македонии, на южных Балканах формируется еще один фактор нестабильности. Как сообщили греческие СМИ, на днях Албания предъявила Греции претензии в отношении приграничных районов между двумя странами. Эксперты считают подобное развитие событий далеко неслучайным совпадением и увязывают его с перспективами участия России в энергопроектах в регионе. По мнению редакции РА за неожиданными выпадами Албании стоит стремление США помешать российским интересам в регионе.

Албания требует от Греции не только отказаться от планов добычи ресурсов в Ионическом море, но ещё и предоставить ей карты и результаты геологических разведок на северо-западе Греции, дабы удостовериться в не нарушении ее территориальных вод. В свою очередь, в Греции подобные требования вызвали возмущения. Если точнее, Албания просит прислать ей внутреннюю информацию о греческих территориальных границах. Представители внешнеполитического ведомства расценили это как посягательство на государственную границу.

Как и в случае с протестами в Македонии, которые могут оказаться далеко не такими стихийными и народными, какими выглядят в западных СМИ, эксперты видят за неожиданными выпадами Албании стремление США помешать российским интересам в регионе.

Всего лишь месяц назад министр энергетики Греции позвал российские и китайские компании участвовать в тендере на добычу нефти и газа в Ионическом море. В то же время, когда предыдущее прозападное правительство Греции выдало несколько лицензий на геологическую разведку в том же регионе западным компаниям, албанская сторона не выдвигала никаких претензий и не требовала отказаться от планов.  

Как сообщает греческая газета "KAΘHMEPINH", МИД Албаниии передал греческой стороне выдержанный в жестких выражениях документ, фактически представляющий из себя территориальные претензии к Греции. В частности, албанская сторона требует от Эллады отказаться от планов по разведке и добычи углеводородов в Ионическом море на том основании, что район будущих поисков затрагивает территориальные воды Албании. Кроме того, Тирана затребовала от греческих официальных лиц предоставить результаты геологических исследований в приграничном к Албании районе Эпир (административный центр - город Яннина) на северо-западе Греции. Албания, начиная с 1914 года имеет территориальные претензии к Греции по данному району. См. материал Вторая греко - турецкая или малоазийская война.

Получив мощную поддержку от США, заинтересованного в недопущении сближении Греции с Россией, а также в недопущении экономической, а затем и политической самостоятельности Греции Албания подняла вопрос о "Великой Албании" - государства, включающего в себя все территории балканских стран с албанским населением.

Впрочем, об этой националистической утопии в Тиране вспомнили явно не случайно, отмечают обозреватели в Афинах. И напоминают - буквально в апреле министр энергетики нового левого правительства Греции Панайотис Лафазанис официально пригласил к участию в тендере на разведку и добычу нефти и газа на 20 участках в Ионическом море компании из России и Китая.

Примечательно и то, что изначально планы по добыче углеводородов в этих районах были анонсированы предыдущим консервативным и близким к ЕС и Вашингтону правительством Греции еще в 2011 году. А в прошлом году прошли тендеры, в ходе которых первые лицензии на разведывательное бурение были выданы западным компаниям и никакой реакции со стороны Тираны не последовало.

"Мы очень критически относимся к подходам прошлого греческого правительства, ведь многие важные страны и компании не были включены в этот тендер. Думаем, что Российская Федерация и ее ведущие энергокомпании могли бы стать стратегическими партнерами в этой сфере. В любом случае, проведенные тендеры, которые по нашему мнению не до конца учитывали интересы греческого народа, могут быть заново рассмотрены", - заявил заместитель министра национальной обороны Костас Исихос.

Едва ли случайно, что со сменой власти в Греции, которая пять месяцев назад перешла к коалиции партий СИРИЗА и "Независимые греки", а также выраженной Афинами готовности развивать энергетическое и иное сотрудничество с Россией и Китаем, вокруг Эллады один за другим стали возникать источники нестабильности.

Комментаторы уже успели связать политический кризис в Македонии с готовностью Скопье пустить по территории своей страны нитку предложенного Россией к реализации трубопровода "Турецкий поток", который должен доставить 47 миллиардов кубометров российского газа через территории Турции, Греции, Македонии и Сербии в Центральную Европу.

Такая перспектива явно не устроила США, которые самым бесцеремонным образом лоббируют отказ Греции от участия в этом проекте. Около двух недель назад визит в Афины нанес спецпосланник Госдепа США по вопросам энергетической безопасности Хофстайна. Судя по имеющейся информации, он безрезультатно пытался убедить министра энергетики Греции Лафазаниса и премьера Ципраса отказаться от взаимодействия с Москвой по этому вопросу.

Так, выступая на прошлой неделе на конференции журнала The Economist в греческой столице, г-н Лафазанис подчеркнул - "Греция хочет, чтобы энергия становилась не причиной конфликтов, а была бы полем сотрудничества". Политик высказался за реализацию проекта "Турецкий поток" и подчеркнул, что "Греция не намерена больше подчиняться приказам из-за рубежа". Это явно не устраивает тех, кто всеми силами пытается надавить на строптивое греческое правительство.

"Нам явно посылают сигнал о том, чтобы мы отказались от своих планов по превращению Греции в плюралистический энергетический центр, переоценили намерение развивать сотрудничество с Россией, Китаем и другими странами БРИКС. И, честно говоря, то, что происходит вокруг Македонии, всех немного пугает", - сообщил анонимный источник в правительстве Греции, добавив, что в Афинах ожидают не только дальнейшего обострения отношений с Албанией, но и новых искусственно созданных провокаций со стороны Турции.

Кстати

Как стало известно во вторник, запланированный на этой неделе визит министра обороны Греции Паноса Камменоса в США оказался под угрозой срыва. Сообщается, что в последний момент свои встречи с ним отменили глава Пентагона Эштон Картер и его заместитель Роберт Ворк. Греческая газета "Вима" назвала американский демарш "холодным душем" для Камменоса - единственного из министров обороны стран НАТО побывавшего недавно в России и проведшего встречи с высокопоставленными российскими официальными лицами.

Известно, что глава греческого оборонного ведомства намеревался предложить Вашингтону рассмотреть возможность создания в восточной части Эгейского моря авиабазы НАТО, которая могла бы служить для борьбы с терроризмом на Ближнем Востоке, а также являлась бы сдерживающим фактором для территориальных претензий к Греции со стороны Турции.

Как сообщили в минобороны Греции, глава оборонного ведомстве Эллады все же поедет в Вашингтон, где проведет встречи с замгоссекретаря Викторией Нуланд, членами Конгресса США, а также выступит в "Атлантическом совете".

Использованы матералы Александра Гасюк

 

kowalli25.05.15 21:50
А вы говорили Керри приезжал - судя по всему его приезд закончился ничем. наши не приняли его ультиматумы
Глубокоуважаемый Джин25.05.15 22:37
Сложная партия... Но легко вписывается в теорию управляемого хаоса.. Большое видно из далека.... Ходы поливарианты гг но главная цель то в другом месте)) но.. Ресурсы и домашние заготовки пиндосов на исходе. А дальше? Сплошная импровизация.. С непредсказуемыми результатами.. Ибо их организационное оружие имеет конечные характеристики.. Оно рассекречено. И создаются в спешном порядке средства защиты..
Vater26.05.15 08:12
и болгарам на пряники достанется.

а за действиями албании стоит турция и сша.
ale1954779726.05.15 08:15
Главный вопрос - насколько далеко зайдут подпиндосные албанские (точнее даже косовские) шавки?
Или дело ограничится газетными предупреждениями и парой терактов, или додет до серьезных перестрелок, как уже было при первом македоно-косовском конфликте десять лет назад.
Подождемс...
laa26.05.15 09:49
Вот и применение для авианосного соединения. Просто поприсутствовать возле Корфу, как во времена Сенявина.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail26.05.15 10:20
> laa
Вот и применение для авианосного соединения. Просто поприсутствовать возле Корфу, как во времена Сенявина.
Ну так американцы знали. Потому и выкрутили Олланду руки с "Мистралями".
-
Ладно.
Но технологии же мы от французов получили. Хочется уже заложить собственный вертолётоносец, раз мы теперь умеем.
GanZ26.05.15 10:32
Косово - пример того, что будет, если не зачистить террористов. Сейчас им стало мало одного Косово и они управляемо лезут во все соседние страны. Националисты с запада Украины - что-то из этой же оперы.
Аббе26.05.15 11:03
> laa
Вот и применение для авианосного соединения. Просто поприсутствовать возле Корфу, как во времена Сенявина.
А толку то? Там по сути дела нужно проводить полноценный геноцид в землях "неалбанских". А подумавши - может и в самой Албании.
Ну и сильно там поможет вертолётоносец? Один, два, не важно. Максимум - это плавучий штаб и госпиталь. Ударная мощь не впечатляет. А между тем с одной стороны про Албанию прямо сообщали, что ещё в средине-конце 20-го века там понастроили МНОГО долговременных огневых точек по опыту ВМВ. Толстый и прочный бетон. Их сотни, а может и тысячи.
То есть - нужна подавляющая огневая мощь в крупных калибрах. Нужно прикрытие этой артиллерии, или иных средств поражения. Тяжелая война в Албании и контртеррористические операции едва ли не по всей Европе.
Дело тяжкое.
И кто его потянет? Македонцы?
А кто ЗАХОЧЕТ лить свою кровь? И кем будут подтверждены результаты геноцида? Сербы и европейцы? Сербы - хотя бы понятно зачем это ИМ. Но всё остальное - не верю.
И вторая часть Марлезонского балета. Дело это и тяжкое и грязное. Геноцид вообще дело грязное. Ввязываться тяжкую часть работы нам ни к чему. Читаем Достоевского, у него с описанием ситуации всё расписано на века вперёд. А и грязная часть работы нас не интересует. Это сугубо вНУТРЕННИЕ разборки балканцев.
От нас с удовольствием примут ввязывание в ИХ войну и принятие на СЕБЯ обязательств в ИХ войне.
А вот прибылей от крови и грязи нам не светит даже и теоретически.
Нам по за глаза хватило проблем с (не знаю надолго ли) успокоением Чечни. Да и то сказать, из Краснодарского крася пишут вещи нехорошие.
Итого?
Там понадобятся "смерть США и иных покровителей Албании", согласованные действия почти всех народов Балкан, и много тяжёлого оружия. Вероятно - управляемые боеприпасы объёмного взрыва. Это для прорубания ДОТов.
И кто бы знал, что ЕЩЁ.
Как видим - наш квалификационный максимум - внинять в разработку управляемые бетонобойные боеприпасы с впрыскиванием сквозь 1000 мм прочного бетона огнесмесей/топливной смеси под объёмный взрыв.
Уничтожение ЕС и США, НАТО, сведение вместе, в прочное сотрудничество стран и народов Балкан - не по нашей части. Первое - весьма трудно. Второе невозможно по определению.
ti-robot26.05.15 12:17

Последний раз "тысячи бетонных дотов" остановили наступление в 1939 году. В 1940 году СССР и Германия продемонстрировали, что любая стационарная оборона легко проходима.

В 1944 году США показали, что даже береговая стационарная оборона не может остановить десант.

С тех пор ситуация для обороняющейся стороны ухудшилось на порядки.

Албания может быть спокойна - всех соседей уже растоптали.

vetalst27.05.15 07:54
Не хотелось бы оффтопить, но США не показали ничего. Во-первых "Атлантический вал" не был достроен, во-вторых недоукомплектован как вооружением так и живой силой, в-третьих фельдмаршал Рундштедт сделал всё, чтобы понести поражение.
Навскидку Ссылка
Ссылка
shtirliz27.05.15 08:22
Турция не заинтересована в нестабильности в Греции, т.к. турки собираются заработать на транспортировке газа в ЕС.
bazil27.05.15 11:01
"Албания, начиная с 1914 года имеет территориальные претензии к Греции по данному району."

Чувство обязанности по отношению к соседям-освободителям от турок видимо перестало сильно жать Албании.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» В Берлине прошла международная конференция по Ливии
» Лос-Анджелес может объявить режим ЧП из-за огромного количества бездомных
» Капитан британского эсминца рассказал об инциденте в Чёрном море
» Танк Т-90 стал мировым бестселлером
» Hürriyet (Турция): Турция близка к выпуску своей вакцины
» Российский флот начал отработку новых приемов борьбы в Тихом океане
» Россия введет временные пошлины на экспорт металла
» Сноуден о смерти Макфи: «Следующим может быть Джулиан Ассанж»

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» За что воевали русские
» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"