Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров выступил на Генеральной Ассамблее ООН
Азербайджан объявил о начале "антитеррористических мероприятий" в Карабахе
Грызлов: Главной задачей "Единой России" будет обеспечить переизбрание Путина в 2024 году
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Туркменский казус США в разделе Ирака
16.06.15 15:14 Ближний Восток

Интервенция в Ирак "Исламского государства" наравне с независимостью Иракского Курдистана спровоцировала сепаратизм в среде иракских туркмен. В случае раскола Ирака на шиитский, суннитский и курдский регионы "Туркменский народный фронт Ирака" намерен провозгласить "Туркменский край", хотя по-прежнему выступает за приоритет территориальной целостности страны. Лидеры ТНФ ещё после свержения Саддама Хусейна выступали против курдского варианта федерализма, так как дробление по национальным и конфессиональным границам приведёт к образованию в Ираке не трёх, а целых шести независимых государств. Пока речь идёт о создании Киркукской автономии в составе Иракского Курдистана. Сам Киркук является нефтяной столицей курдской автономии, а территория предполагаемого Turkmanеl совпадает с большей частью Иракского Курдистана (города Мосул, Киркук, Сулеймания, Эрбиль, Салахеддин).

Апробированная Фордом тактика террористического стравливания суннитов с шиитами в Ираке дала свои результаты и в отношении столь верного Багдаду этноса, как иракские туркмены. Периодические взрывы на туркменских демонстрациях в городах на северо-востоке Ирака подвели иракских туркмен к вхождению на правах автономии в состав Иракского Курдистана. Сегодня это единственная мера, которая может предотвратить борьбу между курдами и туркменами за обладание 40 % всей иракской нефти. Объединению туркмен с курдами предшествовал их переход в марте под командование пешмерга. Этот третий по численности народ Ирака оказался самым уязвимым перед лицом террористического захвата после того, как Багдад и Анкара негласно отказались вооружить их против ИГ.

С другой стороны, пограничное расселение между курдами и арабами делает иракских туркмен посредниками в борьбе за обладание Киркуком. Согласно конституции 2005 года, город является частью "спорных территорий". Конечную принадлежность Киркука должен решить референдум, призванный закрепить здесь лидерство либо центрального правительства, либо автономной курдской администрации. Чтобы упредить события, туркмены предлагают создать в Киркуке собственную автономию со своим "региональным президентом, парламентом и правительством", где "места должны быть разделены между курдами, арабами, туркменами и другими", а сам референдум провести лишь тогда, когда, как в Киркуке "должна быть прекращена напряжённость".

Пока вопрос о статусе Киркука вынесен на период после завершения борьбы с "Исламским государством", туркменская партия Курдистана поддержала координацию с Ираном, Турцией и арабскими странами по мирному отделению от Ирака. Глава туркменского блока в парламенте Курдистана Айедин Маруф вошёл в состав "Координационного комитета по содействию поддержке независимости Курдистана со стороны ближневосточных государств". Участие туркмен в курдском движении за независимость повысит шансы Эрбиля на успех, так как позволяет использовать связи иракских туркмен с Турцией и иранским Азербайджаном. Однако, в действительности, главной целью курдской миссии станет их поддержка касательно экспорта нефти, так как Багдад блокирует отправку доли Эрбиля в бюджете страны, начиная с января 2014 года.

Сближение туркмен с курдами стало неожиданным следствием популистской политики США в Ираке. Незадолго до свержения Саддама Хусейна, президент Буш назвал иракских туркмен этнической группой, чьи права должны уважаться в будущем демократическом Ираке. Однако, вместо этого, политика этнического апартеида не только продолжилась, но и дополнилась мазхабной дискриминацией и террористической войной, а численность туркменского населения стала сокращаться. Для США новая этнополитическая конфигурация в Иракском Курдистане и выгодна, и невыгодна одновременно. Союз курдов с туркменами ускорит согласование отделения Курдистана с Ираном и Турцией, однако приведёт к усилению в регионе Анкары и Тегерана.

Турция ещё летом прошлого года получила доступ к киркукской "нефтяной бочке", после того как Киркук был захвачен курдами. С тех самых пор из $12 млрд. взаимной торговли с Ираком $9 млрд. приходится на торговлю нефтью с региональным курдским правительством. Поддерживая курдского президента Барзани, Анкара компенсирует тюремное заключение лидера турецких курдов Оджалана и совместно с Эрбилем контролирует процесс курдской демократизации в юго-восточных провинциях Турции. Такое разделение ответственности за курдский сепаратизм купирует возможность отделения для 19 % турецких курдов и, следовательно, подрывает стратегию США по созданию в регионе независимого Курдистана из состава не только Ирака, но и Турции. Кроме того, образование независимого Иракского Курдистана может усилить в Ираке влияние Ирана, спровоцировав, наравне с арабским, создание персидского шиитского государства.

 

timoha16.06.15 16:02
Туркмения обошла Британию по качеству жизни ссылка
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Февральская революция 1917 года
» Украинский гамбит
» Властному классу нужно научиться признавать ошибки и не бояться меняться
» С Днем Победы!
» День Победы, или всем "бегущим от войны" посвящается.
» Еще раз о госдолге США
» Геостратегическая оценка экономик России и Китая
» О компьютерном моделировании проведения военных операций

 Новостивсе статьи rss

» New York Post: шокирующая статистика — при Байдене в США прибыло 3,8 млн мигрантов
» Politico: ВСУ жалуются на слабую военную подготовку НАТО
» Нарушены три конституции: в Крыму оспорили передачу полуострова в состав УССР
» Время настало: Лаврова ждут в Иране для финализации «Большого договора»
» В Азербайджане рассказали о работе по реинтеграции армян Карабаха
» Европейский парламент обратился с ультиматумом к государствам — членам ЕС
» Лавров выступил на Генеральной Ассамблее ООН
» «Вот она — деиндустриализация»: в бундестаге оценили последствия санкций для Германии

 Репортаживсе статьи rss

» Взрыв на площади. О подвиге, который на долгие годы оказался забытым
» Орда: субботние ужасы (2023-09-23)
» Как вырастить сердце
» Россиянам, возможно, разрешат «сбивать» БПЛА
» На всех морях: многоразовые космические корабли будут садиться на воду
» Орда: субботние ужасы (2023-09-16)
» «Новый Орбан». В Европе ждут появления еще одного союзника России
» «Мы находимся на пороге взрывного роста нейросетей»

 Комментариивсе статьи rss

» Латвия готовит русским старикам голодную смерть
» США отправляют на Украину убийственную помощь
» Кедми: у России достаточно резервов, чтобы начать наступление
» Китай срочно ищет местное «железо» для литографии чипов памяти, чтобы заменить американское. Выделены миллиарды долларов
» За рубежом вырос спрос на товары российского химпрома
» Альянсы с переменной геометрией: от оппортунизма к дипломатии
» «Требуем заслуженного статуса». Грузия ставит Евросоюз перед выбором
» Эксперт Марцинкевич о ценах на топливо

 Аналитикавсе статьи rss

» Внутренний рынок топлива РФ решительно защитили. Обобщение
» Что делать с российскими рупиями
» БРИКС расширяется в поисках смысла
» НАТО обнародовал план приёма Киева в альянс в условиях войны
» Индуцированная деградация мира
» И вширь, и вглубь
» Зачем России нужна "Русафрика": в Москве представлен доклад "Валдайского клуба" об отношениях с Черным континентом
» 150 лет назад началась самая «Великая» в истории экономическая депрессия
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2023 Inca Group "War and Peace"