Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Россия провела испытательный пуск межконтинентальной баллистической ракеты
Иран предупредил США об атаке при вмешательстве в конфликт с Израилем
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Экспортеры зерна бьют рекорды
06.07.15 09:32 Экономика и Финансы

Завидный  урожай зерновых культур позволил российским производителям в этом сельскохозяйственном году (с начала июля 2014 года по конец июня 2015) отправить на экспорт 30,5 млн тонн зерна, из которого почти 22 млн тонн пшеницы. Со времени присутствия России на внешних рынках этот показатель — абсолютный рекорд.  Для сравнения, годом ранее  экспортировано 25,4 млн тонн зерна, включая 18,3 млн тонн пшеницы.

Экспортные прогнозы на новый 2015-2016 сельхозгод уже начали озвучивать представители аграрного сектора. Так, в Министерстве сельского хозяйства РФ ожидают, что в случае благоприятных погодных условий, за рубеж будет направлено 30 млн тонн зерна, включая 21 млн тонн пшеницы. Впрочем, погодные катаклизмы в ряде регионов России, скорее всего, не позволят сбыться этому оптимистичному прогнозу и итоговые цифры будут скорее соответствовать умеренному сценарию - около 25 млн тонн зерна. Примечательно, что в любом случае, значительного снижения темпов экспорта зерна не ожидается.

Напомним, что активный всплеск зернового экспорта случился осенью прошлого года, когда разница цен на эту продукцию на внешних и внутреннем рынках отличались почти на два раза. Начать продавать зерно не только за рубежом, но и внутри страны (где на тот момент начали расти цены на хлеб и муку) правительство России решило путем ввода с февраля текущего года экспортной пошлины на пшеницу. Размер налога составил 15% от таможенной стоимости, плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. 

Действие антикризисной меры должно было продлиться до конца сельскохозяйственного года (то есть до 30 июня). Но мощным негативным последствием ввода заградительной пошлины стал значительный рост объемов хранения и запасов зерна внутри страны, а также сокращение доходов и активное недовольство сельхозпроизводителей.  В результате, с середины мая действие пошлины в правительстве решили отменить, что автоматически вернуло изначальную проблему — стремительный экспорт. В начале июня темпы вывоза зерна из России увеличились почти в 3,5 раза по сравнению с теми, которые были в период действия таможенной пошлины.

С июля этого года в России введена экспортная пошлина на все сорта пшеницы, которая будет действовать весь текущий сельхозгод (до 30 июня 2016 года).  Она рассчитывается по формуле 50% минус 5,5 тыс. рублей за тонну, но не менее 50 рублей за одну тонну. Ожидается, что использование рублевой валюты должно защитить от валютных колебаний.

Министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, уверен, что новая пошлина не будет раздражать зерновой рынок, и подчеркивает, что она  будет работать только при превышении порогового курса доллара. То есть по новой формуле лишь при курсе выше 60 рублей за доллар сумма пошлины будет существенно расти. 

Впрочем взимание даже не слишком значительных средств при пересечении зерном границ РФ сельхозпроизводители воспринимают крайне болезненно, оценивая те доходы, которых им приходится лишаться. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, из-за действия первой заградительной пошлины, которую отменили в мае, зерновики лишились примерно 20 млрд рублей.  Какие потери будут теперь пока не ясно, но они несомненно будут. Наиболее пессимистичными является угроза сокращения посевных площадей, и постепенный  уход России с мирового рынка твердой пшеницы.

В настоящее же время, Минсельхоз говорит, что ситуация на аграрных рынках стабильная: средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ (расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) на 25 июня 2015 года составляли 208 долл. за тонну (примерно 11,25 тыс. рублей), а цена на российскую пшеницу (на условиях ФОБ) составила 206 долл. за тонну.

 

timoha06.07.15 11:11
В этом году Руина еще место на рынке освободит частично.
kotik06.07.15 12:52
Надо увязывать пошлину с ценой на хлеб. Если хотят экспортеры зарабатывать на экспорте, пусть добиваются снижения цен на муку и хлеб в рознице.
Корректор06.07.15 13:20

Мне кажется, или это уже историческая традиция? Перед каждым серьезным историческим потрясением в России особенно урожайный год. ;)

xenta06.07.15 13:21
> Vater
ну не знаю кому там померещилось что руина что то освободит

по всем укр сми рапортуют о росте урожая 150 % к прошлому году

Интересно за счет чего? На 50 % больше засеяли? На 50 процентов поднялась урожайность? Что то сомнительно, не говоря уже о том что укр сми это чистая виртуальщина обычно.
timoha06.07.15 14:23
> bazil
> xenta
Интересно за счет чего? На 50 % больше засеяли? На 50 процентов поднялась урожайность? Что то сомнительно, не говоря уже о том что укр сми это чистая виртуальщина обычно.
Как обычно - снижение потребления вызывает рост экспорта.
Речь о урожае, а не о том, что в Руине стали меньше есть хлеба.
veldinc`06.07.15 14:31
А какой в хохлостане может быть урожай, если народ насильно мобилизовывают, посевной практически не было, как нет топлива и удобрений? Экспорт - это результат накопления излишков в прошлом и сокращение потребления населения. Ну и возможно еще если засеяли ГМО-говном...
Аяврик06.07.15 14:59
2 bazil, RU

-- Как обычно - снижение потребления вызывает рост экспорта.

как обычно (в смысле "как известно") при падении уровня жизни потребление хлеба население РАСТЁТ - замещая потребление ставших не по карману более дорогих и питательных продуктов питания (мясо-молочных и яйце-куриных).
а вот при росте уровня жизни потребление хлеба падает - ибо начинают питаться более здоровой и гурманской пищей граждане

на хлеб налегают бедняки - и рост экспорта объяснять с тем, шо, дескать, народ стал экономить на желудке (ибо "не по карману стал хлебушек") в нынешних условиях выглядит тихой пропагандой опять

урожай вырастили рекордный и потерь его при уборке и хранении не допустили опять - вот и опять рекорд (всё элементарно просто, без трагической экономии на желудке)
без голодомора, короче... не как в 30-х рекорды ставили (по этой статье экспорта за СКВ)

timoha06.07.15 23:21
> iz09
И как отразился богатый урожай на внутренних ценах на зерно в РФ?
Никак. В России цены на хлеб практически регулирует государство через ввод или отмену пошлины на экспорт.
Такчто расти будет только на уровне инфляции.
bazil07.07.15 07:40
Аяврик,

"потребление хлеба население РАСТЁТ" - это "потребление хлеба населением РАСТЁТ?" Население - не единственный потребитель хлеба (зерна). Даже не самый большой. timoha, это ответ и Вам.

"Рекордный" - это когда рекорд, а не когда больше среднего.

"Голодомор"? Стараетесь быть в тренде? Может, царя-батюшку лучше вспомним?

ahil07.07.15 08:28
А можно ссылочку на статью, про сорта пшеницы? Мы тут как-то вроде обсуждали за счет чего рост урожайности.
iDesperado07.07.15 09:14
> bazil
Население - не единственный потребитель хлеба (зерна). Даже не самый большой. timoha, это ответ и Вам.
разве, что в глубоком совке. да и там лишь списывали на скот сгнившее на полях зерно.
Никудатор07.07.15 09:33
> iDesperado
разве, что в глубоком совке. да и там лишь списывали на скот сгнившее на полях зерно.
Расскажите нам, из чего делают комбикорма в несовке? Зерно есть неотъемлемая часть рациона птицы и КРС, если не в сыром виде, то в качестве комбикормов - обязательно.
Аяврик07.07.15 09:41
2 bazil, RU

Вы без туманных экивоков прямо свою Версию происходящего озвучить можете?
Дескать "очередной рекордный рост экспорта зерна объясняется дальнейшим упадком сельского хозяйства в России" и, следовательно, обсуждаемая новость "цэ не перемога, а зрада"

Никудатор07.07.15 09:53
> iDesperado
кукуруза в початках.
А теперь скажите, в каких регионах совка вызревала кукуруза в початках? Лысый бы вам премию дал!

iDesperado07.07.15 10:11
> Никудатор
А теперь скажите, в каких регионах совка вызревала кукуруза в початках? Лысый бы вам премию дал!
сейчас собирают 8+ млн. тонн кукурузы, никаким лысым такие объемы даже на бумаге не снились.

iDesperado07.07.15 11:45
> Никудатор
Хотя вообще о чем спор... Кукуруза не зерновые? И чем вас не устраивает фуражный ячмень (овес, низкосортная пшеница) при совке?
сосредоточтесь, речь шла о том, что население не единственный потребитель хлеба. кукуруза не хлеб.
bazil07.07.15 12:48
Какие, туманы, Аяврик. Давно ли вы с Десперадо забанены в яндексе?

agrogold.ru/zernovoy_o_prodovolstvennyy_resurs_ "Известно, что зерновые культуры в зависимости от своего назначения имеют различное хозяйственное использование. Однако оно непостоянно и может корректироваться в зависимости от качества зерна, объема его производства и ряда других причин. Например пшеница, все возделываемые сорта которой имеют продовольственное назначение, используется на корм скоту и птице в объеме около 34% ее производства (табл. 79). На продовольственное потребление ее расход устойчиво составляет 14-15 млн т (около 32%), на семена - 6,5-7,6 млн т (15-16%), на промышленную переработку - 1 млн т (около 2%)."

fermer.ru/sovet/rastenievodstvo/128678 "Обязательная статистическая отчетность о площадях посевов и валовом сборе по культурам давно отменена. Откуда Росстат берет данные о валовых сборах – неизвестно. Поэтому, даже после завершения всей уборки зерна, Министерство сельского хозяйства не могло однозначно назвать цифру, и она колебалась в пределах 2-3 млн. т. Различные цифры указывались то в бункерном, то в амбарном, то в весе после подработки. К каким качественным показателям, связанным с весом, приведены эти цифры – неизвестно. Раньше зерно учитывалось в зачетном весе. Сейчас единых стандартов нет."

"Информации о качестве зерна еще меньше, чем о его валовом сборе. Если и есть какие-либо данные, то, как правило, в разрезе региона...

...Сейчас Юг России производит пшеницу в основном 4 и 5 классов. Зерна 3 класса на Кубани примерно 15%, в Ростовской области 12-13%, в Ставропольском крае 15-17%.

В чем же причина? Где сильные и ценные сорта пшеницы? Почему идет динамика снижения качества?

Объективные причины – истощение почв, курс на вал, нарушение экологии и отсталые по сравнению с развитыми странами агротехнологии. Именно поэтому выгоднее производить зерно худшего качества, но больше...

...Сегодня сельхозпроизводители все меньше и меньше производят высококачественную пшеницу из-за снижения потребности в ней на внутреннем рынке. Дело в том, что власть требует от хлебопеков только одного – производства дешевого (социального) хлеба, а значит из низкосортных сортов муки. В стране уже практически не стало пшеницы 1 и 2 классов, резко снизилось производство пшеницы 3 класса.

Для выработки муки в основном используется пшеница 4-го и даже 5-го классов. Поэтому изменили и ГОСТ на муку. Мука, которая раньше вырабатывалась по ТУ, теперь тоже гостовская, только общего назначения, а не хлебопекарная.

Пользуясь безграмотностью покупателя, мы вводим его в заблуждение, хотя и не нарушаем закон о защите прав потребителя.

Чтобы повысить качество муки мы вынуждены покупать за рубежом и добавлять в муку сухую клейковину и различные улучшители технического происхождения. Появилась возможность искусственно влиять на качество выпускаемой продукции.

Таким образом, государство в лице Министерства сельского хозяйства имеет достоверные данные о качестве зерна лишь по интервенционному фонду, госрезерву и экспорту. Остальное зерно оценивается по так называемой оперативной информации, собираемой, как правило, по телефону. За достоверность этой информации никто ответственности не несет. Росстат, же, суммируя данные регионам, публикует их. Правительство, в свою очередь, исходя из полученной информации, принимает кардинальные решения о балансе производства и потребления зерна, рынке, экспорте."

www.viapi.ru/download/2013/20130517-demeref-28-p.pdf балансы зерна в целом (не только пшеницы) найдёте тут на стр. 11. Фураж - 51,6% расхода ресурсов зерна. Расход фуража снизился в 2 раза за 20 лет.

iDesperado07.07.15 13:17
bazil

www.viapi.ru/download/2013/20130517-demeref-28-p.pdf балансы зерна в целом (не только пшеницы) найдёте тут на стр. 11. Фураж - 51,6% расхода ресурсов зерна. Расход фуража снизился в 2 раза за 20 лет.

ну, да. те самые 51.6% которые не пшеница. и это данные по 2006-2010 год, сейчас доля фуража еще меньше. колхозную систему оказалось не так просто вытравить, ну хоть людей уже могут накормить.

iDesperado07.07.15 13:25
> Никудатор
сосредоточтесь Статья называется /ru/news/view/103027/
вы влезли в мой разговор с bazil о хлебе. будте внимательней.
bazil07.07.15 13:34
iDesperado,

"ну хоть людей уже могут накормить."

Ну, конечно. Привозной мясо-молочкой и хлебом из муки с импортной клейковиной. Вы читали ссылки?
Аяврик07.07.15 13:40
-- колхозную систему оказалось не так просто вытравить, ну хоть людей уже могут накормить

и людей накормить, и горожан (с 15 до 65 лет включительно) на поля в качестве рабсилы в "подшефные колхозы" не загонять, и (без экономии на желудке) рекорды по экспорту зерновых год от года обновлять - при этом без всякого головокружения от побед и без детских болезней левизны к очередной годовщине Дня Независимости России или к открытию очередного исторического Съезда "Единой России"

вот что хозрасчет животворительный со стимулом рублём чудотворит

: )

iDesperado07.07.15 13:57
> bazil
iDesperado,

"ну хоть людей уже могут накормить."

Ну, конечно. Привозной мясо-молочкой и хлебом из муки с импортной клейковиной. Вы читали ссылки?
и читал и отвечал и контрпримеры фотографировал и на ваш склероз жаловался.
бестолку.
iDesperado07.07.15 14:21
В настоящее же время, Минсельхоз говорит, что ситуация на аграрных рынках стабильная: средние экспортные цены на мягкую пшеницу в США на условиях ФОБ (расходы по доставке товара на борт судна ложатся на продавца) на 25 июня 2015 года составляли 208 долл. за тонну (примерно 11,25 тыс. рублей), а цена на российскую пшеницу (на условиях ФОБ) составила 206 долл. за тонну.

кстати, куда мир катится. некачественная российская пшеница четвертого класса отлично продается по цене высококачественной американской :)

истинно вам говорю, ВТО загубило село !

bazil07.07.15 14:29
iDesperado,

Не могу отметить ваши аргументы как вменяемые. Но хвалю вашу настойчивость.
timoha09.07.15 17:03
"Голодомор 2.0": Украина продаёт зерна больше, производит — меньше ссылка
bazil10.07.15 19:47
> timoha
"Голодомор 2.0": Украина продаёт зерна больше, производит — меньше ссылка
Это же логично: чем больше демократии, тем больше экспорт зерна. На Украине демократии больше, чем в России - потому и экспорт на уровне)
timoha11.07.15 02:45
В этом году завидного урожая похоже не предвидится.

В Волгоградской области дождей не видели много недель. Местные водохранилища обмелели, а на полях земля как в пустыне.

Чахлые кустики ржи с трудом цепляются за растрескавшуюся от жары землю. На трети территории Волгоградской области солнце сожгло надежды фермеров на урожай. Об урожайности и говорить не приходится. На соседнее поле комбайны если и зайдут, то не ради зерна, а чтобы собрать хотя бы солому для скота.

Ячменное поле площадью больше 100 га только со стороны выглядит готовым к уборке. На самом деле здесь нет даже колосков. Они просто не вызрели из-за того, что два последних месяца температура была за 35, а то и за 40 градусов. Специалисты это называют "почвенной засухой". Это когда в кубическом метре земли воды меньше, чем пол-литра. Здесь, говорят, ее вообще сейчас нет.

Во многих регионах России в этом году уборка превратилась в своеобразный аграрный экстрим. Засуха в Поволжье и на Урале. Безводье сейчас грозит и 9 районам Ставрополья, Ростовской области и Калмыкии. Традиционно засушливые территории получают воду из Правоегорлыкского оросительного канала. Но сейчас эта, по сути, искусственная река, превратилась в болото. Жара спровоцировала стремительное зарастание канала водорослями.

ссылка


Смотрите оригинал материала на ссылка


English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» Астраханский губернатор рассказал о состоянии судостроительной отрасли
» В США стартовал первый в истории уголовный процесс над экс-президентом
» "Роскосмос" предложил создать источник ядерной энергии на Луне
» «Освей» — это проект новейшего двухмоторного российско-белорусского самолёта
» Госдеп США: Хотим гарантировать, что «Арктик СПГ — 2» будет мертвым
» Jerusalem Post: Эр-Рияд помог защитить Израиль от нападения Ирана
» У Германии нет дешевого газа для соседей по ЕС: Брюссель грозит судом за надбавку
» Польша получила крупнейший со времени членства в ЕС транш

 Репортаживсе статьи rss

» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих
» Ароматная история: что произошло с отечественной парфюмерией за последние три века
» США торпедируют российский танкерный флот
» Люди — биодроны: как устроена агентурная сеть СБУ в России

 Комментариивсе статьи rss

» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию
» Создает ли судьба американских вооружений на Украине паузу для размышлений о войне с Китаем?
» Соцсети как информационное оружие Запада

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"