Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин заявил о превращении Украины в анти-Россию
Европарламент сформулировал пять принципов для ведения дел с Россией
МИД КНР раскритиковал вывод войск США из Афганистана
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Путин в ходе саммитов в Уфе проведет 11 двусторонних встреч
08.07.15 11:11 ШОС и ситуация в Азии
Президент РФ Владимир Путин в среду отправится в Уфу, где примет саммиты БРИКС и ШОС, а также проведет 11 двусторонних встреч.

Саммит БРИКС пройдет в Уфе 9 июля, на следующий день - 10 июля - состоится саммит ШОС. "Как всегда в рамках саммитов будут проведены двусторонние встречи и контакты. У нашего президента их намечается целых 11", - рассказал накануне поездки В.Путина его помощник Юрий Ушаков.

С двусторонней повесткой связан первый день пребывания В.Путина в Уфе. В среду президент встретится с лидерами пяти стран, которые приехали принять участие в саммитах.

МОСКВА И ПЕКИН

Одной из первых встреч президента станет его беседа с председателем КНР Си Цзиньпином. Лидеры обменяются мнениями по приоритетным вопросам двусторонних отношений, в том числе в рамках реализации договоренностей, достигнутых на московском саммите 8 мая.

"Ожидается, что акцент будет сделан на работе по сопряжению инициативы "Экономического пояса Шелкового пути" и ЕАЭС, взаимодействии в рамках ШОС и БРИКС, координации в международных вопросах", - рассказал Ю.Ушаков.

В Москве отмечают, что за свою историю российско-китайские отношения всеобъемлющего партнерства и стратегического взаимодействия сейчас находятся на самом высоком уровне.

Китай - ведущий экономический партнер России. Падение в январе - апреле текущего года объемов торговли на 29,4% обусловлено резким снижением цен на энергоносители и сырьевые товары, а также общего сокращения китайского импорта. "Тем не менее остается неизменной стратегическая задача вывести объем взаимной торговли на уровень 200 млрд долларов к 2020 году", - заметил помощник президента РФ.

В сфере энергетики Москва и Пекин создают стратегический альянс. В начале мая ратифицировано межправительственное соглашение по проекту строительства газопровода в КНР по "восточному" маршруту. Контракт на 30 лет предусматривает ежегодные поставки - 38 млрд куб. м. В сентябре 2014 года в Якутии стартовало строительство российской части газопровода, 29 июня этого года дан старт сооружения китайской части. На очереди - контракт по "западному маршруту".

Кроме того, Россия и Китай развивают сотрудничество в сфере высоких технологий, работая над созданием дальнемагистрального широкофюзеляжного самолета и тяжелого гражданского самолета.

РОССИЯ И ИНДИЯ

В этот же день президент РФ встретится с премьер-министром Индии Нарендрой Моди, с которым, в том числе, обсудит подготовку предстоящего в Москве в конце года двустороннего саммита.

"Россия и Индия тесно взаимодействуют в СБ ООН, в "Группе двадцати", в форматах БРИКС, РИК и ШОС. Подходы наших стран к решению многих мировых проблем близки или совпадают", - отметил Ю.Ушаков.

Как ожидается, в центре предстоящих переговоров будут вопросы дальнейшего продвижения российско-индийского привилегированного стратегического партнерства. "В рамках обсуждения многопланового взаимодействия упор будет сделан на подготовке к очередному двустороннему саммиту в четвертом квартале текущего года в Москве", - отметил помощник президента.

Индийская сторона проявляет интерес к выстраиванию отношений с Евразийским экономическим союзом. "Достигнута договоренность о формировании совместной группы по изучению возможности заключения соглашения о свободной торговле между государствами-членами Союза и Индией", - отметил Ю.Ушаков.

Перспективным направлением сотрудничества является нефтегазовый сектор, в частности, поставки российского сжиженного природного газа в Индию. По договору между ОАО "Газпром" и индийской компанией "ГАИЛ" с 2017 года планируется экспорт СПГ в течение 20 лет в объеме до 2,5 млн тонн в год. "Есть планы по привлечению индийских компаний в разработке месторождений углеводородного сырья на российском арктическом шельфе", - сообщил помощник главы государства.

ВСТРЕЧА С ПРЕЗИДЕНТОМ ТАДЖИКИСТАНА

В.Путин в этот день также обменяется мнениями по ключевым международным и двусторонним вопросам с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. "Запланирован обмен прениями по актуальным темам глобальной и региональной повести дня. Россия и Таджикистан выступают с согласованных позиций в рамках интеграционных объединений и международных организаций - ООН, ОБСЕ, СНГ, ШОС, ОДКБ", - отметил помощник российского президента.

Россия остается ведущим торгово-экономическим партнером и крупнейшим инвестором Таджикистана. По итогам 2014 года товарооборот увеличился на 21,8% и составил $928,3 млн, некоторый спад в первом квартале 2015 года связан с колебаниями валютных рынков.

РОССИЯ И ЮАР

Сотрудничество России и ЮАР в рамках "двадцатки", МАГАТЭ, ВТО и других организациях станет одной из тем встречи президентов Владимира Путина и Джейкоба Зумы.

"Запланирован обмен мнениями по ряду актуальных международных тем, вопросам сотрудничества в рамках многосторонних организаций - БРИКС, ООН, ВТО, МАГАТЭ "двадцатке", а также региональных интеграционных объединений, в которых ЮАР играет ключевую роль - Африканский союз, Сообщество развития юга Африки", - рассказал Ю.Ушаков.

По его словам, особое значение придается диверсификации торгово-экономического сотрудничества, предпринимаются шаги по преодолению тенденции к сокращению взаимного торгового оборота.

ПУТИН И ЛУКАШЕНКО

Серия двусторонних встреч в среду завершится беседой президентов России и Белоруссии. "В текущем году лидеры встречались пять раз. Неоднократно общались по телефону", - напомнил представитель Кремля.

Владимир Путин и Александр Лукашенко основное внимание уделят торгово-экономическому сотрудничеству, на которое повлияли резкие колебания на валютном рынке.

"В январе-апреле объем товарооборота снизился на 29,3% и составил $8 млрд 580 млн. В целях обеспечения устойчивой динамики экономических связей 3 марта в Москве были утверждены Программа скоординированных действий правительств и ЦБ России и Белоруссии в области экономики и политики", - отметил Ю.Ушаков.

Рабочий день завершится вечером неформальным обедом от имени российского президента в честь лидеров стран БРИКС, которые на следующий день приступят к работе на саммите.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Роскомнадзор пригрозил замедлить в РФ работу Facebook и YouTube
» Северная Македония высылает российского дипломата
» Росстат: Снижение экономики России в I квартале замедлилось до 1%
» Финляндия постепенно отказывается от российской нефти
» В НАТО заявили о готовности к диалогу с Россией
» "Как плохой детектив". Глава СВР оценил обвинения Запада в адрес России
» Путин и Си Цзиньпин откроют строительство новых блоков двух АЭС в Китае
» В Госдуме заявили о подготовке в СЕ членов несогласованных акций в России

 Репортаживсе статьи rss

» Чубайс назвал причины ненависти к советской власти
» Открытое письмо генералов США о недееспособности Байдена
» Вызов для Гугла
» Ажиотаж вокруг Севморпути. Иностранные суда в очереди за ледокольной проводкой России
» Афганистан превращается в "страну Талибана"
» Обзор региона Леванта: скандал вокруг канала «Стамбул»; заговор в Иордании; «афганский путь» для Ирака; и многое другое за март-апрель 2021
» Гиперзвуковое оружие: Справочная информация для Конгресса США
» Не сварилось: куда исчезли 2 млрд рублей на строительство ракет «Ангара»

 Комментариивсе статьи rss

» США испуганы перспективой остаться без ядерного оружия
» Яна Амелина: Субкультура «Колумбайна» укоренилась в молодежной среде
» Азербайджан готов идти на полную интеграцию с Арменией — Ахмед Алили
» Эрдоган убеждает Кремль преподать Израилю "урок силы"
» Экономика Крыма вырвалась из инфраструктурной ловушки
» Россия и вызов «коллективного Запада»
» Швеция: путь от «гуманитарной сверхдержавы» до сворачивания миграции
» Эмир Кустурица: под прикрытием пандемии происходит великая «перезагрузка»

 Аналитикавсе статьи rss

» Это не «Железный купол» треснул, это покосилось будущее всего Израиля
» Как политика Александра Невского спасла русских от полного уничтожения
» Восточной Европы становится меньше
» Цена разрушения Третьего рейха
» Новая схема воздушной войны ВВС США
» В конфликте между Киргизией и Таджикистаном прослеживается «третья сторона»
» Перспективы Европы при администрации Байдена
» США на России тестируют санкции против Китая
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"