Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Корабль ЧФ предупредительно выстрелил по эсминцу Defender в Черном море
Меркель — Путину: Мы благодарны за руку примирения жителей бывшего СССР
Статья Владимира Путина «Быть открытыми, несмотря на прошлое»
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Иран готов стать транзитером катарского газа в Европу
11.08.15 14:14 Иран

Иран заявил о своей готовности осуществлять транспортировку газа из Катара в Турцию, откуда "голубое топливо" будет поставляться на рынки Европы. Об этом заявил сегодня глава торгово-промышленной палаты Ирана Мохсен Джалалпур.

"Если Иран сумеет достичь соглашения с Катаром и Турцией по этому вопросу, то Иран и Турция получат огромную выгоду (от транзита газа — ред.)", — цитирует слова Джалалпура иранский телеканал PressTV.

Также иранский представитель сообщил, что сегодня достижению соглашения мешают "некоторые политические вопросы", но Джалалпур надеется, что скоро они будут успешно разрешены.

По дсведениям PressTV, Иран также не отказывается начать поставки собственного природного газа в европейские страны через Турцию. Так, ряд европейских компаний, в частности Nabucco и Swiss EGL, еще до введения санкций вели переговоры с властями Ирана, а сегодня компании намерены возобновить переговоры. С инициативой поставлять иранский газ в европейские страны выступал ранее и Азербайджан — через Трансанатолийский газопровод (TANAP).

По проекту TANAP предполагается строительство к 2019 году системы газопроводов от азербайджанского месторождения Шах-Дениз через Грузию, Турцию, Грецию, Албанию на юг Италии, по которой планируется поставлять 6 млрд кубометров "голубого топлива" в Турцию и 10 млрд кубометров в Европу. В перспективе планируется увеличить мощность газопровода до 31 млрд кубометров.

В прошлом месяце Иран и "шестерка" международных переговорщиков достигли соглашения об урегулировании многолетней проблемы по иранской ядерной программе. Был разработан совместный всеобъемлющий плана действий, выполнение которого полностью снимет с Ирана введенные ранее экономические и финансовые санкции со стороны СБ ООН, США и ЕС.
 

Alanv11.08.15 17:30
> mixmix1
Ну вот и допосредничались подружить Иран с западом... (

Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно, так или иначе (возможно даже после войны или переворота). Мы же против санкций для нас... И мы посредничали именно в этом, и можем снять свои плюшки (оружие, та же нефть и т.д.), а вовсе не в "подружить с Западом", что, кстати и вовсе не случилось - Иран точно также с ним "не дружит", как и мы. Что не мешает получать с Запада деньги. И, если бы мы мешали процессу снятия - думаю наши отношения с Ираном были бы заметно хуже, и вот тогда точно с Западом у Ирана были бы вынужденно лучше...

Эдак можно стараться мешать и снятию санкций с Кубы, КНДР...

wowan11.08.15 19:34
Вот и дружба с Ираном выходит боком.
goto n11.08.15 19:54
Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно

Вот ведь, уже и "оракулы" подтянулись... Когда это "должно", кому "должно", почему "должно"?
Если вспомнить высказывания-предположения-аналитику, здесь в том числе (архивы в помощь) никаких снятий санкций с Ирана "рано или поздно" никто не предполагал. Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана. И никто не осмелится сейчас высказаться в том духе, что ещё три-четыре года назад рассчитывал на иранский вброс в мировую экономику. Считали всё возрастающие газо-нефтебабки, и полагали, что так будет всегда.
Лишний раз убеждаюсь - Восток постоянно в фарватере Запада.
Кстати - тем, кто восклицал в пользу "светлого будущего юаня", на заметку.


И мы посредничали именно в этом, и можем снять свои плюшки

Смешно рассуждаете. Да и не в том беда, беда - если руководители страны рассуждают так же.
Оружие - да, но здесь нефте-газосделки и вовсе не при делах.

И, если бы мы мешали процессу снятия - думаю наши отношения с Ираном были бы заметно хуже, и вот тогда точно с Западом у Ирана были бы вынужденно лучше

:))))) "Если бы" в политике - синоним непрофессионализма. А "думать" можно, что угодно. Особенно постфактум.
Факты нужно трезво оценивать.
Если уж не дано их предвосхитить, предвидеть, предсказать
Alanv12.08.15 00:20

"Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана."

И что? Ну, сменили бы иранский режим и всё равно сняли бы санкции. Или не сменили (как на Кубе) и сняли. И с России рано или поздно снимут, нам надо будет протестовать? Иран вон к ним не присоединился, а мы были должны санкционировать его? В идеале голосовать за санкции боясь конкуренции - весьма бесперспективный путь (разве что на себя, в случае желательности импортозамещения)... Вы ведь ругали НАШИ санкции на поставку ЗРК Ирану, не???

"Оружие - да, но здесь нефте-газосделки и вовсе не при делах."

??? А с чего вы думаете, что нефтегаз ДОБЫВАТЬ не попросят помочь российские компании? Или, скажем, не будут согласовывать цены... А ещё ведь есть и беспрепятственная постройка АЭС.

" "Если бы" в политике - синоним непрофессионализма. А "думать" можно, что угодно. Особенно постфактум.Факты нужно трезво оценивать. Если уж не дано их предвосхитить, предвидеть, предсказать"

К вашим оценкам (лучше бы не снимали санкции) это относится ничуть не в меньшей мере. И мне думается, что в Кремле всё оценили получше вас, и дйствия, приведшие к нынешнему результату в сумме их вполне устроили...

Leoandr12.08.15 07:29
> goto n
Рано или поздно снятие санкций должно было случиться всё равно

Вот ведь, уже и "оракулы" подтянулись... Когда это "должно", кому "должно", почему "должно"?
Если вспомнить высказывания-предположения-аналитику, здесь в том числе (архивы в помощь) никаких снятий санкций с Ирана "рано или поздно" никто не предполагал. Напротив, считали месяцы-недели-дни до начала бомбардировок-наземных операций и прочего в отношении Ирана. И никто не осмелится сейчас высказаться в том духе, что ещё три-четыре года назад рассчитывал на иранский вброс в мировую экономику. Считали всё возрастающие газо-нефтебабки, и полагали, что так будет всегда.

Да все в прогнозах исходили из того, что на Иран будет усиливаться давление и санкции перетекут в бомбежки и смену режима (особенно учитывая раскачивание Сирии). И это предположение было вполне справедливо исходя из фактов. Было вполне обоснованное опасение, что после того как США разберутся с Сирией и Ираном наступит очередь России.

Но давайте проанализируем обстановку и что в итоге получилось:
- быстрый победный наскок США и Запада не получился. Сирия до сих пор худо бедно держится. Иран тем более;
- западные элиты не решились перевести противостояние с Ираном в военную плоскость;
- санкции не принесли ожидаемого эффекта и более того толкают Иран в объятия России и Китая заставляя отвязываться от доллара;
- у главного союзника США - СА большие проблемы (в подбрюшье война - Йемен, низкие цены на нефть наносят урон экономике) и ему уже становится не до борьбы с Ираном;
- близятся выборы президента США и демократам срочно необходимо представить электорату хоть какие-то победы на внешнеполитическом поле (после провальных 5 лет).

В итоге было принято непопулярное в среде элит США (особенно произраильских) решение об отмене иранских санкций (вначале создали проблему - потом героически ее решили). Решение очень спорное и выгоды для США и демократов сомнительные учитывая автоматическое осложнение отношений с ближневосточными монархиями и Израилем.

Какова была политическая линия России по отношению Ирана:
- с самого начала РФ заняла открытую позицию по критике политики санкций в отношении Ирана;
- по возможности продолжала военно-техническое сотрудничество с ИРИ (по крайней мере до принятия указа Президента о прекращеннии данного сотрудничества основываясь на решении Совбеза ООН - пресловутая отмена поставки С-300);
- прилагала усилия на всех международных площадках для урегулирования ядерного иранского досье;
- прилагала усилия по налаживанию экономических связей даже не смотря на санкции;

В итоге, я считаю, что политика РФ была оправданной, понятной и стратегически правильной в долгосрочной перспективе в отличии от виляния Запада по отношению к Ирану.
Вопрос отмены поставки С-300 в Иран - очень спорный, предлагаю оставить его для специалистов. Более того, думаю, что в свете отмены санкций Иран свои вооружения получит.
Scolar12.08.15 07:59
Пора отказываться от роли бензоколонки, газ сжигать нерационально, оставить потомкам и для хим.синтеза, ну и китайцам как союзникам ещё.))
Alanv12.08.15 12:53
> Scolar
Пора отказываться от роли бензоколонки, газ сжигать нерационально, оставить потомкам и для хим.синтеза, ну и китайцам как союзникам ещё.))

Ещё ни одна страна в мире, богатая сырьём, от роли "бензоколонки" не отказывалась. Вон Норвегия и вообще почти всё из себя высосала и продала в ЕС. За "фантики" в свои фонды, кстати. А уж не для потомков, а для "себя, любимых", так вон США уже камни досуха высасывают... Впрочем, как и мелкобриты. Не говорю уж, что деревья в Европе подвывели уже задолго до сегодня.

Другое дело, что России на опыте других надо это делать достаточно рационально, чтобы хватило и на сегодня, и на завтра.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» Hürriyet (Турция): Турция близка к выпуску своей вакцины
» Российский флот начал отработку новых приемов борьбы в Тихом океане
» Россия введет временные пошлины на экспорт металла
» Сноуден о смерти Макфи: «Следующим может быть Джулиан Ассанж»
» IT-гигантам без представительства в РФ запретят получать деньги от россиян
» МИД: США отказываются должным образом рассматривать случаи кибератак на РФ
» Оборонные ведомства Сербии и России проведут в 2021 году 91 совместное мероприятие
» Террористы доставили в Идлиб автоцистерну с отравляющим веществом

 Репортаживсе статьи rss

» Макрон и Ле Пен столкнулись с "политической пустотой"
» Как слава Витуса Беринга затмила подвиги его подчиненного
» «Мурманск-БН» привел в ярость США
» TAIGA и тайны Вселенной
» «Хотим жить в стране, поддерживающей традиционные ценности»: семьи из США и Канады попросили российское гражданство
» Эксклюзивное интервью GT с российским послом: какую позицию Россия займет в случае вооруженного конфликта между Китаем и США? (Global Times, Китай)
» Врачи прилетели: как на Руси появились больницы
» Страховой полюс: зачем Минобороны расширяет арктический аэродром

 Комментариивсе статьи rss

» За что воевали русские
» Как вернуть российских программистов на Родину
» Смогут ли реанимировать Хаббл
» Американские истребители разорят украинские ВВС
» Современное безумие Запада было придумано в СССР
» Цель Соединенных Штатов торможение и сдерживание Китая
» Die Welt (Германия): как чудо-блицкриг против западных союзников привел к катастрофе
» BCG: за пятилетку Россия стремительно разбогатела

 Аналитикавсе статьи rss

» Наконец США стали проедать собственные деньги
» The American Spectator (США): пора договариваться с Владимиром Путиным
» Новой коалиции в Израиле предстоит пройти стресс-тест
» «Денежный дождь» грозит обрушить мировую экономику
» Запад лишает ВМФ России стратегической базы в Африке
» «Москва будет обгонять Вашингтон на три — пять лет»: как в США продвигается программа разработки гиперзвукового оружия
» Как чрезмерный комфорт делает людей несчастными.
» Уйдя из Афганистана, американцы займут место России в Средней Азии
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"