Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Почему некоторые молдаване желают объединения с Румынией
19.08.15 18:34 Наследники СССР сегодня
("Frankfurter Allgemeine Zeitung", Германия)
Карл-Петер Шварц (Karl-Peter Schwarz)

Будь воля Румынии, республика Молдавия вновь стала бы частью румынского государства, самое позднее 9 апреля 2018 года. Согласно данным опроса, проведенного бухарестской газетой Adevarul, 68% румын желают воссоединения с бывшими соотечественниками. 9 апреля 1918 года бессарабская администрация приняла решение о вхождении в Великую Румынию.


В молдавской столице Кишиневе к такому проекту относятся намного более сдержанно. Не только для коммунистов, но и для находящихся у власти с 2009 года проеврпоейских партий тема объединения с Румынией — табу. Соответствующие высказывания румынских политиков, например, бывшего президента страны Траяна Бэсеску (Traian Basescu), получили жесткий отпор. Лидер Партии коммунистов Молдавии Владимир Воронин даже подозревает Румынию в том, что она намеревается уничтожить молдавское государство.


Те молдавские политики, которые открыто признают себя румынами, отвергают приверженность идее воссоздания Великой Румынии, исходя из государственных интересов. Молдавия и Румыния хотели бы вновь сблизиться, но только под эгидой ЕС — так гласит официальная формулировка. Считается, что румынский национализм с его стремлением к объединению может предоставить России повод для очередного вмешательства и скомпрометирует европейских партнеров.


Сегодня в Молдавии, включая непризнанный регион Приднестровье, проживает 3,5 миллиона жителей. В Приднестровье русские и украинцы составляют две трети населения, а на правом берегу Днестра — 15%. Также здесь проживают гагаузы (5%) — народ тюркского происхождения — и болгары (2%). Национальные меньшинства отвергают идею сближения с Бухарестом. Под румынским господством — в период с 1918 по 1940 год и, прежде всего, в период с 1941 по 1944 год — они беспощадно подвергались румынизации. Сегодня Москва в качестве самопровозглашенного покровителя молдавских меньшинств вносит раскол в хрупкую структуру маленькой республики. Так, Роспотребнадзор шестого августа снял запрет на импорт фруктов из Молдавии — причем это коснулось только 17 гагаузских предприятий.


Большинство населения (77%, западный берег Днестра) — молдаване. Практически бесспорным считается то, что в этническом и культурном плане они являются румынами. Однако общего происхождения, языка и культуры недостаточно для того, чтобы нация считалась состоявшейся. В отличие от прибалтийских республик, находившихся под советским господством и обладающих идентичной историей, отсутствуют активная политическая элита и твердый голос надежного среднего класса. В то время как часть российского населения в конце 80-х годов с уважением отнеслась к стремлению к независимости, продемонстрированному прибалтийскими народами, на молдаван россияне смотрели свысока, считая их отсталыми в культурном отношении. Когда распался Советский Союз, гражданская война вспыхнула только на его западной границе, у Днестра.


В результате вторжения российской армии в поддержку сепаратистов в 1992 году погибло 1000 человек, а на левом берегу реки появился долговременный российский протекторат. Это стало возможным не только благодаря применению военной силы, но и внутренней слабости молдавских элит. Украина и Белоруссия приобрели независимость под руководством национальных коммунистических партий, а прибалтийские республики — на фоне сильных национальных антикоммунистических движений. В бывшей советской республике Молдавия коммунистическое руководство было не в состоянии сохранить монополию на власть, а в национальном движении наблюдался раскол. Одни признавали только молдавскую нацию, а другие хотели союз с Румынией.


Романоязычные влахи населяли территорию нынешней республики Молдавия в XIII веке. В период с 1512 по 1812 год княжество Молдавия находилась под господством Османской империи. В результате поражения в русско-турецкой войне Оттоманская Порта была вынуждена уступить восточную часть территории княжества, расположенную между реками Прут и Днестр: она вошла в состав Российской империи под названием "Бессарабия". Западной части удалось постепенно освободиться от турок и подключиться к процессу национального единения, который завершился в 1881 году образованием Королевства Румыния.


Румыны Бессарабии разделили — до начала Первой мировой войны — судьбу других народов, находившихся во власти русского приграничного режима между Балтийским морем и Черным морем. Русские заменили молдавских бояр в управленческих и правовых структурах, румынский язык был запрещен. Молдавская правящая верхушка была русифицирована, неграмотное население сельской местности — предоставлено самому себе. Во второй половине XIX века количество русских и украинцев увеличилось в три раза. Первые попытки национального движения, сделанные к концу столетия, незамедлительно пресекли.


После Первой мировой войны румынам удалось "погнать" Красную Армию по Днестру, туда, где в 1924 году она "установила" Молдавскую автономную социалистическую республику. Советы пропагандировали идею самостоятельной молдавской нации и молдавского языка, хотя последний отличался от румынского языка только тем, что использовал кириллицу. В 1940 году, после заключения пакта Гитлер-Сталин, Румынии пришлось уступить Бессарабию Советскому Союзу, и "красный террор" перекинулся на правый берег Днестра.

После нападения Германии на СССР в 1941 году эта территория вновь отошла к Румынии, пока в 1944 году она не была снова оккупирована советскими войсками. Последовавшие затем политические "чистки", голод в 1946-1947 годах, принудительная коллективизация и массовая депортация в 1949 году сломили последнее сопротивление румынских националистов. По оценкам молдавского историка Игоря Кашу (Igor Casu), общая сумма жертв сталинизма на территории нынешней Молдавии составила от 300 тысяч до 350 тысяч человек. Эта цифра соответствует десятой части населения.


В июле текущего года тысячи молдаван, большей частью молодежь, демонстрировали за воссоединение с Румынией. Лидер коммунистов Воронин в письме президенту Европарламента Мартину Шульцу упрекнул ЕС в том, что тот терпимо относится к проискам Румынии, призванным "аннексировать республику Молдавия". По словам Воронина, это может повлечь "непредсказуемые последствия". Игорь Додон, председатель финансируемой Москвой Партии социалистов, обвинил правительство в том, что оно терпит козни "неонацистов", прибегнув, таким образом, к упреку, с которым российская пропаганда обращается к украинским властям.


При этом речь не столько идет о том, что румынские националисты приобретают все больше сторонников. Кажется, приверженцев воссоединения мотивирует отчаяние, вызванное неэффективностью молдавского государства, и разочарование политикой ЕС. Движущей силой унионистов является не столько перспектива национального величия, а надежда на спасение со стороны государства, которому все-таки удалось добиться принятия в НАТО и ЕС.

Оригинал публикации: Verzweifelt über den eigenen Staat

 

no-i-am19.08.15 20:08
"Когда распался Советский Союз, гражданская война вспыхнула только на его западной границе, у Днестра.

В результате вторжения российской армии в поддержку сепаратистов в 1992 году погибло 1000 человек, а на левом берегу реки появился долговременный российский протекторат."

"После нападения Германии на СССР в 1941 году эта территория вновь отошла к Румынии, пока в 1944 году она не была снова оккупирована советскими войсками."

Сайт взломали чтоль или в редакторы правый сектор взяли?

кг/ам + УГ ((

kragl19.08.15 20:15
Да, такое впечатление что они там бредят из параллельной реальности, рассказывая про СССР и вторжение российской армии
yasger19.08.15 20:33
Западной части удалось постепенно освободиться от турок и подключиться к процессу национального единения, который завершился в 1881 году образованием Королевства Румыния.
Репортаж из альтернативной вселенной. В нашей версии земли дунайские княжества получили автономию по итогам русско-турецкой войны и управлялись назначеным Николаем I наместником, который и написал диким румынским племенам первую конституцию.
no-i-am19.08.15 20:35
Судя по тому как массово и в разных странах подобное настойчиво вбрасывается, желание переписать историю и сделать из русских козлов отпущения всего и вся, случайным бредом называть нельзя. Это спланированная акция. Россию желают назвать мировым злом, которое настолько сильно, что своей дубиной может навалять им всем и поэтому им надо сплотиться вокруг сшп и тратить денежку на новое оружие, при этом страхи и истерия активно насаждается под старый добрый лозунг "русские идут". Забавно то, что так нагло дразнят медведя только потому, что уже изучили, медведь реально весьма миролюбив, агрессивным темпераментом не страдает и мочить первым никого не собирается. Поэтому и шакалят. Остается только разобраться почему это публикуется на ВиМе, хотя и допускаю, что из чувства юмора.
el54619.08.15 20:58
Даже не пойму в чём фишка объединения с такой нищей страной как Румыния? Понимаю, румынякам территория приплюсуется, что прибыток. А молдаванам в чём смысл - толком ни работы, ни достойного уровня жизни, ни перспектив. Уж объединяться, так с Россией, может и перепадёт что с "барского стола". А все разговорчики об объединении с Румынией, думаю, проплачены и инспирированы исключительно румыноцыганами...
argus9819.08.15 21:07
" Ссылка "(с) - потому что некоторые молдаване НЕ являются молдаванами..
timosha19.08.15 21:30
el546 - Даже не пойму в чём фишка объединения с такой нищей страной как Румыния?
.
Для начала, граждане Молдовы автоматически становятся гражданами Евросоюза и попадают под зонтик НАТО.
gronk19.08.15 22:03
> timosha
Для начала, граждане Молдовы автоматически становятся гражданами Евросоюза и попадают под зонтик НАТО.
для начала нато там строит свою базу, а потом орумынившиеся молдаване вместе с этой базой уже попадают под ядерный зонтик или гриб, кому как нравится называть.
youRA19.08.15 22:39
Да просто хотят получить паспорта, европейские дипломы и уехать в Германию или GB работать. Со всеми вычетами и съемом все равно больше в кармане останется. Кто не ассимилируется, вернется в 50, купит большой дом и будет растить виноград.
Я бы дернул сразу после школы)

Alanv19.08.15 23:17

"Да просто хотят получить паспорта, европейские дипломы и уехать в Германию или GB работать." - Да зачем дипломы-то??? .авночистом легко можно и без дипломов, а другими и не возьмут - своих ртов хватает... Да тут ещё и со стороны бегущих в Европку негров конкуренция возникнет обалденная. Так ведь ещё и "браты - ХОХЛЫ" тож туда все побегут.

К тому же диплом диплому рознь, не думаю, что с "евромолдавским" вообще что-нибудь светить будет, кроме дипломированного скотника.

"Кто не ассимилируется, вернется в 50" - Куда скорее погонят куда раньше в любой момент, как это чувствуют на себе соседние "цыгане"...

"Я бы дернул сразу после школы)" - Ну на место условного "молдаванина" и сейчас можешь, беги скорее чумодан собирать :)))

gogen19.08.15 23:46

С 1918 по 1940 годы молдавская политическая элита вместе с самой Бессарабией оказалась в составе Румынии, где, вопреки некоторым ожиданиям, быстро превратилась во второсортное сословие. Статус и положение "чужих среди своих" не шли ни в какое сравнение даже с периодом российского имперского правления. Да и сам этот период очередного "возвращения Востока" с Запада запомнился лишь как одно сплошное бедствие, как сплошная порка.

Уже в 1920 году румынский писатель и адвокат Николае Коча восклицает:

"Имеем ли мы право требовать от бессарабцев, чтобы они любили румын и не предпочитали им русских? Что сделали мы в течение двух лет румынского управления, чтобы привлечь к себе симпатии бессарабцев? Они имели свободную страну. Русская революция дала им все права и все свободы. Что им дали взамен? Жандармов! Агентов сигуранцы! Всех бандитов из Старой Румынии!".

Ссылка


т-кк20.08.15 01:52

Давненько шварцы по башке не получали. Реваншисты несчастные.
Неймётся ребятам с дрангнахостенами аж сил нет, хоть мытьём, хоть катаньем.
Когда были сильны телом, то на всех пёрли буром, а когда им клюв свернули и перья выщипали - ожидовились и сменили тактику на ползучую экспансию, через грязненькую пропаганду и агитацию.
Но нам ведь внятно всё, помним всё, видим всё и потому в шутках наших лишь доля шутки - это когда на учебных бомбах шутники пишут "На Берлин".
25074620.08.15 02:10
Время разбрасывать и собирать камни. Боюсь что авторы статьи "несколько" не правы. Время разбрасывания камней прошло. 25 лет достаточный срок даже для молдаван. Ясно вижу, что если организовать честные выборы по типу Крыма (с зелеными человечками), то от румынистости молдаван не осталось бы и следа. Ну а пока приходится читать бред бошей.
zaqher20.08.15 09:27
> Сегодня в Молдавии, включая непризнанный регион Приднестровье, проживает 3,5 миллиона жителей.

Кажется Лавров или Рогозин говорил, что только официально зарегестрированых в России - 700-800 тыс молдован. А еще в европе - 300-500 тыс.

т.е. реально население на 1 млн меньше. Итого - 2,5 млн. А было в 1991 году - 4.3 млн, судя по википедии.
Ну еще не долго осталось - лет 20-25 и население вымрет или уедет окончательно.

Думаю именно это и хотят от Молдавии. В Румынии - не знаю, но ситуация должна быть, как в Болгарии - с 9 млн упали на 7 млн за последние 10 лет членства в ЕС, т.е. минус 30% населения.

Все эти странны идут под зачистку территории от людей. Модоване немного сопротивляются. Румыны, Болгары и Прибалты - идут к этому с песней.

А что же еще - большие плодородные почвы - в слабых и глупых руках.

Ну тут уже писалось об этом - если Молдавию присоединят сейчас к Румынам - то Россия получает второй фронт - Война, этнические чистки русских в Приднестровье, да и в Молдавии. Трюк который не удался в 1992 - хотят повторить сейчас. Не хотят ждать еще 20-25 лет пока сами вымрут.
timosha20.08.15 18:04
> GanZ
> timosha

Для начала, граждане Молдовы автоматически становятся гражданами Евросоюза и попадают под зонтик НАТО.
Только им, как верным слугам, придётся этот самый зонтик держать над белым господином, а самим очень даже мокнуть.
Держать НАТОвский зонтик - дело ответственное, абы кому не поручишь. Уж так и быть, американцы не сочтут за труд подержать его. Разделение труда-с.
Главный Злодей20.08.15 19:49

Держать НАТОвский зонтик - дело ответственное, абы кому не поручишь. Уж так и быть, американцы не сочтут за труд подержать его. Разделение труда-с.

Лет 25 назад, может быть, и не сочли бы. А нынче сворачивают потихоньку лавчонку и норовят отвести силы к метрополии. Бензин закончился-с.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.
» Дзюдоист Путин и его дворец в Геленджике.

 Новостивсе статьи rss

» "Взорвать метро и Кремль". Что спасло Москву от полного уничтожения
» Турция и её прокси возобновили нападения на населённые пункты Сирии
» Закон об исполнении бюджета — 2020 одобрен Советом Федерации с дефицитом
» "Роскосмос" заменит генподрядчика строительства "Восточного"
» Страны НАТО начали секретные учения на случай ядерной войны
» Биткоин официально вышел на фондовую биржу
» Киев запретил вносить на депозиты российские рубли
» В России объявлены нерабочие дни с 30 октября по 7 ноября. Главное

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики
» Неожиданное предложение в адрес Турции
» Красная линия Ирана в армянском Сюнике: КСИР взялся «излечить» Баку от эйфории

 Аналитикавсе статьи rss

» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
» Об интересах России в новом мировом порядке
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"