Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Война всех со всеми: Саудовская Аравия и «Аль-Каида» раздирают Йемен
20.08.15 14:45 Ближний Восток

Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи из газеты The Washington Post Али аль-Муджахеда и Хью Нейлора (Ali al-Mujahed and Hugh Naylor) — "Повстанцы-хуситы потеряли контроль над некоторыми районами Йемена, но теперь там царит безвластие" (In parts of Yemen, rebels have lost control. No one else has it yet).

Граждане и бойцы Йемена говорят, что когда началось вторжение в страну коалиции, возглавляемой Саудовской Аравией, и им удалось достичь успехов в борьбе с повстанческими силами, беззаконие стало заполонять недавно освобожденные районы. Боевики "Аль-Каиды" передислоцируются, чтобы воспользоваться этим политическим вакуумом.


Группировки внутри самой коалиции, организованной Саудовской Аравией, также настроены друг против друга, иногда они даже вступают в вооруженные конфликты, поскольку имеют различное видение будущего Йемена.


Повстанцы-хуситы были вытеснены с обширных территорий на юге Йемена в течение последних нескольких недель, однако предпринимается мало мер по обеспечению безопасности освобожденных областей.


Саудовская Аравия и их непосредственные союзники борются за то, чтобы вернуть к власти правительство президента Абд-Раббу Мансура Абеда Хади. Другие боевики, также настроенные против хуситов, напротив, пытаются добиться отделения южного Йемена и отвергают Хади. А ответвление "Аль-Каиды" в Йемене (АКАП) пытается восстановить положение, которое оно потеряло в 2012 году.


Аналитики говорят, что АКАП намерена, в конечном счете, использовать захваченную территорию для организации атак против Запада. Саудовская коалиция пока еще не совершала нападений на АКАП.


Этот хаос, скорее всего, усилит гуманитарный кризис, который, по словам чиновников ООН, грозит голодом 25 миллионам жителей Йемена.


"В Адене и других областях наблюдается полнейший беспорядок в ситуации с безопасностью", — заявил Вахид Али Саллам, лидер ополченцев в Адене. Его бойцы помогли коалиции захватить этот ключевой южный портовый город в прошлом месяце.


Неясно, намерена ли коалиция продвигаться к северу, к столице Йемена Сане. Такое продвижение вызовет жесткую реакцию со стороны хуситов, которые контролируют Сану и имеют множество сторонников в городе и в прилегающих к нему районах. Но даже если сначала укрепить позиции сил, поддерживающих Хади, на юге, хаос в этих районах усложнят этот процесс. Об этом заявила Кэтрин Циммерман, эксперт по Йемену из Американского института предпринимательства.


"Сейчас бесспорны победы на поле боя. Прибытие тысяч войск коалиции в Йемен в последние недели превратило конфликт в полноценную войну, которую Саудовская Аравия первоначально начала в марте, как серию авиаударов. С тех пор более четырех тысяч человек были убиты и более миллиона были вынуждены покинуть свои дома", — заявила она.


Воздушные бомбардировки, как оказалось, мало влияют на хуситов, которых саудовские чиновники рассматривают в качестве агентов шиитского Ирана. Хуситы, которые свергли правительство Хади в феврале, отрицают, что они являются инструментами какой-либо другой иностранной власти. Хади и его кабинет в настоящее время функционируют и руководят боевыми действиями из Саудовской Аравии.


Более трех тысяч военнослужащих из Объединенных Арабских Эмиратов прибыли в южный Йемен за последние недели и присоединились к силам коалиции, борющейся с хуситами. В боях также участвуют саудовские солдаты и йеменские ополченцы, подготовленные Саудовской Аравией. Усиленные танками вооруженные силы коалиции становятся силой, которая способна вытеснить повстанцев из нескольких провинций.


Однако, как рассказали местные жители, после того, как в этом месяце боевики были вытеснены из Абьяна, АКАП захватил правительственные здания и контрольно-пропускные пункты в южной столице провинции Зинджибаре. Также боевики АКАП уже захватили районы в соседнем Хадрамауте, хотя эта провинция не участвует в нападениях на повстанцев.


Представитель коалиции генерал-майор Ахмад Ассери подтвердил, что АКАП продвигается в Абьян. Однако приоритетом коалиции в настоящее время является борьба с повстанцами-хуситами, сказал он.


"Мы должны выбить ополченцев-хуситов из городов, и мы должны помочь законному правительству Йемена восстановить порядок, чтобы такие группировки, как "Аль-Каида" не могли воспользоваться ситуацией", — отметил Ассери.


В 2011 году боевики, связанные с АКАП, заявили об учреждении исламского эмирата в Абьяне, где эта группировка пользовалась поддержкой со стороны местного населения – прежде, чем йеменская армия, имеющая поддержку США, вытеснила их. Но в настоящее время сделать это будет гораздо сложнее, потому что сейчас армия Йемена разрознена, говорит Адам Барон, аналитик по Йемену, научный сотрудник Европейского совета по международным отношениям.


В кругах самой коалиции напряженность уже вылилась в полномасштабные столкновения. Так, на прошлой неделе в Адене военный блок сторонников власти Хади попытался отобрать у местной полиции и взять под контроль президентский дворец.


Полицейские ответили огнем прежде, чем их окружили солдаты, заставив отказаться от дворца, заявил лидер аденских ополченцев Вахид Али Саллам, бойцы которого были вовлечены в инцидент. Столкновение последовало после протестов местных полицейских, недовольных отсутствием медицинских услуг для раненых бойцов из города Аден, пояснил Саллам.


Эти протесты перекинулись на контрольно-пропускные пункты, которые препятствуют передвижению чиновников и солдат, связанных с изгнанным правительством Йемена. "Мы готовы снова вернуться", — заявил Саллам.


Тем временем после подавления сил хуситов в области Лахиж к северу от Адена южные сепаратисты призывают к независимости от севера.


"Мы не боимся Хади, его правительства или саудитов. Наше требование ясно: мы хотим отделения от севера", — заявил лидер местных ополченцев Аввад Ахмед аль-Шллин.

 

Владик20.08.15 16:31
Пишите правильно "Аль-Кайда (ЦРУ)" т.к. под АльКайдой все уже давно понимают арабских-урок и лошков из арабских деревень прикормленых и управляемых ЦРУ, которые под знаменем ислама режут неугодных США мусульман.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
» Константинов рассказал о судьбе имущества украинских олигархов в Крыму
» Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"