Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
В Кремле подписали договоры о вступлении новых территорий в состав России
Путин признал Херсонскую и Запорожскую области независимыми территориями
Договоры о вхождении новых территорий в состав России подпишут 30 сентября
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Европа играет с Украиной в наперстки
23.08.15 19:26 Наследники СССР сегодня
("Bloomberg", США)
Марк Чэмпион (Marc Champion)

Сколько Европа потратила на поддержку экономики Украины с момента аннексии Крыма Россией и начала войны, направленной на дестабилизацию нового киевского правительства?

Если коротко, то недостаточно. Успешная финансовая помощь Украине показала бы Кремлю и самим украинцам, что украинская экономика способна устоять, несмотря на давление России. Чтобы дать более обстоятельный ответ, нам необходимо разобраться в том, что представляла собой финансовая реакция Евросоюза на этот кризис.

Согласно новому отчету Европейской комиссии, Евросоюз уже потратил 2,21 миллиарда евро, чтобы помочь Украине с ее бюджетом — это менее 1% от той суммы, которую еврозона потратила на финансовую помощь Греции.

Кроме того, Евросоюз пообещал выделить еще 1,2 миллиарда евро в обмен на согласие Украины выполнить требования Международного валютного фонда, настаивающего на корректировке фискальной системы и структурных реформах. Евросоюз также предложил 355 миллионов евро на покрытие краткосрочного дефицита и на выполнение условий нового соглашения о торговле и ассоциации.

Существуют также и другие денежные транши, из которых складывается обещанная финансовая помощь Евросоюза Украине в размере 11 миллиардов евро, однако они поступают несколько странным образом. В отчете Еврокомиссии, к примеру, говорится  о 300-миллионном кредите от Euratom, европейского агентства, отвечающего за ядерную безопасность на континенте. О кредите агентства Euratom было объявлено в июле, однако решение о его предоставлении было принято в еще в 2011 году, задолго до аннексии Крыма Россией.

Не поймите меня неправильно. Этот кредит — хорошее вложение средств в экологическую безопасность Европы, и Украина в нем очень нуждается. Эта страна пережила самую страшную ядерную катастрофу, аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году, и уже давно нуждается в том, чтобы снизить свою зависимость от импорта российского газа. Таким образом, этот кредит достоин одобрения. Однако его вряд ли можно назвать ответом на текущий кризис.

Подобным же образом 3 миллиарда евро нашумевшего пакета финансовой помощи от Евросоюза поступают в рамках проектов, которые должны быть реализованы Европейским инвестиционным банком с 2014 по 2016 год. На самом деле за 17 месяцев с того момента, как Евросоюз объявил о финансовой помощи Украине, Европейский инвестиционный банк подписал несколько новых контрактов на общую сумму в 1,3 миллиарда евро. Среди них были контракты, касающиеся строительства заводов по очистке воды, договоренность о предоставлении кредитов малому и среднему бизнесу, ремонта транзитных участков газопровода и несколько проектов по восстановлению инфраструктуры, разрушенной в ходе конфликта на востоке Украины. Все это очень ценно.

Но действительно ли 3 миллиарда евро от Европейского инвестиционного банка представляют собой средства, выделенные специально на борьбу с последствиями кризиса? Или же банк воспользовался уже существующим финансовым пожарным шлангом? За 17 месяцев до 5 марта 2014 года, когда было объявлено о начале программы Европейского инвестиционного банка, этот банк подписал с Украиной новые контракты на общую сумму в 1 миллиард евро, что не слишком сильно отличается от суммы контрактов за следующие 17 месяцев и вполне вписывается в общую положительную динамику развития отношений.

Евросоюз уверен в том, что он многое делает для Украины. По словам его представителей, если сложить все вместе, то его поддержка выливается в "самую значительную финансовую помощь, когда-либо предоставленную Евросоюзом стране, не ходящей в его состав, за такой короткий срок". Нет никаких причин сомневаться в истинности этого заявления. Сейчас, когда Украина страдает от тяжелых финансовых кровопотерь, вливания средств Евросоюза, ВМФ и США, предоставленные ей к настоящему моменту, уберегли ее от гораздо более серьезных экономических проблем. Кроме того, Украина представляет собой особый риск для своих доноров: вливание денежных средств в страну с одним из самых коррумпированных бюрократических аппаратов в мире — это непростая задача.

Но подобные рассуждения занижают планку. Европа не сталкивалась с ситуацией, которая заключала бы в себе настолько серьезные стратегические риски, со времен холодной войны. Для сохранения здоровья континента в долгосрочной перспективе стабилизация Украины и заключение с Россией соглашения относительно границ ее права на использование влияния в соседних государствах не менее важно, чем сохранение Греции в еврозоне.

Более того, попытки убедить всех в том, что объемы финансовой помощи Украине больше, чем они есть на самом деле, настолько же опасны, насколько они привычны. Евросоюз не может позволить себе вселять надежды, а потом разбивать мечты такой хрупкой страны, как Украина — страны, которая пошла на огромный риск ради шанса на интеграцию с экономикой и политическими ценностями Евросоюза.

Европейская комиссия сделала все возможное путем относительно небольших затрат и попыталась немного замаскировать эту реальность, переименовав то, что уже существовало. Она бы сделала больше, если бы у нее было больше возможностей. Тем не менее, это должны решать правительства 28 государств–членов Евросоюза. Вместе с США им необходимо сделать все возможное, чтобы поддержать украинскую экономику.

Оригинал публикации: Europes Shell Game With Ukraine

 

Alanv23.08.15 19:53
Да всё так, вопрос только в том, что ЕС даёт КРЕДИТЫ. А в случае с Руиной они совершенно очевидно безвозвратные. Бо она уже сейчас настропалилась списать 40%, угрожая вообще объявить дефолт. Что будет, когда долг возрастёт раза в два (если не больше) итак понятно. Ну а теперь вопрос, как поведёт себя не ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА Запада, а сами жители, когда поймут, что проект Руина оплачивается ИЗ ИХ КАРМАНА, их налогами... И очевидно, что в долгой перспективе она будет хуже тех же Болгарий/Румыний, которые сами висят на шее ЕС.
леха23.08.15 21:33
Статейка бредовая, рассчитана на внутреннее потребление в штатах, для подготовки общественного мнения, в расчете на то чтобы повесить этот якорь целиком на шею ЕС,то бишь Германии.
ПМСМ вот несколько моментов указывающихна это:
Сколько Европа потратила на поддержку экономики Украины с момента аннексии Крыма Россией и начала войны, направленной на дестабилизацию нового киевского правительства?
Успешная финансовая помощь Украине показала бы Кремлю и самим украинцам, что украинская экономика способна устоять, несмотря на давление России. (эта фраза вообще бред клинический)
Эта страна пережила самую страшную ядерную катастрофу, аварию на Чернобыльской АЭС в 1986 году, и уже давно нуждается в том, чтобы снизить свою зависимость от импорта российского газа. (не эта страна, а весь СССР в полном составе пережил и принимал участие в ликвидации последствий этой самой аварии)

Пассаж о помощи Греции, а она есть реальный член еврозоны, в отличие от украины, вообще обсуждать глупо.

Так что давай европа, подставляй шею, дядя Сэм медали раздает.
GanZ24.08.15 14:42

>украинская экономика способна устоять, несмотря на давление России

Угу, только всё наоборот - Запад изо всех сил помогает Украине и как одержимый фанатик давит на Россию, включая игру с ценами на ресурсы. И, несмотря на все эти усилия, Россия всё ещё живёт лучше.

Аяврик24.08.15 15:14
-- Успешная финансовая помощь Украине показала бы Кремлю и самим украинцам, что украинская экономика способна устоять, несмотря на давление России.

о какой гипотетической финансовой помощи Украине Западом должна идти речь, чтоб она смогла удержать украинскую экономику, если она оказалась неспособной устоять, несмотря на поддержку России (по 10 миллиардов баксов в год в течении 25 лет - И НЕ В КОНЯ КОРМ).

ИМХО: в мире нет ни у кого таких ресурсов, чтоб обеспечить успешную финансовую помощь Украине (нет ни у кого столько бабла, чтоб при такой помощи укроэкономика устояла, когда у всех вокруг шатаются экономики) - да и смысла в этом никто не видит никакого (чтоб оно там продолжало стоять)

понятно, что б назло Кремлю поддержать (ибо только на зло и выходит, но не на вред даже!)- но НЕ В ТАКОЙ СЕБЕ УБЫТОК же!
нет такого бюджета в мире, который бы предусматривал содержание Экономики Незалежной просто "на зло России"
даже экономику Грузии финансово поддержать из таких альтруистически-гуманитарно-пропагандистских целей желающих богатеньких Буратин нет
(просто буратины есть - а богатеньких и дурных нэма совсем)
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» В Кишиневе начался очередной митинг оппозиции
» ФРГ планирует провести собственное расследование ЧП на "Северных Потоках"
» Новые субъекты войдут в Россию в границах на день их образования
» Рогов: Украина заблокировала выезд в освобожденную часть Запорожской области
» Девять европейских стран поддержали вступление Украины в НАТО
» В Мариуполе до конца года построят сто тысяч "квадратов" нового жилья
» Депутаты бундестага прибыли на Тайвань в знак солидарности
» Киев попытался осуществить наступление на нескольких направлениях

 Репортаживсе статьи rss

» Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
» Российский авиапром: отступать некуда
» Глава "Востокгосплана" Михаил Кузнецов: Что повезут по Северному морскому пути
» Глава Росприроднадзора Светлана Радионова рассказала о "Листвяжной", свалках в Арктике и экологии
» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС

 Комментариивсе статьи rss

» Максим Решетников: экономика России начнет расти за счет внутреннего спроса
» Россия сохранила право недружественных стран на интеллектуальную собственность. Пока…
» Европа вступает в эпоху деиндустриализации
» Информационная война против Китая вышла на новый уровень
» Александр Лукин: Современную политику не понять без традиционной китайской культуры
» Спасать еду пока невыгодно
» За последние десять лет аграрный экспорт вырос в три раза
» На туманном Альбионе: история пиратского радио Великобритании

 Аналитикавсе статьи rss

» Водородное отопление признали тупиком
» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"