Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

В России завершились выборы
Франция решила отозвать послов из США и Австралии после создания AUKUS
В России началось трехдневное голосование на выборах в Госдуму
Путин обратился к россиянам в преддверии выборов в Госдуму
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Кредиторы готовы списать Украине часть долга
25.08.15 09:04 Наследники СССР сегодня

Международные кредиторы согласились списать Украине 20 процентов госдолга. Об этом в понедельник, 24 августа, пишут газеты The Wall Street Journal и Financial Times. По данным изданий, это последнее предложение, которое было выдвинуто в ходе переговоров, продолжающихся с марта 2015 года. В настоящее время стороны выполняют план МВФ по сокращению долговых обязательств страны перед частными кредиторами на 15,3 миллиардов долларов в течение следующих четырех лет.

Как отмечают газеты, сделка пока не заключена, но само наличие подобных предложений говорит о том, что стороны готовы подписать соглашение уже на этой неделе. При этом Киев ранее настаивал на списании 40 процентов госдолга, однако сейчас украинский Минфин комментировать ход переговоров не стал. В ведомстве заявили, что на данный момент никакого соглашения нет и все варианты по-прежнему остаются открытыми.

 
25.08.15 09:39

Кредиторы могут простить Украине 20% долга -- WSJ

Украина и группа её крупнейших кредиторов близки к соглашению о реструктуризации $19 миллиардов украинских внешних обязательств, включая списание 20 процентов основного долга, сообщила газета Wall Street Journal (WSJ) со ссылкой на источники.

Камнем преткновения продолжающихся более пяти месяцев переговорах стал вопрос о необходимости списания части номинальной суммы долга и размер этого списания. Но, по данным WSJ, предварительное соглашение может быть обнародовано уже на этой неделе.

Минфин отказался прокомментировать детали сообщения и цифры также не удалось немедленно подтвердить у держателей евробондов.

"Сделка еще не завершена и все варианты остаются открытыми", сказал представитель министерства.

В то же время рынки уже некоторое время предполагают, что обе стороны могут согласиться на 20-процентное списание, то есть половину от того, что первоначально требовала Украина.

Источник, знакомый с ходом переговоров, сказал Рейтер:

"Комитет настроен способствовать сделке, так как они осознают, что Украина сталкивается с особыми обстоятельствами. Их позиция четкая: они никогда не считали, что списание долга необходимо, но, несмотря на это, чтобы достичь сделки, они пошли на очень значительные уступки".

Двадцатипроцентное списание соответствует ожиданиям, сказал стратег Вадим Храмов из Bank of America/Merrill Lynch.

"Двадцать процентов - это консенсус... Но он не много говорит о цене бондов, потому что многое зависит от других факторов, таких как размер купонов и отсрочка погашения и других вещей", - сказал Храмов, упомянув механизм, при котором стоимость может меняться в зависимости от экономической динамики.

Украина грозила ввести мораторий на выплаты, если договоренность с инвесторами не будет достигнута в ближайшее время, но в понедельник Киев выплатил купонный доход на сумму примерно $60 миллионов по евробондам с погашением в 2021 году.

Цены украинских евробондов снизились примерно на один цент по всей кривой, и большинство выпусков торгуются на уровне 54-55 центов за доллар.


timoha25.08.15 09:13
Нехило так то 20%
Хороший ход.
King321425.08.15 09:47
Почему-то весь украинский позитив всегда пишется в будущем времени, "спишут", " сделают", "построят" и т.д., а в реальности позитива нет. Это от того, что дурень думкой богатеет, да?
Вот когда спишут, тогда и можно обсуждать, а украинский способ "богатеения" надо оставит авторам этого способа.
AleksandrZ25.08.15 09:49

Кто-то ожидал иного? Их будут спонсировать до последнего (украинца и русского). Только дураки могли надеяться на дефолт и прочие прелести. Украина нужна Западу просто как дополнительный рычаг для давления на Россию. Хотя бы экономически - как необходимость содержать Донбасс.

А долларов и евро они нарисуют, какие проблемы?

Leoandr25.08.15 09:52
Давайте подождем подписания соглашения. Пока бумаги не подписаны, это все остается фантазиями журналистов WSJ.
Vater25.08.15 10:54
если согласятся то через время прийдется списовать снова и снова.
А так на войну денюшки нужны, а чем плох вариант поживиться за счет частных кредиторов.
Около 30 милионов населения являются лишними на данной территории, его хотят или вытеснить или уничтожить.
Daud ibn Masud ab del Fattah Ismail25.08.15 11:22
А почему это, позвольте поинтересоваться, списывают лишь 20% ?!
.
Понеятно, что Россия в этих глупостях не участвует и наше обязаны вернуть в срок и в полном объёме; это не обсуждается.
Но ЕвроУтырки-то почему снижают свои хотелки лишь на 20% - то , а?!
.
Расклады нынче такие:
---------------

Усталость Европы и знаки судьбы

А теперь давайте серьезно о серьезном. На первый взгляд, вчерашняя встреча Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко в Берлине может показаться объектом для многочисленных шуток, шаржей и фотожаб — вот и встретились три одиночества, развели на дороге костер... И Порошенко наверняка, как обычно, был в мятом костюме, и у Олланда наверняка было обычное отсутствующее выражение лица, и Меркель, как обычно, была безвкусно одета...

Давайте обратим внимание на знаки и обстоятельства, которые сложно оценить иначе, как символические. Никто, что называется, за язык никого не дергал, но участники встречи сочли нужны объявить, что беседа продолжалась всего 50 минут. Это невозможно прекрасно, поскольку наглядно характеризует, какое место в мыслях руководителей двух главных стран Евросоюза теперь занимает Украина! Сказать, что не первое — ничего не сказать, особенно если учесть, что еще полгода назад в Минске 16 часов подряд совещались, без перерывов на обед, ужин и завтрак.

То, что данная встреча и "плодотворное конструктивное обсуждение" состоялись именно 24 августа, сложно счесть случайностью — уж наверняка Меркель и Олланд были в курсе, что в этот день Украина празднует свою независимость, как говорят доброжелатели, от России, как говорят недоброжелатели, от здравого смысла и инстинкта самосохранения. Но никто из инициаторов встречи (а они очевидны, чтобы там не говорил Петр Алексеевич) не мог предугадать, что обсуждать тему Украины им придется на фоне худшего обвала на европейских фондовых рынков с марта 2009 года. С перспективой того, что в ближайшие дни вполне реален и худший обвал с сентября 2008 года — а что, раз пошла такая пьянка, режь последний огурец. Вперед, в прошлое!

Ни для кого не является больше секретом, что Европа и так смертельно устала от Украины, тем более, что у нее своих забот полон рот. Только-только совместными усилиями оттащили от края пропасти Грецию (правда, теперь, на фоне падения европейских фондовых рынков неизбежно возникает вопрос — насколько далеко оттащили, и не придется ли вслед за Грецией оттаскивать от этой пропасти кое-кого еще). Мигранты с Ближнего Востока прут как ходоки к Ленину — неиссякаемым потом и незарастающей тропой. Экспорт товаров немецкого производства в Россию только по итогам первого полугодия снизился на 31(!)%, и все, кто сохранил хотя бы остатки здравого смысла, понимают, что это — устоявшаяся тенденция, и дальше будет хуже. Не во всем происходящем сейчас виновата Украина, точнее, ее постмайданное руководство. Но в сознании европейцев все беды, обрушившиеся на ЕС, так или иначе связаны с ней, потому что еще полтора года назад ничто не предвещало...

Еще полгода назад я писала в одной из своих статей, что рано или поздно настанет момент, когда единственный выходом из ситуации в глазах Европы будет "сдача" Украины на руки России. Потому, что содержать ее в условиях, когда США палец о палец не ударяют в данном вопросе, а украинская экономика продолжает разрушаться — слишком затратное занятие. Нужен был толчок (не в смысле составной части унитаза, хотя..., а в смысле побудительного фактора к действию), и в этом контексте вчерашний обвал на европейских фондовых рынках выглядит как знак судьбы. Отсюда — заявления Меркель о том, что известным соглашениям нет альтернативы, что надо бы снова собраться в городе-герое Минске, причем в полном составе, и завуалированные намеки на то, что пора бы уже "украинский кейс" приводить к его логическому завершению (Украине надо восстановить отношения с Россией - соло Меркель, подпевка Олланда). На тебе, Боже, что нам негоже!

Ну, а дальше возникает извечный русский вопрос — что делать? Чем большую силу будет набирать глобальный экономический кризис, тем меньше будет желания у всех участников банкета возиться с юной, гормонально озабоченной и интеллектуально недоразвитой украинской демократией. Тем, соответственно, активнее и настойчивее будут попытки посадить ее на шею кому угодно, лишь бы снять с собственной. И, как мне кажется, одна из этих попыток будет иметь место в Минске, если, конечно, встреча нормандской четверки состоится там в ближайшее время...

PS. У кого-то еще есть вопросы, почему Владимира Путина не было вчера в Берлине? А вы бы на его месте отправились на встречу, заранее зная, что вам будут пытаться поставить на прокорм одну весьма прожорливую, совершенно невоспитанную, и ко всему прочему больную нацистским бешенством страну?

PPS. Отсюда — и пятьдесят минут общения. О чем говорить, если нет главного человека, с которым европейцам стоило бы поговорить по существу волнующего их вопроса.

Teichmann25.08.15 11:45

Да, что спишут, не факт. Возможно, статья просто заказана укро-политиками к празднику для втирания очков. Есть ведь ещё и другой должник: Греция. Если часть долга Украине спишут, греки могут возмутиться. Там должно что-то определиться, лишь после может зайти речь о послаблении для Украины. Сейчас, конечно, не время заявлять об этом.

ti-robot25.08.15 11:50
Просто в ожидании дефолта стоимость долга уже упала на 10% плюс проценты по ним порядка 10%. Вот и охвучивают банки возможность "смягчения" своих требований.
Teichmann25.08.15 12:10

"...рано или поздно настанет момент, когда единственный выходом из ситуации в глазах Европы будет "сдача" Украины на руки России", - нет, не надо "сдачи". Только раздел. Жаль, что в Европе политики совсем разучились работать, разделить они не смогут. Придётся в этом вопросе опираться на внутриукраинские силы.

Вообще-то речь ведь идёт о кучке каких-то лиц, ну, о нескольких кучках, чуждых стране, Украине, насильно посаженных ей на шею. Если будет широкий, простите, консенсус, и воля для решения вопроса, то их можно без большого труда и почти без жертв перепугать, так что сами сбегут. Останутся те, кто имеет свою опору собственно на Украине. С ними-то всё и можно будет решить.

argus9825.08.15 12:32

> Teichmann "Придётся в этом вопросе опираться на внутриукраинские силы."(c) - между прочим у Порошенко 20% поддержки населения. Больше только у ВВП, но ВВП наш, а не их.
Так вот - любая "внутриукраинская сила" будет добиваться одной единственной цели - сесть кому-нибудь на шею и свесить ножки. Повторяю - ЛЮБАЯ.
Население "украины" тяжело больно. Рейтинг Порошенко и продолжающаяся война это подтверждает. Решать там что-то - не с кем. Да и нечего, и незачем...

Прохор25.08.15 13:27
Россию устраивает любой вариант. Списание части долга или же всего долга принципиально ничего не меняет. Это не меняет ситуацию в экономике, так как промышленность Украины стоит и в стране война. Если предположить, что западные кредиторы спишут Украине весь долг, то в этом случае Украина сможет получить новые кредиты. Но эти новые кредиты в текущих условиях просто будут разворованы как и предыдущие. Кроме того, известно, что после списания части долга, новые кредиты будут выделяться Украине для обслуживания текущего долга. Пока нет внутренних источников дохода, кредиты будут только разрушать то, что осталось.
Teichmann25.08.15 14:23
> argus98

Так вот - любая "внутриукраинская сила" будет добиваться одной единственной цели - сесть кому-нибудь на шею и свесить ножки. Повторяю - ЛЮБАЯ.
Да, помню, кто-то из регионалов весной прошлого года задавал вопрос: "Что вы нам предложите?" Образец неадекватности. В ответ можно только рассмеяться в лицо. Но ведь сколько воды утекло, сколько людей выпало из окон, было вывезено в мусорных баках и т.д. Это всё именно "внутриукраинские"... "Силами" их пока назвать нельзя. Для "выздоровления" нужно, чтобы хотя бы некоторые из "докторов" договорились. Теперь что ни сторона, то отдельная позиция по вопросу: у России, США, Европы. Поэтому несколько десятков личностей "из пломбированного вагона" могут распоряжаться в такой большой стране...

Мелкотравчатый25.08.15 16:18
/ru/news/view/104436/ ...

Обещать - не значить жениться...

Этож Перемога, переходящая в Зраду...

timosha25.08.15 17:32
Яресько просила списать 40%, я думал, что спишут стандартные 10-15%, а оно вон как расщедрились на 20% за счёт западных малых сих.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Макрон рвет со Швейцарией? Её контракт на французские истребители уходит к США
» СМИ: Израиль применил "робот-пулемет" для убийства иранского ядерщика
» На Украине пожаловались на гибель химпрома из-за цен на газ
» Британских оперных певцов уволили ради расового разнообразия
» В рамках новой программы жилищные условия улучшат 50 тысяч человек
» Историк: лаборатории США могут использовать опыт японского "отряда смерти"
» В России завершились выборы
» США и ЕС условились вместе добиваться сокращения выбросов метана

 Репортаживсе статьи rss

» США создали военный блок против Китая, унизив Францию
» В Европе начинается нефтяной переворот
» Японский министр по делам одиночества поделился секретами
» Как коммерческие подрядчики США обогатились после терактов 11 сентября
» Россия и Белоруссия договорились о единой макроэкономической политике
» «На ворованные у государства миллиарды»: Леонид Волков создал в Америке клон ФБК вместе с беглым банкиром
» Завершились самые масштабные в истории Армейские международные игры
» Обзор Левантийского региона: предложение «талибов» Турции; долгожданная весть от США для Ирака; вызов королю Иордании; и мн. др. за июль-август 2021

 Комментариивсе статьи rss

» Китай вступает в войну с либеральным мировым порядком
» Le Monde: Европа должна извлечь три урока из нового альянса США, Великобритании и Австралии
» ВМС США убирает в дальний ящик создание Railgun.
» Европарламент сделал попытку расколоть российское общество
» Феномен RT в Германии: почему немцы отворачиваются от собственных СМИ
» Один из пунктов новой финансовой стратегии покончит с розничным бизнесом банков
» CNBC (США): Россия усиливает свое военное влияние в Африке, бросая вызов доминированию США и Франции
» И это свобода? Кто и зачем проводит эксперименты на детях

 Аналитикавсе статьи rss

» Что ищет Катар в России
» Оборотная сторона военного переворота в Гвинее
» Откуда уйдут американцы после Афганистана?
» Теракты в Кабуле: ищи кому выгодно
» Полвека спустя: извлечены ли уроки?
» Европа запуталась: теперь ей придется больше платить России
» Россия, Индия и Китай готовятся войти в Афганистан
» Парад китайских дефолтов: корпорациям КНР пробил час расплаты за «бесплатные» деньги
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"