Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Лавров рассказал о пределах терпения России
Рябков не увидел оснований для скорых новых переговоров с США по гарантиям безопасности
Грушко подвел итоги заседания Совета Россия - НАТО
НАТО заявила о готовности обсуждать с Россией вопрос ограничения вооружений
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
НБ Украины сократил ключевую ставку до 22% с 27%
24.09.15 19:02 Наследники СССР сегодня

Нацбанк Украины в четверг снизил учетную ставку до 22 процентов с 27 процентов, говорится в сообщении на сайте регулятора.

Изменение вступает в силу с 25 сентября.

"Национальный банк Украины продолжает смягчения денежно-кредитной политики, начатое в прошлом месяце. Постепенный отход от политики "дорогих денег" становится возможным благодаря устойчивому снижению рисков для ценовой стабильности в Украине", - сообщил НБУ на своем сайте (www.bank.gov.ua).

"В июле-августе была зафиксирована дефляция, а базовая инфляция была близка к нулю".

ЦБ Украины также сообщил, что ожидает роста ВВП на 2,4 процента в следующем году:

"Такое смягчение (денежно-кредитной политики) позволит поддержать постепенное восстановление экономической активности, признаки которого наблюдаются в III квартале и продолжатся в IV квартале 2015 года. По итогам 2016 прогнозируется рост реального ВВП на 2,4 процента".

В конце августа украинский центробанк снизил учетную ставку до 27 процентов с 30 процентов, отметив снижение инфляционных и девальвационных ожиданий, стабилизацию валютного рынка и формирование устойчивого тренда на замедление инфляции.

 

partizan77724.09.15 19:15
наверное это разрешили сделать амеры иначе украина загнется раньше чем нужно
Yulechka24.09.15 20:25
Дышать разрешили на 27 счетов место 30! ЦЕ ПЕРЕМОГА! Победа над ....
luga24.09.15 20:41
> Yulechka
Дышать разрешили на 27 счетов место 30! ЦЕ ПЕРЕМОГА! Победа над ....
на 22 вместо 27
Вова24.09.15 20:46
Деньги нужны экономике любой, кстати. Хохлы гривну на уровне 21-22 за бакс с марта держат. Да, не рыночными способами, а мы что не можем валютный контроль установить, что б валюта из страны не утекала? Китайцы могут, даже хохлы могут, а наш ЦБ или кто там, ну ни как ...
Снижение учётной ставки делает доступнее кредиты. Судя по всему хохлы не боятся того, массы кинутся переводить кредитную гривну в баксы и вывозить их за пределы украины. Т.е. верят в собственную экономику. Или я чего то не понимаю?
Yulechka24.09.15 20:50
> Вова Деньги нужны экономике любой, кстати. Хохлы гривну на уровне 21-22 за бакс с марта держат. Да, не рыночными способами, а мы что не можем валютный контроль установить, что б валюта из страны не утекала? Китайцы могут, даже хохлы могут, а наш ЦБ или кто там, ну ни как ...
Снижение учётной ставки делает доступнее кредиты. Судя по всему хохлы не боятся того, массы кинутся переводить кредитную гривну в баксы и вывозить их за пределы украины. Т.е. верят в собственную экономику.  Или я чего то не понимаю?
Зачем? Помогать вывозу капитала удержанием нерыночного курса?
Zmey24.09.15 20:58
--> Noy

предупреждение по п.п. 1.3, 1.4, 1.5, 2.3, 2.4
Вова24.09.15 21:04
Yulechka,Зачем нерыночный курс? Я ж написал: ужесточить валютный контроль, это чисто административный метод. Обязать экспортёров продавать определённый процент валютной выручки в определённые сроки после её зачисления на счёт, усилить контроль за импортными контрактами (особливо за предоплатами и авансовыми платежами), просто ограничить банкам размеры ежесуточных переводов за границу. Чего боимся то? Пусть Набиуллина в китайский ЦБ позвонит и спросит, чего они там ещё делают, что б отток валюты ограничить.
За пятнадцать лет полтора ТРИЛЛИОНА утекло, а ЦБ сидит и смотрит, когда труп бакса мимо проплывёт, да?
argus9824.09.15 22:37

> Вова "...ужесточить валютный контроль....Чего боимся то?"(c) - сразу возникают вопросы и ответы:

а) ЗАЧЕМ????
б) ничего не боимся

Вы когда-нибудь давали деньги кому-нибудь просто так? Если "нет" - Вы жмот, если "да" - к чему все эти вырывания волос из всяких чуствительных мест?

Вова24.09.15 23:07
argus98
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.
Глубокоуважаемый Джин24.09.15 23:21
> Вова

> argus98Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.

----------------

лнаивность святая)) банки все ети заточены совершенно род другое.. если просто - стричь бабло с лохов)) а всякие там экономики РФ им до жопппы))
argus9824.09.15 23:26

> Вова - реальная экономика делается руками/мозгами работающих людей. А не какими-то кем-то напечатанными бумажками.
Напечатанные бумажки - лишь отражение реальной экономики, не более того. Дайте первокласнику 100500 триллиардов баксов - много ли космических кораблей он сможет запустить для борождения просторов Вселенной???
Попробуйте подумать над этим... Деньги - вещь хорошая, но не определяющая. Пшеница вырастает из зерна, а не из денюшки...

Главный Злодей25.09.15 01:25
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева.
Вы б ещё хазина посоветовали, или, п. Г., эдичку лимонова.

Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то
будет процветать чёрный рынок валюты не с теми курсами, которые написаны в обменнике банка (по соседству с табличкой "валюта не покупается"), а с теми, которые дают. Что и происходит на хохляндии. Обмен на рубль в некоторых местах уже 1 к 2. Ну и дефолт по мождународным долгам уже наступил - пошёл 10-дневный счётчик просрочки. Но вы продолжайте сладостно вздыхать на "держат 21-22 с марта" и "граница прикрыта для валюты".
Leoandr25.09.15 09:46
> Вова
argus98
Вы почитайте, хотя бы, Катасонова или Глазьева. Ежели границу для вывоза валюты прикрыть (частично, есессно), то банкам будет трудно брать баксы под 5% годовых и впаривать нам, гражданам России, под 25%. Это же чистое ростовщичество, а не банковское дело. Банки должны вкладывать не в потребительские кредиты, не в дерривативы, не в валюту, а в реальную экономику, тогда и пойдёт импортозамещение. А пока деньги по кругу ходят между ФРС, ЦБ РФ и банчиками России, иногда отвлекаясь на ипотеку по 15% и потребительские кредиты, и обратно в ФРС.
Как показывает мировая практика ограничения валютного рынка нерыночными мерами приводят к разрастанию черного рынка валюты который вообще неподконтролен никому и бороться с ним очень трудно. В итоге результат будет еще хуже, чем до введения ограничений.

А сдерживание курса с помощью валютных интервенций ЦБ стимулирует банковские спекуляции на обмене валют, что приводит к истощению валютных резервов ЦБ и обогащению частных банков. Более того, банки уменьшают выдачу кредитных денег в область реальной экономики, т.к. переводят их в сферу валютных спекуляций где они могут заработать намного быстрее и больше. Это прямой ущерб экономике государства.

К сожалению нет в этом вопросе простых и действенных рецептов. Поэтому приходится действовать по ситуации выбирая меньшее из зол. В данный момент руководство страны и ЦБ считает, что наименьшим из зол является свободное рыночное регулирование валютного курса.

А насчет величины ключевой ставки это вопрос не простой. Может кто-то пояснить все-таки почему мы в РФ не можем снизить ее до уровня Западноевропейских стран?
ale1954779725.09.15 09:51
> Leoandr
А насчет величины ключевой ставки это вопрос не простой. Может кто-то пояснить все-таки почему мы в РФ не можем снизить ее до уровня Западноевропейских стран?
Потому что ставка - всего лишь один из элементов национальной кредитной политики. Если снизить ее до минимума, то банки начнут брать кредиты под низкий процент в рублях, закупать на них баксы и потом спустя короткое время продавать по более высокому (за счет инфляции) курсу, возвращать кредит с копейками процентов и иметь огромную маржу на этом. Чистые деньги из воздуха. Мы это уже проходили и не раз.
Главная задача ЦБ - направить деньги в реальный сектор экономики, в заводы, фабрики, с/х, ИП и прочие точки, производящие реальный(!) продукт. Но вот как раз этого он и не делает или делает плохо. Основное строительство сейчас осуществляется за счет крупных гос.программ, а банки занимаются преимущественно банальной спекуляцией.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Новым Годом!
» Меняющееся лицо российской методики ведения контрпартизанской войны
» О книге проф. К.Куигли ТРАГЕДИЯ И НАДЕЖДА
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист

 Новостивсе статьи rss

» Франция поставила Греции истребители для сдерживания Турции
» Блинкен: Никаких ответов на российские предложения по безопасности не будет
» Очередная партия Starlink запущена в космос: общее число спутников стало более 2000
» Пандемия завершается? В Великобритании отменяют ковидные паспорта и масочный режим
» Еврокомиссия придумала, как штрафовать Польшу
» Президент Ирана призвал Россию вместе противостоять действиям США
» "Яндекс" передаст более миллиарда рублей на продвижение российского ПО
» Россия снизила вложения в американские гособлигации

 Репортаживсе статьи rss

» Москва избавила Америку от русских хакеров
» О чем говорили на Гайдаровском форуме
» В Турции начали опасаться казахстанского сценария
» Тимур Иванов рассказал, что возводят 30 тысяч военных строителей
» "Росгеология": Вклад геологии в экономику РФ за 5 лет - 150 трлн рублей
» Не "Северным потоком" единым. Что еще с размахом строит Россия
» Китай опасается вмешательства США в события в Казахстане
» Техас становится новой столицей землетрясений в США

 Комментариивсе статьи rss

» Между Алжиром и Марокко назревает война?
» Дочь чемпиона мира по шахматам Михаила Таля о том, почему Запад борется с Россией
» Китай украл у Америки самое ценное
» Le Figaro: «никаких признаков» — украинцы не верят в предупреждения Запада о скором российском вторжении
» «Большая игра» и кризис наследника — интервью эксперта о событиях в Казахстане
» Самый абсурдный способ выбора главы государства в истории человечества?
» США возглавили антиэкологическую гонку
» Польша стремительно теряет свое участие в транзитном проекте «Новый шелковый путь»

 Аналитикавсе статьи rss

» Чем Иран будет соблазнять Россию
» Кто и как протестует в Казахстане? Контекст и социальные противоречия
» Скупают всё: китайцы разогнали цены на продовольствие
» МИР ЧЕРЕЗ ТРИДЦАТЬ ЛЕТ ПОСЛЕ СССР
» Вызов и момент истины: AUKUS посягает на интересы Индии и толкает ее к России и Китаю
» Минобороны: НАТО готовится к крупномасштабному вооруженному конфликту с РФ
» России незачем морозить Европу — она справляется сама
» «Стратегический компас» Евросоюза указал на Россию: в ЕС просчитывают варианты противостояния Москве без помощи НАТО
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"