Регистрация / Вход
текстовая версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Пентагон предложил включить в договор СНВ-3 "все новое оружие" России
РФ и КНР запросили заседание СБ ООН из-за действий США после выхода из ДРСМД
США провели первое после выхода из ДРСМД испытание крылатой ракеты
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Саудовская Аравия вывела с глобальных рынков $70 млрд
29.09.15 19:32 Экономика

Саудовская Аравия забрала целых 70 млрд долларов с мировых рынков. Как передает информресурс Sputnik, таким образом она пытается сократить свой бюджетный дефицит.

"Саудовское финансовое агентство SAMA вывело из своих глобальных активов от 50 млрд до 70 млрд долларов, — говорит Найджел Силлито, генеральный директор компании-исследователя рынка финансовых услуг Insight Discovery (Дубай). — Королевство отзывает фонды, чтобы спасти национальный бюджет, пострадавший от падения цен на нефть и из-за войны в Йемене".

Валютные запасы SAMA упали за год примерно на 10%. В августе 2014 года он составляли 737 млрд долларов, а сейчас опустились до уровня в 661 млрд долларов. Правительство Саудовской Аравии даже вынуждено было вернуться к продаже облигаций.

"Истощение валютных резервов, а не их накопление, стало новой реальностью для Саудовской Аравии, — отметил Джейсон Туви, ближневосточный экономист консалтинговой фирмы Capital Economics. — И ни дефицит расходной части бюджета, ни риск оттока капитала не являются чем то удивительным в нынешней ситуации".

Огромные валютные запасы Саудовской Аравии, теоретически, могут поддерживать экономику страны в течение многих лет. Однако аналитики считают, что активное их использование может создать угрозу кредитному рейтингу страны.

Саудовское правительство в настоящее время рассматривает меры по сокращению расходов. В число дорогостоящих или не слишком актуальных в данное время проектов может попасть и программа по развитию возобновляемой энергетики. Министр финансов Саудовской Аравии Ибрагим Аль Ассаф недавно заявил, что бюджетные траты страны будут снижены преимущественно в сфере образования, здравоохранения и в инфраструктурных проектах.

Согласно официальной статистике, бюджетный дефицит в этом году составит порядка 39 млрд долларов. Однако эти данные противоречат оценкам МВФ, по которым данный показатель может составить не менее 130 млрд долларов. Аналитики фонда считают, что замедление экономического роста Саудовской Аравии ожидается с 3,5% в 2014 году до 2,8% в 2015-м, а в 2016 году этот показатель снизится до 2,4%.
 

argus9829.09.15 20:29
"бюджетные траты страны будут снижены преимущественно в сфере образования"(с) - ну вот, Сауды опять не прислушались к словам Обамы.. А ведь голубь мира ясно сказал - все беды в мире от недостатка образования
mcf29.09.15 23:06
Глупо. Сланцевый рынок они не обрушат, лишь подсократят. А вот себе подгадили, перемога заразна.

Лучшим решением было бы наоборот сокращение добычи для удержания цены в пределах 70-80. Американские сланцы тогда бы активно бурились, и так же активно истощались, а это процесс довольно быстрый, через несколько лет не осталось бы более-менее рентабельных скважин и добыча упала бы сама по себе.

artyom30.09.15 06:30
> mcf


Глупо. Сланцевый рынок они не обрушат, лишь подсократят. А вот себе подгадили, перемога заразна.

Лучшим решением было бы наоборот сокращение добычи для удержания цены в пределах 70-80. Американские сланцы тогда бы активно бурились, и так же активно истощались, а это процесс довольно быстрый, через несколько лет не осталось бы более-менее рентабельных скважин и добыча упала бы сама по себе.

Тут надо подумать, кому они хотели подгадить. Если конкретно сланцевой нефтянке - то пока их замысел не удался. Хотя шансы и сохраняются, мало ли что там американские сланцевые нефтянники взахлёб рассказывают о своём светлом будущем и неизбежной победе сланцевого капитализма. А дальше уж кто дольше протянет...

Если же предположить, что удар был по самим американским финансовым группам - то тут важна внезапность предательства. Так как финансовые группы заблаговременно расставляют активы таким образом, чтобы оказаться бенефициарами любого запланированного развития событий. И по обстоятельствам загоняют ситуацию то в один угол, то в другой - везде получая профит. Провал цен существенно ниже явно не предполагался. Это сильно сокращает для финансовых групп возможность маневра и лишает их гарантированного статуса бенефициара. А дальше уж кто находчивее и наглее...

ale1954779730.09.15 08:25
У Саудитов проблемы в Йемене и на приграничье никуда не делись - только нарастают снежным комом. Втянулись в авантюру - и теперь отгребают как от профессиональной йеменской армии, так и от союзных им хуситов, на которых глянешь - оборванцы-оборванцами. У каждого юбка, автомат и РПГ, зато технику жгут - залюбуешься... В ряде приграничных битв войска саудитов даже не отвечали - сразу разбегались, побросав все что могли.

Так что саудиты и дальше будут выводить деньги, им ведь надо как-то финансировать войну, покупать наемников, новую технику и т.д. А желающих уже маловато.

Аяврик30.09.15 10:21
2 artyom, RU

-- Если же предположить, что удар был по самим американским финансовым группам - то тут важна внезапность предательства.

кстати, новость-то скорее как раз об этом аспекте, скорее....

подробности у ЭКСПЕРТа:

..............Еще одним орудием борьбы с быстро растущим дефицитом бюджета, который в этом году может вырасти до 20% от ВВП, является возврат в Аравию средств из инвестиционных фондов и других финансовых институтов за границей. В этом году было два пика таких изъятий средств: в начале и в сентябре.

Прошлую неделю, ставшую рекордной, саудовцы уже даже назвали Черным понедельником. По мнению Найджела Силлитоу, директора финансовых служб инвестиционно-консалтинговой компании Insight Discovery, SAMA вывело за шесть месяцев 50-70 млрд. долларов.

Крупнейшими фондами, управляющими суверенными резервами Саудовской Аравии, являются американские BlackRock, Franklin Templeton, Legal & General, State Street, Northern Trust и BNY Mellon.

Все они получили требования о возврате вложенных средств на миллиарды долларов. Для некоторых небольших фондов объем вывода составил до 20% всех активов.

Причем, некоторые фонды (State Street, Northern Trust, BNY Mellon) уже потеряли от 20 до 25% саудовских денег.

По оценкам других финансовых специалистов, сумма возвращенного в Эр-Рияд даже значительно превышает 70 млрд. долларов.

Ссылка

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Отчёт на 7-е июля 2019 года
» Объявление
» Обрушит ли автомобильный кризис в Китае глобальные финансовые рынки?
» Небольшой отчёт по первой неделе работы новой команды
» Переходный период
» "Король умер. Да здравствует король!" ? Проект "Война и Мир" будет продолжен
» Проект «Война и мир» закрыт.
» RAND:Чему нас может научить Рональд Рейган в отношениях с современной Россией

 Новостивсе статьи rss

» "Роснано" отчиталось о 14 млрд рублей полугодового убытка
» Советник Асада пригрозил устранить турецкие пункты наблюдения в Идлибе
» Трамп сообщил о предстоящем увеличении пошлин на товары из КНР на 15%
» Армения укрепляет связи с НАТО
» Дитрих заявил, что первые поезда по мосту в Крым пойдут в конце года
» Эрдоган будет искать в Москве компромисса по Идлибу
» Российская плавучая АЭС отправилась в путешествие длиной почти 5 тыс. км
» Золото дорожает на эскалации торгового спора США и КНР и заявлениях Пауэлла

 Репортаживсе статьи rss

» Как изменится Владивосток
» «Армату» ждет долгая дорога
» Поручение Путина по жилью молодым ученым остановит "утечку мозгов" из России
» Водород вместо нефти, газа и угля - новый тренд в Европе
» Мозамбик заманивает Россию в опасный и прибыльный проект
» «Борьба за Арктику усиливается»: к каким геополитическим последствиям могут привести планы Белого дома купить Гренландию
» Либералы раскалывают Америку с новой ненавистью
» ВЭФ изменил Дальний Восток

 Комментариивсе статьи rss

» Россия потеряла сотни миллиардов от членства в ВТО
» Ссора США с Данией выгодна «Северному потоку – 2»
» Европа лишением безвиза "продавит" несговорчивость Украины в диалоге с Россией по газу
» США предложили России повоевать в Афганистане
» Пакт Молотова-Рибентропа - 80-летие со дня подписания
» Идлибский котел. Что даст армии Асада контроль над Хан-Шейхуном
» Путч в никуда: почему перестают вспоминать август 1991 года
» Неудобная нация. Гарвардский профессор — о «русском вопросе»

 Аналитикавсе статьи rss

» 11 признаков того, что экономика США стоит на пороге рецессии
» Истребитель без времени на разбег
» В ожидании рецессии
»  Неизвестные снайперы торговой войны. США хотят закрыть «ворота в Китай»
» "Северный поток-2" обнажил беспомощность американского СПГ на рынке Европы
» Вода для Крыма и газ для Украины
» Что Россия может предложить Африке
» Санкциям против России уже пять лет, но поводов для торжества не наблюдается
 

текстовая версия © 2006-2019 Inca Group "War and Peace"