Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Посол в Индии назвал темы предстоящей беседы Путина и Моди
В Кремле подтвердили запланированный на 7 декабря разговор Путина и Байдена
ОАК, «Сухой» и «МиГ» объединили в одну компанию
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
В Саудовской Аравии началась борьба за престол
01.10.15 09:07 Ближний Восток
В Саудовской Аравии началась борьба за престол. Принцы, лишенные права на наследование трона, призвали к смене власти в королевстве.

В опубликованных изданием The Times письмах говорится, что двое наследников (сын и племянник) 79-летнего короля Салмана — 56-летний Мохаммед бин Найеф и 34-летний Мохаммед бин Салман — манипулируют им, пользуясь его развивающимся слабоумием.

"Не секрет, что наиболее серьезной проблемой здоровья короля является психическая сторона, которая сделала его полностью подконтрольным своему сыну Мохаммаду", - говорится в одном из трех писем.

В письмах также содержится призыв к остальным принцам, которые тоже не являются наследниками Салмана, спровоцировать государственный переворот.

Стоит отметить, что ранее подобный призыв стал причиной свержения короля Саудовской Аравии в 1956 г. Тогда король Фейсала был свергнут своим младшим братом Саудом. Согласно одной из версий ключевой причиной свержения короля Фейсалы стало его стремление наладить отношения с Советским Союзом.

Насильственная смена власти в Саудовской Аравии может стать причиной резкого роста цен на нефть. Не исключено, что новый король будет выступать за смену нефтяной стратегии, то есть за более активное регулирование мировых цен, а не сохранение доли рынка.

Напомним, что осенью 2014 г. ОПЕК сохранила квоты на добычу, несмотря на сильное падение нефтяных цен. Саудовская Аравия настаивала на этом, поскольку стремится сохранить долю рынка, а не обеспечивать комфортные условия для всех нефтедобывающих стран.

Мохаммед бин Найеф

Мохаммед бин Найеф, который помог создать центр для реабилитации бывших джихадистов, в 2009 г. пережил покушение - теракт, организованный филиалом "Аль-Каиды" в соседнем Йемене.

Он учился в американском штате Орегон и работал над укреплением американо-саудовских связей. Незадолго до смерти короля Абдуллы Мохаммед бин Найеф провел переговоры с президентом США Бараком Обамой в Овальном кабинете, главной темой которых стала борьба с терроризмом и проблемы совместной безопасности.

Директор Вашингтонского института стран Персидского залива и энергетической политики Саймон Хендерсон описал Мохаммеда бин Найефа как "Мистера безопасность", а также отметил, что американские чиновники отзывались о нем крайне благоприятно.

Мохаммед бин Салман

Еще одна восходящая звезда королевского двора Саудовской Аравии, один из сыновей монарха – принц Мохаммед бин Салман, которому сейчас чуть больше 30 лет. Сразу после вступления на трон Салман назначил принца на пост министра обороны страны.

Помимо этого Мохаммед бин Салман также курирует королевский протокол и является специальным советником короля, что позволяет ему день ото дня наращивать свое влияние при королевском дворе.

Низкие цены на нефть угрожают бюджету Саудовской Аравии

Дефицит бюджета Саудовской Аравии ожидается примерно на уровне 20%, но сокращать расходы сейчас очень сложно.

Deutche Bank подсчитал, насколько цены на нефть должны вырасти, чтобы саудиты справились с бюджетным разрывом.

Сейчас необходимый уровень цен составляет $105, тогда как еще в 2004 г. этот показатель не превышал $25. Расходы за последнее десятилетие были просто раздуты. Сокращение бюджета, конечно, возможно, но достигнуть хотя бы $50 для стабильного бюджета крайне сложно. И шансов на это почти нет.

Таким образом, резервы королевства будут снижаться дальше. Также стоит отметить, что Саудовская Аравия, как и многие другие страны ОПЕК на Ближнем Востоке, сохраняют жесткую привязку своих валют к доллару, а это означает необходимость тратить большие деньги на их поддержку в условиях падающих цен.

Восстановить статус-кво Саудовская Аравия может в том случае, если цены вернутся к уровням $100 за баррель, а это сейчас кажется просто невозможным. Только в такой ситуации можно будет восстановить резервы, но пока все указывает на то, что резервы будут продолжать падать.
 

AndreyGoose01.10.15 11:01
здрасте!
напомню как риелтор по рекламной схеме недвижки в СА.
1) делается красивый проект, и под него делается рекламная компания (напомню, богатенькие частные Пинокио скупали этажами в небоскребах СА)
2) далее показ под этот шумок рекламы с уже якобы купившими актерами квартир в этих небоскребах
3) далее чуть менее бедные Пинокио думают, "чем не лучшее вложение, раз Б.Пит там уже купил" и несут денежку в небоскребы СА.
4) и потом выясняется, что квартир в таких небоскребах построенно примерно столько, сколько в среднем богатеньких Пинокио в мире, и продать ранее проинвестировавшим уже либо не удастся, либо с огромным дисконтом.
Чем отличается данная ситуация по сравнению с Болгарией??
1) в СА в чистом по сути поле сделали проект, а в Болгарии частично на местах проживания цыган, которых поперли с мест инвесторы-застройщики, и цыгане стали частично возвращаться, т.к. с Франции их гонят ссаными тряпками.
2) кризис пришел и цена от ранее покупаемой цене в Болгарии приблизительно 2-ки в 800.000 руб в недорогом месте, упала до 360.000 руб, да и риелтору отдать надо.
3) периодически знакомые звонят с Испании, у них там бывают и веселее скидки в мертвых городишках (проектах)
За прошедший год к нам обращались несколько человек с такими же вопросами по продаже там квартир и у всех были одинаковые речи про кидалово (с их точки зрения).
Следовательно, самим СА необходим новый какой-либо проект, способный принести денежку, ввиду падения цен на нефть
asti01.10.15 12:03
> AndreyGoose
здрасте!


2) кризис пришел и цена от ранее покупаемой цене в Болгарии приблизительно 2-ки в 800.000 руб в недорогом месте, упала до 360.000 руб, да и риелтору отдать надо.

Где эти 2-ки за 5 тысяч евро в Болгарии,чтобы купить несколько?
AndreyGoose01.10.15 13:29
извиняюсь, вспоминал цены по курсу евро в 40 рублей, ориентир на апартаменты был примерно такой Ссылка , в реале люди на месте торгуются, т.к. у них жестко просели продажи.
По Мерсину в Турции, есть пара товарищей знакомых, но у там ситуация еще веселей, Застройщик разным людям выставляет разные цены, но инвест.прибыли никакой не будет от слова "вообще".
GanZ01.10.15 18:46
Король Салман, хоть и не последний сын Абдул-Азиза, основателя КСА, но, скорее всего, станет последним сыном на престоле. Уже сейчас видно, как внуки и правнуки начинают открыто грызться друг с другом за власть. Такое ощущение, что на КСА надвигается майдан (благо, слово-то арабское), но в очень специфичной форме - вместо "недовольных граждан" правителя-диктатора пойдут свергать недовольные родственники, коих уже несколько тысяч, чего как раз зватит на небольшую бузу. Имеют ли в этом инетерес США - вопрос риторический.
Prokrust01.10.15 19:13
> GanZ
Король Салман, хоть и не последний сын Абдул-Азиза, основателя КСА, но, скорее всего, станет последним сыном на престоле. Уже сейчас видно, как внуки и правнуки начинают открыто грызться друг с другом за власть. Такое ощущение, что на КСА надвигается майдан (благо, слово-то арабское), но в очень специфичной форме - вместо "недовольных граждан" правителя-диктатора пойдут свергать недовольные родственники, коих уже несколько тысяч, чего как раз зватит на небольшую бузу. Имеют ли в этом инетерес США - вопрос риторический.
Так так, в войну саудиты уже ввязались, проблемы с деньгами из-за низкой цены нефти - пора пора валить и их. ИГИЛ сейчас явно потребуется очень много денег для своего джихада - это им мало поможет в Сирии, но Сирией арабский мир не ограничен. Время кушать.
Вот уже и самые умные принцы подтянулись.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» На смерть открытого общества
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром

 Новостивсе статьи rss

» Арктические войска вооружат роботами-эвакуаторами
» В ДНР заявили, что украинские силовики разместили танки и БТРы в Донбассе
» МИР Крупные трассы Сербии парализовали протестующие
» Из-за русской зимы в Англии образовалась смертельная дыра
» На базе США на границе Сирии и Ирака прогремели взрывы, сообщили СМИ
» На Земле Франца-Иосифа исчез полуостров
» Пилот НАТО обратился за помощью психолога после встречи с российским Су-30СМ
» МИД КНР заявил, что США под предлогом демократии вмешиваются в дела других стран

 Репортаживсе статьи rss

» Подведены итоги деловой программы форума "Арктика: настоящее и будущее"
» Обзор Аравийского п-ва: к чему готовится КСА в Йемене; чего хотят ОАЭ от Турции; зачем британские военные прибывают в Оман; и мн. др. за октябрь-ноябрь 2021
» Киберармии в войнах будущего
» Посол КНР в России объяснил важность шестого пленума ЦК Компартии Китая
» Новые беспилотники вернут зрение ВКС России
» Си Цзиньпин официально стал вторым Мао
» Россия сохраняет высокую зависимость от импорта
» The National Interest (США): внешняя политика Москвы становится идеологически сильнее

 Комментариивсе статьи rss

» «Ваша модель неверна»: ученые из Китая нанесли удар по адептам глобального потепления
» Евгений Примаков: Настало время сказать зарубежным соотечественникам «пора домой»
» Китай обозначил стратегию реагирования на климатические вызовы
» "Зеленая повестка" ограничит человека в питании
» Что теряет экономика России от вложений нефтегазовых компаний за рубеж
» Сурков предрек миру геополитические штормы
» Россия способна на коммерческой основе укреплять безопасность африканских стран
» Почему Америке снова угрожают массовые беспорядки

 Аналитикавсе статьи rss

» Турецко-польский «Интермариум»: Варшава налаживает отношения с Анкарой
» США опоздали: Россия взяла под контроль часть мирового урана
» Соревнование военно-морских сил: США медленно, но уверенно проигрывают Китаю
» Оборонительный потенциал ВМС США в возможном конфликте с Китаем вокруг Тайваня
» Иван Петрович Павлов: О русском уме
» Парадокс Триффина
» Зачем Китай напал на Турцию в Совбезе ООН
» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"