Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Поляки решили судьбу "Мистралей"
05.10.15 08:56 Европа: тенденции
В пятницу была поставлена точка на высшем уровне в вопросе взаимоотношений Москвы и Парижа по контракту о поставке "Мистралей" РФ. Накануне встречи французского и российского лидеров французские сенаторы пролили свет на причины, побудившие Париж отказаться от выгодной сделки.

Президенты РФ и Франции Владимир Путин и Франсуа Олланд на встрече в Париже в пятницу выразили удовлетворение урегулированием проблемы "Мистралей": оно отвечает интересам всех сторон, сообщил по итогам переговоров пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

"Выразили удовлетворение в связи с регулированием вопроса "Мистралей". Причем, удовлетворение в связи с тем, что урегулирование произошло таким образом, что оно отвечало интересам всех заинтересованных сторон", - сказал Песков журналистам.

Накануне комиссия по международным делам при французском Сенате сделала доклад о причинах, повлиявших на решение Парижа не передавать России вертолетоносцы "Мистраль". Парламентарии заявили, что это произошло из-за внешнего давления НАТО и отдельных восточноевропейских стран-участниц Альянса.

Согласно обнародованной стенограмме заседания Комитета по международным делам Сената Франции, на Париж было оказано "сильное давление", чтобы он отказался от сделки. 

"Мы испытали сильное давление со стороны стран Восточной Европы, не говоря уже о странах Балтии, в рамках парламентской ассамблеи стран НАТО," - сказал сенатор Франции Даниэль Райнер. "После присоединения Крыма, было уже невозможно рассматривать сделку, как  сугубо коммерческую", цитирует сенатора агентство UPI.

"Было сильное внешнее давление со стороны стран Восточной Европы в рамках Парламентской ассамблеи НАТО", - цитирует ТАСС докладчика сенатской комиссии Робера дель Пиккиа. В частности, по данным сенатора, Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России.

Шантажировать Париж Варшава начала еще год назад. Тогда она пригрозила, что если Франция поставит вертолетоносцы России, то Польша поставит под сомнение возможность выбора французских компаний в качестве подрядчиков для создания польской системы противоракетной обороны. "Не могу скрыть тот факт, что "Мистраль" не поможет нам принять положительные решения в отношении французских поставщиков ракетного щита", – говорил в сентябре прошлого года министр обороны Польши Томаш Семоняк.

Все это время Польша продолжала оказывать давление на Париж и по линии НАТО. Глава Минобороны Польши напоминал, что Париж как член североатлантического альянса должен ориентироваться на мнение союзников, которые выступают против выполнения сделки по вертолетоносцам. "Мы критичны в отношении этой сделки. И никто никогда не скрывал этот факт от наших французских партнеров", – цитирует Семоняка ИТАР-ТАСС.

"Я не хочу ставить условия Франции. Уверен, что Франция примет мудрое и ответственное решение, учитывая, что она является членом НАТО и ориентируется на мнения других союзников", – заявил он.

Напомним, официально Франция обосновала отказ передавать России суда обострением кризиса на Украине. Официальный Париж всячески открещивался от того факта, что решение он принимает под жестким внешним давлением США и других партнеров по НАТО. Однако заявления французских сенаторов во время обсуждения данного вопроса в международном комитете Сената свидетельствуют об обратном.

Отказ исполнить контракт привел к выплате Москве компенсации в размере почти миллиард евро. По оценке сенатской комиссии, потери Франции составят 200-250 миллионов евро - это сумма дополнительных затрат подрядчика, обслуживавшего простаивающие корабли. Кроме того, из-за сворачивания контракта с Москвой не были заключены дополнительные соглашения о поставке оборудования еще на 250-300 миллионов евро.

Париж пытается в данный момент продать новому покупателю вертолетоносцы. Еще недавно их возможными покупателями считались Индия, Индонезия, Бразилия и даже Вьетнам. Однако у этих стран либо вообще нет денег, либо они не хотят их тратить сейчас на десантные корабли. Нет своих денег на "Мистрали" и у Египта, которого называют сейчас в качестве самого вероятного покупателя кораблей, но в отличие от всех остальных стран у него есть в них определенная потребность. Прежде всего для нейтрализации боевиков и пиратов на выходе из только что расширенного Суэцкого канала в Красное море и далее — в акватории Индийского океана у берегов воюющего Йемена и Африки. Единственная страна, которая может дать денег Египту на "Мистрали", — Саудовская Аравия. Она довольно часто финансирует приобретение вооружений для небогатых арабских стран, в том числе Египта. Так что французам теперь предстоит поторговаться еще и с саудитами. И, конечно, выполнить неформальное обещание Москве по поводу комплектации этих кораблей вертолетами Камова (в общей сложности речь может идти о поставке 32 ударных ударных вертолетов).

Контракт на поставку двух вертолетоносцев типа "Мистраль" стоимостью 1,2 миллиарда евро был заключен между французской DCNS/STX и "Рособоронэкспортом" в 2011 году. Франция должна была передать первый корабль "Владивосток" в ноябре прошлого года, однако из-за событий на Украине и введения санкций против России этого так и не произошло. В начале августа Москва и Париж приняли решение о прекращении действия контракта на строительство и поставку двух кораблей-доков типа "Мистраль".

 

Шайтан05.10.15 10:50
> В частности, по данным сенатора, Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России.

Оказывается, французкое правительство порядком трусливое. Польша лишь поставила под сомнение свою сделку, как Франция побежала исполнять.

> Отказ исполнить контракт привел к выплате Москве компенсации в размере почти миллиард евро. По оценке сенатской комиссии, потери Франции составят 200-250 миллионов евро - это сумма дополнительных затрат подрядчика, обслуживавшего простаивающие корабли. Кроме того, из-за сворачивания контракта с Москвой не были заключены дополнительные соглашения о поставке оборудования еще на 250-300 миллионов евро.

Ой, только ли? А кто будет компенсировать подрядчику собственно постройку кораблей? Там еще ярд набегает.
новый коммунист05.10.15 10:58
поляки нагнули францию, браво полякам!!! еще французы стали учитывать вопли стран балтии, великолепно, скоро капризы великих укров начнут исполнять. Воистину франция велика.
Novem05.10.15 11:02
Французы изо всех сил выдерживают примирительный тон.

Вот уже и не "аннексия", а "присоединение" Крыма.

Интересно, какие детали итоговой сделки остались за кулисами.
ale1954779705.10.15 11:03
Забавная эволюция ботов с Мистралями:
1 этап: все, Рашку кинули, денег не заплатили, кораблей не будет - одни убытки.
2 этап. Сцуко, заплатили... Но мало! Все равно затраты Рашка понесла немеряные, а прибыли никакой. Да и хрянцузы ничего не потеряли - перепродадут да и все.
3 этап. Гадство... хрянцузы убытки понесли немеряные, а нам выплатили все и в срок.... Чтоб еще написать гадостного... О! - а почему Рашка компенсаций дополнительных не потребовала?
Mofack05.10.15 11:11
Франция-страна, поддерживающая ИГИЛ. Мистрали бы сейчас нашим здорово в Сирии помогли со снабжением. а раз поляки и прибалты продавили такое решение, то они в равной мере должны нести ответственность за поддержку террористов.
Аяврик05.10.15 11:17
-- Оказывается, французкое правительство порядком трусливое. Польша лишь поставила под сомнение свою сделку, как Франция побежала исполнять.

термин "трусливость" - в данном конкретном случае - не подходит, ибо тут что-то другое напрашивается, иная характеристика....
французское правительство - в данном конкретном случае - предпочло синицу в небе журавлю в руках
это не трусливость
это клиника
................

ладно бы, если бы вилами на воде написанные гипотетические польские заказы своими масштабами окупали бы все прямые неустойки и сопутствующие косвенные потери Франции от РЕАЛЬНОГО ЗАКАЗА России... ещё бы можно было бы как-то понять.... так ведь они даже чисто гипотетически НЕ тянут....

но нам горевать и выражать сожаление и соболезнование никаких причин по такому поводу нет - только недоумение
киборд05.10.15 11:38
вилами на воде написанные гипотетические польские заказы
- всё же, польша (как патентованный плохиш - их даж в европе не любят) - отмазка. Давили-то "нато", т.е. сша.
gogen05.10.15 12:53
нелепые оправдания не красят титульную нацию. что прибалтов, что поляков выставили козлами отпущения.
с этих точно взять нечего, только насмешили милиардными сделками!
поляки до сих пор на русских МИГах летают, хотя в 2003 году там состоялся "контракт века" на 3,5 ярда зелени. Ссылка
Из которых, половина американских грантов, потому что амеры в итоге и выиграли тот тендр
А какие жмоты французы - это песня. Уже индийцам все нервы вымотали с контрактом
Иван дурак05.10.15 12:57
> Mofack
Франция-страна, поддерживающая ИГИЛ. Мистрали бы сейчас нашим здорово в Сирии помогли со снабжением. а раз поляки и прибалты продавили такое решение, то они в равной мере должны нести ответственность за поддержку террористов.
Мистрали сейчас гораздо лучше помогают России, находясь у французов. Поговорка "хочешь разорить страну - подари ей крейсер" в отношении Франции на сегодняшний день весьма актуальна. Не продадут французы Мистрали египтянам, с учетом интересов Израиля и ситуации в Сирии. Будут вынуждены дальше тратить миллионы евро на поддержание кораблей в товарном виде.

Что касается России - плацдарм в Сирии есть, поэтому наши и без Мистралей хорошо справляются :)

Region05.10.15 13:21
Сдается мне лягушатники и Мистрали не продадут, и на вертолеты у Польши в последний момент бабла не окажется или еле еле наскребут на пару десятков, или купят таки Американские :))))
King321405.10.15 14:11
Если я правильно помню предисторию с "Мистралями", то РФ хотела закупить во Франции технологии по постройке кораблей типа "Мистраль"и не более. Ушлые французы согласились продать технологии, но "в нагрузку" потребовали построить два корабля типа "Мистраль" во Франции, дабы обеспечить дополнительный приток денег и создать рабочие места.

России пришлось согласиться на "нагрузку".

Далее в России кто-то подумал: " А какого хрена мы будем платить за французские "Мистрали", ведь нам нужна была только технология и её мы уже получили? Мистрали мы и сами построим. Хоть денежки в России расходоваться будут".

Как вернуть деньги, уже выплаченные?

Для начала договорться с французами. А потом "подключить" польских, трибалтийских и прочих русофобских дурачков, дабы они своим воем "легимитизировали" негласные договоренности по возврату денег России.

(А "поляк" в этом раскладе - это лох, которого играют в темную. Теперь на роль "поляка" претендуют укры. гы-гы-гы. Будет дуэт лохов-русофобов, "пшек" и "укр", а два дебила - это сила!)

Mofack05.10.15 14:16
> Иван дурак
> Mofack
Франция-страна, поддерживающая ИГИЛ. Мистрали бы сейчас нашим здорово в Сирии помогли со снабжением. а раз поляки и прибалты продавили такое решение, то они в равной мере должны нести ответственность за поддержку террористов.
Мистрали сейчас гораздо лучше помогают России, находясь у французов. Поговорка "хочешь разорить страну - подари ей крейсер" в отношении Франции на сегодняшний день весьма актуальна. Не продадут французы Мистрали египтянам, с учетом интересов Израиля и ситуации в Сирии. Будут вынуждены дальше тратить миллионы евро на поддержание кораблей в товарном виде.

Что касается России - плацдарм в Сирии есть, поэтому наши и без Мистралей хорошо справляются :)

плацдарму надо снабжение. или 4-5 рейсов БДК или 1 Мистраля. разница есть. а на сегодня готовы ДВА корабля. у нас БДК и так на износ пашут, а новый Иван Грен ещё не готов.а учитывая обострение в мире два БДК нам бы не помешали на любом флоте России.

arthur05.10.15 15:24
> Novem
Французы изо всех сил выдерживают примирительный тон.
Вот уже и не "аннексия", а "присоединение" Крыма.
следующий шаг в терминологии французов: возвращение Крыма на историческую Родину.
Аббе05.10.15 15:32
Пока что мы видим преемственность позиции.
СССР пытался защитить Чехословакию. Честно пытался. Но поляки запретили проход по их землям.
Что же? Союз со всеми учстниками войны, кроме СССР решительно ничего не дал полякам. Их разгромили немцы и на них плюнули англичане. Ещё и назвали гиеной Европы.
Но стабильность - показатель мастрества.
Правда стабильность в болванизме. Ну....Тут уже ничего сделать невозможно. им нравится ТАК.
Надеюсь, что завтра не начнётся ТВМ. Ну а в случае ей начала - уже сейчас могу назвать главную фразу польских политиков после войны.
"А нас то за что?"
За всё хороше, родненькие, за всё хорошее.
Alanv05.10.15 16:18
"Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России."

Что-то вертолёты у них выходят чуть-ли не в цену достопамятного F-35...

timosha05.10.15 18:37
> Alanv
"Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолетов на сумму 2,5 миллиарда евро в случае передачи двух вертолетоносцев России."

Что-то вертолёты у них выходят чуть-ли не в цену достопамятного F-35...

Около €30-35 млн за штуку плюс накрутили обслуживание. Ка-52 где то вдвое дешевле. Египтяне год назад подписались на 50 Ка-52, теперь, посколька Мистрали пойдут в Египет, контракт переписывают, чтобы 32 из 50-и были в палубном варианте, т.к. России они всё равно теперь без надобности.
Attente06.10.15 00:12
Ишь ты как, Польша нагнула Францию, чтобы мистрали не попали в руки русских, поскольку мистрали очень страшные и с ними русские захватят Польшу. Теперь у русских нет мистралей и Польша может спать спокойно.
А Балтфлот поляков не тревожит?
timosha06.10.15 16:55
Attente - А Балтфлот поляков не тревожит?
.
Тревожит, но уже меньше. Балтфлот по слухам погнали в средиземноморье, и появился шанс, что на манер Цусимы там и сгинет.
Alanv07.10.15 15:49
> timosha
Attente - А Балтфлот поляков не тревожит?
.
Тревожит, но уже меньше. Балтфлот по слухам погнали в средиземноморье, и появился шанс, что на манер Цусимы там и сгинет.
Это только если вместе с Фашингтоном :))) А вот с Тель-Авивом навряд ли, незря евреи спешно в Москву залетали...
А вообще-то я понять не могу, а зачем для Польши Балтфлот??? Вот сколько панов не делили, завсегда вообще без флотов обходились. Десяток танков - и паны драпают заграницы :))
zizmo08.10.15 15:55
> timosha
Attente - А Балтфлот поляков не тревожит?
.
Тревожит, но уже меньше. Балтфлот по слухам погнали в средиземноморье, и появился шанс, что на манер Цусимы там и сгинет.
Есть шанс, что Йеллоустоун рванет. И он реальный. А Вы, тимоша, простите, херню порете на голубом глазу.
Ковыль08.10.15 17:39
Это не поляки, это молдоване решили. Нет? А почему нет? Молдаване такое же отношение имеют к Мистралям, как и поляки. Собаки гавкали. А когда собаки не гавкали?
arthur10.10.15 00:06
Поляки решили судьбу "Мистралей" и собираются начать решать судьбу Северного Потока 2. Самый раз беженцев-сунитов направить не в Германию, а в Польшу. То же предложение и для всех других исполнителей американского заказа: прибалтов, Украины, ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны рассекретило документы о Киевской оборонительной операции
» США нанесли авиаудары в Афганистане для поддержки сил безопасности
» Ракету-носитель сверхлегкого класса разработают в России к 2030 году
» «Билайн» обучил нейросеть оптимизировать движение автобусов
» Путин анонсировал предложения по вовлечению Японии в экономику Курил
» Правительство выделит более 100 млрд рублей на оздоровление Дона
» «Если нейросеть научится создавать и атмосферу, значит на этой планете мы уже лишние»
» Пять из шести британских эсминцев не могут выйти в поход из-за технических проблем

 Репортаживсе статьи rss

» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021
» "Алмаз-Антей" представит охотник за дронами и оборудование для аэропортов
» Мишустин назвал лидеров по выводу капитала из России

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира
» Business Insider (Германия): военные учения в самом напряженном регионе Европы едва ли пойдут США на пользу
» «Миссия Дашака»: американские инвестбанки и фармкорпорации сорвали куш на Covid-19
» Россия создала интригу, анонсировав показ «принципиально нового» военного самолета
» Чего власти Украины не понимают про Донбасс

 Аналитикавсе статьи rss

» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
» Путин прочертил для Запада новую красную линию
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"