Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия впервые подала межгосударственную жалобу в ЕСПЧ
С Байконура запустили модуль "Наука" к МКС
Новый российский истребитель получил название Checkmate
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Молдавские миллионы привели в Шотландию
08.10.15 09:50 Экономика

Следы похищенного в Молдавии миллиарда долларов удивительным образом ведут на экзотические острова в Индийском океане через скромную квартирку в Шотландии. Хозяйка этой бывшей муниципальной квартиры впервые пролила свет на тайну исчезнувшего миллиарда.

Построенный из песчаника жилой комплекс в Пилтоне, одном из беднейших районов Эдинбурга, – не самое очевидное место, где можно искать 1 млрд долларов, пропавший в маленькой стране на другом конце Европы.

Тем не менее именно здесь, в небольшой трехкомнатной квартире на первом этаже, зарегистрирована загадочная фирма, обладающая правами на миллиард долларов из Молдавии, где они, как предполагается, были украдены.

В квартире, о которой идет речь, как оказалось, зарегистрированы 530 компаний.

Добро пожаловать в мир подставных фирм, которые могут использоваться для сокрытия имен реальных владельцев бизнес-активов и тех, кто помогал их создавать.

Дональд Тун из Национального агентства по борьбе с преступностью, который практически отвечает за борьбу с отмыванием денег в Британии, говорит, что он очень обеспокоен деятельностью этих агентов.

Пилтон известен по роману Ирвина Уэлша "На игле", по которому сняли одноименный культовый фильм о нищете, преступности и пристрастию к героину. Он мало похож на врата в тропический рай в Индийском океане.

Врата в рай

Тем не менее, как выяснила Би-би-си, Пилтон превратился именно в такие врата.

Одна из компаний, зарегистрированных по этому адресу, Fortuna United LP, упоминается в докладе, заказанном центральным банком Молдовы, как фирма, обладающая правами на миллиард долларов, исчезнувший в прошлом году из трех крупных банков страны.

Потеря денег, равных одной восьмой всего молдавского ВВП, привела к экономическому и политическому хаосу в стране.

Каждые выходные тысячи протестующих собираются в Кишиневе, чтобы потребовать вернуть деньги и наказать виновных в мошенничестве.

Fortuna United упоминается в докладе нью-йоркского детективного агентства Kroll в качестве фирмы, которой в конечном счете достанутся все средства, вырученные от мошеннической схемы. При этом, разумеется, никакого бизнеса Fortuna United в пилтонской квартире не ведет.

Единственная фирма, которая, кажется, ведет здесь бизнес - Royston Business Consultancy, выступающая в качестве агента по созданию других фирм. Она зарегистрировала Fortuna United и другие расположенные здесь компании.

Дела Royston Business Consultancy ведет 36-летняя литовка Виктория Зирнелите, которой принадлежит квартира, и ее бизнес-партнер, также литовец Ремигиюс Микалаускас.

Офис Зирнелите расположен в домашней комнате со шкафами, заполненными папками-скоросшивателями, фотографиями и домашними украшениями. Из окна – вид на живую изгородь. Зирнелите получила образование бухгалтера, в 2004 году переехала в Британию и сменила здесь несколько работ, прежде чем запустить эту фабрику по штамповке фирм.

По ее словам, вместе с Микалаускасом она не только основала Fortuna United, они являются также директорами двух фирм, стоящих за этой компанией, несмотря на то, что эти фирмы официально находятся на далеких Сейшельских островах.

Fortuna United – это партнерство с ограниченной ответственностью, образованное двумя сейшельскими компаниями Brixton Ventures Ltd и Trafford United Ltd. Первую возглавляет Микалаускас, директором второй является Зирнелите.

Тем не менее, никто из них никогда не был на Сейшелах. Более того, с островов даже никогда не вывозились официальные печати, использованные для регистрации Fortuna United в соответствующем британском ведомстве. Как объясняет Зирнелите, подходящие печати можно найти в интернете на сайте eBay.

Прозрачный бизнес

В Британии примерно 2600 фирм, оказывающих такие же услуги, как компания Зирнелите и Микалаускаса. Кроме них существуют также юридические и бухгалтерские фирмы, которые также предлагают похожие услуги.

В Британии, как известно, проще открыть фирму, чем в большинстве стран мира. Некоторые агенты предлагают регистрацию компаний в течение часа и всего за 25 фунтов. Британское законодательство по борьбе с отмыванием денег обязывает таких агентов проверять, не занимаются ли их клиенты незаконной деятельностью. Кроме того, они должны знать конечных бенефициаров новых фирм.

Зирнелите утверждает, что она знает, кто на самом деле контролирует Fortuna United, но не может раскрыть их личность. Она также говорит, что ее фирма не требовала от клиентов раскрывать "детали бизнеса" фирм, которые она регистрировала.

По ее словам, подобные проверки должны проводить "агенты-посредники", которые направляют к ней клиентов. Она отказалась назвать имена таких посредников, большая часть которых находится в Восточной Европе.

Зирнелите говорит, что она и Микалаускас – всего лишь номинальные директора компании: "Номинальный директор – это всего лишь официальный представитель (компании) для взаимодействия с госорганами, он не имеет отношения к делам".

Однако адвокат Джонатан Фишер, один из ведущих экспертов Британии по вопросам права, утверждает, что, с точки зрения закона, номинальные директора несут такую же ответственность за нарушения, как и другие руководители компании.

"Человек, занимающий позицию "номинального директора", назначается, чтобы замещать другое лицо", - говорит он. По его словам, директор должен понимать, чем занимается компания, он должен иметь отношение к управлению компанией.

Виктория Зирнелите говорит: "Мне не о чем беспокоиться. Я не занимаюсь мошенничеством, им не занимается мой партнер. Мы соответствуем всем требованиям".

Засекреченные владельцы

Дональд Тун, возглавляющий управление по борьбе с экономическими преступлениями в Национальном агентстве по борьбе с преступностью, не стал комментировать деятельность компаний, которые, возможно, причастны к выводу денег из Молдовы.

"Доверительные фонды, компании, предоставляющие услуги, и компании, оказывающие помощь в регистрации фирм, - эти виды занятий беспокоят нас. Навыки, применяемые в этих областях, необходимы для тех видов отмывания денег, о которых мы говорим", - сказал Тун.

Он добавляет, что особенно его беспокоит то, что подобные компании редко сообщают властям о возможных подозрениях в адрес своих клиентов, несмотря на то, что это требование применяется к работникам финансового сектора, банкирам, юристам и агентам по недвижимости.

В прошлом году в британское управление по финансовым расследованиям поступило 350 тысяч сообщений о подозрительной деятельности. Лишь 177 из них (0,05%) поступили от компаний, оказывающих подобные услуги другим фирмам.

На сегодняшний день Британия является одной из ведущих стран в борьбе за прозрачность предпринимательской деятельности.

"Мы одна из самых открытых экономик мира, и я хочу, чтобы Британия была такой, - сказал в июле на конференции в Сингапуре премьер-министр Дэвид Кэмерон. – Но я хочу быть уверенным в том, что это чистые деньги. Британия – не место для грязных денег".

В следующем году в Британии вступает в силу закон, обязывающий британские фирмы раскрывать их реальных владельцев. Соединенное Королевство станет первой в мире страной с подобным законодательством.

Тем не менее, сторонники прозрачного бизнеса выражают сомнения в том, что кто-либо будет проверять точность информации, предоставленной фирмами.

"Возникнут проблемы с данными. Люди будут врать, - считает Роберт Палмер из международной организации Global Witness, ведущей борьбу с коррупцией. – В Британии примерно 75% компаний созданы фирмами, специализирующимися на предоставлении услуг, или юристами. Так что крайне важно убедиться в том, что эти люди будут проводить подобающие проверки своих клиентов".

Как выяснила Би-би-си, в некоторые британские компании – например, в шотландские партнерства с ограниченной ответственностью – за рубежом сразу советуют обращаться тем, кто при регистрации бизнеса хотел бы сохранить анонимность.

Из 48 британских фирм, которые, как говорят, могут быть вовлечены в молдавский скандал, 28 являются шотландскими партнерствами. Такая же форма правления и у компании Fortuna United.

Налоговый рай и протесты

Исследование, проведенное двумя финансовыми журналистами - британским редактором блога Naked Capitalism Ричардом Смитом и Йеном Фрейзером, показало, что в последние годы резко выросло число шотландских партнерств с ограниченной ответственностью. Из 6 тысяч фирм, зарегистрированных в последние полтора года, 90% имеют корпоративных партнеров среди фирм, зарегистрированных в офшорах.

"Учитывая злоупотребления формами партнерств и возможностями сокрытия реальных владельцев, мы тоже являемся юрисдикцией, где имена владельцев держатся в секрете. Британия, также как и Мальдивы, Маршалловы и Каймановы острова – это целый архипелаг, представляющий собой налоговый рай и юрисдикцию, позволяющую хранить эти секреты", - говорит Йен Фрейзер.

Молдавия была вынуждена спасать три банка после того, как 1 млрд долларов исчез с их счетов. Пропажа денег вызвала обесценивание национальной валюты лея и падение уровня жизни.

Протестующие требовали досрочных парламентских выборов, а также отставки президента Николае Тимофти и других чиновников, включая руководителя национального банка, вынужденного в сентябре уйти со своего поста.

 

Leoandr08.10.15 14:37
> TUAREGNORD
При этом , подпиндосные троль-бригады несколько месяцев завывали про "российский след" кражи миллиарда пиндодоларов. Находили российские банки, через которые "эти русские" вывели к себе долляры, ограбив маленкую , гордую пиндолижущую республику. Оказалось все - как ВСЕГДА, Основные скупщики и хранители награбленного у взятых-на -ошейник псевдогосударств - наглосакские островитяне, а подельники - пиндосы.
Это не факт. Украсть эти деньги могли кто угодно, проще всего это было сделать представителям Молдавской власти. А создание подставных фирм с номинальными директорами и увод денег в овшоры этим занимаются множество юридических фирм во всех странах мира. Великобритания и Шотландия в частности скорее всего и не имеют к этому всему отношения. Они скорее всего виноваты только в том, что создали у себя в стране питательные условия для мутных схем увода финансовых средств.
no-i-am08.10.15 16:40
> Leoandr
Украсть эти деньги могли кто угодно, проще всего это было сделать представителям Молдавской власти.
Тот, кто имеет право распоряжаться деньгами казначейства и тот кто подписал платежку на перечисление, тот и виноват. И не важно куда они ушли, в офшор или были сняты наличными, это практически одно и то же.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Минобороны рассекретило документы о Киевской оборонительной операции
» США нанесли авиаудары в Афганистане для поддержки сил безопасности
» Ракету-носитель сверхлегкого класса разработают в России к 2030 году
» «Билайн» обучил нейросеть оптимизировать движение автобусов
» Путин анонсировал предложения по вовлечению Японии в экономику Курил
» Правительство выделит более 100 млрд рублей на оздоровление Дона
» «Если нейросеть научится создавать и атмосферу, значит на этой планете мы уже лишние»
» Пять из шести британских эсминцев не могут выйти в поход из-за технических проблем

 Репортаживсе статьи rss

» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли
» Наводнения в Европе: Меркель потрясена масштабами разрушений и числом жертв
» Сильное небо: чего ожидать от МАКС-2021
» "Алмаз-Антей" представит охотник за дронами и оборудование для аэропортов
» Мишустин назвал лидеров по выводу капитала из России

 Комментариивсе статьи rss

» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?
» Китай хитростью и деньгами захватывает ключевые порты мира
» Business Insider (Германия): военные учения в самом напряженном регионе Европы едва ли пойдут США на пользу
» «Миссия Дашака»: американские инвестбанки и фармкорпорации сорвали куш на Covid-19
» Россия создала интригу, анонсировав показ «принципиально нового» военного самолета
» Чего власти Украины не понимают про Донбасс

 Аналитикавсе статьи rss

» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
» Путин прочертил для Запада новую красную линию
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"