Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и США в ледяных тисках арктических споров
08.10.15 13:48 Армия, ВПК, спецслужбы

Как полагают специалисты, арктический морской шельф может содержать сотни миллиардов баррелей неразведанной нефти. По мере того, как Северный полюс становится всё доступнее, а следовательно, приобретает большую ценность, приарктические страны – у каждой из которых имеются свои территориальные претензии, в некоторых случаях пересекающиеся с другими – готовятся к нешуточному соперничеству.

США и Россия являются геополитическими конкурентами и беспокойными соседями в Арктике – всё больше российских и американских военных сил развертывается на поверхности Ледовитого океана и в его глубинах. Однако подходы к наращиванию арктического потенциала у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Кремлю принадлежит преимущество на поверхности океана, Пентагону – под водой. И Россия, и США готовят арктические группировки сухопутных сил, но Вашингтон, помимо этого, также создаёт северный ударный отряд высокотехнологичных малозаметных военных самолетов.

Эта разница в подходах является результатом многолетней военной политики. Москва предпочла инвестировать в ледоколы для обслуживания своих обширных арктических границ, в то время как Вашингтон тратил средства на подводные лодки и военные самолёты, которые могут быть столь же полезны и за пределами полярного региона.

Правительство России располагает 22 ледоколами; ещё 19 используются в промышленности страны. Кроме того, 11 единиц находятся в стадии строительства или планирования. Что касается США, то после десятилетий пренебрежения этим вопросом в распоряжении береговой охраны осталось всего 3 ледокола, ещё 2 принадлежат частным компаниям. Этим пяти кораблям приходится разрываться между Южным и Северным полюсами, пробивая путь для безопасной навигации других судов. Правда, в ходе пребывания на Аляске Обама упомянул о намерении строить больше ледоколов, но даже после добавления нескольких штук Вашингтон будет по-прежнему серьёзно отставать от Москвы.

Справедливости ради надо отметить, что российская арктическая береговая линия превосходит американскую на много сотен миль. В мирное время российские ледоколы распределены на более широкой площади для выполнения каждодневных работ. Однако в военное время Кремль может быстро сосредоточить свои ледоколы, которые проложат путь военным кораблям. Пентагону потребуется гораздо больше времени для выполнения аналогичной задачи.

Но американская арктическая стратегия в меньшей степени зависит от надводных кораблей, чем российская. Американские военные делают ставку на субмарины. "Подводная лодка представляет наилучшую основу для действий в Арктике, потому что может проводить большую часть времени подо льдом", – полагает командир американской субмарины класса Seawolf Джефф Байерли.

Флот США насчитывает 41 атомную боевую подводную лодку, снабжённую оборудованием для плавания под арктическим льдом и его взламывания. Количество российских военных субмарин, приспособленных к плаванию в подобных условиях, составляет всего 25 единиц.

По-видимому, американские подводные лодки используются более регулярно, чем российские. Одной из причин тому является экономическая нестабильность, затруднившая Кремлю последовательное финансирование развёртывания сил флота. Между тем, каждые два года ВМС США посылает боевые субмарины за полярный круг для учений и выполнения научной миссии. В промежуточный период подводные лодки класса Seawolf проходят через Берингов пролив, следуя из Тихого океана в Атлантический и обратно.

Что касается сухопутных сил, здесь ситуация близка к паритету. Армия США располагает тремя бригадами на Аляске, в каждой из которых примерно по три тысячи солдат.

Арктическая группировка российской армии несколько меньше – в ведении арктического командования находятся всего две бригады с бронетехникой. Но боевые подразделения из других округов (в частности, десантники и транспортные самолёты, которые перевозят их) регулярно направляются на север для участия в учениях. В одних только мартовских учениях, как сообщается, было задействовано 80 тысяч солдат, моряков и лётчиков, а также свыше 200 самолетов.

Россия доказала, что может патрулировать воздушное пространство над Арктикой, однако ВВС США обладают преимуществом в регионе. В дополнение к транспортным самолётам C-17 и C-130 американская авиация на Аляске располагает самолётами дальнего радиолокационного обнаружения E-3 и тремя эскадрильями истребителей – две с 20 высокотехнологичными F-22 и одна с 18 более старыми F-16.

Итак, в условиях, что называется, холодной войны, российские войска будут доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские сохранят преимущество под водой и в воздухе. В то же время обе страны обучают тысячи бойцов сухопутных войск для действий в Арктике на случай, если холодная война перерастёт в горячую по мере таяния арктических льдов.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Noy08.10.15 14:48
Подходы к наращиванию арктического потенциала у Вашингтона и Москвы совершенно разные. Москва предпочла инвестировать в ледоколы в то время как Вашингтон тратил средства на подводные лодки и военные самолёты.
Ледокол, конечно, вещь полезная, но в случае чего, ледокол супротив подводных лодок и самолётов как моська против слона. Так что вся надежда на крылатые (и хвостатые) ракеты.
veldinc`08.10.15 14:55
"российские войска будут доминировать на поверхности Северного Ледовитого океана, в то время как американские сохранят преимущество под водой и в воздухе" - ага-ага, ну и где же все это премущество в воздухе в Сирии? Видимо там же, где и все остальное, в Голливуде...
P.S. "северный ударный отряд высокотехнологичных малозаметных военных самолетов" - явно прересмотрели трансформеров или подобной чуши. Лучще бы создали ударный отряд высокотехнологичных боевых пид...ов, хотя врят ли оны вообще выживут на Крайнем Севере...
Rtime08.10.15 17:25
Разница в подходах кардинальная:
мы строим своё присутствие на основе экономического развития собственного потенциала, добычи ресурсов, освоения территории:
основа USA - это военное присутсвие и сдерживание (! вопрос чего?):
Не сложно сделать заключение: "Нам нужен Мир, а им нужна война!"
Noy08.10.15 18:54
Rtime, RU
"Нам нужен Мир, а им нужна война!"
Si vis pacem, para bellum - (Хочешь мира - готовься к войне)
Attente09.10.15 16:52
Кремлю принадлежит преимущество на поверхности океана, Пентагону – под водой.
Я так понял, что под водой у Пентагона малозаметные самолёты.
Речь же не о подлодках.
Alanv09.10.15 17:23
Атомные подлодки, хоть с БР, хоть с КР менее всего приспособлены для действий в близлежащем к себе районе (разве что только против таких же атомных), а в основном работают по целям на удалениях в тысячи км. Так что данное преимущество - липовое, тогда уж нужно считать ВСЕ РАКЕТЫ и боеголовки всех видов и родов. А неатомных лодок США и вообще не имеет...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Федор Лукьянов: Трамп — болтун и хвастун, а по Украине все пойдет по инерции
» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"