Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Сланцевая революция" в Польше заканчивается
10.10.15 13:27 Демократия и удобные режимы
Индустрия добычи сланцевого газа в Польше имеет все признаки заката, пишет The Guardian. Такой неутешительный вывод, отмечает издание, делается всего через четыре года после прогнозов США о том, что сланцевого газа Польше хватит на 300 лет.

В прошлом году воспользоваться льготами по добыче сланцевого газа захотели всего 32 концессии, вместо 58 запланированных ранее.

После ухода из Польши нефтегазовых гигантов Chevron и ConocoPhillips, в этом году к ним присоединились Exxon, Talisman и Marathon.

Даже государственная нефтегазовая компания PGNiG продолжает работу лишь по четырем лицензиям на разработку месторождений сланцевого газа из 11 ранее полученных.

Представитель компании заявил, что потеря интереса к сланцам произошла из-за непредвиденных геологических и технологических трудностей. Сам метод добычи сланцевых углеводородов получил термин "фрекинг" и выражается в закачке большого количества воды и химикатов под землю для повышения давления в газо- и нефтеносном горизонте. Этот метод активно критикуется представителями экологических организаций как в Европе, так и в США.

Впрочем, представитель компании оговаривается, что не видит причин говорить о проблемах всей газодобывающей промышленности Польши: "Если компания не видит шансов на успех бизнеса в одной области, она ищет его в другой. Для PGNiG разведка сланцевого газа была одним из многих вариантов".

Польшу изначально воспринимали как "знаменосца" в европейской добыче сланцевого газа. За ее работой в этом направлении внимательно наблюдали в Великобритании, где премьер Дэвид Кэмерон активно проталкивал идею либерализации добычи сланцевых углеводородов.

Международное энергетическое агентство (EIA) подсчитало, что Великобритания обладает 26 трлн кубофутов технически извлекаемого сланцевого газа. В 2011 году EIA сообщило, что Польша имеет "одни из самых благоприятных ресурсов сланцевого газа в Европе", которые оцениваются в 187 трлн кубофутов.

Однако вскоре эти цифры были пересмотрены и снижены в десять раз. В то же время инвестиции потекли в возобновляемые источники энергии, а также традиционные - уголь и нефть.

В США, где начался бум сланцевого газа, промышленность все чаще сталкивается с низким уровнем рентабельности, который близок к убыточности.

"Ожидания относительно польского сланцевого проекта были основаны на опыте США", - сказал директор польской организации по промышленному производству Марчин Зиеба. "К сожалению, наша местная реальность оказалась совершенно иной", - добавил он.

 

ЦОРК10.10.15 15:17
"Польша - знаменосец сланцевой революции" - рыдаю))) Такими темпами они договорятся до барабанщиков, горнистов, ординарцев и отчаянных маркитанок из Незалежной...
Вова10.10.15 16:24
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Владик10.10.15 19:20
Помоему сланцевый газ рентабелен только если, например, компания типа Донецк/Полтава/Краков/ОблГаз, закажет на каком либо донецком/местном преприятии 2-3-4 буровых в год будет бурить потихноьку сланцевые пласты и газ от туда сразу-же пускать в свои газовые сети и продавать.

За 3-5 лет это окупится, позволит заместить, допустим, 50-20% импортного газа в зависимости от сезона, а потом скважины будут сочится на 30-15% от былого расхода - на халяву и то неплохо. Это позволит отказатся от покупки импортного газа за валюту (рубли), загрузит местные предприятия и сгладить зимние пики покупки импорного газа.

А если под это дело, брать кредиты в $, покупать дорогое импортное оборудование, платить дивиденды иностранным акционерам в валюте, платить за концессии (хотя англосаксы конечно не дураки и реално ничего не платят) - то это никогда не окупится. Если со всеми этими навесами к себестоимости - сланцевый газ на грани рентабельности, то если сделать всё по уму и не эксперементировать с токсичными химикатами при гидроразрыве, то может и получится.

+ Я думаю если это делать рядом с шахтами то это позволит уменьшить выбросы газа в лаве, что сделает более безопасным добычу угля. (это просто предположение). возможно из за падения давления газов в плате он просто будет затоплен грунтовыми водами. и добывать уголь станет ещё сложнее/невозможно.

Хотелось бы услышать комментарии специалистов.
Alanv10.10.15 19:46
На Украине всё весьма глубоко и неконцентрировано, там цена добываемого газа будет в разы больше импортируемого, да и оборудование покупать за те же баксы. Он НЕ ОКУПИТСЯ НИКОГДА. Вообще-то пока что сланцегаз оправдывает себя только в геоусловиях США, да и то ценик раз в 5-10 выше обычного месторожденческого.
Плюс хохлы сами не могут и не умеют, а политусловия для прихода иноинвесторов там хуже всех на планете. Хотя даже в "благоприятной по политике" Польше и то все отказались даже всего лишь по первой причине.
Alanv10.10.15 19:51
> Вова
Поляки что, разницы между собой и Америкой не видят? Америка, хотя бы, может баксов напечатать на "сланцевую" (впрочем, и на любую другую) революцию напечатать.
Всё не так просто, как раздать фишки в детсаду. Старое заблуждение "могут напечатать сколь захотят". НЕ МОГУТ, в основном "их печатаемые" уходят на биржу, неприлично задирая ничем не обеспеченную стоимость компаний и давая резервы банкам. Напечатая для добычи, они по факту отдают "необеспеченные баксы" своим нефтяникам, те несут их в свои магазины... Результат В КОНЦЕ КОНЦОВ, будет обычным как для всех в мире - гиперок...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Украина выдвинула России новые требования по Крыму
» Путин поддержал решение Беннета отдохнуть с семьей в Сочи
» "Газпром" назвал сумму долга Молдавии за газ
» Кто заработает на энергетическом кризисе в Китае
» Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
» Россиян отправили за визами США в Варшаву
» Как остановить обмеление Волги
» «Роснефть» рассказала о результатах научных исследований Арктики

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"