Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Европарламент потребовал отключить Грузию от банковской системы SWIFT
ЕСПЧ признал Россию ответственной за крушение MH17 в Донбассе
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Тбилиси ведет переговоры с «Газпромом»
12.10.15 10:49 Кавказ: зона нестабильности

Волну протеста в Грузии вызвали планы правительства увеличить объемы поставок российского газа. В связи с этим 10-го октября в Тбилиси прошла акция протеста "Оккупант не согреет", а другая, скорее всего, более широкомасштабная акция под названием "Газпром – газовая камера свободы" пройдет 17 октября у здания правительства Грузии.

"Свобода Грузии под угрозой – правительство заводит нас в капкан "Газпрома". Российский газ – геополитическое оружие Путина. Зависимость от "Газпрома" означает покорную, бедную, замерзшую Грузии во тьме. Энергонезависимость Грузии - достижение грузинского народа и мы не должны ее уступать", – говорится в сообщении организаторов запланированной акции – оппозиционной телекомпании "Табула".

Брюссельская встреча

Ранее министр энергетики Грузии, вице-премьер Каха Каладзе провел в Брюсселе встречу с исполнительным директором Газпрома Алексеем Миллером и объяснил это оппонентам тем, что Тбилиси рассматривает возможность "диверсификации энергетических источников".

"Наш главный поставщик – Азербайджан, который является нашим стратегическим партнером; но, как любая развитая страна, мы думаем о диверсификации энергетических источников. Здесь идет речь не только о поставках дополнительных объемов газа из России, мы ведем активную работу и с Ираном", – заявил Каладзе.

Примечательно, что после того, как в 2006 году Грузия осталась без российского природного газа (по российской версии – в результате аварии, а по грузинской – из-за политического обострения отношений между странами), Тбилиси с 2007 года прекратил закупки российского газа, заменив его (90%) на природный газ, поставляемый азербайджанской госкомпанией "Сокар". В то же время Грузия получает 10% от общего объема российского газа, поставляемого в Армению в качестве оплаты транзита. Согласно информации "Газпрома", в 2014 году компания поставила в Грузию 0,3 миллиарда кубометров газа.

"На встрече в Брюсселе мы поставили вопрос об увеличении объемов газа, поставляемого в Армению, так как для нас важно, чтобы газопровод был максимально загружен, и мы получили газ в большем объеме. И если у коммерческих компаний будет желание и возможность, они смогут получать российский газ", – сказал журналистам министр энергетики Каха Каладзе.

Критика со стороны оппозиции

Объяснения министра энергетики Грузии оказались неудовлетворительными для оппонентов властей, которые считают планы закупок газа из России "подозрительными", учитывая опыт Грузии, когда Москва использовал газ "как средство политического шантажа". Более того, как заявляют оппозиционеры, даже самая льготная цена, которую может теоретически предложить "Газпром", превышает "приблизительно на 25 долларов" ту цену, по которой Грузии поставляет газ азербайджанский "Сокар". Более того, оппозиция заявляет, что в случае появления спроса, у трубопровода компании "Сокар" есть потенциал обеспечить поставку в двое большего количества газа. Также, заявляют оппоненты властей, объем проходящего по территории Грузии газа из месторождения Шах-Дениз на сегодняшний день составляет 7 миллиардов кубометров в год, однако по предворительным подсчетам, за два с половиной года этот объем должен вырости еще на 6 млрд кубометров, а к 2019 году – на 10 млрд кубометров. Соответственно, возрастет и причитающийся стране от транзита "бесплатный газ", который, как утверждают противники сделки с "Газпромом", удовлетворит "почти половину" потребностей Грузии.

Оппозиция также видит заинтересованность в сделке с Газпромом бывшего премьер-министра (в 2012-2013гг) Грузии Бидзины Иванишвили, миллиардера, возглавившего в 2012 году коалицию "Грузинская Мечта", которая в том же году на парламентских выборах с значительным преимуществом опередила правившую Грузией в течение девяти лет партию Михаила Саакашвили "Единое Национальное Движение" (ЕНД). ЕНД утверждает, что Иванишвили до сих пор является акционером Газпрома и владеет 1%-ом акций этой российской компании. В то же время официального подтверждения этой информации нет, а сам Иванишвили ранее заявлял, что после прихода в политику он продал все свои активы в России. Примечательно, что парламентская оппозиция, так же, как и президент Грузии Георгий Маргвелашвили, утверждают, что несмотря на добровольный уход с должности два года назад, Иванишвили продолжает править страной "из-за кулис".

"Непонятно, зачем нужен Грузии дорогой и нестабильный российский газ, когда у нас есть дешевый и стабильный газ из Азербайджана, благодаря которому мы смогли избавиться от энергозависимости от России. Мы должны помнить, что, с большей вероятностью, Бидзина Иванишвили вновь является самым крупным частным акционером Газпрома. Восстановление зависимости от российского газа попахивает коррупцией, а также политически небезопасно", – заявил в комментарии для СМИ депутат от ЕНД Георгий Канделаки.

Визит в Баку

Азербайджанские СМИ негативно отреагировали на планы Тбилиси расширить поставки российского газа. В то же время генеральный директор компании "SOCAR Energy Georgia" Махир Мамедов заявил, что азербайджанская компания готова к конкуренции с российским "Газпромом".

Одновременно обвинения грузинской оппозиции относительно того, что недовольство азербайджанских СМИ отражает раздражение правительства Азербайджана действиями Тбилиси, стали звучать еще громче после того, как 10-го октября премьер-министр Грузии неожиданно вылетел в Баку на встречу с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Согласно официальной информации, Ираклий Гарибашвили встретился с Ильхамом Алиевым для обсуждения двусторонних отношений и вопросов региональной безопасности.

"В начале беседы президент Азербайджана подчеркнул значение визита главы правительства Грузии, а премьер-министр отметил важность добрососедских отношений между двумя странами. Лидеры обсудили политико-экономические темы и вопросы региональной безопасности, подчеркнули значение сотрудничества в сферах инфраструктуры, энергетики и транспорта и перспективы углубления взаимоотношений", – отмечается в сообщении правительства Грузии.

В свою очередь, администрация Ильхама Алиева в своем сообщении заявила, что на встрече "с удовлетворением было подчеркнуто успешное развитие двусторонних отношений между Азербайджаном и Грузией в политической, экономической, гуманитарной и других областях, затронуто значение реализуемых нашими странами совместных проектов в энергетической, транспортной, инфраструктурной сферах".

После переговоров с Алиевым, которые, по данным грузинской стороны, продолжались около трех часов, Гарибашвили вернулся в Тбилиси. Как сказано в сообщении грузинского правительства, "в ближайшем будущем" Ильхам Алиев посетит Грузию.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Другие подтянутся: Зеленский раскрутил Германию и Норвегию на закупку Patriot у США
» За американское оружие Украине будет платить НАТО
» Космос в пролете. НАСА лишится свыше 2 тысяч сотрудников из-за политики Трампа
» Макрон заявил о готовности отправить до 50 тысяч военных на Украину
» Сбрасывайте на парашютах: Дуда пригрозил союзникам по НАТО закрыть хаб в Жешуве
» Яд для промышленности ФРГ: немецкий экспорт вновь резко упал
» В Баку арестовали двух азербайджанцев по делу о членстве в ЧВК "Вагнер"
» Мерц обратился к лидерам Словакии, США и России

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» "Сегодня в Иране, завтра в России": подстрекательский лозунг нынешних головорезов
» О чем договорились на саммите БРИКС в Бразилии. Глобализм 2,0 - версия для бедных
» Ближневосточная трагедия на глазах превратилась в фарс
» Почему иностранные инвесторы бегут из Литвы
» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"