Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

МИД: Объекты ФРГ станут целью для России в случае передачи ракет Taurus Киеву
Минобороны: Украина готовит в ДНР провокацию с использованием аммиака
Игра в цифры: Еврокомиссия представила новый бюджет до 2034 года
Крупные страны ЕС начали отказываться от закупок у США оружия для Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нобелевскую премию по экономике получил Энгус Дитон
12.10.15 23:32 Мировое правительство
Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 года стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, удостоенный награды "за анализ потребления, бедности и благосостояния", передает РБК.
 
По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также и то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей. Разработанный Дитоном еще в 1980-х годах метод в наши является стандартным инструментом как в экономической теории, так и в практике.
 
"Его исследования обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье", — отмечается в релизе Нобелевского комитета.
 
Дитон – уроженец Эдинбурга, имеет двойное гражданство Великобритании и США, профессор экономики на экономическом факультете Принстонского университета, ранее занимал должности в университетах Бристоля и Кембриджа в Англии. Является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук. Последней из его работ стал опубликованный в 2013 году труд "Великий побег: Здоровье, богатство и происхождение неравенства". При этом под "великим побегом" подразумевается "побег" от бедности и болезней, который некоторые страны уже совершили, другие пытаются осуществить сейчас, а наименее удачливым только предстоит его начать.
 
В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие  прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год.
 
"Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток", – пояснял сам Дитон.
 
В настоящее время новоиспеченный нобелиат занят "исследованием факторов, определяющих уровень здоровья в богатых и бедных странах, а также изучением уровня бедности в Индии и по всему миру".
 
В преддверии оглашения решения Нобелевского комитета главными претендентами на "Нобеля" от экономики 2015 года эксперты Thomson Reuters называли Ричарда Бланделла (Университетский колледж Лондона, "за микроэконометрические исследования рынка труда и потребительского поведения"), Джона Листа (Университет Чикаго, "за развитие полевых исследований в экономике") и Чарльза Мански (Северо-Западный университет, "за описание частичной идентификации и экономический анализ социальных взаимодействий").
 
В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил известный французский экономист Тулузы Жан Тироль, удостоенный награды "за анализ рыночной власти и регулирования". Работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний, так как отсутствие регулирования на таких рынках "часто приводит к социально нежелательным результатам".
 
Награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций, она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2015 году он составляет 8 млн шведских крон или почти $1 млн), и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.
 
Нобелевская премия по экономике — единственная из Нобелевских премий, вручавшаяся ежегодно, без пропусков. Начиная с 1969 года, премия была присуждена уже 46 раз. Всего премию получили 75 человек, причем 23 лауреата были удостоены ее единолично, 17 раз премия делилась между двумя и шесть раз — между тремя лауреатами.
 
Нобелевская премия по экономике — самая "возрастная", средний возраст ее лауреатов составляет 67 лет, а самым молодым лауреатом стал в 1972 году Кеннет Эрроу, получивший премию в возрасте 51 года "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния". Самым пожилым из получателей Нобелевской премии по экономике (и Нобелевской премии вообще) стал в 2007 году уроженец Москвы, американский экономист Леонид Гурвич, удостоенный награды в возрасте 90 лет "за создание основ теории оптимальных механизмов".
 
Среди лауреатов Нобелевской премии по экономике 52 гражданина США (двое из них также имели гражданство Израиля), восемь британцев, трое норвежцев, два шведа, два француза, два канадца, австриец, голландец, немец, итальянец, индиец и один представитель СССР (Леонид Канторович, 1975 год).
 
Единственной женщиной среди лауреатов Нобелевской премии по экономике остается Элинор Остром, получившая награду в 2009 году "за исследования в области экономической организации".

Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2015/10/12/1450023.html
 

iz0913.10.15 00:54
Понять, что за великие открытия в экономике совершил Дитон, весьма трудно.
_STRANNIK13.10.15 01:21
"Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье"
..............................................
После премии мира Обаме уже ничему не удивляюсь...
А это уже неприкрытый стеб:
"В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год."
....................
Ну это понятно. Они все тратят с колес. У тех кто зарабатывает больше возникает проблема с вложением излишков. А это счастья не прибавляет...
По первой цитате есть слабая надежда на идиотский перевод первоисточника.
Иначе это уже клиника....
МихаилМ13.10.15 05:28
Нобелевской премии по экономике не существует. Есть премия имени Нобеля, название которой коробит потомков самого Нобеля.
Alanv13.10.15 05:53
> МихаилМ
Нобелевской премии по экономике не существует. Есть премия имени Нобеля, название которой коробит потомков самого Нобеля.
Гммм... Вроде бы в самой статье это весьма подробно разъяснено...
fantomas13.10.15 08:08
Угу! Влияние лунного затмения на менструальный цикл морской свинки.
МихаилМ13.10.15 09:40
Alanv,
нет. По всей статье она называется Нобелевской, что есть ложь, и только в закутке написано что Нобелевская премия по экономике не имеет отношения к Нобелю, те.е к основателю (но не написано что Нобелевской она не считается).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» В Киеве назвали страны, которые не хотят конфискации российских активов
» NYT: фермеры США готовятся к возможным убыткам из-за санкций против России
» Financial Times: в США раскритиковали сделку о редкоземельных металлах
» Финляндия добивается от ЕС финансирования приграничных с Россией регионов
» «Второй за сутки»: Российские БПЛА начали охоту за украинскими железнодорожными локомотивами
» Объем торговли России с ЕС может упасть до нуля, заявили в МИД
» Нефть дорожает на новостях о санкциях против России
» "Ростех" усовершенствовал противотанковый комплекс "Корнет"

 Репортаживсе статьи rss

» Пятнадцать бойцов на километр пути. Рассекречены документы об обеспечении безопасности Потсдамской конференции
» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции

 Комментариивсе статьи rss

» Угольщики и лесопромышленники России заявили о кризисе. Их предприятия массово закрываются. Что стало причиной?
» НеоколонИИализм
» США проиграли Китаю саммит АСЕАН
» Путин вывел на чистую воду финнов, пообещавших арктические ледоколы для США
» India Today: Кто вообще такой шеф НАТО, чтобы пугать Индию по вопросам торговли
» Иранский прорыв израильской ПВО: КСИР понял, «как, когда и чем стрелять»
» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"