Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Восточноазиатском саммите
ДНР и ЛНР за ночь подверглись 110 обстрелам со стороны ВСУ
Эскалация на Донбассе: ВСУ пытаются атаковать, используя турецкие БПЛА
Киев предложил Москве продлить контракт на транзит газа
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нобелевскую премию по экономике получил Энгус Дитон
12.10.15 23:32 Мировое правительство
Лауреатом Нобелевской премии по экономике 2015 года стал профессор Принстонского университета (США) Ангус Дитон, удостоенный награды "за анализ потребления, бедности и благосостояния", передает РБК.
 
По мнению Шведской королевской академии наук, работы Дитона помогают лучше понять то, как рядовые потребители принимают решения о распределении своих расходов, а также и то, как спрос на тот или иной товар зависит от цены и от уровня дохода потребителей. Разработанный Дитоном еще в 1980-х годах метод в наши является стандартным инструментом как в экономической теории, так и в практике.
 
"Его исследования обнаружили важные подводные камни при сравнении масштабов бедности. Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье", — отмечается в релизе Нобелевского комитета.
 
Дитон – уроженец Эдинбурга, имеет двойное гражданство Великобритании и США, профессор экономики на экономическом факультете Принстонского университета, ранее занимал должности в университетах Бристоля и Кембриджа в Англии. Является членом Британской академии, Эконометрического общества и Американской академии искусств и наук. Последней из его работ стал опубликованный в 2013 году труд "Великий побег: Здоровье, богатство и происхождение неравенства". При этом под "великим побегом" подразумевается "побег" от бедности и болезней, который некоторые страны уже совершили, другие пытаются осуществить сейчас, а наименее удачливым только предстоит его начать.
 
В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие  прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год.
 
"Чем сильнее годовой доход переваливает за цифру $75 тыс., тем меньше его обладателя радуют простые человеческие удовольствия: вкусная еда, общение с друзьями и близкими, путешествия. Иными словами, все то, что дает нам ощущение эмоционального комфорта и счастья. Результаты, которые мы получили, еще раз доказали: гармония, в данном случае финансовая, всегда лучше, чем недостаток или переизбыток", – пояснял сам Дитон.
 
В настоящее время новоиспеченный нобелиат занят "исследованием факторов, определяющих уровень здоровья в богатых и бедных странах, а также изучением уровня бедности в Индии и по всему миру".
 
В преддверии оглашения решения Нобелевского комитета главными претендентами на "Нобеля" от экономики 2015 года эксперты Thomson Reuters называли Ричарда Бланделла (Университетский колледж Лондона, "за микроэконометрические исследования рынка труда и потребительского поведения"), Джона Листа (Университет Чикаго, "за развитие полевых исследований в экономике") и Чарльза Мански (Северо-Западный университет, "за описание частичной идентификации и экономический анализ социальных взаимодействий").
 
В 2014 году Нобелевскую премию по экономике получил известный французский экономист Тулузы Жан Тироль, удостоенный награды "за анализ рыночной власти и регулирования". Работы Тироля показали, как правильно регулировать те отрасли, в которых доминируют несколько крупных компаний, так как отсутствие регулирования на таких рынках "часто приводит к социально нежелательным результатам".
 
Награда, которую обычно называют Нобелевской премией по экономике, на самом деле прямого отношения к Альфреду Нобелю не имеет. В отличие от всех остальных номинаций, она не была создана по завещанию шведского мецената, но учреждена Шведским государственным банком в честь своего трехсотлетия и официально называется премией Шведского государственного банка по экономическим наукам памяти Альфреда Нобеля. Выплачивается премия за счет средств, переданных госбанком Швеции в распоряжение фонда Нобеля, однако выбирает лауреатов Королевская шведская академия наук. Размер Нобелевской премии по экономике идентичен размеру остальных премий (в 2015 году он составляет 8 млн шведских крон или почти $1 млн), и награду лауреат получает на торжественной церемонии в Стокгольме вместе с лауреатами по другим наукам.
 
Нобелевская премия по экономике — единственная из Нобелевских премий, вручавшаяся ежегодно, без пропусков. Начиная с 1969 года, премия была присуждена уже 46 раз. Всего премию получили 75 человек, причем 23 лауреата были удостоены ее единолично, 17 раз премия делилась между двумя и шесть раз — между тремя лауреатами.
 
Нобелевская премия по экономике — самая "возрастная", средний возраст ее лауреатов составляет 67 лет, а самым молодым лауреатом стал в 1972 году Кеннет Эрроу, получивший премию в возрасте 51 года "за новаторский вклад в общую теорию равновесия и теорию благосостояния". Самым пожилым из получателей Нобелевской премии по экономике (и Нобелевской премии вообще) стал в 2007 году уроженец Москвы, американский экономист Леонид Гурвич, удостоенный награды в возрасте 90 лет "за создание основ теории оптимальных механизмов".
 
Среди лауреатов Нобелевской премии по экономике 52 гражданина США (двое из них также имели гражданство Израиля), восемь британцев, трое норвежцев, два шведа, два француза, два канадца, австриец, голландец, немец, итальянец, индиец и один представитель СССР (Леонид Канторович, 1975 год).
 
Единственной женщиной среди лауреатов Нобелевской премии по экономике остается Элинор Остром, получившая награду в 2009 году "за исследования в области экономической организации".

Подробнее:
http://www.rosbalt.ru/main/2015/10/12/1450023.html
 

iz0913.10.15 00:54
Понять, что за великие открытия в экономике совершил Дитон, весьма трудно.
_STRANNIK13.10.15 01:21
"Он также показал, как разумное использование данных о домашнем потреблении может пролить свет на такие вопросы, как взаимосвязь между доходом и потреблением калорий, и степени дискриминации по признаку пола в семье"
..............................................
После премии мира Обаме уже ничему не удивляюсь...
А это уже неприкрытый стеб:
"В 2010 году Дитон стал одним из авторов исследования, в рамках которого доказывалось наличие прямой связи между материальным достатком и ощущением счастья, в смысле "удовлетворенности тем, как протекает ваша жизнь". При этом, согласно выводам авторов, оказалось, что счастливее всего чувствуют себя те из американцев, кто зарабатывает около $75 тыс. в год."
....................
Ну это понятно. Они все тратят с колес. У тех кто зарабатывает больше возникает проблема с вложением излишков. А это счастья не прибавляет...
По первой цитате есть слабая надежда на идиотский перевод первоисточника.
Иначе это уже клиника....
МихаилМ13.10.15 05:28
Нобелевской премии по экономике не существует. Есть премия имени Нобеля, название которой коробит потомков самого Нобеля.
Alanv13.10.15 05:53
> МихаилМ
Нобелевской премии по экономике не существует. Есть премия имени Нобеля, название которой коробит потомков самого Нобеля.
Гммм... Вроде бы в самой статье это весьма подробно разъяснено...
fantomas13.10.15 08:08
Угу! Влияние лунного затмения на менструальный цикл морской свинки.
МихаилМ13.10.15 09:40
Alanv,
нет. По всей статье она называется Нобелевской, что есть ложь, и только в закутке написано что Нобелевская премия по экономике не имеет отношения к Нобелю, те.е к основателю (но не написано что Нобелевской она не считается).
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Дефицит США в торговле товарами в сентябре достиг рекорда
» "Газпром" займется закачкой газа в ПХГ Европы после 8 ноября
» Историческая акция Европола в даркнете: арестовано свыше 150 человек
» Суд Евросоюза обязал Польшу ежедневно выплачивать по миллиону евро
» Не только «Байрактары»: ВСУ атакуют Донбасс с земли и воздуха
» «Главкосмос» заключил соглашение с четырьмя космическими туристами
» Россия побила десятилетний рекорд по экспорту электроэнергии
» Владимир Путин выступил на Восточноазиатском саммите

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Китайская месть: у Европы остановятся тысячи предприятий
» Лукьянов: Эрдоган преподал урок Западу, как себя вести в Турции
» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"