Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век
Россия прекратила энергетическое соглашение с Финляндией по реке Вуокса
CNN: Пентагон дал Белому дому разрешение на передачу Киеву "Томагавков"
Трамп распорядился начать испытания ядерного оружия
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Нефтяная война Саудовской Аравии с Россией
21.10.15 14:50 Экономика и Финансы
Глава крупнейшей российской нефтяной компании "Роснефть" Игорь Сечин посетовал во время недавно состоявшегося инвестиционного форума на появление Саудовской Аравии на польском рынке. "Они активно прибегают к демпингу", — сказал он. Руководители других российских нефтяных компаний также обеспокоены. Представитель "Татнефти" Николай Рубченков заметил в прошлый четверг в рамках круглого стола, посвященного актуальным проблемам нефтяной отрасли: "Разве это не первый шаг к переделу существующих западных рынков? Не должна ли энергетическая стратегия российского правительства предусматривать определенные меры по защите экономических интересов нашей страны?"

Европейские участники нефтеперерабатывающей отрасли подтвердили, что Саудовская Аравия действительно предлагает свою нефть по гораздо более привлекательным ценам, чем Россия. Хотя нефтеперерабатывающие заводы Восточной Европы в большинстве своем по-прежнему технологически зависят сегодня от российской смеси сырой нефти, нефтепроизводители в России не зря выражают свои опасения.

В семидесятые годы половина произведенной в Саудовской Аравии нефти продавалась в Европу, но после того как Советский Союз построил экспортные трубопроводы из богатых нефтяных месторождений Западной Сибири, Эр-Рияду пришлось переключиться на перспективные рынки стран Азии, где можно было получить больше прибыли благодаря растущему спросу. Доля Саудовской Аравии на европейском рынке сырой нефти неуклонно снижалась, достигнув в 2009 году минимума в 5,9 процента, в то время как доля России составила 34,8 процента в 2011 году. В последние годы Саудовская Аравия постепенно увеличивала свое европейское присутствие, достигнув доли в 8,6 процента в 2013 году, однако на польский рынок Эр-Рияд никогда раньше не претендовал.

Польша, как и большинство стран Центральной и Восточной Европы, является покупателем российской нефти в течение длительного периода времени. В прошлом году российские нефтяные компании обеспечили примерно три четверти польского импорта энергоносителей, а оставшаяся часть была приобретена в Казахстане и странах Европы. Одновременно Польша активно борется за ослабление зависимости Евросоюза от поставок российских энергоносителей. Имеющая общую границу с Украиной Польша увеличила военные расходы и усилила меры безопасности после прошлогоднего присоединения Крыма к России. Кроме того, она оказывает влияние на соседние балтийские государства. Так в четверг Польша объявила о заключении соглашения с Литвой, Латвией и Эстонией о строительстве газопровода для транспортировки природного газа в странах Балтии, надеясь обеспечить таким образом их будущую независимость от поставок российского газа.

В этом контексте появление у Польши нового надежного поставщика является большой удачей. Что касается Саудовской Аравии, то ей нужно расширять рынки сбыта за пределами Азии, где спрос на нефть постепенно снижается.

Кремль и российские нефтепроизводители уже давно почувствовали стремление Европы диверсифицировать источники энергии и начали искать новые возможности сбыта. До двухтысячных годов почти весь российский экспорт нефти уходил в Европу, но к прошлому году  европейская доля России снизилась более, чем на одну треть.

Россия стала серьезным конкурентом Саудовской Аравии на рынках стран Азии. В мае этого года Россия даже обогнала Эр-Рияд по продажам сырой нефти в Китай. Отныне, вступив в беспощадную ценовую войну не только с американскими  производителями сланцевой нефти, но со всеми поставщиками, не являющимися членами Организации стран-экспортеров нефти, Саудовская Аравия посягает на традиционную российскую долю рынка.

Сложившаяся ситуация может перерасти в жаркий поединок двух крупнейших мировых экспортеров нефти, уже имеющих разногласия по поводу сирийского конфликта. Между тем ОПЕК и Международное энергетическое агентство дают сдержанные прогнозы по поводу незначительного увеличения спроса на нефть в будущем году, но если же темпы роста китайской экономики окажутся более слабыми, чем ожидалось, энергетический рынок может стать слишком тесным для России и Саудовской Аравии. Удержание существующей доли рынка является вопросом выживания для обеих нефтезависимых экономик.

Нефтяное маневрирование представляет собой опасное подводное течение в ближневосточной политике Владимира Путина. Российский лидер надеется, что с возвращением на мировой нефтегазовый рынок союзника России Ирана, Москва будет тем или иным образом участвовать в распределении нефтяной прибыли, возможно, с помощью новых трубопроводов, проложенных через территорию Сирии. Владимир Путин также рассчитывает помешать Саудовской Аравии использовать территорию Сирии для экспортных поставок нефти. Теперь, когда энергетическое превосходство России в Европе в свою очередь находится под угрозой, решимость Путина урегулировать сирийский конфликт на собственных условиях будет только расти.

Источник перевод для MixedNews — Голованова Анна
 

A1ecs21.10.15 15:10
Я думаю с Польшей всё на много проще. Так же как и с Литвой, Латвией, Эстонией... Хоть у кого, только не у русских! Цена не имеет значение.
novl200021.10.15 15:45
Ну что тут скажешь, нужно поддерживать народно-освободительное движение Йеменцев. Пусть забирают обратно у СА свою провинцию Гавар. Где сопстно нефть. Тока там надо поддерживать уже не правительство, а террористов, как сейчас принято говорить.
wowan21.10.15 16:08
А наши вытесняют саудовцев из Азии, из Китая.
mag-net21.10.15 17:21
я так понял это стеб от Сечина :) там объемы мизер по сравнению с объемами поставок в Китай....
timoha21.10.15 17:47
> A1ecs
Я думаю с Польшей всё на много проще. Так же как и с Литвой, Латвией, Эстонией... Хоть у кого, только не у русских! Цена не имеет значение.
Цена со слов Сечина ниже у саудитов. Почему бы не купить.
Michail Msk21.10.15 18:27

Вот здесь мнение, чтт воюют не с нами.

ссылка

Ковыль21.10.15 19:35

Что касается Саудовской Аравии, то ей нужно расширять рынки сбыта за пределами Азии, где спрос на нефть постепенно снижается. (с)

Спрос на нефть не снижается, это неправда. Тем более в Азии. (с)"Полем битвы стал Азиатско-Тихоокеанский регион, на который в 2015 году, согласно последнему ежемесячному отчету Международного энергетического агентства, придется примерно 34 процента мирового спроса на нефть. Только Китай в следующем году обеспечит более четверти роста потребления, прогнозирует МЭА. Китай импортирует близкий к рекордному объем нефти, используя снижение цен для пополнения своих запасов". ссылка Зачем строить свои доводы-выводы на откровенно ложных посылках? Причина демпинга со стороны Саудовской Аравии вовсе не в снижении спроса на нефть. А вот почему Саудовская Аравия демпингует? Это хороший вопрос. Но ответ лежит не области в чистой экономики.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Признаки современного гностицизма для чайников
» От каждого по способностям, каждому – не по труду©Карл Маркс. Критика Готской программы – Цитата
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 2)
» Читая Фёгелина. Движение отношения мысли к истине в истории – истина и трансцедентное (часть 1)
» Образ будущего – Утопия XXI века
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках II (окончание)
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!

 Новостивсе статьи rss

» США рассматривают три варианта мер в отношении Венесуэлы, сообщили СМИ
» Российские военные рассказали о преимуществах FPV-дронов "Молния"
» ЕС выделил Украине новый транш помощи
» ЕК указала на проблему пыток в тюрьмах на Украине
» Ирак заявил о выходе на самообеспечение нефтепродуктами
» СМИ узнали о планах Германии увеличить финансовую помощь Украине
» "Рособоронэкспорт" нарастил экспорт оружия в пять раз
» Путин заявил, что "Буревестник" и "Посейдон" обеспечат стратегический паритет на весь XXI век

 Репортаживсе статьи rss

» Света в конце туннеля не видно. Как рекордный шатдаун влияет на жизнь американцев
» Крах бразильского судостроения – уроки для России
» Денис Мантуров: во главе угла стоит технологическая независимость автопрома
» Reuters: шатдаун правительства США затормозил работу ФБР
» "Красная команда": Что за бандиты ведут масштабные бои с полицией Бразилии
» Гонка вооружений, деятельность НАТО в Арктике и хартия многообразия: О чем говорили на конференции по евразийской безопасности в Минске
» Умный самолет. Супертехнологии определят, каким будет новое поколение российской гражданской авиации
» Пленум ЦК КПК: эффективный рынок с деятельным правительством и снятие ряда генералов с должностей

 Комментариивсе статьи rss

» Ставка на прорыв: в каких технологиях Китай хочет установить гегемонию
» Исторические напёрстки:«Царь Бомба» поля боя…
» Внутрисоюзный договор: Словакия поддержит идею антиукраинского блока с Венгрией и Чехией
» США не способны «немедленно» возобновить испытания атомного оружия
» Гонка за сверхзвуком. Почему до сих пор не приняты международные нормы по звуковому удару?
» Зачем США нужны сделки по редкоземельным металлам с разными странами
» Какой эффект экономике даст субсидирование экспорта угля
» Ползучая миссия

 Аналитикавсе статьи rss

» Экономист Лерон: диверсификация доходов стала вопросом финансовой безопасности
» Какие китайские технологии имеют значение для России и что мы предложим взамен?
» Потеряв веру в США, саудовские шейхи и Пакистан изменили мировой баланс сил
» Украинский конфликт: почему Россия и США хотят положить ему конец, а Европа — нет?
» Перевозки в портах ДФО отражают системные процессы перестройки мировой логистики
» Оборона: десять крупнейших оружейных концернов мира
» Решительный арсенал: что представляют собой ядерные силы Китая
» Хороший враг дороже союзника
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"