Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" успешно пристыковался к МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Президент Eurogas: «Турецкий поток» и «Северный поток-2» — благо для ЕС
25.10.15 18:27 Европа: тенденции

Строительство новых газопроводов из России в Европу – благое дело для ЕС, оно не противоречит политике диверсификации газовых поставок, а поддерживает ее. Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США).

Ланкхорст считает, что нельзя превращать газовый бизнес в политику. Оценивая новые проекты транспортировки российского газа в Европу, нужно думать прежде всего о том, что это крупные вложения в инфраструктуру Старого Света, а не об укреплении могущества России на рынке "голубого топлива". Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает "Газпром" монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

По словам главы газовой ассоциации, европейский бизнес приветствует все варианты поставок "голубого топлива" в ЕС, включая проекты "Северный поток-2" и "Турецкий поток".

"Если ты можешь поставлять газ по альтернативным путям в Европу — это хорошо. Мы приветствуем сжиженный газ, "Северный поток" из России в Германию. Если газ пойдет через Турцию – это тоже больше поставок. Фактически он заменяет "Южный поток". Это открытый рынок", — заявил Ланкхорст.

Он также выразил уверенность, что нынешняя напряженная политическая ситуация в мире, и в частности на Ближнем Востоке, не помешает реализации проекта "Турецкий поток".

"Я не беспокоюсь. Скорее, я даже спокоен. Турция четко заявила о своем намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу", — сказал Ланкхорст.

Говоря о том, ожидает ли Eurogas получения разрешения на строительство этого газопровода от Еврокомиссии, президент ассоциации отметил, что он будет рассматриваться, как и другие проекты, по европейскому законодательству. При этом он напомнил, что "Турецкий поток" — не только российский, но и в равной степени турецкий проект.

Что же касается запланированного расширения "Северного потока", то оно, по мнению Ланкхорста, только укрепляет единую энергетическую политику ЕС. Ведь "голубое топливо", поступающее в Германию, может поставляться в Восточную Европу по конкурентным ценам.

"Как ни странно, это может звучать, прямые поставки газа из России в Германию по дну Балтийского моря не противоречат единой энергетической политике ЕС, а поддерживают ее. Газ, который приходит в Европу не через Украину, Белоруссию или другие страны, попадает в Германию — государство с высокой компетенцией, свободным рынком. Газ может поставляться по конкурентным ценам, в том числе и в Восточную Европу", — отметил глава ассоциации Eurogas.

В заключение Ланкхорст подчеркнул, что суть политики диверсификации поставок газа в Европу не в простом наращивании закупок "голубого топлива" у тех или иных стран на свое усмотрение, а в общем увеличении предложения и вариантов поставок. В этом случае цена будет ниже, а энергетическая безопасность выше, подытожил президент Eurogas.

В ассоциацию Eurogas входят 44 газовые компании из 24 европейских стран. Объединение курирует работу рынка "голубого топлива" и призвано укрепить роль газа в энергетической безопасности ЕС путем установления постоянного диалога с европейскими участниками отрасли, мировыми производителями газа и регулирующими институтами, такими как Еврокомиссия.
 

valerius25.10.15 18:59
Тоталитарный газ не может быть благом! У кого хочешь спроси! Хоть у тех же укров. Они знают. Они ведь его и перекачивают!
Noy25.10.15 19:00
"Турецкий поток" и "Северный поток-2" — благо для ЕС

И головная боль для Пиндостана. Вот есть же в Европе трезвомыслящие люди. Когда заднюю часть приморозит их будет ещё больше.

ЧтоПравда?25.10.15 19:01
Президент Eurogas не согласен с теми, кто считает "Газпром" монополистом, поскольку от его поставок целиком зависят лишь немногие государства в Европе.

Да, ладно! Говорить нужно: государства, недавно вошедшие в Евросоюз. Бывшие республики СССР и страны Варшавского договора.
ЛЮЦИФЕР25.10.15 19:11
Тональность меняется, однако... что скажет на это "гигимон" ?
В небе Сирии летают "Калибры", и евродепутаты зачирикали как калибри :))
Очень своевременно !
Teichmann25.10.15 20:03

Гм, недавно была информация о некотором ускорении принятия Турции в ЕС, о скорой отмене виз. Меркель говорила, что процесс надо ускорить. Но он, конечно, пойдёт не равномерно. Едва ли Турция в ближайшие годы в полном объёме станет членом ЕС. А вот, скажем, насчёт поставок газа? Не означает ли ускорение интеграции Турции в ЕС, что по вопросу газового транзита она встанет на позицию Еврокомиссии? Как Болгария. Но с ней-то было проще. В Болгарии достаточно было поддержать несколько карманных политиков, и всё. Страна маленькая. Туркам нужно что-то серьёзное. Вот отмена виз; ещё, говорили, Турция сама станет разбираться с беженцами, а это означает финансирование из Европы. Сдаётся мне, Европа приберёт Турцию к рукам, тем более, что проблем у турок много: одна война у границ чего стоит. А ещё курды, армяне, "исламисты". Не стоит ставить на турок. Но, как знать, может это изначально какой-то отвлекающий маневр. А потом вдруг раз, и какое-то "ассиметричное" решение. Как с Китаем. Вот смеху-то будет.

argus9825.10.15 20:41

"Такое мнение высказал президент европейской ассоциации газовых компаний Eurogas Гертьян Ланкхорст, выступая с докладом в исследовательском Брукингском институте (Вашингтон, США)."(с) - А что не в Брюсселе??

Myxaxxa26.10.15 07:52
..."Я не беспокоюсь. Скорее, я даже спокоен. Турция четко заявила о своем намерении играть важнейшую роль в поставках газа в Европу", — сказал Ланкхорст...

Навело на мысль о том, что предложение о Турецком потоке было сознательно увязано с нашей предстоящей операцией в Сирии, Туркам сделали такое предложение, которое в итоге вынудит его отступить от Ассада. Ну пусть даже это получилось спонтанно - значит удача на нашей стороне. С другой стороны если все же это рассматривать как эпизод большой игры - остается только восхищаться, как ведется и планируется на два шага вперед наша "дипломатия".

mobil3626.10.15 15:08
Собственно из-за чего война в Сирии началась? Газопровод из Катора через Сирию и с хабом в Турции. Эрдоган потереял немалые деньги на отказе Ассада в прокладке трубопровода, вот он и бесится. ВВП предложил ему вариант не хуже, но газ Российский. Теперь нужно сохранить лицо с проведёными "красными линиями", удилизировать боевиков и нормализовать отношения.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Россия высылает сотрудника посольства Эстонии
» ЕС признал сертификаты вакцинации Сан-Марино, где прививают "Спутником V"
» Крым предъявит Украине иски по пяти блокадам
» В России создают дальнюю гиперзвуковую ракету Х-95
» МВФ выделил $650 млрд на восстановление экономики из-за пандемии
» США начали крупнейшие со времен холодной войны военно-морские учения
» Эксперт оценил выгоду России от введения цифрового налога
» Россия увеличила воинский контингент и количество техники на границе с Афганистаном

 Репортаживсе статьи rss

» Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти
» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем

 Комментариивсе статьи rss

» «Иран всё дальше отходит от обязательств по первоначальному СВПД»
» Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя

 Аналитикавсе статьи rss

» Против воли США взбунтовался верный вассал
» Сумеют ли ультраглобалисты навязать миру Новый Мировой Порядок?
» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"