Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Модуль "Наука" совершил последний крупный маневр перед стыковкой с МКС
Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Габриэль поднял вопрос о транзите газа через Украину на встрече с Путиным
29.10.15 09:29 Европа: тенденции

Вице-канцлер Германии, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль (Siegmar Gabriel) встретился в среду, 28 октября, в Москве с президентом РФ Владимиром Путиным. В ходе переговоров обсуждались, в частности, конфликты на Украине и в Сирии. Габриэль поднял вопрос о транзите газа через Украину, несмотря на строительство газопроводов в обход этой страны, в частности, газопровода "Северный поток-2" до Германии.

"Мы встали на хороший путь переговоров по этому вопросу. Чтобы ограничить именно политическое вмешательство в эти вопросы, надо обеспечить, решить, урегулировать вопрос роли Украины как транзитной страны и после 2014 года", - цитирует слова Габриэля агентство "Интерфакс". Он подчеркнул, что сохранение за Украиной статуса транзитной страны является условием для успешной реализации проекта "Северного потока-2", передает агентство dpa.

Обсуждая украинский конфликт, немецкий политик отметил, что наиболее сложным в его урегулировании в рамках минских соглашений будет пункт о передаче контроля над российско-украинской границей Киеву. "Самое главное - сделать все для осуществления минского протокола. Задача, чтобы и с вашей стороны, и со стороны Украины все было бы выполнено, что содержится в минском протоколе", - сказал вице-канцлер.

Объем торгового оборота между РФ и Германией падает

Российский президент, в свою очередь, в ходе встречи отметил падение товарооборота между РФ и Германией, говорится в сообщении для прессы на сайте Кремля. "Что касается нашего взаимодействия на международной арене, то оно продолжается достаточно интенсивно, правда, по довольно узким темам, но, тем не менее, работа идёт. И в этой связи, конечно, не могу не сказать о наиболее чувствительных темах - это и украинская проблематика, это проблемы Ближнего Востока", - заявил Путин.

 
29.10.15 11:06

Германия хочет защитить "Северный поток-2" от остальной Европы

Германия хочет сохранить контроль над проектом "Северный поток-2". На это намекнул президенту РФ Владимиру Путину вице-канцлер ФРГ Зигмар Габриэль на встрече в подмосковной резиденции российского лидера.

В частности, Габриэль сказал, что нужно не допустить стороннего политического вмешательства в проект. Вице-канцлер признал существование некоторой напряженности между Россией и ЕС, но заверил президента Путина, что немецкий бизнес приложит все усилия, чтобы сохранить экономические отношения наших стран.

Но не только бизнес. Зигмар Габриэль подчеркнул, что строительство "Северного потока-2" в интересах Германии и многих других стран. И поэтому правительство Германии намерено сохранить в компетенции своих органов решение всех правовых вопросов, которые могут возникнуть в ходе строительства.

Если ФРГ сохранит юридический контроль в своих руках, то все проблемы ограничатся выдачей всевозможных разрешений. И вопросы политики даже не будут возникать. Под политическим вмешательством Зигмар Габирэль, скорее всего, имел в виду некоторые действия Еврокомиссии, которые могут создать трудности в реализации проекта "Северный поток-2".

Причем дело не только в ЕК. К созданию помех на пути газопровода комиссию активно подталкивают страны Восточной Европы, у которых "Северный поток-2" вызывает истерическую реакцию.

Так, например, словацкий премьер Роберт Фицо прославился своим высказыванием относительно "Северного потока 2": "Они делают из нас идиотов". Протестуют и поляки, и чешский премьер Богуслав Соботка, и даже зам главы Еврокомиссии по энергосоюзу Марош Шефчович, назвавший "Северный поток-2" ненужным и рискованным.

При этом усилия Германии удержать ситуацию под своим контролем также не остаются незамеченными. Недавно издание Česká Pozice опубликовало статью, в которой прямо говорится, что если ФРГ начнет продвигать "Северный поток-2", несмотря на сопротивление других стран и Брюсселя, то напряженность в отношениях Германии с Центральной Европой увеличится. А Берлин и так вызывает раздражение многих европейский стран из-за своей позиции по кризису с беженцами.

Кроме того, ЕС не видит серьезной поддержки от Германии в попытках решить украинскую проблему. И Берлин прекрасно это понимает. На встрече с российским лидером Зигмар Габриэль отметил, что политические проблемы у "Северного потока-2" могут возникнуть и из-за транзитной роли Украины, поэтому данный вопрос необходимо урегулировать.
29.10.15 11:49

Соратник Меркель сказал Путину, что пора договариваться

Зигмар Габриэль, заместитель канцлера Германии, апологета санкций против России, сказал Владимиру Путину, что пришло время восстанавливать партнерство, давшее трещину из-за кризиса на Украине.

Немецкий экспорт в Россию рухнул на 34 процента за пять месяцев этого года из-за санкций, сообщил немецкий Комитет по восточноевропейским экономическим отношениям в июле.

Соратник Ангелы Меркель по социал-демократической партии и министр экономики Габриэль сказал президенту России в подмосковной резиденции последнего:

"Мое личное мнение: мы должны сделать все, чтобы достичь договоренности, оставить прошлые какие-то ситуации в прошлом и искать новые пути на возобновление сотрудничества, особенно между Германией и Россией".

Габриэль пообщался в Ново-Огарево с Алексеем Миллером, главой ключевого поставщика энергоносителей в Европу, Газпрома.

Он повторил позицию Берлина и ЕС, призвав "сделать все для осуществления Минского протокола", но возложил ответственность за воплощение международных договоренностей о мире на востоке Украины и на Киев.

"Задача, чтобы и с вашей стороны, и со стороны Украины все было бы выполнено, что содержится в Минском протоколе", - сказал вице-канцлер. <...>

В четверг Путин планирует встретиться в Москве с бывшим французским президентом Николя Саркози.


белый кит29.10.15 10:04
Этому Зигмару наплевать на интересы немецкой экономики и энергетики - четко работает в стае-связке Госдепа США, отвлекает Путина от реальных дел в пользу вымышленных интересов.
timoha29.10.15 11:13
сохранение за Украиной статуса транзитной страны является условием для успешной реализации проекта "Северного потока-2"

Этот фриц еще и условия ставит. Тем временем придумали таки как не платить России 3 лярда и одновременно доить неньку новыми кредитами. Ссылка
Это шедевр. раздевать хохлов будут все кроме России, хотя Россия уже Крым сняла., но финансово доить укростан будем не мы :(
novl200029.10.15 11:39
Без гарантии транзита в страны восточной европы СЕГ2 будет вызывать очень большое неприятие. Думаю, нужно дать гарантии о сохранении транзита через Украину. Но посавить условия о совместном несении рисков за отбор газа. Судя по всему через Польшу будут тянуть вторую нитку ямала, впоследствии можно для Венгрии Чехии словакии и Австрии сделать ответвление от нее.
Noy29.10.15 11:49
Визит вице-канцлера Германии Siegmar Gabriel в Москву и беседа с Президентов Путиным прояснила ситуацию с СП2 и показала положительную роль Германии в решении этого сложного вопроса. Очень важно, что Германия хочет не допустить стороннего политического вмешательства в проект, т.к. строительство "Северного потока-2" в интересах Германии. Поэтому она намерена взять на себя решение всех правовых вопросов, которые могут возникнуть в ходе строительства и проблемы с выдачей всевозможных разрешений так что вопросы политики даже не будут возникать. Понятно, что под политическим вмешательством Зигмар Габирэль имел в виду некоторые действия Еврокомиссии, которые могут создать трудности в реализации проекта СП-2, а также возражения стран Восточной Европы, у которых "Северный поток-2" вызывает истерическую реакцию.
Slavyanin29.10.15 12:20
> novl2000
Без гарантии транзита в страны восточной европы СЕГ2 будет вызывать очень большое неприятие. Думаю, нужно дать гарантии о сохранении транзита через Украину. Но посавить условия о совместном несении рисков за отбор газа. Судя по всему через Польшу будут тянуть вторую нитку ямала, впоследствии можно для Венгрии Чехии словакии и Австрии сделать ответвление от нее.
"Большое неприятие" разных лимитрофов- это проблемы лимитрофов и только их. От этого нам ни холодно, ни жарко.
Гарантии транзита через Украину? Газпром официально объявил- что с 2019 года контракт на транзит истекает.
Если Украина готова предложить (а ЕС дать денежные гарантии что Украина будет соблюдать договора) существенное снижение платы за транзит -то можно и подумать. Здесь чистая экономика и политику вмешивать не надо.
Никакой второй ветки Ямал-Европа не планируется от слова совсем. Польша и по первой нитке не выбирает газ, а ответвление через Польшу в Чехию -поляки сами зарубили еще несколько лет назад.
А если уж полякам так нужна вторая ветка- то пусть строят за свои деньги прямо с Ямала.
BersOr129.10.15 12:33
> novl2000
Без гарантии транзита в страны восточной европы СЕГ2 будет вызывать очень большое неприятие. Думаю, нужно дать гарантии о сохранении транзита через Украину. Но посавить условия о совместном несении рисков за отбор газа. Судя по всему через Польшу будут тянуть вторую нитку ямала, впоследствии можно для Венгрии Чехии словакии и Австрии сделать ответвление от нее.
Условия о совместном несении рисков за отбор газа кого с кем? Россией и Украиной - идите-ка подумать еще, Россией и Европой - а оно нам надо? Европой и Украиной - так не надо ждать 2019 года, сейчас уже пора это вводить ))
shtirliz29.10.15 13:07
"Задача, чтобы и с вашей стороны, и со стороны Украины все было бы выполнено, что содержится в Минском протоколе", - сказал вице-канцлер.
Опять 25!.. Мы-то тут причем? Мы не участники конфликта.
т-кк29.10.15 13:47

До слёз довела словацкая оценка происходящему.
.
Когда-то Путин Миллеру поставил условие, чтобы от СП-2 было ответвление на Калининград. Так что трубу от Калининграда можно будет воткнуть в польскую, идущую от завода по разжижению СПГ, прямо на выходе с завода.
Пшеки обогатятся, впаривая наш газ хохлам по цене сжиженно-разжиженного катарского.
Доколе29.10.15 13:51
Проблема гарантий транзита с 2019 года это проблема Европы и Украины. Россия может поставить газ на границу Россия/Украина без проблем. Действующий транзитный контракт Россия нарушать не собиралась.
novl200029.10.15 15:15
Особенно упоротым укрофобам следует почитать договора Газпрома с Австрией, Венгрией. По формуле "бери или плати". Так вот, договора некоторые до 24-28 года, и в них риски за непоставку законтрактованых обьемов газа несет Газпром. Меньше смотрите телевизор. Фашизатор уропов давно выключен, а вы все резонируете.
Alanv29.10.15 15:35
> novl2000
Особенно упоротым укрофобам следует почитать договора Газпрома с Австрией, Венгрией. По формуле "бери или плати". Так вот, договора некоторые до 24-28 года, и в них риски за непоставку законтрактованых обьемов газа несет Газпром. Меньше смотрите телевизор. Фашизатор уропов давно выключен, а вы все резонируете.
"Неупоротые" должны ясно понимать, что НОВЫХ контрактов через Руину не будет. А старые сами собой изойдут. Учитывая, что УГТС УЖЕ наполовину недозагружена и то, что с каких-то объёмов она становится Руине ПРОСТО НЕВЫГОДНА... Хотя бы потому, что чинить, охранять огромную трубу и перекачивающие станции, по которым течёт ручеёк, обязана сама Руина.
Лучше думайте вместо чтения методичек. И зачем приплетать некий "фашизатор уропов", здесь всё - чистая экономика.
ale1954779729.10.15 15:48
Второй этап пошел.
На первом немцы полностью прогнулись под Обком и ввели санкции с гневной риторикой по Крыму.
Теперь идет второй этап - наглый торг - мол надо договариваться, но Россия должна то, это, и вон то, и на наших условиях, но по Крыму уже молчат.
Скоро дойдет и до третьего этапа - нормального разговора без закидонов и претензий. Вот тогда и будут адекватные договора подписываться.
Slavyanin29.10.15 16:46
> novl2000
Особенно упоротым укрофобам следует почитать договора Газпрома с Австрией, Венгрией. По формуле "бери или плати". Так вот, договора некоторые до 24-28 года, и в них риски за непоставку законтрактованых обьемов газа несет Газпром.
Так ты хлопец с вна Украины. Так бы сразу и писал.
Для наших украинских друзей поясню две простых вещи:
1. Северный поток через трубопровод Опал и ещё ряд систем доходит до австрийского газового хаба Баумгартнер. Так что с Австрией проблем нет от слова совсем. А Венгрия-чуть больше будет платить за транзит газа от Баумгартнера к себе.
2. Странам ЕС после обращения в суды и отмены правила "бери или плати", выбивания кучи скидок, пересмотра цены задним числом и т.д. строить из себя девственицу не получится. Договоры уже изменяли по требованию стран ЕС -бессчетное количество раз. Обоснование сводились к одному- дескать договор не соответствует реалиям сегодняшнего дня.
Утверждать после этого - что договор надо строго соблюдать уже не получиться. Газпром также подаст в тот же суд и на абсолютно тех же основаниях- "что реальная обстановка изменилась" спокойно добьется своего.
И европейцы это прекрасно понимают. Ведь реально же договор на транзит с Украиной истекает- реально. Разве Газпром отказывается от поставок- нет не отказывается. А то что стоимость транзита оплачиваемого ЕС будет выше- так это же тоже реальность - путь транзита увеличился- это же не Газпром это виртуально выдумал.
Поэтому странам ЕС- либо платите новую цену или отказывайтесь от поставок газа- но штрафы с Газпрома получить уже не удастся.
mixmix129.10.15 19:43
В частности, Габриэль сказал, что нужно не допустить стороннего политического вмешательства в проект.

Если ФРГ сохранит юридический контроль в своих руках, то все проблемы ограничатся выдачей всевозможных разрешений. И вопросы политики даже не будут возникать.

И чуть выше:

Габриэль поднял вопрос о транзите газа через Украину, несмотря на строительство газопроводов в обход этой страны, в частности, газопровода "Северный поток-2" до Германии.

И как это все согласуется?

Главный Злодей02.11.15 13:04
Этот фриц еще и условия ставит. Тем временем придумали таки как не платить России 3 лярда и одновременно доить неньку новыми кредитами. Ссылка
Это шедевр. раздевать хохлов будут все кроме России, хотя Россия уже Крым сняла., но финансово доить укростан будем не мы :(
Как умилительно слушать байки про дойку и раздевание хохлостана "всеми-кроме-России", у которого международные долги всем-кроме-России уже месяц как в "техническом дефолте"(с)ISDA.
Альзо, тима, говорун вы наш и перевиратель слов Лаврова... вы помните, да?
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Польша создает флот, чтобы доставлять СПГ из США после отказа от «Газпрома»
» Если НАТО тронет миротворцев в Приднестровье, российский десант будет в Одессе
» Иракские силовики начали операцию против ИГИЛ в провинции Киркук
» Модуль "Наука" совершил последний крупный маневр перед стыковкой с МКС
» Украина выйдет из договора СНГ о Межгосударственном совете по космосу
» Китай призвал Россию принять срочные контрмеры против космической гегемонии США
» Штаб Тихановской хочет заблокировать помощь МВФ для Белоруссии в борьбе с Covid-19
» США не планируют выводить своих военных из Сирии

 Репортаживсе статьи rss

» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок
»  Ученые создают мощные батареи с оксидом графена
» "Газпром" ответил на вопрос о транзите газа через Украину после 2024 года
» Глава МИД Монголии: Россия - вечный сосед, которого мы уважаем
» Дмитрий Шугаев: доля авиационных заказов в портфеле ФСВТС превышает 50%
» Главный разработчик российских чипов обвинил власти в смене правил игры и подрыве доверия отрасли

 Комментариивсе статьи rss

» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул
» Академик Игорь Спасский: Подводный флот России - это щит, который ослаблять нельзя
» Почему Турция не вводит в строй С-400?
» Рыбная тень: в России продолжается браконьерский лов водных биоресурсов
» Почему Уолл-стрит боится цифрового доллара: Bloomberg
» О китайцах никто не узнает: Пекин пожертвует ради этого миллиардами
» Станет ли Олимпиада в Токио первыми Играми с участием генетических мутантов?

 Аналитикавсе статьи rss

» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
» Тайные каналы влияния Англии в Турции
» Сможет ли ПД-14 спихнуть американский движок с крыла МС-21?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"