Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Танкерные инциденты: Ближний Восток подошëл к порогу войны
Ирак призвал Сирию увеличить сброс вод Тигра и Евфрата
Сирийская ПВО сбила под Алеппо «либо турецкий, либо израильский» самолëт — СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Сирийская армия проводит артподготовку перед наступлением на Идлиб
29.10.15 15:44 Ближний Восток
Сирийская армия ведет артиллерийский обстрел по позициям боевиков на севере провинции Хама с целью начать наступление на провинцию Идлиб, сейчас практически полностью подконтрольную боевикам, передает корреспондент РИА Новости с места событий.

В 30 километрах к северу от города Хама (столица одноименной провинции) развернут артиллерийский дивизион из семи 122-х и 130-миллиметровых пушек М-46, а также двух установок "Град". Дивизион ведет огонь по деревням Сукейк, Тамана и Хан-Шейхун, находящимся на границе провинции Идлиб (административно относятся к провинции Хама). Эти деревни, которые находятся в 10-15 километрах от артиллерийских позиций, по словам сирийских военных, контролируют боевики.

"Эта позиция была оборудована несколько дней назад с целью оттеснить боевиков к провинции Идлиб и полностью освободить провинцию Хама", — рассказал журналистам командир дивизиона капитан Набиль. "Дальнейшая цель — выход к турецкой границе и взятие под контроль всей провинции", — добавил он.

Как убедились журналисты, поддержку артиллерии оказывает сирийская авиация. Самолеты МиГ-21 и МиГ-23 с аэродрома города Хама ежедневно совершают по несколько вылетов и сбрасывают бомбы на позиции боевиков, поддерживая наступление сирийской армии.

Артиллерийские позиции расположены примерно в пяти километрах от небольшого городка Мурек, недавно освобожденного сирийской армией. Группа российских журналистов также посетила этот город. После интенсивных уличных боев и артиллерийских обстрелов в нем практически нет целых домов, улицы города заполнены обломками зданий.

Повреждена также расположенная в центре города небольшая мечеть имама Али бен-Аби Талеба. В ее минарете, по словам сирийских военных, находилась снайперская позиция боевиков.

Провинция (мухафаза) Идлиб — одна из 14 мухафаз Сирии. Население, по данным переписи 2007 года, составляло 1,35 миллиона человек. С 2011 года провинция и ее одноименная столица стали одним из мест наиболее ожесточенных боев между сирийской армией и боевиками — город Идлиб имеет стратегическое значение, находясь неподалеку от сирийско-турецкой границы и в 40 километрах от "экономической столицы" страны города Алеппо.

Идлиб несколько раз переходил из рук в руки, а в марте 2014 года был вновь захвачен совместными отрядами "Фронта ан-Нусра" и "Исламского государства". С тех пор провинция почти полностью контролируется боевиками. В настоящее время сирийская армия при поддержке авиации РФ вновь надеется взять под контроль Идлиб и прилегающую границу с Турцией.

 
29.10.15 16:04

Сирийские повстанцы говорят об ударах предположительно авиации РФ вблизи Голанских высот

Предположительно российские военные самолеты впервые нанесли удары по объектам в провинции Дераа на юге Сирии прошлой ночью, сообщила группа повстанцев, действующая в регионе, а также группа мониторинга, отслеживающая развитие конфликта, в четверг.

Стратегическая высота Таль аль-Хара, по которой наносились удары, расположена менее чем в 20 километрах от Голанских высот.

"Самолеты, вероятнее всего, российские", - сказал Башар Зуби, глава офиса одной из крупнейших групп повстанцев, действующих в провинции Дераа.

Сирийские самолеты не совершали боевых вылетов ночью, сказал он Рейтер.

Организация Syrian Observatory for Human Rights, отслеживающая ход конфликта, используя сеть источников, также сообщила, что считает самолеты российскими.

Сирийская оппозиция говорит, что не приглашена на встречу в Вене

Сирийская оппозиция не получала приглашения на многосторонние переговоры в Вене, целью которых является урегулирование конфликта в Сирии, сообщил представитель политического крыла Свободной сирийской армии.

В ответ на вопрос, была ли приглашена Национальная коалиция оппозиционных и революционных сил на встречу в австрийской столице в эту пятницу, Джордж Сабра, один из членов НКОРС, сказал Рейтер: "Этого не произошло".

По его словам, отсутствие главной оппозиционной политической силы на переговорах о судьбе охваченной гражданской войной Сирии свидетельствует о "несерьезности проекта".

"Этот проект - просто шоу, чтобы обменяться выступлениями и словами, и ничего реального из этого не выйдет", - сказал Сабра.

29.10.15 16:13

Французские депутаты встретились с Асадом

Трое французских депутатов, представляющих оппозицию, провели в среду в Сирии переговоры с президентом этой страны Башаром Асадом, сообщает парижский телеканал БФМ-ТВ.

На встрече, продлившейся полтора часа, присутствовали Жан-Фредерик Пуассон, Ксавье Бретон и Вероника Бесс. Поездка в Сирию - личная инициатива депутатов.

Данных о результатах переговоров телеканал не сообщает.

Со своей стороны, власти Франции ранее назвали визит депутатов в Сирии "бесполезным или даже опасным", напоминает БМФ-ТВ.

29.10.15 21:45
Отряд "спецназа" ИГ сдался в плен сирийской армии

Целый отряд "спецназа" ИГ сдался в плен правительственной армии в сирийской провинции Кунейтра в районе Голанских высот, сообщил РИА Новости источник в военной разведке Сирии.

"В ходе успешно проведенной спецоперации в провинции Кунейтра в плен правительственной армии сдался целый отряд "спецназа" ИГИЛ. В ходе ожесточённых боев около поселка Хан Арнаби более 50 террористов были окружены и после гибели своего командира Муджахида ибн Зара сложили оружие", — сказал собеседник агентства.

По его словам, "большая часть сдавшихся боевиков прошла интенсивный курс подготовки в тренировочных лагерях США на территории провинции Дэйр-эз-Зор на востоке Сирии, где обучались тонкостям диверсионной работы, минно-взрывного дела, а также овладевали навыками ориентирования на местности, передачи координат разведанного объекта по радио".

На счету отряда громкие теракты в городе Эль-Хасаке на северо-востоке страны и подрыв правительственных зданий в Дамаске, добавил источник.

"Среди сдавшихся в плен также оказались боевики, прошедшие подготовку в лагере в районе города Ад-Дар аль-Кабира на западе Сирии. Один из них признался, что его группа прошла спецкурсы по изучению системы охраны стратегических объектов сирийской армии и должна была провести громкие диверсии в позиционных районах частей и подразделений сирийской армии, оснащенных оперативно-тактическими комплексами "СКАД", — сообщил он.


HaxyxoJIb29.10.15 17:20

1) Есть определенная разница между наступлением на границе провинции Идлиб и на сам город Идлиб. Так что, когда вы говорите о готовящемся наступлении САА на Идлиб вас могут неправильно понять.

2) Город Сукейк - это один из первых населенных пункт, занятых САА в ходе своего наступления начала октября. Потерян вчера. С его потерей весь прогресс октябрьского наступления на границе правинций Идлиб и Хама обнулился, так как другие поселки занятые на этом учатске были потеряны ранее. Вроде бы готовится новая атака на него.

3) Сохранился некий прогресс в долине Аль-Габ и в горах Латакии но это несколько в стороне и этот прогресс ограничен пятком небольших поселков и несколькими высотами.

4) До сих пор наибольший прогресс был в районе Алеппо где САА удачно наступала на ряде направлений: на позиции ИГИЛ юго-восточнее города с направлением на северо-восток на деблокаду военной базы Квейрис и на юг и югозапад с позиций южнее и юго-восточнее Алеппо на позиции "умеренных", "исламской армии" и "Ан-нусры". И здесь у САА начались наверное самые большие сложности:

а) ИГИЛ перерезали дорогу, по которой осуществлялось снабжение всей группировки САА в районе Алеппо. Это вынудило снимать с фронта войска для деблокады дороги. Бои за деблокаду идут с переменным успехом и дорога на различных участках переходит из рук в руки. ПОлностью осовбодить дорогу не удается так как поле потери позиций ИГИЛ снова идет в контратаки и снова сшибает позиции САА на дороге беря ее под контроль.

б) Наступление на деблокирование базы Квейрис завязло в нескольких км от базы и столкнулось со встречными ударами ИГИЛ на флангах - они взяли Джаббуль на одном фланге и штурмуют Аль-Сафиру на другом фланге. Город Аль-Сафира вообще сверхважный для САА так как является главной их тыловой базой в районе Алеппо и расположен на рокадной дороге идущей в Алеппо. Его потеря приведет к распаду группы в районе Алеппо на три части - те войска что находятся в самом Алеппо и на его окраинах, те, что участвуют в атаке на деблокаду базы в Квейрис и те что удерживают дорогу Хама-Алеппо или участвуют в ее деблокаде.

Воспользовавшись сложностями САА в борьбе с ИГИЛ за дорогу и за базу Квейрис "умеренные" и Ан-Нусра перешли в контратаке на ряде участков с целью восстановить свои позиции потерянные в ходе октябрьского наступления САА. На границе провинций Идлиб и Хама им это почти удалось.

ale1954779729.10.15 17:56
> HaxyxoJIb

2) Город Сукейк - это один из первых населенных пункт, занятых САА в ходе своего наступления начала октября. Потерян вчера. С его потерей весь прогресс октябрьского наступления на границе правинций Идлиб и Хама обнулился, так как другие поселки занятые на этом учатске были потеряны ранее. Вроде бы готовится новая атака на него.

Неверно, за армией остался поселок Ашан и ключевая высота Тель-Сукейк рядом с одноименным городом (если говорить об этом фланге).

а) ИГИЛ перерезали дорогу, по которой осуществлялось снабжение всей группировки САА в районе Алеппо. Это вынудило снимать с фронта войска для деблокады дороги. .... Город Аль-Сафира вообще сверхважный для САА так как является главной их тыловой базой в районе Алеппо и расположен на рокадной дороге идущей в Алеппо. Его потеря приведет к распаду группы в районе Алеппо на три части - те войска что находятся в самом Алеппо и на его окраинах, те, что участвуют в атаке на деблокаду базы в Квейрис и те что удерживают дорогу Хама-Алеппо или участвуют в ее деблокаде.

Контратаки вполне ожидаемые и уже отбиты, Сфира не взята, дорога под обстрелом, но и не более того. Основная причина относительного успеха контратаки - пыльная буря, затрудняющая работу авиации. Продвижение к Квересу продолжается со скоростью 0,5-1 км в день. Для Сирии - это нормально

Воспользовавшись сложностями САА в борьбе с ИГИЛ за дорогу и за базу Квейрис "умеренные" и Ан-Нусра перешли в контратаке на ряде участков с целью восстановить свои позиции потерянные в ходе октябрьского наступления САА. На границе провинций Идлиб и Хама им это почти удалось.

Вы либо сознательно вводите в заблуждение, либо просто не знаете специфику сирийской войны. Медленное продвижение с контратаками - это ее специфика. Сарийская армия крайне бережет людей, ставя акцент на огневую мощь. Поэтому продвижение идет всегда(!) медленно и неторопливо. Главная цель - это не захват территории кавалерийским наскоком, а истребление пушечного мяса противника и сбережение своих людей.

Все последние операции в Сирии так и велись - например Забадани чистили 2 месяца, анклав Зара в полтора поселка - месяц. Окружение Алеппо с востока идет уже полтора года(!).

HaxyxoJIb29.10.15 19:37
> ale19547797

Тель Сукейк - верно. Высота все еще за САА вероятно, хотя точных данных нет. Насчет Атшана спорно. Я не нашел достоверную информацию кто был в поселке до наступления. Вероятно он уже был в руках САА либо был на нейтралке. Если говорить о населенных пунктах на этом участке то на данный момент результатов наступления нет. Если говорить о территории то здесь спорно. Ибо боевики продвинулись в некоторых других местах дальше чем были на момент начала наступления. В частности они придвигались к той же дороге восточнее.

Насчет ожидаемости атак и их отбитости.. Атаки на Сафиру продолжаются. Я нигде не говорил, что она взята. Между тем ИГИЛ занял обратно несколько поселков в районе Сафиры.

Атаки на дорогу начались до бури. Так или иначе бои в районе дороги продолжаются и нельзя сказать что САА ее контролирует.

Насчет скорости продвижения. Может и так. Я не утверждал что где-то САА наступала по 100км в день ранее. Тем не менее на ряде участков (конечно не везде) результат ее продвижения в течение месяца сведен на 0 в течение двух дней. Причем контратаки боевиков - действительно удобный повод для выбивания их живой силы. Особенно если вовремя вскрыть их выдвижение для атаки - бронированной техники у них мало и вовремя нанесенный минометный, градом или авиацией удар мог бы их сильно ослабить. Также их можно измотать упорной обороной. Но скорость с которой боевики добиваются результата при контратаках говорит о том, что САА не успевает при обороне нанести боевикам существенные потери. При этом кадры занятых позиций САА с мертвыми солдатами и разбитой либо трофейной техникой вряд ли говорят о своевременном отходе для сбережения людей и техники.

Вжик29.10.15 23:39
> Буся
Заголовок статьи позабавил. Военная хитрость и внезапность атаки? Нет не слышали.
Главное результат. А вот и он: Отряд "спецназа" ИГ сдался в плен сирийской армии.

Аллу разлюбили, не хотят в бар вести. Слабаки.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» 6 фактов о глобальном потеплении, о которых умалчивают
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Волонтеры «Чистой Арктики» приступили к работам по очистке территории на Таймыре
» На российских дорогах скоро появятся беспилотные грузовики
» Турция ужесточает жизнь для беженцев из Сирии
» Газ из России заинтересовал страны Латинской Америки
» Минск обвинил Евросоюз в скотском отношении к мигрантам
» Поступления в бюджет от таможенной службы выросли почти в полтора раза
» Путин и Лихачев обсудили развитие ядерного вооружения в России «с глазу на глаз»
» Будущее атомных мини-реакторов под вопросом

 Репортаживсе статьи rss

» Европу накрыла волна протестов против COVID-паспортов и ограничительных мер
» В России создали нейросеть для поиска людей с воздуха
» Обзор Аравии: замена саудовской ПВО; «экономическая дипломатия» ОАЭ; военные учения Кувейта и Турции; и мн. др. за июнь-июль 2021
» Ирак накануне нового кризиса – крупнейшие нефтяные компании готовятся уйти
» В России зафиксирован рост промышленного производства
» Посол России в США Антонов: такого обращения с собой мы терпеть не намерены
» Как сшивают Хабаровский край
» Александр Бастрыкин - о громких расследованиях и необходимости более жестких норм в сфере госзакупок

 Комментариивсе статьи rss

» «До вступления Украины в Евросоюз мы с вами не доживем»
» «Иран всё дальше отходит от обязательств по первоначальному СВПД»
» Социалистическая благодать. Почему американцы — не самая счастливая нация
» Лукашенко нанес Зеленскому ответный удар
» Казахстан оставил опыт Украины без внимания
» Олимпиада как орудие гибридной войны и либерально-трансгендерный триумф
» Украина готовится одержать победу в битве со своей кормилицей
» Политолог Олег Бондаренко: Миф о «геноциде» в Сребренице окончательно рухнул

 Аналитикавсе статьи rss

» Против воли США взбунтовался верный вассал
» Сумеют ли ультраглобалисты навязать миру Новый Мировой Порядок?
» "Вскрыли слабые места": ВМС США массово списывают боевые корабли
» Как готовится война за Тайвань
» Американцы готовят Авакова для новой игры
» Стратегическое значение российской военной базы в Судане
» Новая «Большая игра» вокруг Афганистана
» Пекин на хвосте у НАТО: достанутся ли Китаю богатства недр Афганистана?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2020 Inca Group "War and Peace"