Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нарышкин: Польша форсирует подготовку к аннексии Западной Украины
Госдума утвердила федеральный бюджет на 2023-2025 годы
Пашинян не подписал декларацию Совета коллективной безопасности ОДКБ
Обращение президента Российской Федерации - Полный текст
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
РФ и Иран согласовали условия кредита в $7-8 млрд под проекты в Иране
12.11.15 13:18 Иран
РФ и Иран согласовали основные условия предоставления кредита в 7-8 млрд долларов под проекты, реализуемые российскими компаниями в Иране, заявил в интервью РИА Новости первый заместитель министра промышленности, рудников и торговли Моджтаба Хосроутадж.

"Да, на высоком уровне было достигнуто такое соглашение. Сейчас работа банков - договориться о технических деталях работы этой схемы", - сказал он, отвечая на соответствующий вопрос.

Хосроутадж пояснил, что "есть два варианта финансирования проектов: один - под гарантии государства, или же - под гарантии со стороны банков", детали будут прорабатываться.

Ранее министр энергетики РФ Александр Новак сообщил РИА Новости, что Иран подал заявку российской стороне на получение кредита в 5 миллиардов долларов под реализацию местных инфраструктурных проектов. Наиболее проработанными сферами для сотрудничества РФ и Ирана, по словам Новака, сейчас являются электроэнергетика ж/д транспорт.

Кроме того, по словам Новака, Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать совместные проекты.

 
12.11.15 15:50
РФ собралась увеличить товарооборот с Ираном на $8 млрд

Россия рассчитывает увеличить товарооборот с Ираном с $1,6 млрд до $10 млрд, сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак журналистам по итогам заседания российско-иранской межправкомиссии.

По его словам, товарооборот России и Ирана в ближайшей перспективе может вырасти до $10 млрд с нынешних $1,6 млрд за счет энергосотрудничества, сборки и поставки автомобилей, продукции сельского хозяйства, а также развития связи.

"Иран - важный и стратегический партнер. Развиваются на высоком уровне политические, экономические и гуманитарные взаимоотношения. Наш товарооборот не в полной мере отражает потенциал сотрудничества. Встреча направлена на создание механизма сотрудничества по всем отраслям. Выработали решения, которые создадут базу для расширения сотрудничества и увеличения товарооборота. Обсуждали реализацию конкретных проектов", - сказал министр.

В свою очередь министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваэзи сказал: "Иран рассчитывает, что в следующем году наши торгово-экономические отношения значительно вырастут".

ВЭБ подготовит соглашение о выделении Ирану кредита в 2 млрд. евро

Внешэкономбанк готовит соглашение о предоставлении Ирану кредита на 2 млрд евро, сообщил журналистам глава Минэнерго Александр Новак.

Кроме того, отметил он, готовится соглашение о предоставлении Ирану экспортного межгосударственного кредита на $5 млрд.

12.11.15 18:50

Минфин РФ опровергает информацию о выделении Ирану кредита

Согласно заявлению помощника главы Минфина РФ Светланы Никитиной, слова которой приводит ТАСС, решение по выделению российского кредита Ирану не принято, поскольку в российском в бюджете таких средств нет.

"Таких решений нет… В бюджете таких средств нет", — заявила она.

Сегодня ранее сопредседатель российско-иранской межправительственной комиссии глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщал, что, что Минэкономразвития РФ и Минфин РФ уже рассматривают заявку Ирана на получение российского кредита — 5 млрд долларов. Но Минфин и Минэкономразвития эту информацию не подтвердили.

Ранее сегодня Новак отмечал, что Минфин Ирана подал заявку в Минфин РФ на получение экспортного кредита на сумму 5 млрд долларов. По словам Новака, министр информационно- коммуникационных технологий, сопредседатель российско- иранской межправкомиссии Махмуд Ваези провел встречу с главой Минфина РФ Антоном Силуановым и руководством ЦБ РФ, на которой обсуждались возможные инструменты для финансирования, включая межгосударственное кредитование. Но Новак отметил, что соответствующее решение может быть принято после одобрения профильными российскими ведомствами.


Noy12.11.15 14:38
Иран подал заявку российской стороне на получение кредита в 5 миллиардов долларов под реализацию местных инфраструктурных проектов в области электроэнергетики и ж/д транспорта. Россия и Иран могут создать банк, который будет финансировать под гарантии со стороны банков совместные инфраструктурные проекты, реализуемые российскими компаниями в Иране.

Ключевые слова: электроэнергетика и ж/д транспорт будет в Иране, а деньги из России, Гарантии со стороны иранских банков. Туманная перспектива. А почему бы не наоборот, деньги из Ирана, а электроэнергетика ж/д транспорт в России. Под гарантии Магаданского банка.

Noy12.11.15 15:00
> Nebula
Потому, что мировое закулисье рекомендует покупать перспективных союзников, так дешевле.
Правильно рекомендует закулисье. Нужно покупать союзников, которые как уже давно известно - это армия и флот.
ale1954779712.11.15 15:09
> Noy
Ключевые слова: электроэнергетика и ж/д транспорт будет в Иране, а деньги из России, Гарантии со стороны иранских банков. Туманная перспектива. А почему бы не наоборот, деньги из Ирана, а электроэнергетика ж/д транспорт в России. Под гарантии Магаданского банка.
Потому что энергетика и ж/д транспорт будут развиваться не только под нужды Ирана но и с учетом наших(!) интересов.
Почему наши выдают кредиты для постройки атомных станций? Да потому что сразу за этим страна будет покупать наши атомные сборки, запчасти, консультироваться и т.д. Дураку вроде бы ясно, что это несет много выгоды и финансов, просто в долгосрочной перспективе. От идиотов, естественно, никто не застрахован, как показывают попытки переходов на топливные сборки Вестингхауса - вот только не получилось. Чехи сразу отказались, Руина пытается, но скорее всего попрыгает на граблях и будет покупать дальше у Росатома.
Почему наши выдают кредиты на постройку ж/д? Да потому, что одно дело - это ж/д в Иране с севера на юг, что гарантирует российским товарам доступ к Персидскому Заливу и далее, и другое - с запада на восток, от чего нам никакой прибыли нет. Те же прибыли в долгосрочной перспективе.
Продолжать можно долго, суть одна.
P.S. ЕС сразу же после отмены санкций начал вопить что заинтересован в участии в иранских проектах, только Обком надавил. Не выгорело. ВИдать Ной потому и ноет, что не вышло создать в Иране места для немецких инженеров и товаров - Россия застолбила)
Вова12.11.15 15:35
Уважаемый Ной это же стандартная практика, называется "связанный кредит". Мы даём деньги Ирану, а Иран эти деньги тратит на закупку У НАС же энергооборудования и всякой ЖД-техники. Т.о. деньги, полученные в каком нибудь ВЭБе идут не на финансовые спекуляции, а на реальные предприятия, обеспечивая им стабильный спрос, гарантированный Иранским пр-вом, осуществляющим инфраструктурные проекты.
Вообще, всё это наше ж-ж-ж-ж-ж вокруг Ирана неспроста. Ежели помните, то много говорилось про обмен Иранскйо нефти на наи товары, про нефтяной бартер (мы Ирану нефть на севере страны, они нам на юге, в районе Персидского залива. Т.о. российская нефть задаром (транспортные издержки = 0) оказывалась на самом популярном рынке. Ну и решение проблемы с С-300 очень кстати. Возможно формируется БРИИКС, может ещё чего, более оборонное. В любом случае, чем больше союзников у нас, тем их меньше у них.
ale1954779712.11.15 15:55
> Noy
ale19547797
Потому что энергетика и ж/д транспорт будут развиваться не только под нужды Ирана но и с учетом наших(!) интересов. Дураку вроде бы ясно...
Дураку-то может быть и ясно, а вот мне не ясно, как это развитие энергетики, промышленности, ж/д и шоссейного транспорта в Прибалтике послужило интересам России? Или Иран крепче связан с Россией чем была привязана Прибалтика?
Уважаемый, вы либо под дурака косите либо им же и является, и без обид - это уже констатация факта.
Могу привести тысячи примеров, начиная с незапамятных времен, как разные страны выдавали кредиты под постройки объектов у соседей с заточкой под свои нужды. Первая ж/д Болгарии строилась... на немецкие деньги и с учетом немецких интересов транзита в Турцию. Видать немцы в Берлине в то время были полными лохами, раз Первой мировой и распада своей страны не предугадали.
Политика тесно связана с экономикой, пока существовал СССР - вся Прибалтика была включена с российскую инфраструктуру. Развивали ее тоже под Российскую промышленность - и это нормально. Ни Сталину, ни Брежневу ни Хрущеву и в голову не могло прийти разделение Союза на 15 частей.
Alanv12.11.15 16:07
"Ключевые слова: электроэнергетика и ж/д транспорт будет в Иране, а деньги из России, Гарантии со стороны иранских банков. Туманная перспектива. А почему бы не наоборот, деньги из Ирана, а электроэнергетика ж/д транспорт в России."

Почти ВСЕ современные крупные проекты в других странах, которые строятся в большом проценте другой страной, этой другой и кредитуются. ЭТО СТАНДАРТНАЯ ПРАКТИКА. Поскольку деньги по факту идут на своих производителей, да и рынок завоёвывается.

Если бы ИРАН строил У НАС ж/д ПО СВОИМ ЖЕ ТЕХНОЛОГИЯМ, шло бы, видимо, под его кредит. Точно так же, как это делает Китай. Также, как это делают у нас западные автозаводы. Также, как мы всем строим АЭС...

Не понимаю, что в этом странного или туманного.

Alanv12.11.15 16:12
> mcf
Все это хорошо, но когда министр финансов говорит, что денег хватит только на год, а внутри страны уменьшается финансирование инфраструктурных проектов, мне кажется это непоследовательная политика. Хотя конечно мимо вкусного пирога тоже проходить не стоит.
Министры финансов плачутся ВСЕГДА и ВЕЗДЕ. Бо везде их основная задача - натолстить кошелёк и более ничего. Потратить их с умом - задача других министров. СВОИ инфраструктурные проекты - кроме того, что также самим и оплачивать, отдача будет ещё далеко и неизвестно какая. Да и массировано строят инфраструктуру У СЕБЯ обычно в условиях избытка денег (чего сейчас нет, а чуть раньше - было). А вот кредиты другим дают с гарантией отдачи и в некоторый срок.

А общее сбалансированное решение принимает глава Кабинета.

ale1954779712.11.15 16:24
> Noy
... но я не отбрасывал бы накопленный Россией богатый опыт последних десятилетий, включющий многомиллиардные списания долгов, потери выгоды от построенных за рубежом предприятий, утраты казалось бы верных союзников. Я всё-таки вернулся бы к своему комменту о заботе прежде всего о своих самых надёжных союзниках.
Тогда запомните раз и навсегда старую истину, известную всем дипломатам: у России только два настоящих союзника - армия и флот. Всё. Все остальные - временные.
Но это вовсе не означает, что надо сворачивать все зарубежные проекты. Умные люди получат с них выгоду, а идиот или предатель загубит самый выгодные проект. Но к экономике это не имеет уже никакого отношения....
Alanv12.11.15 16:26
> Noy
ale19547797
вы либо под дурака косите либо им же и является
Я не буду оценивать свои или чьи-либо интеллектуальные способности, но я не отбрасывал бы накопленный Россией богатый опыт последних десятилетий, включющий многомиллиардные списания долгов, потери выгоды от построенных за рубежом предприятий, утраты казалось бы верных союзников. Я всё-таки вернулся бы к своему комменту о заботе прежде всего о своих самых надёжных союзниках.
Такие риски всегда есть. Сколько вложили пендосы в Ираки-Афганистаны? И я бы совсем не сказал, что там для них нынче всё гладко. Сколько они потеряли в своё время в Иране-Венесуэле-Кубе?
Россия пока в основном списывает долги ещё СССР, и в результате 90-х, действительно, фактически пришлось начать всё чуть ли не с нуля. И в кредитах, и в союзниках, коих в какой-то момент кроме Белоруссии-Казахстана_Армении и вообще не было.
А Иран, вроде, в неуплатах не замечен, так шта...
any12.11.15 16:40
> Nebula
Потому, что мировое закулисье рекомендует покупать перспективных союзников, так дешевле.
Все о купле-продаже, да деньгах. Иран даже в переговоры со штатами вступать не хочет. В отличие от.. Не равняй всё по себе.
Alanv13.11.15 00:37
> forum_russia
Таких средств нет....
А почему нет то? Трюлик же собрались напечатать, иожно на него немного доллариф рупить и взаймы дать.
У кого купить за что? За какие-то трюлики? Или брюллики? Или всё же за рубли???? У самого себя, что ли? Доллары ведь - в фондах у ЦБ и правительства. Ну, вы большой оригинал :)))

Кроме всего, а зачем покупать вообще? Вам же сказано, что бакс здесь - лишь ВНЕШНЕЕ средство измерения, ничего по сути не значащее, а платить будут НАШИМ ЖЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ. В рублях, естесно...

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Сможет ли Россия победить в Третьей Отечественной Войне?
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри

 Новостивсе статьи rss

» Турция установила в море гигантский резервуар для газа
» ВС России получили огневой контроль всех дорог на Артемовском направлении
» Какие законы вступают в силу в декабре
» ВКС России запустили ракету-носитель "Союз-2.1б"
» СМИ: Япония приняла "беспрецедентное" решение в отношении США
» Минобороны Украины сообщило о назначении нового главы "Мотор Сич"
» ЦПВС: Турция перестала участвовать в совместном патрулировании в Сирии
» Для прохода через Севморпуть иностранцев обяжут получить разрешение и всплыть

 Репортаживсе статьи rss

» Целебная мощь ускорителя. Создан метод мгновенного излечения от рака
» Председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев в статье для "РГ" - об этапах развития судебной системы и новых проектах. Главные тезисы
» Военкоматам предстоит «революция в квадрате»
» Беспилотники vs бюрократия: новейшие российские разработки могут не взлететь
» Дума Краснодара беззвучно лишила полномочий депутата-предателя Азарова: а другие?
» Российские ядерщики запустили замкнутую реакцию
» Патогены Пентагона: украинский военно-биологический полигон США внедряет систему PACS
» Грузии надоело американское высокомерие

 Комментариивсе статьи rss

» Карфагенский мир Вашингтона противоречит реальности
» В США обсуждают поставки Украине недорого оружия
» Кто раскалывает Иран
» Анализ ситуации: Статистический портрет северокорейских беженцев в Южной Корее
» Русские острова в украинском море
» Тьма пришла на Украину надолго
» БРИКС ломает гегемонию Запада
» «Мал, да удал»: к истории и современности российско-катарских отношений

 Аналитикавсе статьи rss

» Как управлять рабами. Практическая рекомендация
» СВО и контрбатарейная борьба
» Долговая лихорадка: больной давно потеет, но кризис все не наступает
» Мир без сверхдержав
» Останутся без металла: CША взялись за российский алюминий
» Символическая ресоветизация и низовой патриотизм
» Почему арабы помогают России
» Удобрения нашего роста
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"