Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Нетаньяху обратился к нации после ударов США по Ирану
Тегеран официально обвинил США в ударах по своим объектам
Трамп сообщил об авиаударах США по трем иранским ядерным объектам
Белоруссия освободила 14 заключенных, заявил заместитель Келлога
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Bloomberg: русским есть чему порадоваться – экономика страны прошла худший этап
13.11.15 17:29 В России

Согласно предварительным данным Росстата, за июль-сентябрь ВВП страны сократился на 4,1 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (напомним, во втором квартале падение составило 4,6 процента). Результат оказался лучше прогноза Bloomberg, где указывался уровень в 4,4 процента.

"Ситуация больше не ухудшается", – отмечает лондонский аналитик Capital Economics Ltd. Лиза Ермоленко. – "Я не думаю, что можно говорить о появлении хороших новостей в следующем году. Скорее, они оказались не столь плохими, как ожидалось".

В отличие от экономических спадов 1998 и 2009 годов, когда по прошествии полугода темпы снижения только нарастали, на этот раз Россия, возможно, уже прошла худшую точку. В показателях промышленного производства появились признаки улучшения; инфляционное давление ослабло. Однако учитывая, что снижение курса рубля серьёзно ударило по уровню потребления и падение цен на нефть затягивается, России придётся, в основном, довольствоваться ростом прибыли таких фирм, как агропромышленная компания "Русагро" и крупнейший в мире производитель стальных труб для нефтегазовой промышленности ПАО "Трубная металлургическая компания" (ТМК).

Оживление на рынках

Улучшение настроений в России отражается на рынках – доходность пятилетних гособлигаций составила 10 процентов, что недалеко от годового минимума, достигнутого ранее в этом месяце. В 2015 году индекс ММВБ вырос более чем на 24 процента. Согласно данным, собранным Bloomberg, в этом квартале снижение курса рубля по отношению к доллару составило 0,8 процента, то есть среди валют развивающихся европейских стран российская по своим показателям заняла второе место.

Россия прошла уже почти половину периода, обозначенного Путиным как "не более чем двухлетний кризис", который, кстати, может стать самой длинной рецессией в стране за последние два десятилетия. Центробанк, который прогнозирует отсутствие ежегодного роста до 2017 года, утверждает, что в этом году ВВП сократится на 3,9-4,4 процента и возможно, упадёт на целый процент в следующем, если нефть останется на уровне 50 долларов за баррель.

По мнению министра экономики Алексея Улюкаева, динамика ВВП продолжит улучшаться в этом квартале и спад, вероятно, достиг худшей точки в июне или июле. Как полагает Улюкаев, рост в годовом выражении возобновится начиная со второго квартала 2016 года. По данным Минэкономразвития, спад за первые девять месяцев составил 3,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Промышленность и инвестиции

Экономический спад смягчается некоторым улучшением показателей промышленного производства, темпы падения которого в июне-сентябре замедлялись от месяца к месяцу. Хотя в меньшей степени, но эту тенденцию повторяют инвестиции, снижение которых достигло пика в июле на уровне 8,5 процента, но с тех пор несколько замедлилось до 5,6 процента в сентябре.

Согласно выпущенному в четверг докладу отдела исследований и прогнозирования Центробанка, "появились признаки стабилизации", которые, тем не менее, нельзя назвать устойчивыми, учитывая возможность снижения нефти и дальнейшего падения инвестиций.

"Низшую точку мы прошли, но восстановление не будет быстрым", – полагает глава российского аналитического центра "Экономическая экспертная группа" Евсей Гурвич. По его мнению, в наилучшем положении для роста находятся экспортёры, например, предприятия химической и лесной промышленности, в то время как другие фирмы выиграют от импортозамещения.

Так, одной из компаний, стремящихся увеличить обороты на российском рынке, является производитель труб ТМК, который стремится таким образом скомпенсировать слабый спрос в США, где замедлилось сланцевое бурение. Сельхозпроизводитель "Русагро", выигрывающий от слабости рубля и ограничений на импорт, сообщил о росте выручки в третьем квартале на 23 процента – покупатели отдают предпочтение продуктам питания местного производства.

Стимуляция Центробанка

Экономика может получить дополнительный импульс от действий Центробанка, который на одном из своих заседаний в прошлом месяце заявил о готовности перезапустить монетарное стимулирование после двухмесячного перерыва. В этом году ЦБ уже снизил ключевую процентную ставку до 11 процентов после экстренного повышения до 17 процентов в прошлом декабре.

До того, как проводить дальнейшее уменьшение, высшее руководство ожидает, что рост цен замедлится в соответствии с их прогнозами. В октябре инфляционные ожидания снизились, в то время как потребительские цены выросли на 15,6 процента по сравнению аналогичным периодом прошлого года, что означает продолжающееся второй месяц снижение темпов инфляции. Однако этот уровень всё ещё в четыре раза превышает целевую планку ЦБ в 4 процента.

"Сентябрьские макропоказатели говорят о предположительном улучшении, поддерживая уверенность в том, что российская экономика достигла дна в июле-августе", – отмечает старший партнёр расположенной в Москве консалтинговой фирмы Macro Advisory Крис Уифер. – "Ожидается, что данные за четвертый квартал покажут дальнейшее улучшение, поддержав оптимизм по поводу конца рецессии в середине 2016 года".

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Scolar13.11.15 19:30
ну она хотя бы в клочьях прошла? или усё было зря...
farkenutz13.11.15 20:09
Когда новости, в которых Украина даже не упоминается даже косвенно, начинают причинять внутренний дискомфорт местным украинским пользователям, это говорит об ситуации на Украине "больше тысячи слов".
Хотя, я слышал там начался рост ВВП. Украина таки достигла дна и оттолкнулась. Процент что-ли. Если абстрагироваться от новостей о том, что крупнейшие предприятия Украины (кроме Порошенковских) находятся на грани остановки ввиду невозвращения им переплат по НДС.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Датские лоцманы помогают танкерам «теневого флота» России — Norddeutscher Rundfunk
» Глава концерна Leonardo призвал к созданию в Европе "оружейного гиганта"
» В Крыму заявили, что украинские олигархи утратили активы на полуострове
» Израильские военные отказались от слов о скорой победе над Ираном
» Иран впервые использовал новые ракеты Kheibar в утреннем ударе по Израилю
» В Минэке перечислили меры для вхождения РФ в топ-20 лучших стран для бизнеса
» Иран будет считать поставки оружия в Израиль "законными целями"
» Нетаньяху обратился к нации после ударов США по Ирану

 Репортаживсе статьи rss

» Спецпредставитель президента Никарагуа рассказал об укреплении стратегического сотрудничества с РФ
» О чем говорил Владимир Путин на пленарном заседании ПМЭФ-2025. Видео и стенограмма
» «В мире не было примера столь быстрого развития аграрного сектора, как в России»
» Разоренные финны завидуют и ревнуют к русскому лесу
» Денис Мантуров: мы исходим из того, что нужно нашей промышленности
» Боевая экспозиция: каковы перспективы военного сотрудничества РФ и Индонезии
» Как Россия продвинулась в области роботизации промышленности
» Историк рассказал, как ЦРУ потеряло всю сеть агентов в СССР

 Комментариивсе статьи rss

» Глава ВТБ Андрей Костин — о давлении на бизнес на Западе, трех годах без резервов и альтернативной финансовой системе Глобального Юга
» Почему мусульманский мир не встал на сторону Ирана против Израиля
» В контексте дискуссий на ПМЭФ
» Польский консерватизм и современный мир
» WP: Израильская система противоракетной обороны может рухнуть в ближайшие дни
» Политолог Дробницкий: Нерешительность Трампа размывает его электоральную базу
» Нашли базу. Европа, Япония и даже Канада готовят плацдарм для угроз Китаю
» Цифровые платформы — это новая плановая экономика

 Аналитикавсе статьи rss

» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"