Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Израиль готов к началу операции в Иране, пишут СМИ
Путин провел совещание по вопросам государственной программы вооружения
ФАДН опубликовало проект стратегии госнацполитики до 2036 года
Политики СДПГ выступили за переговоры с Россией, пишут СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Баланс нефтяному рынку может вернуть гибель Petrobras
17.11.15 21:24 Южноамериканский бунт

Аналитики нефтяного рынка пристально наблюдают за еженедельными и ежемесячными производственными показателями США. Международное энергетическое агентство полагает, что сокращение добычи в Соединенных Штатах поможет уравновесить глобальный спрос и предложение.

Однако, как говорится в статье, размещенной на информресурсе World Oil, стоит обратить внимание на другие нефтедобывающие страны, которые находятся в гораздо худшем положении. В частности, на Бразилию, где государственный нефтегигант Petrobras своим грандиозным крахом, который совсем не исключен, может вернуть баланс на мировой рынок.

Ситуация в стране в настоящее время действительно близка к критической. Инфляция подскочила до высших показателей, начиная с 2003 года, преодолев планку в 10%. Центральный банк повысил процентные ставки до 14,25%, это самой высокий уровень за девять лет. ВВП по итогам 2015 года сократится на 2,2%, а уровень безработицы вырастет до 7,6%.

Бразилия, пытаясь спасти положение, подняла нефтедобычу в текущем году на 180 тыс баррелей в день, достигнув уровня в 3,04 млн баррелей в сутки. Но 2016 год — это уже другая история. Не стоит забывать, что Petrobras втянута в громкий коррупционный скандал, который стоил компании десятков миллиардов долларов. Учитывая, что Petrobras и так уже имеет самые большие долги среди всех мировых нефтегигантов, ее сокращения расходов и капиталовложений также могут стать рекордными.

ОПЕК считает, что в следующем году бразильская нефтедобыча будет держаться на одном уровне. И это станет настоящим достижением для Petrobras, учитывая, что еще недавно компания рассчитывала на постоянный рост добычи в период до 2020 года.

Однако теперь Petrobras сокращает инвестиции в свои зрелые активы в бассейне Кампус, который является главным нефтедобывающим регионом страны. И уже сейчас на некоторых скважинах производство начинает падать. Другая область, Марлин, в 2014 году производила 240 тыс баррелей в день, но к нынешнему моменту добыча там сократилась на 30%. Несколько других значительных областей, включая Ронкадор в бассейне Кампус, также начали снижать производство, хотя Petrobras во всех случаях приписывает это сервисным проблемам.

Урезание капиталовложений означает, что истощение зрелых областей в какой-то момент превысит добычу на новых месторождениях, после чего катастрофа Petrobras станет лишь вопросом времени.

Последней каплей стала забастовка нефтяников в начале ноября, которая сократила добычу компании на 450 тыс баррелей в день. Профсоюз FUP требовал отказаться от продажи активов, которые он рассматривает как тайную приватизацию. Petrobras же, в отчаянии пытаясь уменьшить долговую нагрузку, рассматривает продажи активов как необходимое зло.

Правда на прошлой неделе стороны достигли соглашения, согласно которому компания поднимет сотрудникам зарплату на 9,53%, а также представит отчет об альтернативах сокращению инвестиций. И это на корню губит все планы Petrobras улучшить долговую ситуацию.

Таким образом, нефтяное будущее Бразилии выглядит совершенно безрадостным. В течение многих лет Petrobras считали подсолевые месторождения нефти тем трамплином, который подбросит компанию на новую высоту. Безусловно, такие месторождения весьма перспективны, но они выходят безубыточность только при цене на нефть в 55 долларов за баррель.

А учитывая прогнозы большинства мировых аналитиков, согласно которым нынешние нефтяные цены продержатся еще очень долго, а если и будут расти, то незначительно, можно считать, что у Petrobras будущего просто нет. И существенное сокращение производства компании, которое может стать стремительным, приведет мировой нефтяной рынок к балансу без всякого участия США или ОПЕК.
 

Владик17.11.15 23:30
давайте я угодаю кому достанется контрлькный пакет акривов перобас - кормпаниям США или великобритании но нер России или КНР.
p17719.11.15 00:19
"Ситуация в стране в настоящее время действительно близка к критической. Инфляция подскочила до высших показателей, начиная с 2003 года, преодолев планку в 10%. Центральный банк повысил процентные ставки до 14,25%, это самой высокий уровень за девять лет. ВВП по итогам 2015 года сократится на 2,2%, а уровень безработицы вырастет до 7,6%".

А, что же тогда у нас?
Alanv19.11.15 05:12
"А, что же тогда у нас"

Более важна не сама ситуация, а тренд, дальнейшие прогнозы и настроения народа. Ну, и уже достигнутый уровень благосостояния. И положение ведущей госкомпании. В Бразилии, видимо, в отличие от нас, с этим совсем плохо... Петробраз в диких долгах, вроде гибнет, а ГП - Северный Поток-2 начинает...

Аяврик19.11.15 08:57
2p177

-- А, что же тогда у нас?

А что у нас?
Вы до Резюме-то ("Таким образом, нефтяное будущее Бразилии выглядит совершенно безрадостным. ..... можно считать, что у Petrobras будущего просто нет.") статью осилили, или для таких объемных текстов концентрации внимания уже не хватат???

Кароч: у нас всё пучком

2Владик, RU

-- давайте я угодаю кому достанется контрлькный пакет акривов перобас - кормпаниям США или великобритании но нер России или КНР.

а на чём базируется Ваше гадание?
на какой-то аналитической информации, на инсайде или на кофейной гуще?
методологически как предсказания подкрепляете?

судя по новостям - (НАВСКИДКУ: "Роснефть" стала владельцем 100% проекта Солимойнс в Бразилии - //finance.rambler.ru/news/2015-10-13/rosneft-stala-vladeltsem-100-proekta/ ) кормпании США и великобритании совершенно не безвариантные претенденты на "Наследство Троллейбуса"

.................

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!
» С Новым Годом!

 Новостивсе статьи rss

» Одна зеленая энергетика не справится: Всемирный банк снял запрет с инвестиций в АЭС
» «Роскосмос» пообещал развернуть на Луне первую ядерную электростанцию
» Иран объявил о начале военных учений
» Трамп принял верительные грамоты у посла России в США
» В Россию вернули группу военных из украинского плена
» Разработанный Китаем самолет-амфибия AG600 поступил в серийное производство
» В Индии потерпел крушение пассажирский самолет
» NYT: Иран разработал план ответного удара в случае израильской атаки

 Репортаживсе статьи rss

» Глава Ростеха — о создании Госкорпорации, текущем международном военно-техническом сотрудничестве и преимуществах российского оружия
» Историк рассказал, как 40 лет назад ЦРУ лишилось своего супершпиона в СССР
» Суда да дела: Сколько танкеров и газовозов нужно России в Арктике
» Маск сброшен
» Айти на право: Минюст неэффективно потратил 3 млрд рублей на цифровизацию
» Wired: Европа и США испугались конкуренции китайского автопрома
» Возьмут не всех: как меняется модель высшего образования
» Коррупция - угроза цивилизации права

 Комментариивсе статьи rss

» Экономика 7 июня 2025, 00:02 Звездный час для Airbus: почему Китай скупает европейские лайнеры
» Англосаксы и германский нацизм. Часть III
» Можно выйти: почему каждый третий студент бросает вуз
» Транзит по Севморпути востребован не только Китаем
» Балтийские манёвры НАТО – отработка сценария вторжения в Россию
» Федор Лукьянов: Переговоры, несмотря на возражения Киева, идут по лекалам России
» СМИ: турецкой АЭС «Росатома» ставят палки в колеса, замедляя работы на трех блоках
» Англосаксы и германский нацизм. Часть II

 Аналитикавсе статьи rss

»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
» Справиться с мировым кризисом смогут только инженеры
» Закрепление мифов
» Российские нефтегазовые доходы показали живучесть
» Целью геноцида был весь народ Советского Союза
» Какая доля промышленности в американской экономике?
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"