Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин выступил на Валдайском форуме
Россия приостанавливает работу своего постпредства при НАТО
Спускаемый аппарат "Союза" с киноэкипажем приземлился в Казахстане
В России началась перепись населения
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
СМИ: РФ провела испытания противоспутниковой ракеты
22.12.15 11:57 Армия, ВПК, спецслужбы
Россия провела первое успешное испытание новой противоракеты, предположительно создающейся в рамках опытно-конструкторской работы (ОКР) "Нудоль".

Об этом на ресурсе "The Washington Free Beacon" сообщил Билл Герц, один из ведущих американских обозревателей, пишущих о военных вопросах и работе разведки. Герц, ссылаясь на высокопоставленный источник в оборонном ведомстве США, пишет о том, что первый испытательный пуск успешно состоялся 18 ноября, предыдущие два были неудачными. Испытанная ракета, как сообщает источник, создается в том числе для борьбы с космическими объектами на околоземных орбитах, то есть как противоспутниковое оружие. В публикации отмечается, что речь идет о проекте "Нудоль".

Известно, что по ОКР "Нудоль" в России создается стрельбовый комплекс с новыми ракетами для перспективной системы противоракетной и противокосмической обороны А-235. Комплекс предполагается мобильным и будет размещаться на многоосных колесных шасси производства Минского завода колесной техники. Ракеты "Нудоли", по ряду сообщений, относятся к дальнему (заатмосферному) эшелону перехвата системы А-235.

Российская система ПРО Москвы А-135 в данный момент, согласно открытым источникам, не имеет противоспутникового потенциала. По утверждению генерального конструктора системы Анатолия Басистова, такая возможность имелась лишь технически, при использовании заатмосферных ракет-перехватчиков 51Т6. Известно, что возможностями для атаки спутников обладала предыдущая версия этой системы А-35.

С успешным проведением испытания противоспутниковой ракеты, Россия присоединилась к Китаю в том, чтобы в перспективе вооружить свои войска для ведения боевых действий в космосе.

Двадцатью днями ранее Китай провел летные испытания своего противоспутникового оружия. Противоспутниковая ракета "Донг Ненг-3" была испытана 30 октября в Западном Китае.

Пресс-секретарь Пентагона пока никак не прокомментировал испытания на российском ракетном полигоне. Командующий Космическим командованием ВВС генерал Джон Хайтен предупредил, что и Россия, и Китай развивают боевые возможности, которые угрожают американским спутникам.

"Они развивают боевые возможности войск, которые вызывают нашу озабоченность", - сказал Дж. Хайтен, согласно сообщению в "Колорадо Спрингс Газетт", которая вышла за день до испытаний.

Российская программа испытаний является закрытой, однако, как с Китаем, испытания противоспутниковых ракет предположительно связаны с системами противоракетной обороны.

Российская государственная пресса сообщила об испытаниях "новой ракеты дальнего радиуса действия для систем ПВО". О том что это оружие разрабатывается в рамках ОКР "Нудоль" Концерном ПВО "Алмаз-Антей" РИА "Новости" сообщили в 2014 году.

Дж. Хайтен сказал, что он не хочет видеть распространение конфликта на космическое пространство, но также отметил "мы должны уметь защищаться".

Он сказал, что несколько стран, включая Россию, Северную Корею, Китай и Иран разрабатывают противоспутниковые комплексы.

Аналитики считают, что угроза для спутников создает стратегическую уязвимость США. Всего лишь два десятка противоспутниковых ракет России или Китая могут парализовать американскую разведку, навигацию, связь и другие системы, которые имеют решающее значение для военных действий и гражданской инфраструктуры.

Сенатор Рем Майк Помпео (штат Канзас) также заявил, что российские испытания противоспутникового оружия являются серьезной проблемой.

"Пока президент Обама сокращает наш оборонный бюджет и стремится к союзу с В. Путиным, россияне продолжают развивать свои технологические возможности по размещению вооружений в космосе и кинетическому поражению наших национальных технических средств, - сказал Р. Помпео, постоянный член Комитета по разведке Конгресса США.

"Мы можем бездумно закрывать глаза на эти события, или признать эту угрозу и развивать наши собственные возможности, чтобы гарантировать, что наши спутники - военные и торговые - не будут подвержены нападению или угрозе" - сказал он в интервью "Вашингтон Бикон".

Бывший сотрудник Пентагона Марк Шнайдер сказал, что российские испытания подчеркивают неспособность Соединенных Штатов подготовить ведение боевых действий в космосе.

"Существует огромная асимметрия между РФ и США в области космических вооружений" - сказал М. Шнайдер в Национальном институте общественной политики.

"На протяжении десятилетий Конгресс удерживал США от размещения оружия в космосе и даже разработки наземных противоспутниковых средств" -говорит Шнайдер. "Таких ограничений нет у русских и Россия нарушает договоры о контроле над вооружениями, когда это в их интересах и они находят достаточно возможностей для этого".

В феврале 2015 г. Разведывательное управление Министерства обороны представило доклад Конгрессу, в котором было сказано, что "китайские и российские военачальники понимают потенциал космических систем и развивают боевые возможности войск по ограничению космических систем США в случае конфликта" - добавил М. Шнайдер.

Павел Подвиг, директор американского интернет-проекта, посвященного российским стратегическим ядерным силам, представил изображение комплекса "Нудоль"

"Информации мало, но насколько я могу судить, "Нудоль" разработан в качестве компонента системы противоракетной обороны" - сказал П. Подвиг.

"Это испытание может быть связано с программой модернизации противоракетной обороны Москвы. Это может быть частью проекта, известного как "Самолет-М".

Попытка использования комплекса "Нудоль" для поражения спутников, по мнению П. Подвига является реакцией РФ на поражение в США в 2008 году модифицированной противоракетой СМ-3 национального разведывательного спутника.

Тем не менее, П. Подвиг отметил отсутствие на изображении мобильного радиолокатора, который должен быть в составе мобильного противоспутникового комплекса. Без мобильной РЛС применение комплекса "Нудоль" возможно с применением стационарной МРЛС системы ПРО г. Москвы только для поражения спутников над Московской зоной.

Москва недавно объявила о планах модернизации своей системы противоракетной обороны Москвы, которая использует ракеты-перехватчики с ядерными боеголовками.

Полковник Андрей Чебурин, командир дивизии ПРО ВКС, сказал "Русскому радио" в субботу, что средства противоракетной обороны г. Москвы в настоящее время модернизируются.

"Очень скоро мы получим обновленную систему противоракетной обороны с новыми средствами поражения, обеспечив тем самым выполнение задачи противоракетной обороны Москвы в любой среде" - сказал он "Русское радио" и государственному агентству "Интерфакс" в понедельник.

Администрация Обамы в настоящее время занимается обсуждением с Китаем ограничений противоспутникового оружия, но пока не упоминает аналогичную российскую программу.

Официальный представитель Госдепартамента Блейк Нарендра на вопрос об испытаниях противоспутникового оружия в РФ сказал: "Мы не комментируем вопросы разведки".

Чиновники Государственного департамента, в целом, отмечают, что создание Китаем космического оружия дестабилизирует обстановку.

"Продолжение разработки и испытаний ударных противоспутниковых систем является дестабилизирующим и угрожает долгосрочной безопасности и устойчивости в космическом пространстве" - сказал в феврале Фрэнк Роуз, заместитель госсекретаря США по вопросам контроля над вооружениями.

В 2007 году Китай провел испытания противоспутникового оружия, в которые оставили десятки тысяч единиц опасного мусора, плавающих в околоземном пространстве. Мусор продолжает угрожать пилотируемым и беспилотным космическим аппаратам.

Между тем, по сообщению Объединенного центра космических операций ВВС на прошлой неделе на полярной орбите был поврежден спутник Национального управления океанических и атмосферных исследований США (НОАА-16).

"Причина до сих пор неизвестна" - сказал Джон Лесли, представитель НОАА. Пресс-секретарь Космического командования ВВС пресс-секретарь Ник Меркурио сказал, никаких спутников или других объектов (космического мусора) возле указанного космического аппарата до его повреждения (24 ноября) не было обнаружено. Столкновение НОАА-16 с другим космическим аппаратом исключается.
 

Mofack22.12.15 12:18
NOAA-16 очень интересный "гражданский" спутник. выглядит как телескоп с кучей датчиков оптического и инфракрасного диапазона. есть радиометр. весит полторы тоны и запускался с военной базы Ванденберг в 2000-м году конверсионной баллистической ракетой Титан 2 СЛВ.
орбита круговая полярная, но наклонение её немного с хитрецой. 98,9 градусов. т.е она проходит не строго над полюсом а ближе к территории России. высота 840 x 857. в общем я ни на что не намекаю.
но впрочем америкосам нечего обижаться. согласно открытым источникам 9 июня прошлого года спутник не работает по прямому назначению "из-за критической аномалии".
а после недавних событий америкосы своими телескопами обнаружили, что бедолага развалился и каталог космического мусора будет пополнен в "самое ближайшее время" после уточнения орбит.
Yulechka22.12.15 12:29
Коллектив ПАО "Критическая аномалия" представлен к госсдарственным нашрадам! ;-)))
-=AlexuS=-22.12.15 13:06
Mofack, вот зачем разводить конспирологию на пустом месте. NOAA-16 это обычный серийный метеорологический спутник с хорошо известной съемочной аппаратурой (российский условный аналог это Метеор-М, с условно сопоставимой аппаратурой и сопоставимым весом). Нет никаких особых причин ставить что-то необычайно секретное на эту рабочую лошадку. В США помимо чисто военных спутников, даже военная метеорология сделана на отдельной серии спутников. Эти две ветки метеоспутников несколько лет назад пытались слить в одну, но в итоге отказались.
Mofack22.12.15 13:59
> -=AlexuS=-
Mofack, вот зачем разводить конспирологию на пустом месте. NOAA-16 это обычный серийный метеорологический спутник с хорошо известной съемочной аппаратурой (российский условный аналог это Метеор-М, с условно сопоставимой аппаратурой и сопоставимым весом). Нет никаких особых причин ставить что-то необычайно секретное на эту рабочую лошадку. В США помимо чисто военных спутников, даже военная метеорология сделана на отдельной серии спутников. Эти две ветки метеоспутников несколько лет назад пытались слить в одну, но в итоге отказались.
да я вроде сильно не конспироложил))
я к тому, что на метеоспутниках такого размера стоит вполне официально ИК-матрица весьма недурственных характеристик. а в Арктике ИК источники как правило или наши российские поселения или пуски ракет. анализ ИК источников, особенно в тех местах, где их и быть не должно по логике может многое сказать о намерениях России. мы взялись осваивать Арктику со строительством военных объектов, и спутник у америкосов сначала критически "зааномалил"( возможно намереная деза), а потом вообще развалился.
-=AlexuS=-22.12.15 14:28
Mofack, ИК-матрица весьма недурственных характеристик
На аппарате один из основных приборов с ИК-матрицей это AVHRR/3. Разрешающая способность в надире 1км (1000 м). Для метеорологии подходит, но и не более того.
Zmey22.12.15 16:19
"Полярная орбита" - это не значит, что спутник летает только над Арктикой. И это не значит, что предназначение спутника - снимать полярные области. Полярная орбита нужна для полного охвата земной поверхности. Фокус в том, что пока спутник делает виток, Земля чуток поворачивается. И каждый раз спутник летит над новой зоной поверхности (кроме полюсов, канешна).
shtirliz22.12.15 19:22
-=AlexuS=-

А что делать метеорологическому спутнику не над территорией США-Канады, а над территорией России? Погоду в Архангельке или в Новосибирске узнавать?

laa22.12.15 20:32
> shtirliz
-=AlexuS=-

А что делать метеорологическому спутнику не над территорией США-Канады, а над территорией России? Погоду в Архангельке или в Новосибирске узнавать?

На Gismeteo сказано, что сервис является на 100% автоматическим и данные перед публикацией не проходят визуальный контроль со стороны профессиональных синоптиков. Информацию о погоде ресурсу предоставляет Центр ФОБОС
http ://news.tut.by/otklik/276026.html
Центр ФОБОС, действующий по лицензии Росгидромета, предлагает обзор погодных условий в мире. Этот обзор составлен на основе данных национальных метеорологических служб России и других стран
http ://www.fobos.tv/fobos.html

Подозреваю, что до 90% метеорологической информации и карт на gismeteo взяты с американских спутников.

shtirliz23.12.15 09:24
Подозреваю, что до 90% метеорологической информации и карт на gismeteo взяты с американских спутников.

Вы предполагаете. А вы в курсе, что у РФ полно своих спутников над своей территорией? Нет, неспроста амерский пепелац летал над РФ и неспроста так же он развалился.

Mofack23.12.15 09:46
орбита тут

www.n2yo.com/satellite/?s=26536

там же следующее

Polar-orbiting satellite; long-range weather forecasting; atmospheric and weather monitoring instruments; data stored on-board and transmitted over Fairbanks, AK and Wallops Island, VA.

интересно только последнее предложение

данные хранятся на борту и передаются над Фэйрбанксом и Уоллопсом, что США.

снести неисправный метеоспутник с такой орбиты сам бог велел. тем более, что он запускался с базы ВВС США и общался только со своими.

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Последние дни свободы человечества
» С Днем Победы!
» «Темные пятна» биографии Председателя ЦБ РФ
» Последний искренний сталинист
» C 8 Марта, драгоценные женщины!
» С днем защитника Отечества!
» Фонды правят миром
» Ответ на главный вопрос жизни, вселенной и всего такого. Или 42.

 Новостивсе статьи rss

» Путин поддержал решение Беннета отдохнуть с семьей в Сочи
» "Газпром" назвал сумму долга Молдавии за газ
» Кто заработает на энергетическом кризисе в Китае
» Эрдоган распорядился выдворить из Турции послов десяти стран
» Россиян отправили за визами США в Варшаву
» Как остановить обмеление Волги
» «Роснефть» рассказала о результатах научных исследований Арктики
» ВСУ глушат беспилотники миссии ОБСЕ и устанавливают новые минные заграждения

 Репортаживсе статьи rss

» Интервью президента России Владимира Путина телеканалу CNBC
» Путь Путина - историк Рой Медведев: В 1999-м желающих управлять Россией было немного
» Совбез РФ: В мире зафиксированы попытки атак зараженных COVID-19 террористов
» Дмитрий Патрушев рассказал о регулировании цен на продовольствие и экспорте зерна
» Обзор аравийских стран: «Железный купол» для КСА; «Маленький Сингапур» в ОАЭ; большая роль «маленького Катара»; и мн. др. за август-сентябрь 2021
» Вакцинальный синдром: почему человечество испугалось прививки
» Алексей Рахманов: проекты авианосца у ОСК есть, а заказа ВМФ нет
» Российские атомщики взялись доказать, что вечный двигатель существует

 Комментариивсе статьи rss

» Британия отложила войну с Россией: первая на очереди — Франция
» "Глобальная встряска": на первой сессии "Валдая" обсудили угрозу войн
» Русский язык объявлен главной бедой Латвии
» Лукьянов: Пандемия подвела черту под временем предопределенности
» Иностранный бизнес назвал преграды для наращивания инвестиций в России
» От «советской дойной коровы» до «фаната ЕС»: через 30 лет после обретения независимости судьба Украины все еще остается «трагичной» (Хуаньцю шибао, Китай)
» Тайна спутницы: рассекречены детали лунной программы СССР
» МВФ навязывает миру разорительную реформу энергетики

 Аналитикавсе статьи rss

» «Северный поток – 2» — новое качество газовых войн
» Криптоиллюзии нового мирового порядка
» Почему у Китая получилось: уроки реформ в СССР и КНР тридцать лет спустя
» В мире стремительно дорожает "ненужный товар": Россия заработает миллиарды
» Анализ перспектив водородной экономики
» Глубинное государство: цели и акторы
» Ближайшие перспективы энергорынка Европы
» «Инициатива трёх морей» от «глобальной Британии»
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2021 Inca Group "War and Peace"