Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию
Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию на Украине
Британия и Франция подписали соглашение о ядерном сотрудничестве
Европарламент отклонил вотум недоверия фон дер Ляйен
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конденсатный обман: насколько на самом деле перенасыщен нефтяной рынок?
26.01.16 11:53 Экономика и Финансы

И снова слово моему любимому техасскому нефтянику Джеффри Брауну. В недавнем электронном письме он отметил, что на самом деле сегодняшний избыток нефти не совсем то, чем представляется. Да, на нефтяных рынках и правда есть перенасыщение. Но какую его часть составляет собственно нефть, а какую – так называемый газовый конденсат? И почему эта проблема важна для понимания истинного положения дел в области мировых поставок нефти?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо немного отвлечься и сделать некоторые пояснения.

Газовый конденсат состоит из очень лёгких углеводородов, которые переходят из газообразного в жидкое состояние, когда выходят на поверхность из нефтяных пластов, где они находились под высоким давлением. Этот конденсат обладает меньшей плотностью, чем нефть, и может затруднить переработку, если слишком большие его объёмы смешиваются с собственно нефтью. Напомним, нефтью специалисты называют углеводороды с плотностью менее 45 градусов АНИ – чем выше этот показатель, тем ниже плотность и тем "легче" вещество. Газовый конденсат определяется как углеводороды с плотностью между 45 и 70 градусами АНИ.

Сегодняшнюю ситуацию Браун называет "большим конденсатным обманом".

Он отмечает, что, по данным американского Управления энергетической информации (УЭИ), в декабре 2015 года чистый импорт нефти в США вырос по сравнению с предыдущим декабрём (газовый конденсат учтён в этих данных, но отдельно он не выносится). И здесь Браун задаётся резонным вопросом: почему импорт нарастает, несмотря на заявляемый рост запасов?

Частично ответ заключается в том, что с середины 2015 года производство нефти в США падает. Однако существенную роль играет и тот факт, что в своих отчётах УЭИ называет нефтью то, что на самом деле является смесью нефти и конденсата. Учитывая, что американские месторождения трудноизвлекаемой нефти поставляют огромные объёмы газового конденсата при использовании метода гидроразрыва пласта или фрекинга, в действительности Соединённые Штаты не производят нефть в тех количествах, о которых можно подумать, глядя на приводимые УЭИ показатели. Таким образом, по мнению Брауна, Америка залита конденсатом, а следовательно, импорт почти полностью должен состоять из собственно нефти.

Остаётся загадкой, какая часть добываемой в Америке и в мире нефти на самом деле является конденсатом. В большинстве случаев имеющихся данных просто недостаточно, чтобы выделить его объём.

Согласно предположению Брауна, в конце 2014 года масштаб переработки конденсата в США (а вероятно, и по всему миру) достиг предельно возможных величин, при превышении которых сохранение ассортимента нефтепродуктов становится невозможным. Это может значить, что запасы конденсата копятся быстрее, чем запасы нефти, то есть сбыт необходим именно конденсату.

Конденсат применяется для изготовления нефтяных смесей, когда более тяжёлая нефть смешивается с ним для получения того, что подходит под определение лёгкой нефти. Как правило, лёгкую нефть проще перерабатывать, отчего она считается более ценной. Проблема заключается в том, что характеристики смесей уступают несмешанной нефти сопоставимой плотности. Уже звучат жалобы нефтепереработчиков, что нефтяные смеси содержат слишком много газового конденсата.

Учитывая вышесказанное, мы можем попытаться ответить на поставленные в начале статьи вопросы.

Принято считать, что с 2005 по 2014 годы добыча нефти росла, хотя значительно более медленными темпами, чем в предыдущий девятилетний период – 15,7 процента с 1996 по 2005 годы в сравнении с 5,4 процента с 2005 по 2014 годы, по данным УЭИ.

Однако, по оценкам Брауна, прирост производства газового конденсата после 2005 года практически соответствует росту нефтедобычи с учётом конденсата. Другими словами, почти всё увеличение мирового производства нефти с 2005 года (составляющее 4 миллиона баррелей в день) можно отнести на счёт конденсата. А следовательно, добыча собственно нефти почти не изменилась в течение этого периода. В пользу этой гипотезы говорят рекордные или близкие к рекордным цены на нефть с 2011 по 2014 год включительно. Только в конце 2014 года, когда спрос ослаб, цены начали падать.

Таким образом, если Браун прав, и с 2005 года поставки нефти росли незначительно, а может, и вовсе оставались на одном уровне, то мир стал жертвой большого конденсатного обмана, который вызвал чувство самоуспокоенности в отношении поставок нефти.

"Нефтяные трейдеры принимают решения исходя из принципиально ошибочных данных", – заявил Браун в телефонном разговоре. Не соглашаясь с общепринятыми тенденциями на рынках (что для него не редко), он добавил: "Инвестировать надо, когда на улицах льётся кровь. Сейчас так и есть".

"Кто из нас в январе 2014 года считал, что через два года цены опустятся ниже 30 долларов? Если общее мнение оказалось ошибочным в 2014 году, может быть, оно и в 2016 году неверно?" – заметил он, коснувшись распространённого убеждения, что цены будут оставаться низкими в течение длительного времени.

Как полагает Браун, с 2005 года до сегодняшнего дня триллионы долларов ушли только на поддержание нефтедобычи на одном уровне. Теперь же, когда нефтяные компании сокращают бюджеты на геологоразведочные работы в условиях низких цен на нефть, а для существующих скважин по всему миру ежегодное снижение производства, по оценкам, составляет от 4,5 до 6,7 процента, восстановление спроса на нефть может очень быстро и значительно подтолкнуть цены вверх.

Правда, подобные перспективы затмеваются представлениями о росте нефтедобычи, которые могут оказаться ошибкой, возникшей в результате большого конденсатного обмана.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Ferr26.01.16 12:18
"Газовый конденсат состоит из очень лёгких углеводородов, которые переходят из газообразного в жидкое состояние, когда выходят на поверхность из нефтяных пластов, где они находились под высоким давлением."

Невероятно, я проверил первоисточник

"Lease condensate consists of very light hydrocarbons which condense from gaseous into liquid form when they leave the high pressure of oil reservoirs and exit through the top of an oil well."

Мои представления о мире изменились навегда!
nonliquid26.01.16 12:30
Ferr



Посмотрел Википедию - похоже, он прав. Там указано, что в пласте высокая температура, и высококипящие фракции могут быть там в виде газа даже при большом давлении.
Ferr26.01.16 12:49
О, спасибо, про температуру я не подумал, беру свои слова обратно. Недоверие к сми уже на подсознательном уровне.
TUAREGNORD26.01.16 14:16
... Конденсат так конденсат. Очень неубедительно звучат сомнения Брауна , что конденсат это гораздо хуже нефти. Всегда ценились легкие сорта нефти, и то что конденсат может служить "разводкой" для улучшения качества бросовых мусорных сортов тяжелой нефти, это большой плюс в его пользу. Ну а жалобы нефтепереработчиков , что "нормализованная" газоконденсатом смесь, все же хуже натуральной легкой нефти - несерьезны. Они должны совершенствовать технологии переработки. поэтому статья - ни о чем.
dim_vision26.01.16 21:25
Так всегда бывает, когда люди без профильного образования :) Вы еще процесс ретроградной конденсации не видели своими глазами, это когда при понижении давления при неизменной температуре конденсат превращается в жидкость а потом при дальнейшем понижении давления опять испаряется и переходит в газообразную форму. Опять замечу при той же температуре. Но это физика. И температура не причем, ха-ха. Недоверие к СМИ меняйте на знание из учебников, тогда и комментов про представления о мире будет меньше.
ti-robot26.01.16 22:12
> TUAREGNORD
... Конденсат так конденсат. Очень неубедительно звучат сомнения Брауна , что конденсат это гораздо хуже нефти. Всегда ценились легкие сорта нефти, и то что конденсат может служить "разводкой" для улучшения качества бросовых мусорных сортов тяжелой нефти, это большой плюс в его пользу. Ну а жалобы нефтепереработчиков , что "нормализованная" газоконденсатом смесь, все же хуже натуральной легкой нефти - несерьезны. Они должны совершенствовать технологии переработки. поэтому статья - ни о чем.

Простой пример.

Температура испарения солярки должна быть не более 60 градусов.

Если вместо нефти с температурой испарения 45 в колонку засовываем конденсат с температурой 75 - солярку не получить без каталитической полимеризации нефти.

Но каталитическая полимеризация требует платину и палладий в неприличных объемах - десятки килограмм, а главное - образует большую долю ароматических углеводородов, которые вредны для топлива и требуют... каталитического разложения.

А для этого надо начальную полимеризацию делать на большую глубину (читай "дороже").

А можно просто взять Юралс, очистить от серы и спокойно перегонять в солярку.

valerius26.01.16 23:54
О чём базар? Каждый перерабатывающий комплекс заточен под тот или иной состав сырья. И переход не всегда возможен и стоит денег! Нефтепереработка - это отдельная пестня! Поймите, это не просто (ха-ха! просто!) ректификация!
чача27.01.16 00:12
Нефть в смеси с газоконденсатом еще и хреново перекачивать/хранить, а не только перерабатывать.
На Сахалине еще 20 лет назад его сжигали прямо на промыслах. Сейчас не знаю, может что-то из него делают.
Одно достоинство - его можно использовать вместо низкооктанового бензина, Москвич ездил нормально.
ti-robot27.01.16 06:35

Сейчас в России запрещено сжигать конденсат - большой штраф.

Нефтянники вынуждены покупать, например, газопоршневые генераторные установки, чтобы утилизировать газоконденсат.

RedFox27.01.16 12:33
Ну хоть один человек с мозгами. В своей статье Курт Кобб описывает большое надувательство на сырьевом рынке, с этим я согласен, оно имеет место, чего не могу сказать про газовые конденсаты т.к не исследовал этот вопрос. Что же до статей которыми пестрят сайты о перенасыщении рынка, то тут имеет место дезинформация. На биржевых рынках много мелких трейдеров, это огромная масса людей с колоссальной инерцией, а новости это рычаг давления на людей, а через них на рынок.
spv227.01.16 16:17
Так падает не только нефть... Металлы упали... Уголь упал.
Две недели назад о банкротстве объявил Арк Коал - 6% электроэнергии США, более 100 млн. тонн угля в 2008 (и менее 5 тыс. сотрудников, кстати)...
Медь упала в 2 раза по сравнению с 2012. Никель с 2014 в три раза. Олово, цинк, алюминий - всё на минимумах... Почти в 2 раза просела сталь.
ht tp://metallicheckiy-portal.ru/index-cen-lme
И это всё одновременно с нефтью.
mcf27.01.16 17:31
> spv2
Так падает не только нефть... Металлы упали... Уголь упал.
Две недели назад о банкротстве объявил Арк Коал - 6% электроэнергии США, более 100 млн. тонн угля в 2008 (и менее 5 тыс. сотрудников, кстати)...
Медь упала в 2 раза по сравнению с 2012. Никель с 2014 в три раза. Олово, цинк, алюминий - всё на минимумах... Почти в 2 раза просела сталь.
ht tp://metallicheckiy-portal.ru/index-cen-lme
И это всё одновременно с нефтью.
Классический кризис перепроизводства.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Два нефтяных актива семьи экс-госсекретаря Дагестана перешли во владение РФ
» У главы МИД Чехии очередной приступ: У России нет денег и ее ждет крах
» Президент Бразилии подписал указ об ответе на пошлины США
» Рютте: Рост военных расходов Европы создаст новые рабочие места в США
» На производство самолетов в России выделено 765 млрд рублей
» Страны ЕС не смогли принять новый пакет антироссийских санкций
» ЦАХАЛ ударила по ВС Сирии близ Сувейды, где произошли нападения на друзов
» Венгрия инициировала в ЕС обсуждение санкций против Киева за мобилизацию

 Репортаживсе статьи rss

» Скандал в Бенгази. Маршал Хафтар выставил из Ливии европейских министров
» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"

 Комментариивсе статьи rss

» Европа начала готовиться к войне с Россией
» Тонкая игра против топорной политики: Китай выдавливает базы США с Ближнего Востока
» Сергей Караганов: Пора отказаться от запрета на государственную идеологию в России
» TAC: Русские по глупости верили США, а мы обманывали и вели непрерывные войны
» Европейская наркомафия взращена ЦРУ
» Политолог Бовт - о том, что стоит за "тарифной дубиной" Дональда Трампа
» Французы напуганы перспективой внедрения шариата
» Российское золото получит свободу от Лондона

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"