Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Российские миротворцы покидают Нагорный Карабах
Памфилова вручила Путину удостоверение президента РФ
Иран заявил об уничтожении целей в Израиле и завершении операции
Иран выпустил десятки беспилотников в сторону Израиля, сообщили СМИ
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Конденсатный обман: насколько на самом деле перенасыщен нефтяной рынок?
26.01.16 11:53 Экономика и Финансы

И снова слово моему любимому техасскому нефтянику Джеффри Брауну. В недавнем электронном письме он отметил, что на самом деле сегодняшний избыток нефти не совсем то, чем представляется. Да, на нефтяных рынках и правда есть перенасыщение. Но какую его часть составляет собственно нефть, а какую – так называемый газовый конденсат? И почему эта проблема важна для понимания истинного положения дел в области мировых поставок нефти?

Чтобы ответить на эти вопросы, необходимо немного отвлечься и сделать некоторые пояснения.

Газовый конденсат состоит из очень лёгких углеводородов, которые переходят из газообразного в жидкое состояние, когда выходят на поверхность из нефтяных пластов, где они находились под высоким давлением. Этот конденсат обладает меньшей плотностью, чем нефть, и может затруднить переработку, если слишком большие его объёмы смешиваются с собственно нефтью. Напомним, нефтью специалисты называют углеводороды с плотностью менее 45 градусов АНИ – чем выше этот показатель, тем ниже плотность и тем "легче" вещество. Газовый конденсат определяется как углеводороды с плотностью между 45 и 70 градусами АНИ.

Сегодняшнюю ситуацию Браун называет "большим конденсатным обманом".

Он отмечает, что, по данным американского Управления энергетической информации (УЭИ), в декабре 2015 года чистый импорт нефти в США вырос по сравнению с предыдущим декабрём (газовый конденсат учтён в этих данных, но отдельно он не выносится). И здесь Браун задаётся резонным вопросом: почему импорт нарастает, несмотря на заявляемый рост запасов?

Частично ответ заключается в том, что с середины 2015 года производство нефти в США падает. Однако существенную роль играет и тот факт, что в своих отчётах УЭИ называет нефтью то, что на самом деле является смесью нефти и конденсата. Учитывая, что американские месторождения трудноизвлекаемой нефти поставляют огромные объёмы газового конденсата при использовании метода гидроразрыва пласта или фрекинга, в действительности Соединённые Штаты не производят нефть в тех количествах, о которых можно подумать, глядя на приводимые УЭИ показатели. Таким образом, по мнению Брауна, Америка залита конденсатом, а следовательно, импорт почти полностью должен состоять из собственно нефти.

Остаётся загадкой, какая часть добываемой в Америке и в мире нефти на самом деле является конденсатом. В большинстве случаев имеющихся данных просто недостаточно, чтобы выделить его объём.

Согласно предположению Брауна, в конце 2014 года масштаб переработки конденсата в США (а вероятно, и по всему миру) достиг предельно возможных величин, при превышении которых сохранение ассортимента нефтепродуктов становится невозможным. Это может значить, что запасы конденсата копятся быстрее, чем запасы нефти, то есть сбыт необходим именно конденсату.

Конденсат применяется для изготовления нефтяных смесей, когда более тяжёлая нефть смешивается с ним для получения того, что подходит под определение лёгкой нефти. Как правило, лёгкую нефть проще перерабатывать, отчего она считается более ценной. Проблема заключается в том, что характеристики смесей уступают несмешанной нефти сопоставимой плотности. Уже звучат жалобы нефтепереработчиков, что нефтяные смеси содержат слишком много газового конденсата.

Учитывая вышесказанное, мы можем попытаться ответить на поставленные в начале статьи вопросы.

Принято считать, что с 2005 по 2014 годы добыча нефти росла, хотя значительно более медленными темпами, чем в предыдущий девятилетний период – 15,7 процента с 1996 по 2005 годы в сравнении с 5,4 процента с 2005 по 2014 годы, по данным УЭИ.

Однако, по оценкам Брауна, прирост производства газового конденсата после 2005 года практически соответствует росту нефтедобычи с учётом конденсата. Другими словами, почти всё увеличение мирового производства нефти с 2005 года (составляющее 4 миллиона баррелей в день) можно отнести на счёт конденсата. А следовательно, добыча собственно нефти почти не изменилась в течение этого периода. В пользу этой гипотезы говорят рекордные или близкие к рекордным цены на нефть с 2011 по 2014 год включительно. Только в конце 2014 года, когда спрос ослаб, цены начали падать.

Таким образом, если Браун прав, и с 2005 года поставки нефти росли незначительно, а может, и вовсе оставались на одном уровне, то мир стал жертвой большого конденсатного обмана, который вызвал чувство самоуспокоенности в отношении поставок нефти.

"Нефтяные трейдеры принимают решения исходя из принципиально ошибочных данных", – заявил Браун в телефонном разговоре. Не соглашаясь с общепринятыми тенденциями на рынках (что для него не редко), он добавил: "Инвестировать надо, когда на улицах льётся кровь. Сейчас так и есть".

"Кто из нас в январе 2014 года считал, что через два года цены опустятся ниже 30 долларов? Если общее мнение оказалось ошибочным в 2014 году, может быть, оно и в 2016 году неверно?" – заметил он, коснувшись распространённого убеждения, что цены будут оставаться низкими в течение длительного времени.

Как полагает Браун, с 2005 года до сегодняшнего дня триллионы долларов ушли только на поддержание нефтедобычи на одном уровне. Теперь же, когда нефтяные компании сокращают бюджеты на геологоразведочные работы в условиях низких цен на нефть, а для существующих скважин по всему миру ежегодное снижение производства, по оценкам, составляет от 4,5 до 6,7 процента, восстановление спроса на нефть может очень быстро и значительно подтолкнуть цены вверх.

Правда, подобные перспективы затмеваются представлениями о росте нефтедобычи, которые могут оказаться ошибкой, возникшей в результате большого конденсатного обмана.

Источник перевод для MixedNews — Наталья Головаха
 

Ferr26.01.16 12:18
"Газовый конденсат состоит из очень лёгких углеводородов, которые переходят из газообразного в жидкое состояние, когда выходят на поверхность из нефтяных пластов, где они находились под высоким давлением."

Невероятно, я проверил первоисточник

"Lease condensate consists of very light hydrocarbons which condense from gaseous into liquid form when they leave the high pressure of oil reservoirs and exit through the top of an oil well."

Мои представления о мире изменились навегда!
nonliquid26.01.16 12:30
Ferr



Посмотрел Википедию - похоже, он прав. Там указано, что в пласте высокая температура, и высококипящие фракции могут быть там в виде газа даже при большом давлении.
Ferr26.01.16 12:49
О, спасибо, про температуру я не подумал, беру свои слова обратно. Недоверие к сми уже на подсознательном уровне.
TUAREGNORD26.01.16 14:16
... Конденсат так конденсат. Очень неубедительно звучат сомнения Брауна , что конденсат это гораздо хуже нефти. Всегда ценились легкие сорта нефти, и то что конденсат может служить "разводкой" для улучшения качества бросовых мусорных сортов тяжелой нефти, это большой плюс в его пользу. Ну а жалобы нефтепереработчиков , что "нормализованная" газоконденсатом смесь, все же хуже натуральной легкой нефти - несерьезны. Они должны совершенствовать технологии переработки. поэтому статья - ни о чем.
dim_vision26.01.16 21:25
Так всегда бывает, когда люди без профильного образования :) Вы еще процесс ретроградной конденсации не видели своими глазами, это когда при понижении давления при неизменной температуре конденсат превращается в жидкость а потом при дальнейшем понижении давления опять испаряется и переходит в газообразную форму. Опять замечу при той же температуре. Но это физика. И температура не причем, ха-ха. Недоверие к СМИ меняйте на знание из учебников, тогда и комментов про представления о мире будет меньше.
ti-robot26.01.16 22:12
> TUAREGNORD
... Конденсат так конденсат. Очень неубедительно звучат сомнения Брауна , что конденсат это гораздо хуже нефти. Всегда ценились легкие сорта нефти, и то что конденсат может служить "разводкой" для улучшения качества бросовых мусорных сортов тяжелой нефти, это большой плюс в его пользу. Ну а жалобы нефтепереработчиков , что "нормализованная" газоконденсатом смесь, все же хуже натуральной легкой нефти - несерьезны. Они должны совершенствовать технологии переработки. поэтому статья - ни о чем.

Простой пример.

Температура испарения солярки должна быть не более 60 градусов.

Если вместо нефти с температурой испарения 45 в колонку засовываем конденсат с температурой 75 - солярку не получить без каталитической полимеризации нефти.

Но каталитическая полимеризация требует платину и палладий в неприличных объемах - десятки килограмм, а главное - образует большую долю ароматических углеводородов, которые вредны для топлива и требуют... каталитического разложения.

А для этого надо начальную полимеризацию делать на большую глубину (читай "дороже").

А можно просто взять Юралс, очистить от серы и спокойно перегонять в солярку.

valerius26.01.16 23:54
О чём базар? Каждый перерабатывающий комплекс заточен под тот или иной состав сырья. И переход не всегда возможен и стоит денег! Нефтепереработка - это отдельная пестня! Поймите, это не просто (ха-ха! просто!) ректификация!
чача27.01.16 00:12
Нефть в смеси с газоконденсатом еще и хреново перекачивать/хранить, а не только перерабатывать.
На Сахалине еще 20 лет назад его сжигали прямо на промыслах. Сейчас не знаю, может что-то из него делают.
Одно достоинство - его можно использовать вместо низкооктанового бензина, Москвич ездил нормально.
ti-robot27.01.16 06:35

Сейчас в России запрещено сжигать конденсат - большой штраф.

Нефтянники вынуждены покупать, например, газопоршневые генераторные установки, чтобы утилизировать газоконденсат.

RedFox27.01.16 12:33
Ну хоть один человек с мозгами. В своей статье Курт Кобб описывает большое надувательство на сырьевом рынке, с этим я согласен, оно имеет место, чего не могу сказать про газовые конденсаты т.к не исследовал этот вопрос. Что же до статей которыми пестрят сайты о перенасыщении рынка, то тут имеет место дезинформация. На биржевых рынках много мелких трейдеров, это огромная масса людей с колоссальной инерцией, а новости это рычаг давления на людей, а через них на рынок.
spv227.01.16 16:17
Так падает не только нефть... Металлы упали... Уголь упал.
Две недели назад о банкротстве объявил Арк Коал - 6% электроэнергии США, более 100 млн. тонн угля в 2008 (и менее 5 тыс. сотрудников, кстати)...
Медь упала в 2 раза по сравнению с 2012. Никель с 2014 в три раза. Олово, цинк, алюминий - всё на минимумах... Почти в 2 раза просела сталь.
ht tp://metallicheckiy-portal.ru/index-cen-lme
И это всё одновременно с нефтью.
mcf27.01.16 17:31
> spv2
Так падает не только нефть... Металлы упали... Уголь упал.
Две недели назад о банкротстве объявил Арк Коал - 6% электроэнергии США, более 100 млн. тонн угля в 2008 (и менее 5 тыс. сотрудников, кстати)...
Медь упала в 2 раза по сравнению с 2012. Никель с 2014 в три раза. Олово, цинк, алюминий - всё на минимумах... Почти в 2 раза просела сталь.
ht tp://metallicheckiy-portal.ru/index-cen-lme
И это всё одновременно с нефтью.
Классический кризис перепроизводства.
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» КНДР провела испытания новых ракет
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.

 Новостивсе статьи rss

» США самостоятельно произвели первые 90 килограммов обогащенного урана
» Reuters: На военной базе около Багдада произошел мощный взрыв
» СМИ: Чад потребовал от США приостановить работу авиабазы
» Французский эксперт назвал cущественные недостатки истребителей F-16
» Президент ЦАР предложил России место для военной базы
» Уже треть регионов России законодательно ограничили трудоустройство мигрантов
» Власти недружественных стран вынуждают режиссеров отказываться от участия в ММКФ
» Россия собирается ввести в зону СВО до конца мая 10 новых бригад — MI-6

 Репортаживсе статьи rss

» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту
» Money: крупные зарубежные компании покидают Польшу и направляются в Индию
» В Арктике американский спецназ отрабатывает войну великих держав
» Аляску продали, потому что боялись, что ее отнимут
» Нам не оставили выбора, и мы действовали: 10 лет назад была провозглашена Донецкая Народная Республика
» США переживают крах кораблестроения из-за нехватки рабочих

 Комментариивсе статьи rss

» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов
» Россия – ЕАЭС – Африка: факторы ускоренного сближения
» «Мировое правительство» послало к Трампу безнадежного гонца
» Вымирание вместо перенаселения
» Бывший десантник США Вил рассказал, почему вступил в Российскую армию

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"