Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на 77-й сессии Генеральной ассамблеи ООН
Кремль будет считать атаками на Россию попытки Киева вернуть Донбасс после его вступления в РФ
В Донецкой и Луганской народных республиках, в Запорожской и Херсонской областях стартовали референдумы о будущем регионов
Минобороны объявило о возвращении 55 военнопленных с Украины
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Россия и Бахрейн начали "газовый диалог"
09.02.16 12:12 Ближний Восток

Россия и Бахрейн ведут конкретные переговоры по вопросам в сотрудничества в газовой сфере, обе страны заинтересованы в этом процессе. Об этом заявил российский министр иностранных дел Сергей Лавров.

"Живой интерес с обеих сторон к сотрудничеству в газовой сфере, и по линии "Газпрома" с бахрейнскими партнерами ведутся сугубо предметные разговоры о конкретных проектах сотрудничества", — сообщил глава МИД РФ.

Напомним, сегодня российский президент Владимир Путин и король Бахрейна Хамад бен Иса аль Халифа провели в Сочи переговоры. По словам Лаврова, обе стороны удовлетворены ходом встречи.

Что касается экономического аспекта переговоров, то Россия и Бахрейн решили создать межправительственную комиссию для активизации экономического сотрудничества, в том числе в области энергетики.

"За последнее время существенно возросло внимание к торгово-экономическому взаимодействию (между РФ и Бахрейном). Развитие торгово-экономических связей в таких сферах, как энергетика, промышленность, транспорт, инфраструктура будет способствовать созданию межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству. Договоренность об этом в принципе достигнута, идет согласование соответствующего соглашения", — сказал Лавров.

Также на пресс-конференции с главой МИДА Бахрейна Бахрейна Халедом бен Ахмедом аль-Халифом Лавров сообщил, что Бахрейн вложил через Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) 250 млн долларов в российские проекты, также сообщил Лавров .

"Тем временем официальные структуры двух государств и деловые круги не ждут пока состоится формальное решение, наиболее интенсивно развиваются на практике связи в инвестиционной сфере. Российский фонд прямых инвестиций заключил соответствующую договоренность с суверенным фондом Бахрейна, который вложил РФПИ 250 млн долларов", — отметил Лавров.

Во время переговоров стороны также обсудили возможности военного сотрудничества и Ситуацию в Сирии.

Бахрейн может стать хабом для российского СПГ на Ближнем Востоке

Бахрейн может стать хабом для поставок российского СПГ на Ближний Восток и в Персидский залив. Об этом заявил министр энергетики Бахрейна Абдель Хусейн бен Али Мирза по итогам встречи президента РФ Владимира Путин и короля Бахрейна Хамада бен Исы аль-Халифы.

В переговорах принял участие также министр энергетики РФ Александр Новак. Сторон обсудили в ходе беседы возможности для расширения партнерства двух стран энергетике , торгово-инвестиционном секторе, а также в сфере финансов.

"Два месяца назад мы объявили тендер на строительство порта для сжиженного газа в Бахрейне, он будет сдан в эксплуатацию в первой половине 2018 года, — пояснил министр в интервью российскому телеканалу Russia Today. — Порт можно будет использовать для распределения сжиженного газа из России между странами Залива и региона, которые нуждаются в поставках: Саудовской Аравией, Кувейтом, ОАЭ и Оманом".

Кроме того, по словам бен Али Мирзы, российские нефтегазовые компании смогут принять участие в проведении геологоразведки на бахрейнских месторождениях углеводородов. В целом, Бахрейн видит целый спектр возможностей для сотрудничества в нефтегазовой сфере.

 

TUAREGNORD09.02.16 13:01
Ссылка Ссылка Об этом заявил министр энергетики Бахрейна Абдель Хусейн бен Али Мирза

....еще один... очередной эрдоган.
ti-robot09.02.16 14:36
С Бахрейном как раз переговоры по хабу уже велись.
Смысл в том, что поставки газа Бахрейна в Северную Европу идут из России, а поставки газа России в Южную Азию (в точно таком же количестве) идут из Бахрейна.
Комбат09.02.16 14:52
Какой то полный бред! Поставки газа из России (!) в Персидский залив! Это то же, что в Тулу со своим самоваром ... Российское руководство уже похоже полностью потеряло нить реальности ("стороны УДОВЛЕТВОРЕНЫ переговорами") и само лезет в расставленные капканы (мало им Эрдогана), остается только ждать когда эта очередная глупость сработает и мы увидим очередной провал внешней политики РФ.
mif09.02.16 15:05
> Комбат
Какой то полный бред! Поставки газа из России (!) в Персидский залив! ...

Детсад думать учитесь.

Обычная зачетная схема применяющая уже очень давно. Например по договорам поставки Венесуэльской нефти в 1960-е годы в Европу, нефть поставлялась из СССР, а они поставляли на Кубу, но формально считалось, что нефть была поставлена в Европу из Венесуэлы, а на Кубу из СССР. На одном этом идет огромная экономия транспортных издержек.

Здесь таже история. Бахрейн номинально поставляет в Европу, а мы в ЮВА, но по факту каждая из сторон поставляет собственный товар третьей стороне по взаимозачету между сторонами.

Igor 24509.02.16 16:23
Всё гораздо банальнее. Бахрейн первым понял, что "Сирийского коридора" не будет. А если и будет,то не только лишь всем. Вот и поехал договариваться, и судя по подаркам-договорился. Газ с Бахрейна в Европе будет. По факту Российский, а по номиналу Бахрен. (Пост выше)
Антиллигент09.02.16 17:09
> Igor 245
Всё гораздо банальнее. Бахрейн первым понял, что "Сирийского коридора" не будет. А если и будет,то не только лишь всем. Вот и поехал договариваться, и судя по подаркам-договорился. Газ с Бахрейна в Европе будет. По факту Российский, а по номиналу Бахрен. (Пост выше)

А зачем такие сложности? К тому же непонятно как трубопроводный газ из России можно выдать за СПГ из Бахрейна.
mif09.02.16 17:50

А зачем выдавать???

По договору значиться что газ должен быть поставлен в определенный пункт (там есть варианты приемки на берег или в хранилище).

Еще год назад писали, что закачанный в не российский танкер-метановоз "тоталитарный" российский газ сразу становиться "демократическим" после чего сразу же пропадают все политические проблемы с его покупкой

Strizh09.02.16 18:47

Товарищи комментаторы, отписавшиеся выше о "взаимозачётных" поставках газа - российского в Европу по контрактам Бахрейна, а бахрейнского в Юго-Восточную Азию по контрактам России, ГДЕ вы увидели упоминание о подобных поставках???

Речь НЕ идёт о вывозе газа ИЗ Бахрейна куда-то "далеко" воисплнение российских контрактов с третьими сторонами!

Речь идёт о поставках российского газа В Бахрейн, для нужд стран ДАННОГО региона, кои чётко перечислил министр энергетики Бахрейна - "Порт можно будет использовать для распределения сжиженного газа из России между странами Залива и региона, которые нуждаются в поставках: Саудовской Аравией, Кувейтом, ОАЭ и Оманом"!

При чём здесь взаимозачёт по поставкам в удалённые регионы, если конкретно речь идёт о поставках российского газа В указанные страны Персидского Залива, а роль Бахрейна (посредством намечающегося порта), в данном случае - роль распределительного центра для решения данной задачи!

Взаимозачёт поставок и данная новость, это абсолютно РАЗНЫЕ вещи!

Речь о том, что Саудии, Кувейту, ОАЭ, Оману нужен газ! Иранский, то есть, "шиитский", газ, они, то есть, "сунниты", по понятным сегодняшним причинам, взять не могут. Катар, судя по данной новости, либо "не жилец", в ближайшей перспективе, либо газа у него куда меньше, чем говорят вслух - оба варианта исключают его, как поставщика. Остаётся - российский газ!

Эта новость куда масштабнее, чем "будничный" взаимозачёт поставок.

Эта новость, фактически, говорит о том, что если на примере Сирии было обозначено возвращение Российской Империи на Ближний Восток, то, в случае практической реализации данного проекта, у России появляется ещё один мощнейший рычаг влияния на один из важнейших регионов планеты, вокруг которого столько вертится! Надеюсь, объяснять не нужно ЧТО открывает для вернувшейся Российской Империи превращение Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ, Омана в клиентов российской энергетики - пока, только газа, а там время покажет - хотелки по постройке АЭС там уже озвучивали...

И не сравнивайте этот проект с турецким клоуном Пердоганом! Трубопровод проложенный по конкретному маршруту из одной конкретной точки в другую конкретную точку, и танкер-газовоз, способный оказаться в ЛЮБОЙ точке Мирового Океана, это также, очень РАЗНЫЕ вещи!

Комбат10.02.16 18:43
Стриж

Вы сказали "...Катар, судя по данной новости, либо "не жилец"..." , " у России появляется ещё один мощнейший рычаг влияния ...".
Просто интересно как и кто сможет сделать Катар "не жильцом", и кто это вообще позволит? И еще о каком таком "рычаге влияния" Вы тут расказали? Все Ваши аргументы ну настолько высосаны из пальца и призрачны, что даже не понятно как ХОТЬ КТОНИБУДЬ сможет поверить в них. Неужели российское руководство как то так то же "мыслит"? Судя по их действиям похоже на то ...
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Стратегия США: Уничтожение капитализма
» Чем национализм отличается от нацизма
» Кризис и распад колониальной системы.
» США на Украине: "Тактика использования полезных идиотов"
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества

 Новостивсе статьи rss

» Президент Чехии заявил о тотальном поражении левых сил на выборах
» "Злые русские хакеры" выложили данные 1500 украинских разведчиков
» Китай и ОАЭ договорились вместе исследовать космос
» ЕК хочет оцифровать энергосистему ЕС за полтриллиона евро
» "Было бы катастрофой". Шольц отказался поставлять танки на Украину
» Восемь погранпостов на киргизо-таджикской границе ликвидируют по соглашению сторон
» Правозащитница: Из Латвии могут депортировать 20 000 русских стариков
» Bloomberg: Ожидающееся резкое похолодание в Европе станет первой проверкой континента в кризисе

 Репортаживсе статьи rss

» Россия, Азербайджан и Иран ускоряют работу над альтернативой Суэцкому каналу
» Владимир Дегтярь: ракета "Сармат" обесценит все наработки НАТО
» Французов из Африки выгоняют ради России
» В Евразии может возникнуть самодостаточный геоэкономический комплекс: Федор Лукьянов - о том, как меняется мироустройство и что показал саммит ШОС
» Обещания помощи, которые Запад не выполнил
» Еврокомиссия нацелилась на ликвидацию своего энергорынка
» WSJ: жители Нидерландов учатся мыться за пять минут и не каждый день
» США обращаются к частному сектору за помощью в создании гиперзвукового оружия

 Комментариивсе статьи rss

» Что сказал Сергей Лавров на пресс-конференции в ООН. Главное
» Глава Еврокомиссии пригрозила "последствиями" для Италии в случае победы правых на выборах 25 сентября
» Обманчивая тишина на мелитопольском направлении — обзор ситуации в зоне СВО
» Американский доллар идет по трупам других валют
» Почему Китай тянет с контрактом на поставки газа по "Силе Сибири-2"
» G7: Мы разработаем жесткую торговую политику в отношении Китая. С наивностью покончено
» Командир Вселенной: как калужский учитель стал отцом космонавтики
» Во Франции объяснили, почему российская экономика не обрушилась

 Аналитикавсе статьи rss

» Центробанк снизил ключевую ставку до 7,5%
» Глобальные сети США
» Анализ стратегии США в Африке: сможет ли Вашингтон догнать Китай?
» Попытки ударов по С-400 ВКС близ Херсона ракетами AGM-88D: критична ли угроза?
» Как ваш углеродный след и ваш углеродный кошелек будут работать в мире, который запланировал ВЭФ
» Торговля Африкой
» Нефтегазовые доходы бюджета России
» Искусство маленьких шагов в большой нефтяной дипломатии. Обобщение
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"