Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Афганский МИД заявил о согласии Москвы признать Исламский Эмират Афганистан
Путин поговорил с Трампом по телефону
Суд в Баку арестовал главу редакции Sputnik Азербайджан и шеф-редактора
Российские военные полностью освободили территорию ЛНР
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Таджикистан и Иран: отношения двух стран требуют перезагрузки
28.02.16 14:31 ШОС и ситуация в Азии

После отмены международных санкций в отношении Ирана многие государства спешат активизировать связи с Тегераном. К их числу пока не относится Таджикистан. Эксперты считают такую паузу временной и пытаются назвать сферы, где две персоязычных страны могли бы успешно взаимодействовать.

Взаимная пауза

Таджикистан приветствовал в январе снятие международных ограничений в торговле с Ираном. Но при этом публично пока не проявил стремления воспользоваться новыми возможностями. Дистанцируется и иранская сторона. В экспертном сообществе паузу в контактах называют несколько странной. Ведь Таджикистан всегда был одним из самых активных сторонников отмены международных санкций в отношении Тегерана и со многих международных трибун защищал право Ирана на развитие атомной энергетики в мирных целях.

"Сейчас мы видим, что Иран рвется заключить контракты со многими государствами мира. А Таджикистан остался в стороне. Это, мягко говоря, несправедливо", - посетовал в интервью DW историк-иранист из Душанбе Сайфулло Муллоджанов.

Два возможных фактора

Аналитик пытается объяснить такое положение дел и находит, как минимум, две причины, которые возможно тормозят отношения двух стран. Первый фактор - смещение акцентов во внешней политике Тегерана. "Иран при президенте-реформаторе Роухани больший упор делает на расширение связей с Западом. При этом меньше, чем при консерваторе Ахмадинежаде, обращает внимание на персоязычный мир", - рассказал эксперт.

Вторая возможная причина - фактор Партии исламского возрождения Таджикистана, которая судом была признана террористической и запрещена в стране. В конце 2015 года в Тегеране прошла исламская конференция, на которую иранская сторона пригласила скрывающегося за рубежом главу ПИВТ Мухиддина Кабири. Душанбе это воспринял болезненно и выразил протест.

По словам Муллоджанова, сторонам очень важно сейчас преодолеть расхождения. "Запрет ПИВТ в Таджикистане не должен повлиять на сотрудничество двух дружественных персоязычных стран. Сближающих тем куда больше", - говорит Муллоджанов и добавляет, что перезагрузка отношений вполне возможна.

Перспективные направления

Наблюдатели видят, как минимум, три направления, в которых Душанбе и Тегеран способны успешно сотрудничать. Это образование, безопасность, ну и, конечно же, экономика. Причем в этой области, как говорят эксперты, перспективными выглядят совместные инфраструктурные проекты, в том числе транспортные и энергетические.

"Иран менее подвержен влиянию мировых финансовых структур, а также глобальных и региональных держав. На этот фактор Душанбе может обратить внимание при поиске инвесторов для строительства объектов, которые важны для Таджикистана, но вызывают споры в Центральной Азии", - пояснил другой таджикский эксперт-иранист Касым Бекмухамедов. Среди подобных проектов - сооружение Айнинской ГЭС. Тегеран уже проявлял к ней интерес в 2011 году, но к практической работе так и не приступил из-за нехватки ресурсов на фоне санкций. "Не исключено, что теперь стороны могут вернуться к этой теме", - отметил Бекмухамедов.

Вода и дороги

По словам аналитика, взаимные выгоды сулит и программы экспорта чистой питьевой воды из Таджикистана в Афганистан и далее в Иран. "Иран ежегодно сталкивается с дефицитом воды. Теперь, когда у Тегерана открылись новые финансовые возможности, можно говорить о возвращении и к этому проекту", - предположил Бекмухамедов.

Наблюдатели считают, что стороны могут сотрудничать и при строительстве железных дорог. При этом тут же вспоминают маршрут Таджикистан-Афганистан, который способен обеспечить Душанбе выход на Туркмению и Иран. "Два года назад была запущена трасса Казахстан-Туркменистан-Иран. Душанбе мог бы заинтересовать иранскую сторону возможностью подключения к этой линии через афганскую провинцию Балх. А там уже открываются сразу два новых направления движения поездов - в бассейн Персидского залива и в Россию", - считает эксперт аналитической группы "Евразийское развитие" Джамшед Мамаджанов.

Россию сближение не будет раздражать

Эксперты допускают, что эти и другие проекты стороны обсудят уже скоро, причем на высшем уровне. Пока неизвестно, встретятся ли традиционно лидеры двух стран в дни празднования Навруза. Но вполне вероятно, что главы государств пересекутся на полях саммита ШОС в Ташкенте и что после этих переговоров отношения могут выйти на новый уровень.

Эксперты задаются вопросом, как может воспринять Россия предполагаемое сближение Ирана и Таджикистана в будущем - ведь Москва традиционно ревниво относится к появлению любых игроков в Центральной Азии. Но особой тревоги по этому поводу аналитики пока не испытывают. "В политическом, военном и экономическом плане позиции Москвы и Тегерана совпадают. А это значит, что взаимодействие Тегерана и Душанбе не должно вызвать критичной реакции или раздражения со стороны РФ", - считает Сайфулло Муллоджанов.

 

English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Об универсальных ценностях в политике и политических науках
» С Днем Победы!
» О типологическом сходстве-ловушке либералов, марксистов, масонов. Реплика к войне окололевых против всех
» О советских предателях и немецкой бюрократии
» Марксисты и искусственный "интеллект"
» 8 марта!
» Почему США мирятся с Россией, а Европа хочет воевать?
» С днем защитника Отечества!

 Новостивсе статьи rss

» Президент Бразилии напомнил Трампу о суверенитете страны
» Пентагон подтвердил, что направит Украине дополнительное вооружение
» Суд в Баку принял решение по журналистам Sputnik Азербайджан, пишут СМИ
» Число жертв наводнения в Техасе превысило 100 человек
» Прирост запасов газа в РФ за счет геологоразведочных работ в I полугодии составил 183 млрд куб. м
» Фон дер Ляйен обвинила инициаторов вотума недоверия в «связях с Россией»
» Еще 12 стран получат уведомления от Трампа о новых пошлинах
» Доллару не было так плохо, как сейчас, с 70-ых. Что происходит с американской валютой и как это влияет на рубль

 Репортаживсе статьи rss

» Необыкновенный фашизм
» ЦРУ и МИ-6 погружают Европу в наркокошмар
» Андрей Клепач: рецессии в экономике России не будет
» В Англию ни ногой: корпорации массово покидают Британию
» Разработчик рассказал о возможностях лазерного "лучемета"
» Лукашенко раскрыл шокирующие планы белорусской оппозиции
» "Товарищ" Мамдани, кандидат в мэры Нью-Йорка от социалистов, обещает "покончить с частной собственностью", объявляя конечной целью "захват средств производства"
» Николай Корчунов: Норвегия хорошо заработала на энергокризисе Европы

 Комментариивсе статьи rss

» МиГ-35: возвращение… Чансу?
» Америка на пути к войнам будущего: тайны «Отряда-201»
» Никто не уходит: сколько денег Пентагон потратит в Европе в следующем году
» США отказались от разработки ядерного космического двигателя
» Страны Запада стремятся получить доступ к Каспию
» Запад в шоке: нашелся миллион человек, готовых с улыбкой умереть за Россию
» После разгрома Германии японцы «искали дружбу» с СССР
» Дания будет способствовать усилению ограничений против РФ

 Аналитикавсе статьи rss

» Одиссея мировой экономики: Сечин представил ключевой доклад на ПМЭФ-2025
» О расстройствах Мастера Сделок
» ПМЭФ-2025: Лето великого перелома
» Ничего уже не исправить: началась гонка за атомной бомбой
» Трансформация Америки: упущенные возможности и сохраняющиеся альтернативы
»  Америка грозит миру самым страшным
» Режим экономии в США закончился?
» Тарифная война Трампа: всё, что вы хотели узнать о ней, но боялись спросить у рынка облигаций
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"