Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Россия становится одним из центров определения цен на пшеницу
Сенат США направил Байдену закон о помощи Украине на 40 миллиардов долларов
Захарова: Ответ РФ на решение Финляндии вступить в НАТО станет сюрпризом
Турция заблокировала заявку о вступлении Финляндии и Швеции в НАТО
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
"Дед Мороз" - брюссельский вербовщик боевиков
30.03.16 08:36 Терроризм: факты и движущие силы

"Они называли его Papa Noel, Дед Мороз, но не только за густую бороду и коренастость. Еще он был щедрым, давал советы, а также оказывал своим протеже логистическую помощь и оплачивал им путевые расходы, когда они (в основном, молодые бельгийцы марокканского происхождения) отдавались своей самоутверждающей, хотя и смертельно опасной навязчивой идее - отправиться в Сирию на джихад, - рассказывает Патрик Дж. Макдоннелл в Los Angeles Times. - Это судьбоносное путешествие стало поворотным пунктом в жизни десятков недовольных юношей из рабочего района Моленбек бельгийской столицы, отделенного только старым промышленным каналом от центра города с его пивными в стиле шебби-шик и модными кафе", - говорится в статье. Именно в Моленбеке занимался вербовкой 42-летний "псевдо-Санта" марокканского происхождения, настоящее имя которого - Халид Зеркани.

"Случившиеся на прошлой неделе теракты в аэропорту и метро Брюсселя, а также сообщения о сорванном теракте во Франции снова привлекли внимание общественности к бельгийским вербовочным сетям и уникальному случаю Зеркани, который сейчас мотает 12-летний срок в тюрьме за свою вербовочную деятельность. Бельгийские власти назвали этого радикального, но харизматичного проповедника самым успешным в стране рекрутером экстремистских пешек", - говорится в статье.

"Зеркани склонил на путь насилия целую группу молодежи из Моленбека", - сказал в феврале бельгийский федеральный прокурор Бернар Мишель, требуя, чтобы вербовщику увеличили тюремный срок до 15 лет.

"На прошлой неделе бывшего союзника Зеркани, Реду Крикета, арестовали в пригороде Парижа в связи с заговором о теракте во Франции, находившемся, по словам раскрывших его властей, на "продвинутой стадии". 34-летний Крикет, по прозвищу "Француз", в прошлом году был заочно осужден как оперативник бельгийской джихадистской сети Зеркани, - сообщает автор. - Случай Зеркани, а также, отдельно от него, преследование членов расформированной теперь группировки под названием Sharia4Belgium, привлекают внимание к подпольным вербовочным сетям, которые помогли сделать Бельгию координационным центром для направляющихся в Сирию боевиков, а также командным пунктом и для случившихся на прошлой неделе терактов в Бельгии, и для ноябрьских - в Париже".

"Мы слишком долго думали, что разум победит безумие, - сказал директор Института международных исследований Гентского университета Брайс де Руйвер. - Мы думали, что это не пойдет дальше нескольких человек. И мы серьезно недооценили способность к вербовке, которой обладают несколько проповедников ненависти и люди, привлекающие на свою сторону детей из семей иммигрантов".

В статье говорится, что в прошлом году на суде Зеркани не признал своей причастности к джихаду. "Я пацифист, - записаны его слова в протоколе суда. - Я не Сатана, я не контролирую поступки других".

 
30.03.16 13:47

"Исламское государство" создало в Европе "фабрику-конвейер" подготовки террористов

"Исламское государство" заблаговременно подготовилось к проведению своих акций в Европе. Уже в 2014 году там действовала настоящая "фабрика", готовившая камикадзе, способных пожертвовать жизнью, чтобы запугать западного обывателя, — пишет The New York Times.

Для этого проводилась активная вербовка, проживающих в ЕС мусульман. Этот процесс начался еще в 2012 году. Однако, власти и спецслужбы отнеслись к данному вопросу халатно, считая это незначительным явлением. Американская газета делает такие выводы на основании, оказавшихся в ее распоряжении, протоколов допросов активных участников терактов, записи перехвата их переговоров и обмена сообщениями по интернет.

Только сейчас официальные лица начали заявлять, что симптомы появления в Европе масштабной террористической сети, были замечены в 2014 году. Впрочем, еще тогда власти не обращали на это внимание и всячески занижали степень грозящей опасности, считая его "отдельным изолированным случаем". Что интересно, так это на явную близость подозреваемых к ИГИЛ "закрывали глаза" или считали это незначительным моментом, — сообщает издание.

Отставной американский разведчик генерал-лейтенант США Майкл Флинн считает, что данный процесс возник не неожиданно. Он активно шел последние полгода.

Еще в 2012-2013г.г. группировка начала активно набирать себе сторонников среди европейцев, в то время как спецслужбы ЕС и США считали ее второстепенным филиалом Аль-Каиды, на который не стоит тратить время, — приводит слова американского военного The New York Times.Задержанный террорист

Ред Хаме утверждал на допросе — "Это настоящая фабрика смерти…". Экстремисты предпринимают все возможное для осуществления своих акций во Франции и других странах ЕС. Он рассказал, что прошел специальную подготовку всего за неделю. Учили Реда Хаме по ускоренной программе. Наставником и руководителем являлся один из будущих организаторов терактов в Париже Абдельхамид Абаауд, впоследствии ликвидированный французскими правоохранителями в пригороде Парижа Сен Дени.

Еще одним любопытным моментом является то, что в феврале этого года полиция Бельгии обнаружила документы, свидетельствующие о подготовке в стране серьезных терактов. Главарь преступников, а им как раз был Аббаауд, скрылся в Сирии. Впрочем, никаких выводов из выявленных фактов, как видим, бельгийские правоохранители не сделали, что послужило причиной тому, что кровавые события все же состоялись.


svt930.03.16 10:57
"Еще он был щедрым..." - А кто ж на эту "щедрость" денюжку давал? Кто ж "девушку" танцевал?
AndreyGoose30.03.16 17:07
Ну и финский joulupukki ведь тоже не совсем Дед Мороз, а рождественский козел, еще в древности воровал детей, морозил их на улице, и к подаркам отношения никакого не имел
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» С ДНЕМ ПОБЕДЫ!
» Может ли Запад ударить по Китаю так же, как он ударил по России?
» Воюй или умри
» ВиМ требуется помощь сообщества
» Разрушенный реванш 4-го рейха
» Денацификация?
» Украинский конфликт: расследование ВВС News об информационных фейках
» День Защитника Отечества

 Новостивсе статьи rss

» Премьер Японии заявил, что Токио и Вашингтон должны лидировать в мире
» Индия и Япония обеспечат стабильность в Индо-Тихоокеанском регионе — Моди
» ЕК удержала 100 миллионов евро из-за невыполнения Польшей решения суда
» Пушилин сообщил о подготовке трибунала над пленными украинцами и наемниками
» Боррель заявил об истощении военных запасов ЕС из-за помощи Украине
» В Минске заявили о двукратном росте группировок войск в Польше, Литве и Латвии
» Саудовская Аравия хочет включить Россию в новое соглашение с ОПЕК+
» Россия уничтожила под Житомиром перебрасывавшееся в Донбасс вооружение

 Репортаживсе статьи rss

» Власти США мстят Маску за предательство
» Идеологическая экспансия как средство ведения войны
» На заводе "Росатома" в Подольске собрали в дорогу реактор для "Якутии"
» Ректор Владимир Серебренный: Прорыв в станкостроении сделает РФ независимой
» Инфодиверсанты. Как действовал Центр инфо-психологических операций ВСУ
» АвтоВАЗ снова русский
» «Фанерный ремонт за миллиарды»: укросоцсети в ужасе от происходящего беспредела
» Эстонская торговая сеть собирает принудительные пожертвования для Украины

 Комментариивсе статьи rss

» Либералы в Вильнюсе предложили ввести карту «хорошего русского»
» Как Донбасс поможет развитию России
» Глобальные инвесторы бегут из облигаций
» Как российская артиллерия проламывает украинскую оборону
» «Тихая агрессия» Финляндии и Швеции против России
» В Нацгвардии Украины создадут бригаду «Галичина»: неонацистская идея от Зеленского
» Наигрались — масштабное снижение американских индексов
» Наказали рублем: Европа в замешательстве из-за российского газа

 Аналитикавсе статьи rss

» Во что «превратить» российское зерно
» Ставки растут: Турция может надолго блокировать принятие Швеции и Финляндии в НАТО
» Опустошение Украины. Реальные перспективы мобилизации и войны
» Миропорядок Z. Необратимость изменений и перспективы выживания
» Адекватная реакция России на глобальные вызовы
» Андрей Фурсов: Только победа!
» Что станет с Америкой без российского урана?
» Экономическая война
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2022 Inca Group "War and Peace"