Регистрация / Вход
мобильная версия
ВОЙНА и МИР

 Сюжет дня

Владимир Путин ответил на вопросы Дмитрия Киселёва
Восьмое Марта!!!
Ответы на вопросы журналиста Павла Зарубина (по интервью Т. Карлсону)
Интервью Такеру Карлсону
Главная страница » Новости » Просмотр
Версия для печати
Доля нефтегазовых доходов в российском бюджете всего 21%
31.03.16 10:49 В России

Энергетический сектор ощущает себя вполне прилично, демонстрируя в течение двух месяцев нынешнего года небольшой рост в размере около 1 процента, и сообщает лишь о несущественном сокращении на 3,4 процента в течение всего 2015 года. Безработица устойчиво держится на уровне 5,8 процента. Годовой торговый баланс составил гигантскую цифру, 46 процентов превышения экспорта, сохранив тем самым 160 миллиардов в российской казне. Импорт находится на исторически низком уровне, поскольку диверсифицированная российская экономика сегодня производит большую часть того, что потребляет, как уже сообщалось ранее. Золотовалютные резервы, по последним оценкам, сохраняются около отметки 370 миллиардов долларов.

На прошлой неделе на недоброжелателей России был вылит очередной "ушат холодной воды", когда поступили сообщения, что доля нефти и газа в налоговых доходах бюджета страны по состоянию на конец февраля снизилась всего до 21 процента. Эта цифра совсем не похожа на те 50 процентов нефтегазовых доходов, которые обычно фигурируют в оценках западных "экспертов". Кроме того, это демонстрирует, что на самом деле российская экономика в достаточной степени диверсифицирована и обладает другими источниками доходов в условиях падения цен на нефть. В результате, у России сегодня вполне приемлемый по западным стандартам бюджетный дефицит, который для консолидированного бюджета оценивается в 3,8 процента ВВП, почти  на процент ниже, чем в прошлом году.

Впрочем, здесь я должен остановиться на расхождении в цифрах, которое может заметить любой внимательный читатель. Действительно,  российское правительство сообщало, что доля нефтегазовых доходов снизилась до 34,7 процента доходов федерального бюджета, а вовсе не до 21, как было указано выше. Ключевое слово здесь "федеральный". По каким-то архаическим причинам, которые я не в состоянии постичь, российское Министерство финансов публикует свои отчеты с использованием вводящего в заблуждение термина "федеральный бюджет". На самом деле следовало бы пользоваться понятием "консолидированный бюджет".

Дело в том, что согласно нормам бухгалтерского учета и административному законодательству, российская бюджетная система делится на три главные категории: федеральный бюджет, региональные бюджеты и государственные и общественные страховые фонды. Различные виды налогов стекаются в один из этих бюджетов, и лишь их консолидация в единое целое может дать показатель общего объема доходов государства. Все суммы подоходного налога с населения и приблизительно две третьих корпоративного дохода на прибыль, а также страховые взносы (в экономической терминологии – налог с фонда оплаты труда) не входят в федеральный бюджет. Легко себе вообразить, что принцип распределения меняется от года к году, что и на самом деле нередко происходило в течение последних лет.

Таким образом, абсолютно нецелесообразно делать сенсацию из того, что нефтегазовые доходы составляют основную часть государственного бюджета. Это вредно для экономики, поскольку люди, принимающие решения, верят в чрезмерную зависимость страны от этих источников, а кроме того русофобы получают дополнительный "вкусный" аргумент для своих утверждений.

На самом же деле, в большинстве стран все перечисленные выше виды налогов (государственный доход) содержатся в едином бюджете. Достаточно взглянуть на структуру бюджета Соединенных Штатов Америки (диаграмма внизу). Исключив из американского бюджета все виды налоговых доходов, которые министерство финансов России исключило из своего сравнения, мы придем к результату, когда более 80 процентов доходов американского бюджета также исчезнут.

Подпись к изображению: Структура доходов бюджета США в 2015-2016 гг.

Из вышеизложенного следует, что если кто-то хочет узнать, какую часть российских государственных финансов составляют доходы от экспорта нефти и газа на самом деле, ему следует использовать для расчета общую сумму консолидированного дохода, а не только одну его часть, именуемую федеральным бюджетом.

В настоящее время мы не располагаем достаточной информацией для анализа структуры налоговых доходов бюджета России по состоянию на февраль 2016, однако диаграмма, на которой представлена эта структура в 2013 году, является вполне информативной.

Подпись к изображению: Структура доходов бюджета России, 2013

Эта диаграмма взята из материалов революционного исследования, которое компания "Авара Групп" опубликовала в декабре 2014 года, утверждая, что российская экономика является значительно более диверсифицированной и современной, чем принято считать. Способность России к адаптации в условиях санкций и низких цен на нефть вполне подтверждает выводы, полученные в результате исследования. На диаграмме черный сегмент под названием "доход от ренты" означает доходы от нефти и газа, которые на тот момент составляли 27, 4 общего объема государственных доходов. Уже тогда налог на личные доходы составлял наиболее значительную часть в общей структуре доходов государства.

Либеральные экономисты и их средства массовой информации крайне негативно и предвзято относятся к нефтегазовой индустрии России: они ненавидят ее долю в экспорте и налоговых доходах. Я думаю, их ненависть объясняется тем, что эта отрасль помогает России сохранять свою независимость. Хороший пример можно найти в сообщении российского либерального еженедельника "РБК", которые в новостном выпуске заявил, что доля нефтегазовых доходов (в федеральном бюджете) сократилась до 37,4 процента. Во первых, они настаивают, что "коллапс нефтяных цен помог правительству снизить зависимость бюджета от  нефти и газа. Разумеется, это совершенно не так, напротив, правительству пришлось столкнуться с трудностями при реструктуризации бюджета с целью его адаптации к упомянутому сокращению. "Эксперт", которого они интервьюировали, пошел еще дальше, заявив, что спад нефтяных цен стал тем благом, которое помогло бюджету снизить степень углеводородной зависимости. Однако, продолжал этот эксперт, правительство не имеет никакого права гордиться и хвастать этим "достижением", поскольку оно произошло исключительно "благодаря" низким ценам на нефть.

Они настолько счастливы в связи с падением нефтяных доходов, что просто лезут из кожи вон, настаивая на том, что правительство непричастно к этому "успеху". А почему бы им не признать, что все это на самом деле означает лишь то, что Путин в течение всех лет своего правления управлял экономикой, которая смогла устоять в экстремально тяжелых внешних условиях? Восхищаться следует вовсе не самим спадом, а тем фактом, что его удалось удержать под контролем.

Йон Хеллевиг — финский политик и предприниматель, член Правления Ассоциации Европейского бизнеса, влиятельной бизнес-ассоциации иностранных компаний в России, управляющий партнёр компании "Авара Групп"

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов
 

nsk54rus31.03.16 11:25
Либеральные экономисты и их средства массовой информации крайне негативно и предвзято относятся к нефтегазовой индустрии России: они ненавидят ее долю в экспорте и налоговых доходах.
Это он про правительство России так? Ведь Путин не раз заявлял, что является приверженцем либеральных взглядов, а про Медведева и прочих клоунов даже и говорить не надо.
timoha31.03.16 13:07
Дык поэтому и дефицит фед бюджета 2 трюлика с гаком, потому что нефтегазовых теперь в нем всего 21%. Было бы хотя бы 30-40 был бы профицитным.

Улюкаев вынужден к послу США ходить просить чтоб они в приватизации приняли участие, а то совсем за бесценок продавать придется. ссылка

А тот его вруном выставляет ссылка
timoha31.03.16 13:29
Я чес сказать вообще удивляюсь с этой историей про приватизацию.
Президент говорит 1 фвраля
"Подчеркну, контрольный пакет акций системообразующих компаний с госучастием нужно, во всяком случае сегодня, сохранять в руках государства", - сказал Путин.
Новые владельцы приватизируемых активов должны находиться в российской юрисдикции", - подчеркнул президент ссылка

И понеслась.
Россия готова предложить компаниям Японии контрольные пакеты акций в крупных проектах по добыче нефти и газа, заявил вице-премьер Аркадий Дворкович. ссылка
В конце марта минист по продаже активов (Улюкаев) идет к послу США обсуждать участие компаний США в приватизации.
ФАС фиксирует слет гиен - рост заявок иностранных компаний на покупку стратегических активов в РФ ссылка

Минфин рассчитывает выручить от приватизации 700–800 млрд руб.: около 300 млрд руб. – от продажи контрольного пакета «Башнефти» (60,16%)

То есть как бы указания не терять контрольный пакет и продавать только конторам в российскойю юрисдикции это не к Правительству.
timoha31.03.16 13:34
Я конечно понимаю ситаация тяжелая.

В "Сургутнефтегазе" назвали нерентабельными 30% своих месторождений нефти ссылка

Росстат: Доля убыточных организаций в РФ в январе выросла до 37,6% ссылка

Но это не значит что нужно плевать на указания Президента.

Но даже в Росимуществе недоумевают ссылка
В Росимуществе считают, что лучше не спешить с большой приватизацией, рассказали "Ведомостям" четыре федеральных чиновника: если уж продавать, то только прозрачным размещением на публичном рынке, продав столько, сколько рынок сможет взять. Прямая же сделка со стратегическим инвестором несет огромные риски, пересказывают позицию руководителя ведомства Ольги Дергуновой собеседники "Ведомостей": при текущей конъюнктуре продать "красиво, прозрачно и по нормальной цене" почти нереально.
iDesperado31.03.16 13:37
timoha
тяжело быть деревянным и не отличать доли в компаниях и доли в проектах этих компаний :)
timoha31.03.16 13:43
Это Вы про башнефть сейчас пошутили?
iDesperado31.03.16 13:54
> timoha
Это Вы про башнефть сейчас пошутили?
скорее минфин, предложивший оставить золотую акцию башнефти государству, а продавать по цене на 30% выше рыночной

ссылка
onceReed31.03.16 14:07
Автору было бы полезно узнать, что ни бухучёт ни административка к бюджетной системе отношения не имеет. А имеет Бюджетный кодекс и регламент работы Правительства.
Убытки Газпромбанка скорее всего -это переоценка, т.е., это бумажные убытки.
pront31.03.16 14:15
> nsk54rus
Либеральные экономисты и их средства массовой информации крайне негативно и предвзято относятся к нефтегазовой индустрии России: они ненавидят ее долю в экспорте и налоговых доходах.
Это он про правительство России так? Ведь Путин не раз заявлял, что является приверженцем либеральных взглядов, а про Медведева и прочих клоунов даже и говорить не надо.
Это, видимо, про таких "клоунов" как вы. Которым что бы власть (предполагаю, что любая, в своё время это были бы "комуняки")не сделала - всё всегда очень плохо.
Сидим на игле - плохо. Не сидим на игле - это "про правительство России", что "предвзято относятся к нефтегазовой индустрии России". Клоунада!
Про правительство автор написал (вы не дочитали, это заметно): "А почему бы им не признать, что все это на самом деле означает лишь то, что Путин в течение всех лет своего правления управлял экономикой, которая смогла устоять в экстремально тяжелых внешних условиях? Восхищаться следует вовсе не самим спадом, а тем фактом, что его удалось удержать под контролем."
Для идиотов: либеральные взгляды, в широком смысле, и либеральный подход в экономике - не тождественные веши. И даже либеральный подход в экономике может иметь разную степень (какие-то инструменты применяются для достижения результата, какие-то - отвергаются).
timoha31.03.16 14:37
> iDesperado
> timoha
Это Вы про башнефть сейчас пошутили?
скорее минфин, предложивший оставить золотую акцию башнефти государству, а продавать по цене на 30% выше рыночной

ссылка

О. вот эту новость пропустил. Спасибо.
Золотая акция хорошо контроль над стратегией останется. Хотя дивиденты акционерам пойдут. Но хоть что-то.
Радует еще что Башкирия ни в какую не прогибается под продажу.
zorran31.03.16 14:47
Вообще то, для дибилов, (и для особо упертых) коммунизм не появилсябы, не появись сначала либерализм, либерализм изначально это очень прогрессивное течение, проповедующее гражданскую, политическую и экономическую свободы. А цель коммунзма обеспечение СВОБОДЫ развития личности, а не чтоб "много жрать за бесплатно" как мечтают некоторые павлики из 1974
English
Архив
Форум

 Наши публикациивсе статьи rss

» Памяти Фывы
» Судьба марксизма и капитализма в обозримом будущем
» Восьмое Марта!!!
» Почему "Вызываю Волгу" не работает?
» С днем защитника отечества!
» Идеология местного разлива
» С Новым Годом!
» Как (не) проспать очередную революцию.
» Об «агрегатных состояниях» информационного поля

 Новостивсе статьи rss

» КНДР направит в Россию представительную делегацию на Всемирные игры дружбы
» Путин на съезде РСПП: Пересмотра приватизации в России не будет
» Китай ответит на размещение американских ракет на Филиппинах — Минобороны КНР
» СМИ: Британия передаст Украине высокоточные управляемые бомбы Paveway IV
» Вьетнам не признает запреты Китая на вылов рыбы — МИД
» NYT раскрыла число ракет ATACMS, которые передали Украине
» ХАМАС готов на 5 лет перемирия с Израилем при условии создания палестинского государства
» Ситуация с продовольственной безопасностью в мире продолжает обостряться

 Репортаживсе статьи rss

» Историк Сенявская - о том, как союзники начали информационную войну против СССР
» Центр Хруничева выходит на серийный выпуск ракет «Ангара» — интервью с гендиректором
» Стройка в мерзлоте и горном рельефе: уникальные инженерные решения БАМа
» Дмитрий Ливанов: «Около 94–95% наших выпускников остаются и работают в России»
» Все при деле
» Полная стенограмма интервью главы МИД России Сергея Лаврова российским радиостанциям 19 апреля 2024 года
» Андрей Николаев: Люди, прошедшие суровые испытания, стали наиболее востребованными, когда наступило мирное время
» Дроны набирают высоту

 Комментариивсе статьи rss

» Валерий Капленков: Восток — дело русское! План Сталина реализует Путин?
» Бездарность власти стала проклятием Британии
» Эрдоган ошибся в прогнозе действий России
» Breitbart: Предательство Джонсона ставит США на путь столкновения с ядерной державой
» Белая оборона: попытки Канады милитаризовать Арктику терпят крах
» Нет пороха в европейских пороховницах? Вы знаете, кто виноват
» Индия сыта мифами Запада про Россию и Украину, пора знать правду — The Print
» Величайший враг Америки — не Китай и не Россия, а долг в 35 триллионов долларов

 Аналитикавсе статьи rss

» Защита обернулась поражением
» Тупики безумия
» США хотят контролировать логистику в Центральной Азии
» Игра в правду
» Гудбай, Америка!
» Василий Кашин: «На Украине война не кончится. Дальше – долгое вооруженное противостояние в Европе»
» Почему российские нефтяники бурят больше, но добывают сколько и раньше
» Борьба за воду в Центральной Азии не должна приобретать нецивилизованные формы
 
мобильная версия Сайт основан Натальей Лаваль в 2006 году © 2006-2024 Inca Group "War and Peace"